ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОЛОГИИ ПРОЕКТА TUNING EDUCATIONAL STRUCTURES IN EUROPE ДЛЯ СОЗДАНИЯ РОССИЙСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ МГУ ИМЕНИ М. В. ЛОМОНОСОВА,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Формирование основных образовательных программ по направлению «Менеджмент» Кабанова Татьяна Александровна кандидат хим. наук, доцент Государственный.
Advertisements

Разработка основных образовательных программ (ООП) в соответствии с ФГОС. Порядок разработки ООП. Методология. Структура и содержание ООП. Условия реализации.
Компетенции как результат обучения и их учебно- методическое обеспечение Н.С. Сергиева, д.ф.н.
Рекомендации по введению в вузах ФГОС ВПО III III поколения в области хореографического искусства и разработке основных образовательных программ АКАДЕМИЯ.
ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ РАБОЧЕГО УЧЕБНОГО ПЛАНА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС ВПО Зам. начальника Методического управления Рогалева Е.Н.
План методической работы по подготовке к аккредитации ПетрГУ в 2013 году Заседание Учебно-методического совета ПетрГУ 3 ноября 2011 г. Начальник учебно-методического.
Кыргызский технический университет им. И.Раззакова (КТУ им. И. Раззакова) О РАЗРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО.
« Проектирование образовательных программ, основанных на результатах обучения и ECTS» ПРОЕКТ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС СПЕЦИАЛЬНОСТЬ - ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО.
1. Положение об организации учебного процесса в СВФУ с использованием системы зачетных единиц 2. Положение о кредитно- модульной организации учебного процесса.
Руководство по построению основных образовательных программ в контекстно- компетентностном формате.
Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) © Г.Н. Варковецкая, канд. пед. наук, ИПО РАО, 2008.
УМС по физике 31 октября 2012 года О построении образовательных программ на основе ФГОС и СУОС ВПО на физическом факультете ННГУ Ким Екатерина Леонидовна.
Презентация начальника УМУ К.Г. Тарасова ( заседание УМС ) О разработке ООП бакалавриата.
Новый формат рабочих программ дисциплин Л.Е. Егорова Пленум Совета УМО вузов России по образованию в области энергетики и электротехники, Москва
Е.Н.Ковтун Использование компетентностного и кредитно-модульного подхода при проектировании Федерального Государственного образовательного стандарта третьего.
Научно-методическое обеспечение обновления структуры и содержания подготовки педагогических кадров Начальник Учебно-методического управления МПГУ Екатерина.
Внедрение междисциплинарных программ в ЮФУ Transition to Interdisciplinary Programs at SFedU JEP (TRIP) Координатор – Кореневский.
Переход на уровневую систему высшего образования ФГОУ ВПО ПАГС имени П.А. Столыпина Цели, задачи, проблемы реализации.
СИСТЕМА АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ НА ОСНОВЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА Новосибирский государственный технический университет.
Транксрипт:

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОЛОГИИ ПРОЕКТА TUNING EDUCATIONAL STRUCTURES IN EUROPE ДЛЯ СОЗДАНИЯ РОССИЙСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ МГУ ИМЕНИ М. В. ЛОМОНОСОВА, 28 января 2011 г. Е. Н. Ковтун доктор филологических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова

Проект Tempus SM_SCM-T035B (RU) Срок реализации МОДЕЛЬ ПОСТРОЕНИЯ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПО ГУМАНИТАРНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ПОДГОТОВКИ НА ОСНОВЕ МЕТОДОЛОГИИ TUNING-ECTS ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПОВ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА В РОССИИ A Russian Tuning-ECTS based-model for the Implementation of the Bologna Process in Human Sciences (RHUSTE)

Участники проекта Миланский университет (Италия) - грантополучатель МГУ имени М. В. Ломоносова - координатор проекта Ассоциация классических университетов России (АКУР) Рурский университет (Бохум, ФРГ) Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) Челябинский государственный университет (ЧелГУ) Независимый эксперт от проекта Tuning профессор Анна Катерина Айзекс Эксперт от Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России

Цель проекта разработка основных образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлениям подготовки ВПО «История» и «Культурология» в компетентностно-кредитно-модульном формате на основе методологии проекта «Настройка образовательных структур в Европе» (Tuning Educational Structures in Europe)

График реализации проекта июнь–август 2007 – анализ проектной документации, определение состава экспертных групп по истории и культурологиии. 5-7 сентября 2007 – встреча участников проекта (РГГУ, Москва). Анализ методологии проектаTuning; обобщения опыта реформы ВПО в России; утверждение плана работ по проекту. сентябрь–ноябрь 2007 – рабочие встречи экспертов (Москва); формирование общих подходов к составлению образовательных программ подготовки бакалавров и магистров истории и культурологии.

2-6 ноября 2007 – консультации участников проекта (Пиза–Милан, Италия); ознакомление с системой высшего образования Италии, сопоставление учебных программ российских и зарубежных вузов-участников проекта.

ноябрь 2007–февраль 2008 – рабочие встречи экспертов. Разработка двухуровневых образовательных программ по истории и культурологии на основе методологии Tuning. 8–11 февраля 2008 года – встреча участников проекта (Бохум, ФРГ); представление результатов работы экспертных групп; анализ разработанных программ экспертами Рурского университета, Миланского университета, экспертом проектаTuning.

График реализации проекта февраль–апрель 2008 – рабочие встречи экспертов, доработка образовательных программ с учетом рекомендаций, высказанных в Бохуме апреля 2008 – совещание участников проекта (Санкт-Петербург) с приглашением внешних экспертов для оценки разработанных образовательных программ и определения их соответствия методологии Tuning. апрель–июнь 2008 – подготовка разработанных основных образовательных программ и иной проектной документации к публикации и распространению в вузах РФ и стран-партнеров. 5-6 июня 2008 – заключительная встреча участников проекта (МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва). Международная конференция по методике применения зачетных единиц ECTS и принципов проекта Tuning в системе российского высшего образования; представление результатов проекта Tempus SM_SCM-T035B (RU).

Результаты проекта Обобщен опыт реформы ВПО в России в соответствии с принципами Болонского процесса; проанализирована методология проекта Tuning, выработаны рекомендации по ее применению в системе российского гуманитарного ВПО. Изучен опыт функционирования системы ВПО в странах- партнерах и иных государствах–участниках Болонского процесса; выработаны подходы к согласованию образовательных программ вузов, входящих в консорциум проекта. Проанализированы общие принципы подготовки историков и культурологов в России и Европе, выявлены сходства и различия европейского и российского опыта. Прослежена традиция и эволюция принципов преподавания исторических и культурологических дисциплин в российской высшей школе. Проанализированы принципы создания проектов Федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения по направлениям подготовки ВПО «История» и «Культурология» и совместимость данных принципов с методологией проекта Tuning.

Результаты проекта Разработаны образовательные программы бакалавриата и магистратуры по направлениям подготовки ВПО «История» и «Культурология» на основе методологии проекта Tuning, совместимые с проектами Федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения по данным направлениям подготовки. В том числе согласованы с зарубежными вузами – участниками проекта и экспертом от проета Tuning следующие позиции: а) виды, объекты и задачи профессиональной деятельности выпускников, завершивших обучение по программам бакалавриата и магистратуры направлений подготовки ВПО «История» и «Культурология»; б) перечни универсальных и профессиональных компетенций, формируемых у студентов, обучающихся по направлениям подготовки ВПО «История» и «Культурология» на каждом из уровней ВПО; в) основные тематические циклы дисциплин и примерный состав модулей основных образовательных программ подготовки бакалавров и магистров культурологии и истории; г) распределение кредитных единиц по циклам и модулям основных образовательных программ подготовки бакалавров и магистров истории культурологии

Результаты проекта: публикации на русском и английском языках брошюра, содержащая описание проекта, характеристику методологии TUNING, а также созданные в рамках проекта ООП подготовки бакалавров и магистров по направлениям «История» и «Культурология»; брошюра, содержащая описание проекта, характеристику методологии TUNING, а также созданные в рамках проекта ООП подготовки бакалавров и магистров по направлениям «История» и «Культурология»; буклеты с изложением основных этапов и результатов проекта; буклеты с изложением основных этапов и результатов проекта; краткий путеводитель по созданию ООП на основе методологии TUNING. краткий путеводитель по созданию ООП на основе методологии TUNING. Сайты проекта:

Краткий путеводитель по созданию ООП

Буклет

Результаты проекта: диссеминация Июнь 2008, МГУ им. Ломоносова – Международная конференция по методике применения зачетных единиц ECTS и принципов проекта Tuning в системе российского высшего образования; представление результатов проекта на заседаниях Научно-методического совета по истории УМО по классическому университетскому образованию и УМО по культурологии. Июнь 2008, РГГУ, УМО по культурологии - межвузовская научно- практическая конференции «Бакалавр культурологии на рынке труда» 2008 г., РГГУ–МПГУ - разработка учебно-методического комплекса и учебного курса для аспирантов социально-гуманитарных профилей «Модернизация высшего образования в условиях Болонского процесса» (проф. РГГУ Г.И. Зверева и проф. МПГУ Т.Ф. Кузнецова) г. - участие в организации и проведении межвузовских конференций по вопросам реформирования ВПО и внедрения в образовательный процесс программ составленных в компетентностно-кредитно-модульном формате на основе методологии проекта Tuning г. – участие в грантовых программах с проектами, направленными на распространение результатов данного проекта среди российских вузов и перенос технологии разработки подобных программ в другие предметные области.

Методология проекта TUNING: алгоритм построения образовательных программ Созданная в рамках проекта TUNING методология позволяет соотносить между собой реализующиеся в вузах разных стран образовательные программы сходного профиля и ориентировать их на достижение оптимальных результатов обучения, выраженных в общих для вузовского и профессионального сообщества понятиях. При разработке и реализации образовательных программ ключевую роль играют базовые термины- концепты «циклы и уровни обучения» (cycles and levels of learning), «результаты обучения» (learning outcomes), «компетенции» (competences), «модули» (modules) образовательной программы, «кредитные единицы» (credits), «учебная нагрузка (объем учебной работы, трудозатраты) студента» (workload), «обеспечение качества образования» (quality assurance) и т. д.

Методология проекта TUNING: алгоритм построения образовательных программ Циклы (уровни ВПО): бакалавр – магистр – доктор. Результаты обучения - ожидаемые показатели того, что студент должен знать, понимать и быть в состоянии выполнять по завершении учебы. При разработке образовательных программ формулировки результатов обучения согласовываются с преподавательским сообществом, объединениями работодателей, обеспечивающих трудоустройство выпускников, и самими обучающимися. Результаты обучения описываются в виде компетенций, которые могут формулироваться как по отношению к образовательным программам в целом, так и к отдельным частям программы (модулям или курсовым единицам).

Методология проекта TUNING: алгоритм построения образовательных программ Компетенции – ожидаемые и измеряемые результаты обучения - конкретные достижения студентов (выпускников), которые определяют, что будет способен делать студент (выпускник) по завершении всей или части образовательной программы Компетенции – ожидаемые и измеряемые результаты обучения - конкретные достижения студентов (выпускников), которые определяют, что будет способен делать студент (выпускник) по завершении всей или части образовательной программы Компетенции – интегральная характеристика обучающегося, т.е. динамичная совокупность знаний, умений, навыков, способностей и личностных качеств, которую студент обязан продемонстрировать после завершения части или всей образовательной программы. Компетенции – интегральная характеристика обучающегося, т.е. динамичная совокупность знаний, умений, навыков, способностей и личностных качеств, которую студент обязан продемонстрировать после завершения части или всей образовательной программы.

Методология проекта TUNING: алгоритм построения образовательных программ Компетенции делятся на: общие (универсальные); предметно-специализированные (профессиональные). К универсальным компетенциям относятся инструментальные, межличностные и системные.

Методология проекта TUNING: алгоритм построения образовательных программ Модуль – … 3) перен. Вообще отделяемая, относительно самостоятельная часть какой-нибудь системы, организации (Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1999). В проекте TUNING : Модуль – относительно самостоятельная (логически завершенная) часть образовательной программы, отвечающая за формирование определенной профессиональной компетенции или группы родственных компетенций Модульная образовательная программа – совокупность и последовательность модулей, направленная на овладение компетенциями, необходимыми для присвоения квалификации

Классификация модулей основные модули поддерживающие модули модули организационных и коммуникационных навыков специализированные модули (профилирующие/непрофилирующие) модули переносимых навыков обязательные / факультативные / элективные

Методология проекта TUNING: алгоритм построения образовательных программ Специфика понятия «модуль» в методологии TUNING: Модуль объединяет различные виды учебной работы – лекции, семинары, практикумы, самостоятельную работу студента, формы отчетности (контрольные работы, рефераты, зачеты и т.п.). Каждому модулю назначается ограниченное число кредитов в стандартизованных (для данной программы или для ряда программ) кратных числах (например 5, 10, 15 – или 3, 6, 12 и т. п.). Освоение каждого модуля завершается аттестацией (оценкой результатов). В российской практике в настоящее время преобладает несколько иное понимание модуля как группы родственных дисциплин (ср. циклы ФГОС: гуманитарный и социально-экономический, математический и естественнонаучный, профессиональный).

Методология проекта TUNING: алгоритм построения образовательных программ Кредитные (зачетные) единицы ECTS При освоении студентами модулей за каждый из них начисляется определенное количество кредитных (зачетных) единиц, выступающих в качестве меры трудоемкости обучения. Европейская система перевода и накопления кредитов (European Credit Transfer System, ECTS) – одно из важнейших средств, обеспечивающих мобильность студентов и сопоставимость образовательных программ. В кредитах ECTS учитывается количество времени (аудиторных занятий, самостоятельной работы, практик и т.п.), необходимое студенту для достижения результатов обучения. Кредиты начисляются в случае успешного освоения студентом определенной части программы (модуля) и не зависят от полученной оценки или степени важности модуля для профессиональной подготовки.

Кредитные (зачетные) единицы ECTS В кредитах ECTS учитывается количество времени (аудиторных занятий, самостоятельной работы, практик и т.п.), необходимое студенту для достижения результатов обучения. Кредиты начисляются в случае успешного освоения студентом определенной части программы (модуля) и не зависят от полученной оценки или степени важности модуля для профессиональной подготовки. Один кредит соответствует 25–30 астрономическим часам учебного времени. Трудозатраты студента на протяжении одного академического года не могут превышать 60 кредитов (зачетных единиц). Кредит отражает пропорциональное соотношение отдельных модулей в общей структуре образовательной программы. Распределение кредитов осуществляется «вертикально», «сверху»: от общей нагрузки образовательной программы или года обучения к нагрузке циклов обучения и отдельных модулей.

Методология проекта TUNING: алгоритм построения образовательных программ Кредитные (зачетные) единицы ECTS Трудоемкость образовательных программ: 3-х летний бакалавр – 180 кредитных единиц; 4-х летний – 240; одногодичная магистерская программа – 60; двухгодичная магистерская программа – 120. продолжительность учебного года – недель; недельная учебная нагрузка – часа; годовой объем учебной нагрузки – часов (60 кредитов).

Расхождения принципов ФГОС-3 и TUNING Образовательные программы на основе ФГОС-3 структурируются по циклам дисциплин (ГСЭ, ЕН, ПД), а не по модулям, как в TUNING. Перечни компетенций для предметной области (направления подготовки) в TUNING единые для бакалавра и магистра, во ФГОС – раздельные. В TUNING бакалавр и магистр различаются по уровню освоения компетенций. В TUNING перечень компетенций представляет собой МАКСИМУМ для каждой предметной области; ФГОС лимитирует МИНИМАЛЬНЫЙ набор компетенций для направления подготовки. Кредитные (зачетные) единицы во ФГОС приравнены к академическим часам, объем циклов и дисциплин «механически» пересчитывается в соотношении 1:36.

Методология проекта TUNING: алгоритм построения образовательных программ Алгоритм разработки образовательных программ в методологии TUNING представляет собой семь последовательных шагов: Шаг 1. Подтверждение социального «заказа» на программу, определение ее профиля; Шаг 2. Формулировка целей программы и описание результатов обучения в терминах компетенций; Шаг 3. Определение универсальных (общих) и профессиональных (предметно-специализированных компетенций, которые должны быть сформированы при освоении программы; Шаг 4. Формирование и описание содержания и структуры программы (состав модулей и их объем в кредитных единицах); Шаг 5. Проверка взаимного соответствия структуры программы, результатов обучения и набора компетенций; Шаг 6. Определение соответствующих результатам обучения образовательных технологий и методик обучения и оценки формируемых компетенций; Шаг 7. Создание системы оценки, обеспечения и повышения качества обучения

Алгоритм сопряжения российских ООП с программами в рамках TUNING Имеющиеся в проекте ФГОС-3 дисциплины разделены на проблемно-тематические области, каждой дисциплине присвоен одинаковый объем кредитов. Например: Социально-гуманитарная18 Философия6 Социология3 Политология3 Культурология3 Спецкурсы3 Экономико-управленческая12 Экономика6 Основы менеджмента3 Правоведение3 Коммуникативная27 Русский язык и академическая коммуникация 6 Иностранный язык21 Теоретические основы исторического знания 15 Теория и методология истории6 История исторической науки6 Спецкурс3

Алгоритм сопряжения российских ООП с программами в рамках TUNING Показано место каждой области в учебном процессе, например: 1 сем.2 сем.3 сем.4 сем.5 сем.6 сем.7 сем.8 сем. СГ К 1 6 К 2 3 К ЭУ 6 ТОИЗ 6 6 6

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОЛОГИИ ПРОЕКТА TUNING EDUCATIONAL STRUCTURES IN EUROPE ДЛЯ СОЗДАНИЯ РОССИЙСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ МГУ ИМЕНИ М. В. ЛОМОНОСОВА, 28 января 2011 г. Е. Н. Ковтун доктор филологических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова