ПРИЧИНЫ ШКОЛЬНОЙ НЕУСПЕШНОСТИ И ПУТИ ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРИЧИНЫ ШКОЛЬНОЙ НЕУСПЕШНОСТИ И ПУТИ ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ.
Advertisements

Взаимодействие классного руководителя с учителями – предметниками по работе с неуспевающими учениками, с одаренными детьми для улучшения учебно-воспитательного.
МОУ "Любимовская СОШ" Работа с неуспевающими Материалы по предупреждению неуспеваемости учащихся.
Школьная неуспеваемость как психолого-педагогическая проблема. Формы и методы работы с неуспевающими. Понятие школьной неуспеваемости. Понятие школьной.
L/O/G/O СОСТОЯНИЕ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕУСПЕВАЕМОСТИ Заместитель директора по учебной работе Гумметова Алёна Юрьевна Заместитель директора по учебной.
МОУ СОШ с углубленным изучением математики и физики 4 города Георгиевска Общешкольные меры предупреждения неуспеваемости школьников Вот и закончилась третья.
Родительское собрание Причины снижения успеваемости 8 класс МКОУ Сортавальского МР Республики Карелия СОШ 6 Разработала: Чернобай Светлана Николаевна,
Работа с неуспевающими учащимися. Неуспевающие! Они есть! Кто кого? Что делать?
Работа со слабоуспевающими учащимися (методические рекомендации) Учитель русского языка и литературы Решетникова Галина Николаевна МОУ: Побединская средняя.
Неуспеваемость школьников Для методического семинара «Причины неуспеваемости школьников» Учитель физики Петунина А.Б. Высшая категория.
Профилактика и преодоление неуспеваемости обучающихся.
Организация работы с детьми из «группы риска»при подготовке к ГИА Туленкова Н.В. Учитель математики МОУ «Просторская средняя общеобразовательная школа»
Повышение эффективности учебно-воспитательного процесса и преодоление школьной неуспеваемости.
Среднебалтаевская ООШ Дифференцированное обучение как средство воспитания интереса к урокам информатики Учитель информатики : Гараев И.М.
Методы и приемы работы со слабоуспевающими учащимися Методическое совещание.
Создание модели эффективного урока для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Усякая О.В г.
Взаимодействие с неуспевающим учеником.. Основные понятия Неуспеваемость – это отставание в учении, при котором за отведенное время учащийся не овладевает.
L/O/G/O СОСТОЯНИЕ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕУСПЕВАЕМОСТИ Заместитель директора по учебной работе Гумметова Алёна Юрьевна Заместитель директора по учебной.
Контроль – это проверка процесса и результата труда. Он позволяет проникнуть в существо учебно – воспитательного процесса. Контроль в педагогическом труде.
Понятие школьной неуспеваемости. Причины школьной неуспеваемости. Педагог-психолог ГКОУ НШ 15 Есеналиева А.А.
Транксрипт:

ПРИЧИНЫ ШКОЛЬНОЙ НЕУСПЕШНОСТИ И ПУТИ ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Качество образования это качество образовательных достижений учащихся и качество образовательного процесса Качество образования это качество образовательных достижений учащихся и качество образовательного процесса

Неуспеваемость это несоответствие подготовки учащихся требованиям содержания образования, фиксируемое по истечении какого- либо значительного отрезка времени (цепочки уроков, раздела курса, учебной четверти, полугодия, года) Неуспеваемость это несоответствие подготовки учащихся требованиям содержания образования, фиксируемое по истечении какого- либо значительного отрезка времени (цепочки уроков, раздела курса, учебной четверти, полугодия, года)

Типы неуспевающих школьников: Типы неуспевающих школьников: 1.учащиеся, у которых отсутствуют действенные мотивы учения; 1.учащиеся, у которых отсутствуют действенные мотивы учения; 2.дети со слабыми способностями к учению; 2.дети со слабыми способностями к учению; 3. дети с неправильно сформировавшимися навыками учебного труда и не умеющие трудиться. 3. дети с неправильно сформировавшимися навыками учебного труда и не умеющие трудиться.

ФАКТОРЫ УСПЕВАЕМОСТИ - требования к учащимся, вытекающие из целей школы; - психофизические возможности учащихся; - социальные условия их жизни, воспитания и обучения в школе и вне школы.

ПРИЧИНЫ НЕУСПЕВАЕМОСТИ Общепедагогические причины. Общепедагогические причины. Психофизиологические причины. Психофизиологические причины. Социально-экономические и социальные причины. Социально-экономические и социальные причины.

Комплекс мер по обеспечению необходимой помощи: 1) укрепление здоровья и повышение работоспособности; 2) воспитание интереса к учению; 3) формирование учебных навыков (умение работать с книгой, выделять главное, умение писать и читать в темпе класса, навыки самоконтроля); 4) воспитание настойчивости в учении, умения видеть цели учения и преодолевать трудности; 5) улучшение работы с семьей.

Пути оказания необходимой помощи: ) усиление помощи на уроках; ) усиление помощи на уроках; 2) индивидуальные задания по восполнению пробелов в учебе; 2) индивидуальные задания по восполнению пробелов в учебе; 3) временные дополнительные занятия с другими учебниками или учителем; 3) временные дополнительные занятия с другими учебниками или учителем; 4) обеспечение возможностей самоопределения путем усилий по повышению статуса учащихся в классе (уважение определенных достоинств, умений и др.); 4) обеспечение возможностей самоопределения путем усилий по повышению статуса учащихся в классе (уважение определенных достоинств, умений и др.); 5) включение учащегося в совместную с одноклассниками деятельность, обеспечивающую упрочение товарищеских отношений и референтность коллектива; 5) включение учащегося в совместную с одноклассниками деятельность, обеспечивающую упрочение товарищеских отношений и референтность коллектива; 6) включение учащегося в деятельность (трудовую, спортивную, общественную), обеспечивающую формирование положительной направленности; 6) включение учащегося в деятельность (трудовую, спортивную, общественную), обеспечивающую формирование положительной направленности; 7) изменение стиля отношений учителей с учащимися (упор на конструктивный подход - оказание доверия, авансирование уважением, обращение к лучшим их качествам и др.). 7) изменение стиля отношений учителей с учащимися (упор на конструктивный подход - оказание доверия, авансирование уважением, обращение к лучшим их качествам и др.).

Конкретные виды помощи: 1) опрос чаще других; 1) опрос чаще других; 2) систематическая проверка домашних заданий; 2) систематическая проверка домашних заданий; 3) разрешение производить подготовку ответа у доски с использованием средств наглядности (плакатов, приборов); 3) разрешение производить подготовку ответа у доски с использованием средств наглядности (плакатов, приборов); 4) на первом этапе урока разрешается пользоваться составленным планом ответа или представляется такой план; 4) на первом этапе урока разрешается пользоваться составленным планом ответа или представляется такой план; 5) обеспечение благожелательного тона опроса, активное поощрение успехов, особенно первых, обеспечение ситуации успеха; 5) обеспечение благожелательного тона опроса, активное поощрение успехов, особенно первых, обеспечение ситуации успеха; 6) обеспечение посильных, но непрерывно усложняющихся заданий; 6) обеспечение посильных, но непрерывно усложняющихся заданий; 7) подробный инструктаж о предстоящей работе (раздача карточек с планом работы или пояснительными рисунками); 7) подробный инструктаж о предстоящей работе (раздача карточек с планом работы или пояснительными рисунками); 8) использование пропедевтических упражнений, создающее успех при решении последующих задач; 8) использование пропедевтических упражнений, создающее успех при решении последующих задач; 9) оказание помощи во время самостоятельной работы; 9) оказание помощи во время самостоятельной работы; 10) помощь во время выполнения лабораторных работ со стороны хорошо успевающих учеников; 10) помощь во время выполнения лабораторных работ со стороны хорошо успевающих учеников; 11) помощь в ходе изучения нового материала: 11) помощь в ходе изучения нового материала: а) поддержание внимания, а) поддержание внимания, б) обеспечение оптимальной степени трудности, темпа обучения. б) обеспечение оптимальной степени трудности, темпа обучения.

«Все дети от природы имеют стремление к знанию, всех их можно учить. Если до вершин доходят немногие, а те, которые в какой-то мере приближаются к ним, достигают этого с трудом... спотыкаясь и падая, то это происходит не оттого, что для человеческого рода есть что-либо недоступное, а оттого, что ступени расположены плохо... метод запутан» «Все дети от природы имеют стремление к знанию, всех их можно учить. Если до вершин доходят немногие, а те, которые в какой-то мере приближаются к ним, достигают этого с трудом... спотыкаясь и падая, то это происходит не оттого, что для человеческого рода есть что-либо недоступное, а оттого, что ступени расположены плохо... метод запутан»