Презентация Панасюк Марии Валерьевны Студентки 13 группы ФНО СПО Российской Академии Правосудия Научный руководитель: Кандидат наук, доцент Грибанская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Народнический цикл картин Ильи Ефимовича Репина Внимательно рассмотрите картины и ответьте на вопросы.
Advertisements

Женщина и война... Оба эти слова женского рода... Но они несовместимы. Женщина и война...
Жизнь русских девушек Выполнила: ученица 10 класса «А» Торжинская Екатерина.
Тесты по теме «Дворцовые перевороты».. 1. Главную роль в дворцовых переворотах играла (и): А) стрельцы; Б) представители старой родовой аристократии;
Ученица 11 «А»: Веретенина Валерия. Руководитель: Дианина И. В. История Солдатского личного опознавательного медальона. Муниципальное бюджетное общеобразовательное.
Работу выполнила ученица 3 класса Работу выполнила ученица 3 класса Дацук Екатерина Валерьевна Руководитель : Абрамова Елена Ивановна Московская область.
Использование технологии исследовательской деятельности на основе метафорического мышления Отарова Роза Залкуфовна учитель русского языка и литературы.
Тема урока: Русский воин и вражеский солдат. Автор: Белкина Надежда Владимировна.
Презентация на тему: Лексическое значение выражения «Джек Потрошитель» Подготовила: Виноградова Мария, студентка 1 курса, 15 группы Подготовила: Виноградова.
Этапы закрепощения крестьян в России Презентация учителя истории МБОУ СОШ 12 Власовой Н.И.
Россия в годах. Россия в годах. Дворцовые Дворцовые перевороты перевороты Автор: Левкина Л.А. учитель истории МКОУ СОШ п.Заря Опаринского.
Своя история. Увлечения РодителиВойны Опричнина Избранная Рада Из жизни.
Презентация подготовлена I группой. 1. Вместе мы рассмотрели и разобрали проблемы подростков. 2. Мы обсудили эти проблемы. 3. Мы занесли все данные в.
Великая княгиня Ольга Презентация ученика 3 «А» класса 11 гимназии Абанцева Владислава.
Всероссийский фестиваль творческих работ учащихся НПО, СПО и общеобразовательных школ, посвященный 68-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвиг.
На сороковой день рождения Иисуса Христа Святая Мария вместе с Младенцем Иисусом отправилась в храм помолиться.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
Смертная казнь: "за" и "против" Подготовили Кошмурзаева А Тойлыева С Э-14-2.
г. Керчь, во время ВОВ, дважды подвергся оккупации гитлеровцами. Первый раз, гитлеровцы заняли город 16 ноября 1941 года. Эвакуироваться, в те страшные.
Россия в годах Россия в годах Дворцовые Дворцовые перевороты перевороты Урок истории 7 класс Урок истории 7 класс Автор: Левкина.
Транксрипт:

Презентация Панасюк Марии Валерьевны Студентки 13 группы ФНО СПО Российской Академии Правосудия Научный руководитель: Кандидат наук, доцент Грибанская Елена Эдуардовна

Слово - одна из основных, структурных единиц языка, которая служит для наименования предметов, их качеств и характеристик. Чтобы понять значение слова, нужно знать не только его лексическое значение, но и понимать, откуда оно произошло и появилось. Возможно, благодаря этому, смысл слова приобретет для нас совсем иное значение, более глубокое и значимое. Познание истоков слова позволяет нам любить и уважать, а так же больше знать о своем родном языке.

В нашей презентации речь пойдет о слове «Салтычиха». Само это слово, как таковое, в современном языке встречается редко. В действительности, под этим именем была известна Салтыкова Дарья Николаевна ( ) – помещица Подольского уезда, которая была известна своими ужасающими маниакальными наклонностями.

Особенно много сохранилось преданий о зверстве помещицы в Москве, где имя "Салтычиха" в народе стало бранным.

Молодые годы Дарьи Николаевны (в девичестве Иванова) мало известны. В возрасте около 16 лет, вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии конного полка Глеба Салтыкова Родила двух сыновей и овдовела 26-ти лет от роду Осталась владелицей огромных имений на юго- западной окраине Москвы и единоличной хозяйкой 600 крепостных

Больше всего Салтыкова пребывать любила в поместье Троицком –там, среди живописной природы, и разворачивались неслыханные ужасы, давшие ей в народе зловещее прозвище «Салтычиха». Троицкое. Современный вид.

За семь лет Салтычиха замучила до смерти более 100 человек, в основном женщин, в том числе двух 12-летних девочек. Источники приводят цифры от 120 до 139 человек, - из них 38 убийств доказанных… Обычно помещица нападала на девушек в то время, когда они мыли полы или стирали. Избивала их поленом, валком, утюгом, а когда уставала, гайдуки по её приказу вытаскивали жертву на двор и пороли. При особом вдохновении Салтычиха привязывала жертву голой на морозе, морила голодом, обливала кипятком, выжигала волосы и вырывала уши раскалёнными щипцами. Пытки длились долго, смерти приходилось ждать часами, иногда несколько дней. Одну крестьянку после избиений загнали в пруд по горло в ноябре. Через несколько часов её вывели и добили, а труп бросили под окна Салтычихи. На труп матери бросили живого младенца. Ребёнок так же умер не сразу.

Несмотря на то, что злодеяния старухи становились все более очевидными, она долгое время оставалась безнаказанной. Многие крестьяне все-таки сбегали от мучительницы и шли в ближайшие органы правопорядка с доносом. Но,благодаря влиятельному родству и подкупленной местной власти, возвращались обратно в руки помещицы. Наконец, двум крестьянам, у которых Салтычиха убила жен, удалось летом 1762 года подать просьбу императрице Екатерине II.Екатерине II

Юстиц-коллегия произвела следствие, которое длилось 6 лет и на котором Салтычиха ни разу ни в чем не созналась, несмотря на увещания священника и производимые при ней пытки. В 1768 году юстиц- коллегия, приговорила ее к смертной казни; но последняя, по повелению императрицы, была заменена Лишением дворянства и фамилии, а так же народной казнью. Мучительница была возведена в Москве на эшафот, прикована к столбу, с привешенным на шее листом с надписью: «мучительница и душегубица». После часового стояния она была заключена в подземельную тюрьму в Ивановском московском девичьем монастыре, где и сидела до 1779 года под сводами церкви, а затем до самой смерти в застенке, пристроенном к стене храма.

В Ивановском монастыре имелось небольшое окошко, к которому подходили люди, чтобы подивиться на душегубицу. Салтычиха при этом, высовывала из окошка свою клюку и осыпала проходящих бранными словами. Говорят, что призрак мучительницы до сих пор бродит по монастырю и всюду обрушивает на все шквал своих ругательств.

Поразительно, что Салтычиха ни разу не обнаружила ни тени раскаяния. Сидя в застенке, от связи с караульным солдатом она даже родила ребенка. Как женщина со столь маниакальными наклонностями могла иметь семью и даже детей? Наличие подобной личности имело место как в истории России, так и в истории других стран и государств. Но стоит отметить одно – почему несчастные крестьяне не были услышаны сразу же, при первой возможности? Почему, прежде чем на преступление обратили внимание, 100 и более человек должны были лишиться своих жизней? Это еще раз показывает нам бесправность и ужасное положение простого человека того времени. Я думаю, стоит задуматься, почему слово «Салтычиха» стало бранным, и есть ли такие «Салтычихи» сегодня, среди нас?

Список использованной литер а туры: "100 великих тиранов", издательство « Вече»2008г Студенкин Г.И. «Салтычиха»,Журнал «Русская Старина» Репринтное издание 1883 года. Альфарет, 2007, 148 стр. М.И. Пыляев « Старая Москва» Издательство Эксмо. 2007г. 496 стр