ЗАСЕЛЕНИЕ КРАЯ. Первые поселения В освоении обширных и плодородных земель Южного Зауралья главную роль сыграли простые крестьяне. Большинство из них были.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КУЛЬТУРА ЗАУРАЛЬЯ В ЭПОХУ ФЕОДАЛИЗМА. Народные зодчие Крестьяне и ремесленники пришли в наш край из многих городов и сел Русского государства. Трудовой.
Advertisements

«Курганская область»- Звучит словно лира. И нету причины Менять это имя. Мы – дети Кургана, Мы – внуки Сибири, Давайте гордиться Корнями своими!
Южное Зауралье в конце вв.. История Зауралья История заселения и освоения нашего края уходит в глубь тысячелетий. Находясь на пересечении дорог.
Урок географического краеведения 8 класс. ТЕМА: Территория, границы и географическое положение Курганской области и своего административного района Территория,
1 Освоение Сибири и Дальнего Востока в XVII веке «Встреча солнца»
Кузнецк (Пензенская область) Прежние названия: Труёво, Труёво- Воскресенское, Нарышкино. Выполнил: Ученик 4А класса ГБОУ СОШ 428 Лавриненко Игорь.
12 мая 12 мая 1185 года произошла битва князя Игоря с половецким ханом Кончаком на Диком поле (предположительно, близ нынешнего Славянска, Донецкая область),
1736 История города Челябинска Автор презентации: учитель начальных классов Аверьянова н. ю.
Город вырос около монастыря, и жизнью города распоряжался Успенский (Богородицкий) монастырь.
Наш район в истории Хабаровского края. Наш край назван Хабаровским, а главный город края Хабаровском в честь одного из отважных русских землепроходцев.
Иркутск 350 лет. Первопроходцы Освоение территории иркутской губернии русскими началось в первой половине 17 века. Большую роль сыграли землепроходцы.
Повторение пройденного материала -На какие части распалась Золотая Орда? -Почему башкиры вошли в состав Русского государства? -В каком году начинается.
ВЫПОЛНИЛА: УЧИТЕЛЬ МБОУ СОШ 12 Гудымова Л.Н.. Ко времени прихода русских на Енисей здесь жило много разных племен и родов. Каждое племя и род имело свою.
Территория Казахстана была заселена в глубокой древности, о чём говорят найденные следы стоянок первобытного человека при археологических раскопках почти.
Учащаяся 8 класса МОУ «Татарской средней общеобразовательной школы» Гришко Елена 1745 – 1914гг.
Памятник Юрий Долгорукому стоит в самом центре Москвы.
Город Курган. История. Всероссийский конкурс презентаций «Родной город». Савин Евгений ученик 3 «В» класс МОУ города Кургана.
ЭКОНОМИКА Южного Зауралья в XVIIXVIII веках. Сельское хозяйство В XVIIXVIII веках главной отраслью экономики Южного Зауралья было сельское хозяйство.
Крепости C еверо-Запада России Филимонова Маргарита 4а класс школа 324.
Цивильск Циви́льск (чуваш. Çĕрп ӳ ) город районного подчинения в Чувашии, административный центр Цивильского района. Население 13,2 тыс. человек. Циви́льск.
Транксрипт:

ЗАСЕЛЕНИЕ КРАЯ

Первые поселения В освоении обширных и плодородных земель Южного Зауралья главную роль сыграли простые крестьяне. Большинство из них были «гулящими людьми». Так называли крестьян, которые убегали от феодалов. Многие из них навсегда покидали родные деревни и села, уходили в Зауралье в поисках новых земель и свободы от феодального гнета. В первой половине XVII века крестьяне обжили северные районы Зауралья. К сороковым годам они дошли до берегов Исети и начали селиться на землях Южного Зауралья.

Одним из первых на территории нашего края возникло поселение Белое городище у реки Исети, на месте нынешнего Далматово. Здесь поселились выходцы с Урала Шипицын и Королев «сотоварищи». К юго-востоку от Белого городища на расстоянии примерно в 30 верст существовали деревни Нижне- Ярская, Шмакова и Зайкова. Неподалеку от этих деревень на левом берегу Исети при впадении в нее притока Канаш русский человек по фамилии Шадрин примерно между 1649 и 1662 годами основал заимку, названную впоследствии его именем (заимкой называли небольшой участок ранее свободной земли, занятой кем-либо). В 1660 году на реке Исети возникло еще одно новое крестьянское поселение Мехонская слобода. Крестьяне были первыми строителями и жителями новых поселений, возникших на реке Исети в 4060-е годы XVII века.

Строительство монастырей и пограничных крепостей на территории Зауралья. Недолго пришлось крестьянам свободно обживать новые земли и угодья на реке Исети. Вскоре пришли сюда духовные феодалы, монахи. Под предлогом приобщения местного населения к христианской вере они строили монастыри, захватывали земли и превращали крестьян в феодально зависимых людей. Такая участь прежде всего постигла жителей Белого городища. В 1644 году при впадении реки Теча в Исеть был заложен Далматов монастырь, один из первых в Южном Зауралье.

В 1646 году монахи захватили все земли вокруг Белого городища. «Святым отцам» досталось около 160 тысяч десятин земли. В свои обширные владения монастырские власти охотно принимали беглых и всяких «охочих людей» из числа крестьян и жителей посадов. В 1669 году в Далматовском монастыре проживало 150 человек. Многие крестьяне дали «порядные записи», по которым становились тягловыми людьми Далматова монастыря, то есть попадали в феодальную зависимость. Подневольные крестьяне осваивали и обживали просторы Зауралья: поднимали целинные земли, обрабатывали пашню, разводили скот.

В конце XVII и начале XVIII веков Далматов монастырь являлся мощной крепостью, оборонявшей Исетский край от набегов степных кочевников. В годах его обнесли кирпичной стеной с башнями, амбразурами и тремя въездными воротами. Высота каменных стен достигала 66,5 метра, многоэтажных башен до 21 метра. Вслед за монахами на зауральские земли пришли царские воеводы. В 1655 году по указанию царских властей был заложен Китайский острог. В XVII веке острогом называли поселение, обнесенное высокой деревянной стеной. Такие крепости сооружались для охраны границ Русского государства от набегов степных кочевников. В Катайский острог были переселены из Верхотурского уезда 30 «беломестных» казаков с женами и детьми. По своему положению беломестные казаки те же крестьяне, обязанные нести военную караульную службу.

Основание Кургана По берегам Тобола лежали бескрайние, никем не заселенные целинные земли (в XVII веке их называли «диким полем»). Здесь кочевали группы татар во главе с ханами, между которыми шли постоянные войны. Отсюда татарские феодалы преемники Кучума совершали набеги на русские поселения в Северном Зауралье. Поэтому заселение крестьянами бассейна реки Тобол проходило медленно. В начале 60-х годов XVII века крестьяне-переселенцы появились на территории, где теперь стоит город Курган. Земледельцам пришлись по душе бескрайняя и плодородная долина Тобола, обилие лугов и других угодий. Здесь в 1662 году поселился тюменский крестьянин Тимофей Невежин «по причине хорошей пахотной земли». У обрывистого берега Тобола, на месте древнего Царева кургана Тимофей Невежин построил вначале небольшой острог площадью примерно в 0,5 гектаpa. Новое крестьянское поселение назвали Царевым городищем по наименованию кургана, на котором построили острог. Так в 1662 году было положено основание будущему городу Кургану.

Царево городище

После сооружения острога Тимофей Невежин начал «слободу строить» (слобода большое крестьянское поселение или несколько населенных пунктов, находившихся под властью единого представителя царской администрации слободчика). Тимофей Невежин был крестьянином- слободчиком. «Слободу строить» означало прежде всего собирать на новое место крестьян из числа «гулящих людей». С каждого поселенца слободчик брал обязательство: «Никаким воровством не воровать и из слободы не бежать, пашню на себя пахать, а опосле годов льготных пахать десятинную пашню на государя». Кроме того, каждый поселенец должен был расстраивать слободу, расширять пахотные земли и осваивать угодья. Крестьянин Тимофей Невежин был слободчиком Царева городища более 20 лет, с 1662 по 1686 год. Зауральцы по праву считают его основателем Кургана. Именем Невежина названа одна из улиц города. В 1964 году на привокзальной площади Кургана был воздвигнут памятник отважному землепроходцу, основавшему первое поселение на месте будущего города (скульптор А. Козырев).

Сразу же за деревянными стенами острога тянулись пашни, луга и другие угодья, освоенные крестьянскими поселенцами слободы Царево городище всего около 3 тысяч квадратных километров. Они далеко вклинивались в неспокойное «дикое поле». Поэтому жизнь первых поселенцев была полна тревог и опасностей. Уходя в поле, крестьянин зачастую вместе с сохой брал оружие. Несмотря на это, население Царева городища быстро росло. В 1686 году в слободе насчитывалось 26, а в 1710 году уже 144 крестьянских двора. В 1782 году слободу Царево городище переименовали в город Курган. В нем было уже 1071 человек. Новый город получил герб: "В зеленом поле два серебряные кургана: по имени сего города и в знак, что оные при самом городе находятся".

Основание Шадринска Одновременно с Курганом было положено основание городу Шадринску. На левом берегу Исети на месте Шадриной заимки появился крестьянин- слободчик Юрий Никифорович Малечкин, по прозвищу Юшка Соловей. 15 сентября 1662 года царские власти повелели ему заложить острог и слободу. Первыми жителями нового селения были крестьяне и беломестные казаки. К 1665 году в Шадринской слободе проживало 3040 человек, а в начале XVIII века насчитывалось уже 2821 человек.

В центре слободы возвышался кремль с башнями. Вокруг стояли многочисленные торговые лавки, жилые дома крестьян, ремесленников и служивых людей. Территория слободы была обнесена оборонительными сооружениями рогатками.

В 1712 году слобода стала городом Шадринском. Новому городу дали герб: «В серебряном поле куница, означающая изобилие промысла оными». До 30-х го-до XVIII века Шадринск играл роль военной крепости, защищавшей южные границы Исетского края от набегов степных кочевников. По мере продвижения русского населения на юг, на берега Миасса и Среднего Тобола, город потерял свое былое военное значение и превратился в один из крупных хозяйственных центров Южного Зауралья. К середине XVIII века вся территория нашего края оказалась в основном заселенной. «Дикое поле» перестало существовать. На нем выросли многочисленные крестьянские поселения: слободы Белозерская (1665 год), Усть-Миасская (1670 год), Барневская (1673 год), Окуневская (1676 год), Иковская и Утятская (1680 год), Чумлякская и Крутихинская (1684 год), Усть-Уйская (1743 год), Куртамышская (1745 год), Звериноголовская (1752 год), Лебяжьевская (1755 год) и другие. Таким образом, основная работа по заселению, хозяйственному освоению и защите нашего края выпала на долю крестьянства.