Лексико - морфологический принцип русской орфографии Подготовка к ГИА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственная итоговая аттестация по русскому языку 2012 год.
Advertisements

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 9 КЛАССЕ 2013 ГОД УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ МБОУ « НОВО - СНОПКОВСКАЯ ООШ » ГРИШИНА Е.
Русский язык. 9 класс Государственная итоговая аттестация по русскому языку выпускников 9-х классов в новой форме.
Сочинение- рассуждение на лингвистическую тему в 9 классе.
Изменения в демоверсии ГИА 2013 года. Характеристика структуры и содержания КИМ 2013 года В работу по русскому языку включены 7 заданий с выбором ответа.
СОЗДАНИЕ СОЧИНЕНИЯ- РАССУЖДЕНИЯ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ Косырева Е.Г., методист МОУ «УМЦ»
Для подготовки к ГИА 1Фирстова С. В.. Задания С2.1 и С2.2 (выбрать нужно только одно!) проверяют коммуникативную компетенцию выпускников, в частности.
Структура ГИА.. Экзаменационная работа по русскому языку состоит из 3 частей, которые последовательно выполняются учениками. Время выполнения работы –
Результаты итоговой аттестации выпускников 9, 11-х классов по русскому языку в 2011 году МУ «Научно-методический информационный центр»
Подготовка к ГИА: написание части 3 (С 2) Подготовила: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 12 Фиалковская Вероника Петровна.
Орфография (от греч. orthos «правильно» и graphо «пишу») – это исторически сложившаяся система правил, устанавливающих написания слов. Орфограмма (от.
Сочинение на лингвистическую тему Готовимся К ГИА.
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Константина Георгиевича Паустовского: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего.
Итоговая аттестация в формате ГИА по русскому языку: задачи на
Русский язык ГИА - 9. Изменения в КИМ 2012 г. по сравнению с 2011 г. Изменено количество заданий с выбором ответа с 3 до 7 Изменено количество заданий.
ГИА-9 по русскому языку в 2012 году Изменения Данилова О.В., главный специалист ГУ ЯО ЦОиККО.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
С2 Сочинение-рассуждение Задание. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного.
Часть С2. 1 ГИА Сочинение на лингвистическую тему.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
Транксрипт:

Лексико - морфологический принцип русской орфографии Подготовка к ГИА

Принципы русской орфографии Фонетический - написание должно передавать звучание слова ( насколько это возможно при данных алфавитных средствах ) Морфемный - сохраняется единообразное написание всех значащих частей слова ( морфем, то есть приставок, корней, суффиксов и окончаний ), несмотря на различие в их произношении Традиционный - объясняет написание некоторых слов соответствием не произношению или сохранению единообразного написания значащих частей слова, а традицией – тем, что « так принято ». Лексико - морфологический - современный подход к слитным и раздельным написаниям

Приглядимся … В начальном эпизоде романа О. Негина « П. Ушкин » герой, делая утреннюю гимнастику, в ритм отжиманиям скандирует следующий текст : -… немыслягор … дыйсве … тзаба … витьвни … манье … дружбы … возлю … бяхо … телбы яте … бепред … ставить … залог … досто … йнее … тебя … уф !.. Попробуйте догадаться, строки какого стихотворного произведения произносит герой. Почему их так трудно узнать ?

Укажите варианты написания следующих словосочетаний, которые звучат как : [ н исуразныив эщ и ], [ н исум эл ], [ й имужынадабуд ит ], [ нашлас тамарка ], [ вдал ин ий аснай ]

Игра слов в следующих текстах основана на омонимии слова и словосочетания. Объясните, почему одинаково звучащие слова и словосочетания в приведенных примерах пишутся по - разному. 1.Ты грустно восклицаешь: «Та ли я? В сто сантиметров моя талия…» (Д. Минаев) 2. Твое творенье, милый друг, Достойно всяких восхищений, Недаром все кричат вокруг, что это целый воз хищений. (А. Аверченко) 3. Ударяйте кол о кол – Вот и будет колокол. (Н. Глазков)

Слитное, полуслитное ( дефисное ) или раздельное написание значимых элементов речи – один из самостоятельных разделов русского правописания. Принципы написания здесь совершенно особые. Для всего раздела в целом действует принцип раздельного написания отдельных слов, но следует еще определить, на чем основано само выделение слова в речевом потоке.

Слово выделяется в речи как особая единица на основании ряда лексических и морфологических признаков. Поэтому современный подход к слитным и раздельным написаниям можно считать основанным на лексико - морфологическом принципе. В живой языковой действительности постоянно наблюдаются случаи передвижения слов из одной части речи в другую, случаи употребления слов, принадлежащих к одной части речи, в функции другой части речи. Иногда этот процесс находит выражение и в правописании : С начала учебного года я с рвением взялся за учение. Сначала я этим заинтересовался, потом охладел.

Вопросы 1. Какими частями речи являются слова с начала и сначала в приведенных примерах ? Почему можно сказать, что в первом случае с является предлогом ( т. е. отдельным словом, а во втором – приставкой ( т. е. морфемой, частью слова )? 2. Как слитность / раздельность написания этих слов связана с их принадлежностью к той или иной части речи ? 3. Как вы понимаете, что такое лексические и морфологические признаки слова ? 4. Чем отличаются лексические и морфологические признаки слов в следующих парах : насмерть – на смерть, тоже – то же, втайне – в тайне, впустую – в пустую ( комнату ), извне – из воды, замужем – за дверью, отчего – от чего, встарь – в старину, также – так же, наголову – на голову, вскорости – в скорости, чтобы – что бы, вправду – в правду ? Составьте предложения с этими словами.

Текст Увидел я ( не ) обыкновенную елку. Р _ сла она когда ( то ) в тени и ( от ) того сучья у нее были опущ _ ны ( в ) низ. Теперь же после выборочной рубк _ она очутилась на свету и каждый сук ее стал р _ сти ( к ) верху. Наверное и нижние сучки поднялись ( бы ) но ветки эти сопр _ к _ снувшись с землей выпустили корешки и прицепились. Так под елкой с поднятыми ( в ) верх сучьями ( в ) низу получился хороший шалашик. ( М. Пришвин )

Задание Напишите сочинение - рассуждение : « Зачем нужна орфография ?» Обдумывая ответ на вопрос, прочитайте ещё раз текст М. Пришвина. Приведите 2 примера из прочитанного текста, иллюстрирующие разные функции орфографии. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему только на лингвистическом материале и / или в общекультурном плане.