Сто вопросов Сто ответов Кузнецов Матвей, 2 а класс Руководитель - Горих Ирина Васильевна, учитель начальных классов МОУ «СОШ 1 г. Билибино ЧАО» Билибино.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по окружающему миру на тему: Как животные воспринимают мир. Начальная школа. Окружающий мир. Презентация
Advertisements

Викторина о птицах Такие интересные животные Разработала воспитатель ГБДОУ детский сад 14 комбинированного вида Кировского района Санкт – Петербурга Васильева.
Заяц-беляк
Животные весной. Весной происходит много изменений в жизни животных.
В Выполнил работу ученик 4Г класса Соболев Максим.
Страусообразные Козакова Диана 7 «А».. Классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Страусообразные.
Проект: «Все ли птицы летают? Почему некоторые птицы не умеют летать?» Руководитель: учитель начальных классов МБОУ – Полужская ООШ Пинчукова Елена Фёдоровна.
ДИКИЕ ПТИЦЫ Виктория Кузнецова Детская Электронная Книга.
Занятия кружка « Радуга» Учитель начальных классов Мороз Наталья Геннадьевна.
Окружающий мир 1 класс. Тема: «Кто такие птицы и звери?» Подготовила учитель МОУ СОШ 1 с. Красное Савина Ирина Владимировна Подготовила учитель МОУ СОШ.
ПУТЕШЕСТВИЕ В АФРИКУ Путешествие в африку 900igr.net.
ПУТЕШЕСТВИЕ В АФРИКУ Путешествие в африку 900igr.net.
Викторина «Как мы знаем птиц?». Легкие вопросы: 1. Какие птицы прилетают к нам с юга первыми?
ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ БУРЫЙ МЕДВЕДЬ Бурый медведь живет в лесу, любит лазить по деревьям. Несмотря на неуклюжесть, может быстро бегать и хорошо плавает.
Природоведение Природоведение. Снег на полях, Лёд на реках, Вьюга гуляет. Когда это бывает?
ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ «Жители леса» часть 1 Виктория Кузнецова Детская Электронная Книга.
Экологические задачи. Реши экологические задачи 1. Каждую ночь на пруду слышна музыка - пение лягушек. Они все делают по-своему: дышат кожей, языком ловят.
Какие животные есть в Саракташском районе ? Птицы Птицы Млекопитающие Млекопитающие Рыбы Рыбы Пресмыкающиеся Пресмыкающиеся Земноводные Земноводные Насекомые.
Дикие животные Дикие животные «жители леса» часть 1.
Транксрипт:

Сто вопросов Сто ответов Кузнецов Матвей, 2 а класс Руководитель - Горих Ирина Васильевна, учитель начальных классов МОУ «СОШ 1 г. Билибино ЧАО» Билибино Кузнецов Матвей, 2 а класс Руководитель - Горих Ирина Васильевна, учитель начальных классов МОУ «СОШ 1 г. Билибино ЧАО» Билибино

Какая она – самая маленькая книга? Десять сантиметров, пять, а может, один? В такой ведь и слова в строчке не напишешь! И всё-таки самая маленькая книга намного меньше. Издали её в Японии. В высоту малютка всего 2 миллиметра, а толщиной миллиметр. Чтобы прочитать напечатанные в ней стихи, нужно вооружиться мощной лупой, которая прилагается в комплекте. Впрочем, лупа при чтении этого сборника не очень большой помощник. Ведь главная проблема – переворачивать страницы. Да и найти микрокнигу бывает очень тяжело, если не хранить её в специальном футляре. А вот самая большая книга находится в городе Зальцбурге в местном зоопарке. Нет, нет, её вовсе не держат за решёткой, как диковинку. Наоборот, эту книгу предлагают всем посетителям. Каждый, кто сделает пожертвования в фонд зоопарка, получает право расписаться в этой гигантской книге. Страниц в ней не так уж и много – всего 200. Зато размеры! Высота страниц – 3метра, ширина – 2 метра. А весит книга целую тонну!

Думаешь, спасти голову под силу только быстрым ногам или сильным рукам? Вот и нет! Есть на земле животные, которых защищает собственный хвост. Как? Да очень просто! У многих жительниц тропических морей окраска необыкновенная. Краски сочные – залюбуешься! Но самое удивительное в их наряде – глаза на хвосте. Крупные яркие глаза не заметить невозможно. А вот настоящие глаза у этих рыбок совершенно незаметны. Они замаскированы тёмной полоской, да так хорошо, захочешь их разглядеть – едва сумеешь. Бросится хищник на такую рыбку, чтобы схватить её за голову, а та вильнёт хвостом и уплывёт совсем в другую сторону. А коралловая рыбка щетинозуб четырёхглазый устроились ещё лучше. При опасности она и плавает хвостом вперёд. Вот и разберись тут, где у рыбки голова, а где хвост! Чёрный кончик хвоста горностая «выкрашен» с той же целью – сбить противника с толку. А вспомни отламывающийся хвост ящерицы, погремушку на хвосте гремучих змей… Все эти хвосты разные, но предназначены для одного – спасти голову их хозяевам!

Ночью охотятся не только совы, но и многие четвероногие хищники: кошки, хорьки, лисы, волки. С сумерками выходят на промысел и заяц, и барсук, а о мышах, крысах и говорить нечего. Всем животным отыскивать пищу в темноте помогает удивительное зрение. Лучше всех в темноте видят совы и филины. Глаза у них большие и устроены так, что улавливают самый слабый свет. Как ни темно бывает ночью, темнота всё равно неполная. Мы, люди, считаем тьму непроглядной. А для совы не заметного нам света вполне достаточно, чтобы хорошо видеть. Конечно, для очень чувствительных совиных глаз солнечный свет слишком яркий и неприятный. Поэтому-то эти птицы днём прячутся. Охотиться ночью сове помогают и уши. Если добыча близко, сова её разглядит. А если далековато, да ещё где-нибудь за кустом? Вот тут и выручает острый слух. Ухо совы издали слышит даже шорох мышиных лапок. На слух сова определяет и расстояние, и направление, на слух летит она и к добыче.

Самое трудное время для животных – зима с её холодами. Ну а как от них спастись, все решают по-своему. Многие птицы улетают на юг. Медведи всю зиму спят в берлоге. Белки в своих домиках-дуплах сидят, собранными за лето припасами питаются. Зайцев, лис и волков тёплая шуба спасает. Ну а как же лягушки? Ведь ни нор тёплых у них нет, ни шуб пушистых. Никаких запасов лягушки на зиму не заготавливают. Да и перебраться в тёплые края они не могут. Крыльев у лягушек нет, а на лапках до Африки не допрыгаешь. Но, оказывается, и лягушки смогли приспособиться к зимним холодам. Когда приходит осень. Лягушки ищут укромное местечко где-нибудь в пруду или болоте, забиваются глубоко в ил и засыпают на всю зиму. Иногда, когда морозы становятся особенно сильными, лягушки даже промерзают и становятся твёрдыми, словно ледышки. Кажется, замёрзла квакушка насмерть. Но не тут-то было! Пригреет весной солнце, растопит лёд – и лягушки тоже отогреются. Выползут наружу и начнут свои концерты.

Знаешь, какое животное на Земле самое неповоротливое? «Конечно, носорог!» - ответят многие. И правда, у носорога очень массивное тело. Кожа толстая. А лапы совсем короткие. От этого он и кажется неповоротливым. Но не зря говорят, что внешность обманчива. Разве может неповоротливое животное развивать скорость больше 40 километров в час? А ведь носорог при необходимости может это делать. А ещё это животное хорошо плавает. Так что называть его неповоротливым было бы попросту несправедливо. А вот видит носорог действительно неважно. Ему не хватает ни остроты, ни поля зрения. Своими маленькими глазками он различает только предметы, которые находятся прямо перед ним. Оглянуться назад или посмотреть в сторону носорог не может. Его глаза посажены совсем близко к носу, а шея не поворачивается. Правда, недостатки зрения носорог восполняет безупречным обонянием. Кроме того, природа подарила этому великану прекрасный слух. Малейший шорох

Да разве могут рыси бодаться? У них ведь даже рогов нет! Уж если кто и бодается, так это козлы или бараны. А сколько на Земле ещё других рогатих животных! Коровы и антилопы рогами отпугивают хищников. Олени бьются ими друг с другом во время брачных турниров. Много на свете животных с рогами. Но вот что интересно: все они травоядные. Ни одного рогатого хищника на Земле нет. Потому-то и не бодаются ни волки, ни тигры, ни львы, ни медведи. Конечно, не бодаются и рыси. Только есть у этих животных уж очень необычный ритуал приветствия. Когда две рыси встречаются, то сначала обнюхивают друг у друга носы. Если звери настроены благожелательно и рады встрече, они начинают вылизывать друг у друга шерсть. Но иногда радость животных так велика, что рыси усаживаются друг напротив друга и начинают стукаться лбами. И, представь, лбов не жалеют, бьются сильно. Так, что даже слышен «костяной» стук. Бывает, что рыси во время «обмена любезностями» не сидят, а стоят. Тогда-то со стороны и кажется, будто животные бодаются, словно самые настоящие бараны.

Да что там повадки? У этой рыбы даже название совершенно не рыбье – илистый прыгун. Будто это и не рыба вовсе, а тушканчик или кузнечик какой-то. И всё-таки илистый прыгун – самая настоящая рыба. Обитают прыгуны в тропических мангровых болотах и очень любят разгуливать по суше! Да, да, не удивляйся, эти рыбки ползают по прибрежному илу на длинных передних плавниках, словно на маленьких ножках. А ещё они умеют хорошо прыгать, отталкиваясь от земли сильным хвостом, за что и получили своё название. Мало того, у прыгунов некоторых видов на животе есть присоски, с помощью которых рыбки могут забираться на деревья и даже на скалы.

Африканские страусы – не только самые крупные птицы на Земле, но и самые заботливые родители. Мама-страус откладывает яйца прямо на землю и высиживает их днём. Она серого цвета, и среди травы её совсем не видно. Чёрный страус-папа в это время дежурит в сторонке. Если понадобится, он отгонит любого хищника, ведь силища у него в ногах огромная. К ночи страус сменяет свою подругу на гнезде. Теперь уже он не выделяется своей чернотой, его не видно. Иногда самки устраивают коллективные гнёзда и поручают высиживать кладку самой примерной паре. Скорлупа страусиного яйца очень толстая. Как же страусёнку удаётся разбить её из нутрии, если и снаружи это трудно сделать? Природа позаботилась и об этом. Дело в том, что у ещё не вылупившегося птенца на клюве есть прочная шишка, «яйцевой зуб». Им-то птенец и разбивает скорлупу!

Представьте себе, умеют. Да ещё как! И соло, и дуэтом, и хором! Но волки не только прекрасные певцы, а ещё пример верности, любви и заботы о ближнем. Волки всегда живут семьёй. Будущие супруги выбирают друг друга, ещё будучи молодыми. Целый год юный волк ухаживает за своей избранницей. И только через год, окончательно сделав свой выбор, молодой сильный волк уходит из родительской стаи. Вместе с волчицей они роют нору для будущих волчат. С появлением детёнышей обязанности родителей разделяются. Волчица в логове греет, вылизывает и кормит волчат молоком, а глава семьи рыщет по лесу в поисках пропитания для себя и супруги. Когда волчата подрастают, папа и мама ведут их в лес, учат охотиться вместе, познавать «законы джунглей». Пара волков сохраняет верность всю жизнь. Только гибель одного из пары может заставить волка завести новую семью, и то это происходит не сразу. И если мы встречаем в лесу стаю волков, на самом деле это большая семья, где вместе с родителями пока остаются дети прошлого года.

«Ну вот, опять льёт крокодиловы слёзы», - скажут про человека, который только хочет показаться расстроенным или обиженным, а на самом деле его слёзы напускные, не настоящие. Может, крокодилы никогда не плачут? Оказывается, нет! Крокодилы плачут, только льющаяся время от времени из их глаз жидкость – вовсе не те слёзы, которые появляются у человека в минуты отчаяния или, наоборот, большой радости. Крокодилы совсем не так эмоциональны, чтобы плакать от горя. А их слёзы – всего лишь реакция организма на накопленные ненужные вещества. Наверное, ты знаешь, что человеческий организм выводит излишки соли вместе с потом через потовые железы в коже. У крокодилов же кожа очень твёрдая, и никаких потовых желёз в ней нет. Зато есть у этих животных специальные соляные железы. А протоки этих желёз расположены в уголках глаз. И когда желёзы выводят из организма лишнюю соль в виде раствора, нам кажется, что крокодилы плачут.

Ни для кого не секрет, что у всех птиц есть лапки. Некоторые, такие как страус, даже не летают, а только очень хорошо бегают. Гуси медленно ходят вперевалочку. Воробьи лишь прыгают. С большим трудом ходят ласточки, поэтому и предпочитают больше времени проводить в полёте. А вот их длиннокрылый родственник стриж ходить не умеет вовсе. Маленькие короткие лапки с острыми коготками позволяют стрижу без труда держаться на шероховатой отвесной скале или стене дома. Но передвигаться по земле эта птичка не может совершенно. В лучшем случае ему удаётся лишь ползти. Не сможет стриж и взлететь с ровной поверхности. Вот почему свои гнёзда эти пернатые устраивают на высоте – в расщелинах скал, дуплах деревьев, под крышей домов. Да и кормятся стрижи, никогда не садясь на землю. На лету они пьют и ловят насекомых, в воздухе же подхватывают ворсинки для гнезда. Даже купаются стрижи на лету. Пронесётся птичка над водной гладью – окунёт в воду одну часть своего тельца, пронесётся второй раз – окунёт другую. И так, пока вся не помоется!

Помнишь, когда ты был маленьким, мама тебе читала: «Ох и трудная эта работа – из болота тащить бегемота»? И правда, вытащить из болота бегемота – дело непростое. Что уж говорить про слона – животное куда крупнее. Только, оказывается, это совсем не так! Слоны без труда пробираются по любой топи, и болота для них – вовсе не препятствие. Почему? Всё дело в строении слоновьих ног. Оказывается, кроме костей и мышц ноги слона состоят из особых студенистых тканей. Когда сухопутный гигант наступает на землю, его стопа под тяжестью тела расплющивается, и площадь опоры резко увеличивается. В результате слон давит на каждый сантиметр земной поверхности не сильнее, чем человек. А вот когда слон поднимает ногу, его стопа сужается и легко вытаскивается из любой трясины. Там, где ноги человека намертво засасывает топкая грязь, слон проходит без особых усилий. Он может перемещаться по любой поверхности. А вот услышать, как передвигается этот тяжеловес, почти невозможно.