Additives for Food grade Lubricants, Ciba SC, Nov. 2007, page: 1 Присадки для для пищевого оборудования PROTECTION Ciba Specialty Chemicals Pictures: HygieniCon.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.8 Существует ли какой- либо формат стандартов Codex Alimentarius?
Advertisements

Соглашение ВТО по техническим барьерам в торговле Министерство экономического развития Российской Федерации Департамент торговых переговоров.
Химический анализ продуктов питания Преподаватель кафедры эколого-химических и географических дисциплин магистр пед. наук Акимжанова Х.Г.
>1>1 МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ HACCP (ISO 22000:2005) ПЕТИЧЕНКО АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА Генеральный директор ГК «ММКС» ММКС.
Кузнецова Оксана Александровна Зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством Внедрение принципов ХАССП на предприятиях малого.
Начальник отдела экспертизы ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора Никифорова Лариса Юрьевна.
Тема 7. МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ИСО СЕРИИ 9000 НА СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА 1. Роль стандартизации в развитии.
О проекте технического регламента Таможенного союза «О безопасности химической продукции» Потапкин В.А. Москва, 26 мая 2011 г.
Эксплуатационная и техническая документация для целей регистрации медицинских изделий. Особенности для медицинских изделий для диагностики in vitro.
Профиль стандартов. Цели применения стандартов. Категории профилей стандартов. Работу выполнил: Каракулов Н.В.
ПЛАН: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ.
1 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Требования к процессам производства,
REACH - новый eвропейский Регламент.
Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения.
,,,,, МВИ - совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с известной погрешностью. Получение результатов.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ Подготовила студентка 2 курса Сыдыкова Шадия Преподаватель : Кутпаева Улжан Кинатовна.
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ HACCP НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования.
Schulung Öle 12. Juni 2003 Seite 1 INDUSTRIEOELE INDUSTRIEÖLE Индустриальные масла.
Метод проекта Выполнение проекта Методическая разработка учителя технического труда Туровой Марины Геннадьевны ГОУ СОШ 380 Санкт-Петербург.
1 заседание Комитета по техническому регулированию и технической безопасности г. МАТЮШИН ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ Вице-президент Некоммерческого.
Транксрипт:

Additives for Food grade Lubricants, Ciba SC, Nov. 2007, page: 1 Присадки для для пищевого оборудования PROTECTION Ciba Specialty Chemicals Pictures: HygieniCon Д-р. Тассило Хабередер; Эрик Нелс

Additives for Food grade Lubricants, Ciba SC, Nov. 2007, page: 2 Содержание Требования к смазочным материалам для пищевой промышленности Классификация Критические контрольные точки Базовые жидкости Присадки, одобренные FDA Рекомендации по применению и рецептуре

Additives for Food grade Lubricants, Ciba SC, Nov. 2007, page: 3 Смазочные материалы для пищевого оборудования Смазочные материалы, используемые в производстве продуктов питания, напитков и медикаментов, должны соответствовать специальным требованиям: Технические требования: национальные и международные нормы спецификации конечного потребителя спецификации производителей оборудования Гигиенические требования: минимальное воздействие на живые организмы отсутствие влияния на вкус и запах Законодательные требования список веществ, разрешенных к применению NSF (ранее – USDA) ) одобрение FDA (соответствие нормативу 21CFR ) ISO 21469: «Смазки, случайно контактирующие с изделием» Рисунок:

Additives for Food grade Lubricants, Ciba SC, Nov. 2007, page: 4 NSF = Национальный фонд санитарной охраны (США) В 1999 г. NSF начато составление списков «непищевых смесей» и их регистрация. Тем самым обеспечена процедура одобрения продукции (актуальный список, доступный в сети) Классификация смазочных материалов и присадок: H1 Смазочные материалы, для которых возможен случайный контакт с продукцией H2 Смазочные материалы, для которых случайный контакт с продукцией исключен H3 Растворимые масла HX-1 Присадки для смазочных материалов категории H1 HX-2 Присадки для смазочных материалов категории H2 HX-3 Присадки для смазочных материалов категории H3 Законодательные требования Список разрешенных к применению присадок для пищевой промышленности Ссылка:

Additives for Food grade Lubricants, Ciba SC, Nov. 2007, page: 5 Смазочные материалы для пищевого оборудования Смазочные материалы категории H1 Смазочный материал для использования в пищевой промышленности, содержащий исключительно ингредиенты, включенные в издаваемый FDA список разрешенных к использованию веществ. Данный смазочный материал применим при возможности случайного, неизбежного с технологической точки зрения контакта с пищевой продукцией. Смазочные материалы категории H2 Смазочный материал для использования в пищевой промышленности, не содержащий ингредиентов, включенных в издаваемый USDA список веществ, запрещенных к использованию. Пригоден для использования в пищевой и фармацевтической промышленности только при условии абсолютной невозможности контакта с пищевой продукцией. В пищевой промышленности используется в основном два типа смазочных материалов (в соответствии с классификацией NSF).

Additives for Food grade Lubricants, Ciba SC, Nov. 2007, page: 6 Список разрешенных к применению присадок категории HX-1 Национального фонда санитарной охраны (NSF) Возможен выбор подходящих присадок. Регистрации подлежат новые и измененные рецептуры. Регистрация смазочного материала упрощается в случае использования исключительно присадок, внесенных в список NSF. Указана максимальная дозировка. Указаны фирменные наименования присадок. Не дается указаний по методике работы.

Additives for Food grade Lubricants, Ciba SC, Nov. 2007, page: 7 HACCP – Hazard analysis of critical control points (Система анализа рисков и критических контрольных точек - CCP) 1. Предполагается ли риск на данном этапе процесса? 2. Существует ли контрольный замер? Нет Без CCP Да Нет Модификация процесса или продукта Да Нужен ли контроль безопасности? Да 3. Нужен ли контроль для исключения рисков для конечного потребителя? Нет Без CCP Да CCP

Additives for Food grade Lubricants, Ciba SC, Nov. 2007, page: 8 HACCP – Hazard analysis of critical control points (Система анализа рисков и критических контрольных точек - CCP) Как правило, в результате проведения анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) выясняется, что на производстве существуют критические контрольные точки и точки, для которых никаких дальнейших действий не требуется. Для критических процессов обязательным является использование смазочных материалов категории H- 1. В случае некритических процессов допустимо использование смазочных материалов категории H- 2. Необходимо исключить возможность использования для критических процессов смесей материалов, относящихся к категориям H1 и H2.

Additives for Food grade Lubricants, Ciba SC, Nov. 2007, page: 9 Белое масло Токсичность до настоящего времени в полной мере не оценена Эксплуатационные характеристики присадок могут изменяться в зависимости от качества используемой сырой нефти Отсутствует универсальность Низкие эксплуатационные качества при низких температурах Выпускаются только марки вязкости ISO VG 15 и ISO VG 68 Низкая стоимость Хорошая растворимость присадок Базовые жидкости для смазочных материалов для пищевого оборудования Полифальфаолефины Сырье определенного состава (децен) Определенная структура молекул Высокие эксплуатационные качества Высокие значения индекса вязкости Хорошие эксплуатационные показатели при высоких и низких температурах Выпускаются различные марки вязкости Высокая стоимость (при использовании в качестве базовой жидкости) Одобрение FDA получает все большее число сложных эфиров и полигликолей. В будущем ожидается тенденция перехода к использованию этих веществ в качестве базовых жидкостей.

Additives for Food grade Lubricants, Ciba SC, Nov. 2007, page: 10 Присадки, получившие одобрение FDA Примеры присадок, получивших одобрение FDA максимальная допустимая дозировка Антиоксиданты Жидкий алкилированный дифениламин (аминный антиоксидант)0.5 % Различные фенольные антиоксиданты с высокой молекулярной массой0.5 % каждого соединения Фенольный антиоксидант высокой молекулярной массы с тиоэфирной группой0.5 % Жидкий ди-альфа-токоферол (витамин E) не ограничивается – продукт признан FDA безвредным (GRAS) Смеси фенольных и аминных антиоксидантов0.5 – 0.7 % Ингибиторы коррозии/Деактиваторы металлов Жидкие производные имидазолина0.5 % Жидкий N-олеилсаркозин0.5 % Динатрия себацат (для смазок)2.0 % Жидкие производные толилтриазола0.1 % Противозадирные / противоизносные присадки Жидкий аминофосфат0.5 % Различные трифенилфосфоротионаты0.5 % каждого соединения Жидкий ди-н-октилфосфит0.5 %

Additives for Food grade Lubricants, Ciba SC, Nov. 2007, page: 11 Применения В зависимости от области применения и технических требований необходимы различные базовые жидкости и различные рецептуры: Гидравлические масла Трансмиссионные масла Масла для цепей Компрессорные масла Масла для вакуумных насосов Теплоносители Смазки Возможны дальнейшие градации по критерию: Кошерности Халяльности …

Additives for Food grade Lubricants, Ciba SC, Nov. 2007, page: 12 Основные стратегии разработки рецептур Выбор подходящей базовой жидкости Продумать возможность применения смесей (например, ПАО и сложных эфиров) с целью оптимального использования их различных преимуществ. Растворимость присадок в ПАО и белых маслах может быть ограниченной Необходимо тщательно проверять растворимость присадки в выбранной базовой жидкости Максимальная дозировка присадки ограничивается необходимостью соблюдения предельно допустимых значений, установленных FDA С целью соблюдения предельно допустимых значений для достижения требуемых эксплуатационных свойств может оказаться необходимым использование присадок со сходными характеристиками Может наблюдаться взаимное влияние присадок (повышение или снижение их характеристик в смеси). Необходимо тщательно проверять рецептуру Обязательным является проведение испытаний окончательной рецептуры (лабораторные исследования; в идеале – испытания в условиях реального производства).

Additives for Food grade Lubricants, Ciba SC, Nov. 2007, page: 13 Начальная рецептура смазок: Примечание: Аминофосфаты могут реагировать с мыльным загустителем, при этом изменяются реологические свойства среды. (Это необходимо тщательно проверять.) Присадкатипдозировка Алкилированный дифениламинантиоксидант 0.50 Фенольный антиоксидант с тиоэфирной группойантиоксидант Фенольный антиоксидантантиоксидант Производное толилтриазола деактиватор металлов 0.10 Аминофосфатпротивоизносная 0.20 Жидкий трифенилфосфоротионат (TPPT)противоизносная 0.50 Твердый трифенилфосфоротионат (TPPT)противоизносная 0.50 N-олеилсаркозинингибитор коррозии Производное имидазолинаингибитор коррозии Загустительная системазагуститель 2-20% Сложный эфирбазовая жидкостьсбалансиров. ПАО или белое маслобазовая жидкость сбалансиров.

Additives for Food grade Lubricants, Ciba SC, Nov. 2007, page: 14 Начальная рецептура для низкотемпературного применения Данная рецептура применима для циркулирующих масел; обеспечивает высокую степень защиты металлов и хорошие противоизносные характеристики. Низкая дозировка антиоксидантов и, как правило, использование в качестве базовой жидкости белых масел ограничивают применение данной рецептуры при высоких температурах. Присадка типдозировка Смесь алкилированного дифениламина (АДФА) и фенольных антиоксидантовантиоксидант Производные толилтриазола деактиватор металлов0.050 Аминофосфатпротивоизносная0.100 N-олеилсаркозинингибитор коррозии0.050 ПАО или белые маслабазовая жидкостьсбалансиров.

Additives for Food grade Lubricants, Ciba SC, Nov. 2007, page: 15 PROTECTION Ciba Specialty Chemicals Разрешенные к применению в пищевой промышленности присадки Ciba – подлинная забота о смазочных материалах Рисунок: )