Общая физиология сенсорных систем. Структура анализатора Периферический отдел (рецепторы) Проводниковый отдел (нервные пути и ядра) Центральный отдел.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Макаров К.Е. МОУ Центр образования 49 город Тверь.
Advertisements

«ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИЙ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ЭТАПАХ» «ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИЙ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ЭТАПАХ» МДОУ «ДЕТСКИЙ САД 9 «ЛАСТОЧКА»
Физиология сенсорных систем. Анализатор – это многоуровневая система с иерархическим принципом конструкции, выполняющая функцию приёма и переработки сигналов.
Составитель: Гаврилова М.А Периферический отдел ( рецептор, воспринимающий ) Проводникового (проводящего возбуждение) Центрального (расположенного в.
Сенсорные зоны - это функциональные зоны коры головного мозга, которые через восходящие нервные пути получают сенсорную информацию от большинства рецепторов.
Красноярский Государственный медицинский университет им. В.Ф. Войно-Ясенецкого Кафедра физиологии им. А.Т. Пшоника ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ Зрение и слух.
Анализаторы Учитель биологии Шмыкова И.А. МОУ СОШ 29 г.Георгиевска, Ставропольского края.
Физиология человека и животных Лекция 9 Физиология анализаторов.
Зрительное ощущение - индивидуальное восприятие зрительного раздражителя, возникающее при попадании прямых и отраженных от предметов лучей света, достигающих.
Понятие об анализаторах Органы чувств как элементы строения анализаторов Строение и функции зрительного анализатора Посредством глаза, а не глазом Cмотреть.
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет имени.
Обонятельная, вкусовая, сомато- висцеральная сенсорные системы Лекция 29.
Основополагающий вопрос : возможна ли жизнь без сенсорной системы?
Органы чувств, их значение. Органы чувств – специальные физиологические аппараты, воспринимающие раздражение как вне организма так и в организме.
Анализаторы. 1.Чем анализатор отличается от органа чувств? 2. В чем выражена специфичность анализатора? 3. Что такое иллюзии и отчего они происходят? 4.Верную.
Органы чувств У человека выделяют следующие органы чувств: зрения (глаз), слуха (ухо), обоняние (нос), вкуса (язык) и осязания (кожа). Органы чувств –
анализаторы 8 класс §48. Анализаторы Учебник: Д.В.Колесов, Р.Д.Маш, И.Н.Беляев.
Сенсорные системы. Сенсорные системы-это совокупность органов и структур, обеспечивающих -восприятие различных раздражителей, действующих на организм;
«Органы чувств». Органы чувств - специализированные органы, обеспечивающие преобразования информационных сигналов, поступающих от раздражителя, в форму,
Органы обоняния и вкуса. Осязание.. Нос: чтобы чувствовать запахи Язык: для определения вкуса пищи Кожа: для осязания.
Транксрипт:

Общая физиология сенсорных систем

Структура анализатора Периферический отдел (рецепторы) Проводниковый отдел (нервные пути и ядра) Центральный отдел (кора б.п.) стимул

Функция рецепторов Трансформация энергии внешнего раздражения в энергию нервного импульса – первичный анализ информации (кодирование)

Функция проводникового отдела Передача информации от рецепторов в кору б.п. с преобразованием и перекодированием с преобразованием и перекодированием нервного импульса нервного импульса

Функция центрального отдела Высший анализ и синтез – опознание образа и формирование ощущений

Общие принципы строения сенсорных систем МногослойностьМногоканальность Сенсорные воронки Дифференциация по вертикали и по горизонтали

Сенсорные воронки палочки Биполярные клетки Ганглиозная клетеа таламус

Основные функции сенсорных систем 1. Обнаружение 2. Различение 3. Передача и преобразование 4. Кодирование 5. Детектирование признаков 6. Опознание образов

Классификация рецепторов

Психофизиологическая По характеру ощущений, возникающих при их раздражении: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные, термо-, проприо-, вестибулорецепторы, рецепторы боли

По месту расположения ЭкстерорецепторыИнтерорецепторыпроприорецепторы

По характеру контакта с внешней средой ДистантныеКонтактные

От природы адекватного раздражителя МеханорецепторыТерморецепторыХеморецепторыФоторецепторы Рецепторы боли

Адекватный раздражитель Тот, к восприятию которого приспособился данный рецептор Обладает наименьшим порогом Вызывает ощущения, которые можно проверить с помощью других органов чувств Ощущения отражают реальность

По гистологическому строению Специализированные клетки (палочки, колбочки, волосковые и др.) Безмиелиновые окончания афферентных нейронов (проприорецепторы, рецепторы кожи и др.)

По механизму возбуждения Первично-чувствующиеВторично-чувствующие

По величине порога возбуждения - Низкопороговые - Высокопороговые По скорости адаптации - Быстроадаптирующиеся - Медленноадаптирующиеся - Неадаптирующиеся (р.боли)

Общие механизмы возбуждения рецепторов

стимул РП ГП ПД медиатор

Оценка чувствительности

Абсолютный порог Минимальная сила раздражения, способная вызвать ощущения А.П. чувствительность А.П. чувствительность

Различение сигналов

Пространственный порог Минимальное расстояние между двумя раздражениями, при котором они ощущаются раздельно При этом между двумя возбужденными рецепторами должен быть один невозбужденный х х х х

Разностный или дифференциальный порог Закон Вебера-Фехнера E=a log I + b E=a log I + b

Кодирование информации Основные принципы: ПространственныйВременной код – двоичный код – двоичный

Детектирование сигналов Избирательное выделение сенсорным нейроном того или иного признака раздражителя, имеющего поведенческое значение оn-нейроны оf-нейроны on-of-нейроны

Рецептивное поле Совокупность рецепторов, сигналы от которых поступают к одному нейрону Представительство в коре соматотопическое – соответствует количеству рецептивных полей, а не рецепторов

палочки колбочки палочкиКора б.п. сетчатка

Выделение более сильной информации Путем возвратного и латерального торможения на уровне ядер таламуса с исползованием клеток Гольджи Убирается абберация (рассеивание)

Выделение более сильной информации Рецептивное поле Кора б.п. Таламус

Соматосенсорная система Кожная рецепция

Рецепторы кожи 1 тельце Паччини 2 тельце Мейснера 3 рецептор волося- ного фолликула 4 колба Краузе 5 сплетения в рого- вой оболочке

Рецепторная поверхность кожи 1,4-2,1 м 2 ПрикосновениеДавлениеВибрацияТепло-холодБоль Абсолютный порог от 50мг до 10г Рецептивные поля – от 0,5мм 2 до 3 см 2 Тактильная чувствительность

Терморецепторы кожи Холодовые рецепторы – колбочки Краузе - свободные нервные окончания в базальном (ростковом) слое эпидермиса. Играют важную роль в защите организма от переохлаждения.

Терморецепторы кожи Тепловые рецепторы – тельца Руффини– свободные нервные окончания в сосочковом слое дермы. Холодовых рецепторов больше, чем тепловых

Терморецепторы кожи

t0Ct0C Импульсов/с 5 холодовыетепловые

Терморецепторы кожи Холодовой диапазон – от 10 до 41 0 С Тепловой диапазон – от 20 до 50 0 С

Глубокая тактильная и проприо- цептивная чувствительность Тельца Мейснера и Паччини, проприорецепторы Пучки Голля и Бурдаха Ядра Голля и Бурдаха Вентральные ядра Задняя центральная извилина рецепторы Сп.мозг Прод.мозг таламус Кора б.п. перекрест

Температурная чувствитель- ность и осязание Колбы Краузе, Руффини, Нервн.оконч. Спиноталамический Кл.задних рогов Вентральные ядра Задняя центральная извилина рецепторы Сп.мозг таламус Кора б.п. (перекрест)

Тройничный нерв

Представительство чувствительных функций в задней центральной извилине

Представительство двигательных функций в передней центральной извилине