ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ в тонком кишечнике. 12-перстная кишка Центральное звено системы пищеварения: Плостное пищеварение Пристеночное пищеварение всасывание.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль поджелудочной железы в пищеварении (продолжение)
Advertisements

Физиология пищеварения в желудке. пища Желудочный сок химус.
Физиология пищеварения. Вещества, поступающие из внешней среды 1. Крупномолекулярные соединения: Белки Жиры Углеводы 2. Микроэлементы 3. Витамины 4. Вода.
Пищеварение в кишечнике ти перстная кишка 2. Тонкий кишечник 3. Толстый кишечник 4. Процессы всасывания 5. Моторика кишечника.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Лекция 16 Тема : Пищеварение в тонком и толстом кишечнике. Всасывание Переваривание патогенных веществ в тонком кишечнике. Роль желчи в пищеварении. Участие.
ТЕМА ЛЕКЦИИ: ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ. ПЛАН ЛЕКЦИИ: 1. Пищеварение в тонкой кишке: а) роль 12-палой кишки в системе пищеварения; б) состав и свойства поджелудочного.
Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта.
Физиология пищеварения (2) тема: Пищеварение в желудке, значение соляной кислоты желудочного сока. Пищеварение в кишечнике. Моторика желудочно-кишечного.
Секреция в желудочно- кишечном тракте и ее регуляция.
Перфильева Г. В ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздрав РФ Фармацевтический колледж.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Лекция 2.
Презентация. Пищеварение в кишечнике
Поджелудочная железа - орган, обладающий внутренней и внешней секрецией. Характеризуется альвеолярно-ацинозным строением, состоит из многочисленных долек,
Гомельский государственный медицинский университет Кафедра нормальной физиологии Физиология пищеварения. Пищеварение в кишечнике. Лекция для студентов.
Разъяснить понятия Пищеварение Механическая обработка Химическая обработка Ферменты Пищеварительный канал Зубная формула Кариес Молочные зубы Постоянные.
Тема: «Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы.
Схема строения гепато- билиарной системы. Печень (поддержание гомеостаза, кроветворение, выработка желчи) Желчный пузырь (накопление желчи ) Общий печеночный.
Тема: «Органы пищеварения. Пищеварительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы Павленко С.Е.
Транксрипт:

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ в тонком кишечнике

12-перстная кишка Центральное звено системы пищеварения: Плостное пищеварение Пристеночное пищеварение всасывание

Этапы пищеварения I. Полостное пищеварение – происходит в химусе II. Пристеночное контактное - в гликокалексе III. Пристеночное, связанное с всасыванием – на мембране микроворсинок энтероцитов

12-перстная кишка Центр эндокринной регуляции пищеварения – APUD – система – более 20 интестинальных гормонов. Наиболее известные: Секретин, ХЦК-ПЗ (холецистокинин- панкреозимин), мотилин, вилликинин

Содержимое 12-перстной кишки I. Химус (рН – кислая) из желудка II. Сок поджелудочной железы (рН – щелочная) III. Желчь – секрет печени (рН – щелочная) IV. Кишечный сок – секрет бруннеровых и люберкюновых желез, а так же всех энтероцитов (рН – щелочная)

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Экзокринный отдел поджелудочной железы Абдоминальная слюнная железа Na +, K +, Cl - HCO 3 - H2OH2O Cl - Карбо- ангидраза

Механизм секреции электролитов

Состав сока поджелудочной железы Вырабатывается в сутки – 1,5-2,0 л рН – 7,8-8,4. Содержит: 1) Бикарбонаты натрия – 126 ммоль/л ; 2) Катионы натрия, кальция, калия, магния и др.; 3) Анионы хлора, серной и фосфатной кислот; 4) Белки – 10% объёма сока – ферменты.

Ферменты поджелудочного сока I. Протеазы, вырабатываются в неактивном виде – в виде зимогенов II. Альфа-амилаза III. Липаза и фосфолипаза IV. Нуклеаза Оптимум рН - 8

Протеазы п/ж сока - зимогены a) Трипсиноген b) Химотрипсиноген c) Прокарбоксипептидаза d) проэластаза

Схема активации зимогенов энтерокиназа Трипсиноген трипсин Химотрипсиноген химотрипсин прокарбоксипептидаза карбокси- пептидаза проэластазаэластаза

Фазы регуляции секреции поджелудочного сока I. Сложно-рефлекторная – нервная – n.vagus II. Желудочная – нервно- гуморальная - n.vagus, симпатические нервы, гастрин III. Кишечная – гуморальная – секретин, ХЦК-ПЗ

Схема регуляции выработки сока п/ж HCO 3 - Cl - n.vagus, ХЦК-ПЗ гастрин Симпати- ческие нервы синтез секретин экструзия

Факторы, стимулирующие секрецию поджелудочного сока Жирные кислоты, углеводы, аминокислоты 0,2-0,5% раствор соляной кислоты Раздражение рецепторов ротовой полости (вкусового анализатора), слизистой желудка, слизистой 12- перстной кишки

Роль печени в пищеварении

печень Пищеварительная функция Желчеобразование и желчевыделение Обезвреживание ядовитых веществ, образующихся при гниении пищи в кишечнике (индол, скатол и др.) – барьерная функция

Состав желчи Секретируемые вещества: Желчные кислоты – хенодезоксихолевая, холевая; Соли желчных кислот – натриевая гликохолевая, калиевая таурохолевая; Холестерин – предшественник желчных кислот; Жирные кислоты лецитин

Состав желчи Экскретируемые вещества: Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина: Билирубин Биливердин

Функции желчных кислот и их солей 1. Ощелачивание химуса: Нейтрализация соляной кислоты; Создание оптимума для активности протеаз поджелудочного сока; Активация липазы и амилазы Инактивация пепсинов желудочного сока; Осуществление перехода порции химуса из желудка в 12-перстную кишку

Функции желчных кислот и их солей 2. Эмульгирование жиров: Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липазами; Обеспечение всасывания мелкомолекулярных жиров в виде тонкой эмульсии

Функции желчных кислот и их солей 3. Обеспечение всаывания жирных кислот, образуя с ними мицеллы. 4. Усиление моторики пищеварительного тракта. 5. Препятствие росту микрофлоры

Строение смешанной мицелы

Механизм секреции желчи

Кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот

печень кровь холестерин Желчные кислоты Воротная вена Желчные протоки 0,6 г/сутки кишечник 2-4г проходит цикл 6-10 раз в сутки

Секреция желчи Гепатоциты секретируют желчь постоян- но и выделяют в желчные капилляры (600мл/сутки) –0,5-1,0л, рН – 7,8-8,6. По желчным протокам желчь достигает желчного пузыря. В желчном пузыре желчь концентрирует- ся (пузырь может вмещать желчь за 12 ч) Во время пищеварения желчь выделяется в 12-перстную кишку.

Порции желчи при дуоденальном зондировании Порция А – золотисто-желтого цвета из общего желчного протока Порция В – густая темно-коричневая желчь из пузыря (полученная при стимуляции открытия сфинктера Одди – мл 30% раствора сернокислой магнезии либо 30 мл 5-10% раствора пептона) Порция С – жидкая светло-желтая из печеночных протоков

Желчный пузырь Объем – мл Концентрирует желчь в 7-10 раз Идет всасывание бикарбонатов и образование солей рН снижается до 6,0-7,0 Пузырь освобождается за минут Выделение желчи – стенки пузыря сокра- щаются, сфинктер Одди расслабляется. Стимулирует выделение блуждающий нерв и ХЦК-ПЗ.

Опасность образования желчных камней Вызвана нарушением концентраций: Либо повышение холестерина и он выпадает в осадок Либо снижение желчных кислот или лецитина. В растворенном состоянии холестерин находится только в составе смешанной мицеллы – ЖК-холестерин-лецитин

Регуляция желчеобразования Сложно-рефлекторный механизм, как и для поджелудочной железы Гуморальный : сама желчь (кругооборот желчных кислот) Секретин стимулирует процессы обмена электролитов в протоках

Регуляция желчевыделения Происходит только при приеме пищи. Блуждающий нерв стимулирует сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди ХЦК-ПЗ и гастрин Движение желчи идет по градиенту давления, созданному в протоках и 12- перстной кишке

Факторы стимулирующие Желчеобразование: Вещества, способные активно выделяться через желчные пути – желчные, жирные кислоты, яичные желтки. Желчевыделение: Вещества, стимулирующие выработку гормона ХЦК-ПЗ – мясо, жиры, жидкое масло, полипептиды и др. Вещества создающие высокое осмотическое давление – сернокислая магнезия

Барьерная функция печени Пути обезвреживания токсических веществ в печени: Окисление Восстановление Метиллирование Ацетилирование конъюгация

Железы тонкой кишки люберкюновы железы Бруннеровы железы

Кишечный сок Мутная вязкая жидкость – 2,5 л/сутки рН – 7,2-7,5, максимум – 8,6 Неорганические вещества – 10г/л – хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты натрия, калия, кальция Органические вещества – слизь, аминокислоты, белки, мочевина и др. продукты обмена Плотная часть сока – комочки слизи и неразрушенных эпителиальных клеток, их фрагментов и ферментов

Ферменты кишечного сока Пептидазы: аминополипептидазы, дипептидазы, лейцинаминопептидазы и др. – общее название – эрипсины Ингибин – протеолитическией фермент человека. Нуклеотидаза и нуклеаза Липаза, фосфолипаза и холестерол- эстераза Амилолитические – амилаза, лактаза, сахараза, гамма-амилаза, энтерокиназа