Оползшую массу называют оползневым телом, а поверхность, по которой происходит смещение оползня, называют поверхностью скольжения, или поверхностью смещения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема:«Вулканизм» Селезнева К., Минько А. Тема: «Землетрясения» Щепилина В., Черепанова Д. Тема: «Оползни» Горбенко А., Шелякина Г. Тема: «Обвал» Тема:
Advertisements

Землетрясения представляют собой подземные толчки и колебания земной поверхности. Наиболее опасные из них возникают из-за тектонических смещений и разрывов.
Составители: Лямкин Андрей 8 «Б» Класс Моу Сош 36.
К природным чрезвычайным ситуациям геологического характера относят такие опасные явления, как оползни, сели, обвалы, снежные лавины.
Стихийные природные явления Сели, оползни, обвалы.
Семинар-тренинг с классными руководителями. Цель: Формировать у участников семинара-тренинга навыков по подготовке и проведения занятия с учащимися. Задачи:
Стихийные природные явления в литосфере. землетрясения.
Стихийные бедствия, виды, причины возникновения, последствия Презентация подготовлена студентом группы Б-13 Сидоровым Владиславом.
Тема: природные опасности и их характеристика Жиглов М.Н. ЮСП-104 Космогенная Падение на Землю астероидов, столкновение Земли с кометами, кометные ливни,
СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ – катастрофические природные явления и процессы, которые могут вызывать человеческие жертвы и наносить материальный ущерб. Стихийные.
Оползни, сели, обвалы, лавины.. Общее условие возникновения этих опасных природных явлений: Начало смещения грунта, скальных пород или снега вниз по склону.
Происхождение обвалов и оползней Урок - эксперимент.
Стихийные бедствия, виды, причины возникновения, последствия Презентация подготовлена студенткой 9 академической группы 1 курса МЭО Торкомян Дианой.
Развитие форм рельефа Автор-составитель Жуйкова О.С учитель ЧСОШ1.
Обвалы
ОПОЛЗНИ И ОБВАЛЫ Цель урока : 1. Познакомиться с природой происхождения оползней и обвалов ; 2. Разобрать классификацию этих природных явлений ; 3. Выявить.
Презентация Соловей Марьи, ученицы 9 «Б» класса..
Землетрясения. Землетрясение Землетрясение – это грозное природное явление, которое приводит к серьезным разрушениям. Землетрясение – это грозное природное.
Цунами и их характеристика Выполнил: преподаватель ОБЖ МОУ «СОШ5 им.В.Хомяковой» Савостин Г.П.
Тема: Оползни, обвалы, селевые потоки. Чрезвычайные ситуации природного характера 7 класс.
Транксрипт:

Оползшую массу называют оползневым телом, а поверхность, по которой происходит смещение оползня, называют поверхностью скольжения, или поверхностью смещения. Рис. 1. Схема оползневого склона Различают множество разновидностей оползней: адаптивные (закрытые), активные, асеквентные (в неслоистых породах), батумского типа (оползни-обвалы), береговые, блоковые, блоковых сдвигов ленского типа, болотные, веерообразные, внезапного разжижения, внутриовражные, волжского типа, выдавливания, выплывания, глетчерного типа,

Сведения об оползнях известны с древнейших времен. Полагают, что самым крупным в мире по количеству оползневого материала (масса 50 млрд. т, объем ок. 20 км 3 ) был оползень, произошедший в начале н. э. в долине реки Саидмаррех на юге Ирана. Оползневая масса обрушилась с высоты 900 м (гора Кабир-Бух), пересекла долину реки шириной 8 км, перевалила через хребет высотой 450 м и остановилась в 17 км от места возникновения. При этом за счет перекрытия реки образовалось озеро длиной 65 км и глубиной 180 м. В русских летописях сохранились упоминания о грандиозных оползнях на берегах рек, например, о катастрофическом оползне в начале 15 в. в районе Нижнего Новгорода: «... И Божьим изволением, грех ради наших, оползла гора сверху над слободой и засыпало в слободе сто пятьдесят дворов и с людьми и со всякой скотиной...». Масштабы катастрофы при оползнях зависят от степени застроенности и заселенности территории, подверженной оползням. Наиболее разрушительными из когда-либо зарегистрированных были оползни, произошедшие в 1920 в Китае в провинции Ганьсу на обжитых лессовых террасах, что привело к гибели 100 тыс. человек. В Перу в 1970 в результате землетрясения с горы Невадос-Уаскаран сорвались со скоростью 240 км/час вниз по долине огромные массы горных пород и льда, частично разрушив г. Ранрахирка, и пронеслись через г. Юнгай, в результате чего погибли 25 тыс. человек.

Оползни обычное явление в тех местностях, где активно проявляются процессы ЭРОЗИИ склонов. Они происходят в том случае, когда массы породы, слагающие склоны гор, теряют опору в результате нарушения равновесия пород, вызванного подмывом водой, ослабления прочности пород при ВЫВЕТРИВАНИИ и переувлажнении осадками и ПОДЗЕМНЫМИ ВОДАМИ вследствие сейсмических воздействий, а также строительной и хозяйственной деятельности, проводимой без учета геологических условий. Крупные оползни возникают чаще всего в результате сочетания нескольких таких факторов: например, на склонах гор, сложенных чередующимися водоупорными (глинистыми) и водоносными породами (песчано- гравийными или трещиноватыми известняками), особенно если эти пласты наклонены в одну сторону или пересечены трещинами, направленными по склону. Почти такую же опасность возникновения оползней таят в себе создаваемые человеком отвалы пород вблизи шахт и карьеров. Разрушительные оползни, движущиеся в виде беспорядочной груды обломков, называют камнепадами; если блок перемещается по некоторой ранее существовавшей поверхности как единое целое, то оползень считается обвалом; оползень в ЛЕССОВЫХ породах, поры которых заполнены воздухом, приобретает форму потока (оползень течения).

ПОДЗЕ́МНЫЕ ВО́ДЫ Воды, находящиеся в толщах горных пород верхней части земной коры в жидком, твердом и парообразном состоянии. ЛЕСС От нем. loss, неслоистая, однородная, тонкозернистая известковистая осадочная горная порода светло-желтого или палевого цвета. Преобладают частицы 0,01- 0,05 мм; наиболее крупные зерна состоят обычно из кварца и полевого шпата. Пористость 40-55%. Способен сохранять вертикальные откосы и давать просадки при увлажнении. Распространен преимущественно в степных и полупустынных районах умеренного пояса Евразии, Сев. и Юж. Америки. Залегает в виде покровов мощностью от нескольких м до м на водоразделах и склонах.

Для прогноза и контроля развития оползней проводят детальные геологические исследования и составляют карты, на которых указаны опасные места. Первоначально выявляют участки скопления обломочного оползневого материала, которые на аэрофотоснимках проявляются характерным и очень четким рисунком. Определяются особенности породы, углы склона, характер течения подземных и поверхностных вод. Ведется регистрация движения на склонах между опорными реперами, вибраций любой природы (сейсмических, техногенных и т. п.). ЭРО́ЗИЯ (от лат. erosio разъедание) (в геологии), процесс разрушения горных пород и почв горным протоком. Различают поверхностную (сглаживание неровностей рельефа), линейную (расчленение рельефа), боковую (подмыв берегов рек) и глубинную (врезание русла потока в глубину) эрозии

Если вероятность возникновения оползней велика, то осуществляются специальные мероприятия по защите от оползней. Они включают укрепление оползневых склонов берегов морей, рек и озер подпорными и волноотбойными стенками, набережными. Сползающие грунты укрепляют сваями, расположенными в шахматном порядке, проводят искусственное замораживание грунтов, высаживают растительность на склонах. Для стабилизации оползней в мокрых глинах проводят их предварительное осушение методами электроосмоса либо нагнетанием горячего воздуха в скважины. Крупные оползни можно предотвратить дренажными сооружениями, перекрывающими путь поверхностным и подземным водам к оползневому материалу. Поверхностные воды отводятся канавами, подземные штольнями или горизонтальными скважинами. Несмотря на дороговизну этих мероприятий, их осуществление дешевле, чем ликвидация последствий произошедшей катастрофы.

Руководитель одного из управлений государственного объединения \"AGeoM\" Василий Ткач заявил, что в настоящее время на территории страны зафиксированы 16 тысяч оползневых очагов общей площадью 800 квадратных километров. Всего же 21,7% территории страны охвачено оползневыми процессами, в том числе 2,7% этой площади составляют участки, на которых оползневые процессы активно развиваются % оползней происходят на месте старых. Как считают эксперты, ситуация усугубляется и тем, что большинство оползневых участков находится на территории населенных пунктов. Так, например, в Кишиневе 9% территории охвачено оползнями, в Бэлць - 11%, а в Вадул луй Водэ - 45%. Всего же 700 населенных пунктов страны в той или иной мере охвачены оползневыми процессами. Исследования специалистов показали, что существует определенная цикличность в активизации оползневых процессов. Было доказано, что сход наиболее активных оползней, как в годах, повторяется раз в лет, а средней активности - как правило, раз в 5-7 лет