Казахов происходил в условиях длительного взаимодействия разнородных кочевых племён. В этногенезе важную роль сыграли прежде всего субстратные индо-иранские.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема занятия: Конфессиональная ситуация в Казахстане.
Advertisements

Численность населения Республики Беларусь на 1 января 2015 года по предварительным данным составила тыс. человек и по сравнению с началом 2014 года.
Народности мира Работу выполнила ученица 10 «М» класса Школы 319 Ашихмина Валентина Ярославовна.
Урок в 11 классе (профильный уровень) Население Азии учитель географии Вшивкова Л.Н., Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная.
Тема урока: Национальный состав населения России..
Национальный и религиозный состав населения России Выполнили: учащиеся 9 «В» класса Дунаев Иван, Бурылёва Кристина, Костина Юлия, Бурыгина Мария Медведев.
«Народ Казахстана как этно-политическая общность» Муратбек данира Экономика-143 Срсп-4.
Особенности демографического развития Оренбургской области Докладчик : Гзирян В.С. доктор медицинских наук.
Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года Выполнил: Мельников Дмитрий, студент II курса 204 группы.
Методы оценки демографических показателей и показателей здоровья населения.
Выполнил: Группа Преподаватель:. Москва – самый большой по численности населения город Российской Федерации и один из крупнейших городов мира. Москва.
1 Домашнее задание Ваша задача дома – 1. Прочитать § 1 и ответить на вопросы перед ним 2. Выучить выделенное жирным шрифтом во введении :39.
ПРОБЛЕМЫ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОМ БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ: АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Федосова Ю.А., студентка 5 курса факультета.
История заселения Поволжья Численность и плотность населения Национальны й состав Уровень урбанизации и социальные проблемы ВопросыТестЗадания ВЫХОД Пономаренко.
Демографическая ситуация в республике и в районе. Цели: 1.Изучить демографическую ситуацию в Республике и в районе. 2.Определить причины влияющие на изменение.
Миграционные связи Санкт-Петербурга Экспресс-анализ Санкт-Петербург – январь 2009 г. Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербургский информационно-аналитический.
Лекция 11. Демографические проблемы Курс «Современные проблемы регионального развития» Зубаревич Н.В.
Социально-демографическая структура как часть социальной стратификации Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических дисциплин.
Демографические циклы развития стран Европы (магистерская диссертация) Автор: Губарева Ю.А. Руководители: проф. Антипова Е.А., ст. препод. Шешко С.М.
ИНДИЯ МИНИ - ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Транксрипт:

Казахов происходил в условиях длительного взаимодействия разнородных кочевых племён. В этногенезе важную роль сыграли прежде всего субстратные индо-иранские племена эпохи бронзы. В 1-м тысячелетии до нашей эры Казахстан - зона обитания ираноязычных сакских племён. В 1-й половине 1-го тысячелетия нашей эры происходили сложные процессы тюркизации, связанные с миграцией хунну и других тюркоязычных племён на территорию Казахстана. Завершающая стадия тюркизации была связана с включением Казахстана в зону влияния разнородных тюркоязычных племён с середины 1-го тысячелетия (жуань-жуаней, тюрков- тюцзюе, теле, тюргешей, карлуков и др.). В 9-11 веках политическая гегемония в Казахстане принадлежала огузам, кимакам и карлукам. В веках территория Казахстана входит в зону формирования кыпчакской этнокультурной общности. В середине 12 века в Семиречье проникают кидани (каракитаи), а в начале 13 века - найманы и кереиты. Этот период по антропологическим материалам Казахстана является ранним этапом становления характерного фенооблика для казахов. Последовавшее затем монгольское завоевание и вхождение территории Казахстана в состав монголо-татарских государств (Кок-Орда, улус Сибана, Моголистан и др.) оказали значительное воздействие на этнические процессы, вызвав перемещение, дробление и объединение различных племён и народностей, в ходе которых монголы полностью ассимилировались местным тюркским населением. В конце 14 - начале 15 века большинство тюркоязычных племён Казахстана (кыпчаков, аргынов, найманов, карлуков, канглы, кереитов) вошли в состав Узбекского и Ногайского ханств.С возникновением Казахского ханства во 2-й половине 15 века произошло завершение этногенетического процесса, оформилась казахская этническая общность. В её составе сложились три хозяйственно-культурных объединения - жуза, каждый из которых включал группу племён и занимал обособленный район: Семиречье - Старший жуз (улы жуз), Центральный Казахстан - Средний жуз (орта жуз) и Западный Казахстан

На территории современного Казахстана казахи Малой орды (Кіші ж ү з) обитали в Тургайской и Уральской областях, Мангышлакском уезде Закаспийской области и Букеевской (внутренней) орде. Зимовки рода иссык находились по рекам Урал, Калдыгайте (в ее верховьях), в песках Бийрюк, Тайсойган, Когузек и Джаманагаш. Особенностью расселения этого рода являлась его сравнительная компактность. Как мы видим, все общины рода в этом уезде сосредоточивались в двух местах, причем основная масса зимовок располагалась в песках. По Жамансаю и на кромке песков Тайсойган зимовали казахи рода иссык. Восточную оконечность этих песков занимали адаевцы, западнее к ним примыкали зимовки родов иссык и кете. Все северное (от границы с Букеевской ордой) и северо- восточное побережье Каспийского моря было густо покрыто зимними пастбищами. По морскому побережью к зимовкам рода таз примыкали зимовки родов тама и иссык, шекты и адай. Прибрежные земли вдоль Эмбы в пределах Гурьевского уезда были заняты зимовками родов каракесек, иссык и адай. Выше по течению Эмбы начинались зимовки рода иссык. Основная масса их зимовок находилась по ее правому берегу. Большое число зимовок было разбросано по реке Сагыз, выше по реке и в прибрежных песках находились зимние пастбища рода иссык. Расселение рода на территории Букеевской орды. Четыре отделения рода исык зимовали в двух местах обособленного пользования. Отделения кыдыргул и сарыисык имели зимовки по южной кромке разливов Камыш-Самарских озер. Два других отделения этого рода зимовали по берегу Каспия среди

Динамика и численность в городской и сельской местности В начале ХХI века численность населения Республики Казахстан стала увеличиваться. В годах рост шел благодаря тому, что естественный прирост перекрывал отрицательное сальдо внешней миграции. С 2004 года численность населения Казахстана стала расти за счет обеих составляющих. В годах данные тенденции демографического роста оформились окончательно. При этом численность населения увеличивается все более быстрыми темпами. Среднегодовые темпы роста в годах были почти в 10 раз выше, чем в годах. Ситуацию определяет процесс воспроизводства населения. В годах, например, рост численности населения на 98% происходил за счет естественного прироста.

общий прирост естественный прирост Миграционный прирост

всегов том числе городское % сельское %

. Динамика численности населения Казахстана,как и ранее, регионально дифференцирована. Выделяются две группы регионов: с растущим населением (Южный, Западный Казахстан, а также столицы - гг. Астана и Алматы) и с убывающим населением (Восточный, Северный и Центральный Казахстан)Явным демографическим донором Казахстана являются южные области – в годах они на 67,8% определяли динамику роста численности населения государства. Именно на юге наблюдается наивысшая концентрация населения – 36,5% в 2010 году. В областях, входящих в «убывающую» группу в последние годы также наметились позитивные тенденции, – динамика сокращения численности населения в годы была на порядок (в 8,6 раза) ниже, чем в годах. Более того, в Центральном экономическом районе численность населения начала увеличиваться (на 1,5% в годах), однако пока не достигла уровня 1999 года. Судя по всему, данный процесс начнется вскоре в Восточном и Северном экономическом районах. Влияние региональной дифференциации на динамику численности населения уменьшается. Можно предположить, что во втором десятилетии ХХI века будет наблюдаться рост численности населения во всех регионах Казахстана Одним из важных факторов, определяющих тенденцию увеличения численности населения страны, является эволюция его этнического состава

Показатели воспроизводства Рождаемость в Казахстане растет. Коэффициент суммарной рождаемости повысился с 2,22 рождений на одну женщину в 2005 году до 2,66 в 2009 (рис. 8) и постепенно приближается к уровню 1991 года (2,73). Основной причиной роста рождаемости служит, по мнению авторов, эволюция этнического состава населения Казахстана, растущий удельный вес в населении казахов, сохранивших более высокие репродуктивные установки. Подтверждают сказанное данные табл. 8 и рис. 10. Уровень рождаемости существенно различается по регионам Казахстана. В Мангистауской и Южно-Казахстанской областях, преимущественно заселенных казахами, коэффициент суммарной рождаемости более чем в два раза выше, чем в Костанайской и Северо-Казахстанской областях, где велик удельный вес европейского населения. Во всех группах репродуктивного возраста (кроме лет) интенсивность рождений в Мангистауской и Южно-Казахстанской областях выше в два и более раз. Таким образом, среднеказахстанский показатель складывается часто под влиянием противоположных тенденций демографического развития. Но если ранее большее влияние на конечный результат имел «европейский» вариант, то в настоящее время ситуацию определяют демографические процессы, присущие «азиатской» группе.

Конфессиональная принадлежность Наиболее распространёнными религиями в Казахстане являются ислам и христианство. Также присутствуют иудаизм и буддизм. В 2009 году (впервые после переписи 1897 года)была проведена перепись, в ходе которой респондентам задавался вопрос об отношении к религии. Результаты переписи показали, что подавляющее большинство жителей Казахстана отнесло себя к той или иной религии (ок. 97 % населения), лишь 3 % опрашиваемых заявили о том, что являются неверующими, либо отказались дать ответ на задаваемый вопрос. В Казахстане имеются следующие религиозные организации: Ислам: 2369 официально зарегистрированных мечетей, подавляющая часть которых объединена в Духовное управление мусульман Казахстана,по данным источника только ок. 70 мечетей находятся вне юрисдикции ДУМК Православие: 299 официально зарегистрированных русских православных храмов. Католицизм: 83 официально зарегистрированных римско-католических прихода и связанных с ними организаций,5 официально зарегистрированных греко-католических приходов. Протестантизм: официально зарегистрировано 1267 организаций, которые располагают 543 культовыми сооруженями. В Казахстане 2 группы баптистов: Союз Христиан-Евангелистов и Баптистов (Союз баптистов) с приблизительно 10 тыс. последователей и 227 зарегистрированными религиозными группами, а также Совет церквей христиан- евангелистов и баптистов (Совет церквей) с приблизительно 1 тыс. последователей. Совет церквей отвергает процедуру официальной регистрации по принципиальным соображениям. Другие официально зарегистрированные протестантские религиозные группы с заметным числом последователей это пресвитериане, лютеране и пятидесятники, а также свидетели Иеговы и адвентисты седьмого дня; имеются также небольшие общины методистов, меннонитов, и мормонов. Иудаизм: имеется 5 синагог в Алма-Ате, Астане, Усть-Каменогорске, Костанае и Павлодаре. Имеется 43 религиозные группы других конфессий, в том числе 4 буддистских, 12 отделений Общества Сознания Кришны, Церковь сайентологии, бахаисты, ученых- христиан и Церковь Объединения.

Религиозная принадлежность населения Казахстана ( предварительные результаты переписи 2009 г. ответы респондентов об отношении к религии абсолютная численность тыс. чел. доля в населении % мусульмане христиане иудаисты буддисты др.религии неверующие не ответили всего

Традиции и обычаи существуют у народов всего мира. В них отразились уклад жизни народа, его привычки, национальные особенности. Традиции - это исторически сложившихся устойчивые и наиболее обобщённые нормы и принципы общественных отношений людей, передаваемые из поколения в поколение и охраняемые силой общественного мнения. Обычаи - это также общепринятые исторически сложившиеся в процессе эволюции правила и нормы, регулирующие поведение людей в определенной области общественной жизни. Одной из замечательных традиций прошлого которая дошла до наших дней является гостеприимство, которое относится к общечеловеческим нормам и является положительной чертой цивилизованного общества. Так, к приходу гостей готовят национальное блюдо из барана - бесбармак, его голова должна смотреть на достопочтенного гостя. В большинстве стран в том числе и Казахстане обычаем является уважение к старшим. Это добра традиция народа передаётся с другими прекрасными привычками и качествами народов. Так по этому обычаю детей с ранних приучают быть приветливыми, сдержанными и добропорядочными в отношении со старшими, а также грубо сними говорить, прислушиваясь при этом к их мудрым советам.

Не покинула казахстанскую землю и такие древние мусульманские традиции как Ораза и Айт которые действуют в определенное время года обязательны соблюдению верующим мусульманам. Тусау кесу - традиция по которой старейшина недавнородившимуся ребенку завязывает ноги веревкой и водит вокруг собравшихся гостей. Через некоторое время ребенок сам становится на ноги и делает первые шаги. Всё действо сопровождается празднованием. И наконец Наурыз - Новый год. Который означает наступления кочевья и перехода аула на новое более плодородное место, где они живут до наступления следующего года. Как и у других народов это день исполнения желаний и по традиции юрта должна быть убрана и накрыт большой стол со всевозможными блюдами. Таким образом, казахский народ соблюдая обычаи древних и по сей день может с гордостью сказать что чтит и уважает своих предков не забывая то через что прошёл их народ.