Руководитель проекта Милюкова М.Н., учащиеся 8 класса МОУ «Алексейковская СОШ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Моя Бабушка. О героях прошедших войну на фронтах мы знаем из фильмов и книг. А о тех кто пережил её в тылу, знаем совсем немного. В 1941 моей бабушке.
Advertisements

« ПОДЕЛИСЬ ТЕПЛОТОЙ СВОЕЙ ДЕТСКОЙ ДУШИ ». В семье Ибрагимовых было четверо детей. Старший брат 1917 г. р., сестра 1924 г. р., младший брат и Вагиз 1930.
Проект на тему: Жизнь моей прабабушки после войны Ученицы 7 л 5 класса Нечепуренко Ани.
Посылка Воронкова Бринский Солнцев Твардовский Михалков.
Альмухаметова(Назырова) Катаин Аксеновна родилась в 1915году в деревне Аул-Тебисс Чановского района. В 13 лет Катаин осталась без матери, воспитывалась.
Детям пережившим страшное военное время посвящается.
Вклад тружеников тыла села Кондраши в Великую Победу Выполнила: учитель истории и обществознания Фомичева Светлана Кирилловна.
«И труд – подвиг!» Автор: ученица 10 класса Старцева Анастасия Владимировна Руководители: Старцева Татьяна Павловна, учитель русского языка и литературы;
Подготовила Ученица 6 « А » класса МОУ СОШ 1 Морозова Елизавета.
В начале войны мне было 12 лет. Моя семья из Москвы не эвакуировалась. В первый год войны школы не работали, но мы не сидели сложа руки. Мы собирали медицинские.
ШКОЛА И ДЕТИ В ГОДЫ ВОЙНЫ (ПО ВОСПОМИНАНИЯМ НАШИХ РОДНЫХ)
МОУ «Мугунская средняя общеобразовательная школа» Фестиваль школьных музеев Тулуна и Тулунского района. «Дети Тулуна и Тулунского района в годы Великой.
Воспоминания Горячковской Зои Тимофеевны о Великой Отечественной войне гг. Горячковская Зоя Тимофеевна работает заведующей библиотекой в нашей.
Моно - проект на тему: «Никто не забыт и ни что не забыто» МОУ «Кривобузанская СОШ» Астраханская область МОУ «Кривобузанская СОШ» Астраханская область.
Выполнил: ученик 10-го класса СОШ Талицкая средняя школа Денисов Роман.
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
Сальм Карина Александровна Ученица 11 класса МБОУ « Каратузская ВСОШ »
Работу выполнили ученицы 8 класса Паршина Валентина Кузнецова Вероника Руководитель: Кукалёва Светлана Владимировна.
Дети, пережившие войну Классный час «История края – в судьбах людей»
Военное детство. Некоторые дети сражались наравне со взрослыми в партизанских отрядах.
Транксрипт:

Руководитель проекта Милюкова М.Н., учащиеся 8 класса МОУ «Алексейковская СОШ»

фИО ветеранаАдрес Виноградова Мария Ивановна Никифорова Мария Алексеевна Милюкова Надежда Павловна Николаев Евгений Васильевич Сергеева Екатерина Арсеньевна Смирнова Лилия Никандровна Тимофеева Мария Гавриловна Чистякова Нина Николаевна Худякова Нина Гавриловна Кононова Александра Георгиевна Михайлова Мария Григорьевна Мошкова Наталья Ивановна Тихомирова Евдокия Петровна Вьюгина Евдокия Андрияновна Мохов Иван Кириллович Смирнова Валентина Филипповна Смирнова Екатерина Александровна Смирнова Екатерина Николаевна Соловьёва Юлия Гавриловна с. Сорогожское, ул. Мелиораторов д.6, кв.1 с. Сорогожское, ул. Дорожная,3 с. Сорогожское, ул. Советская,5 д. Мотыли, ул. Речная, 22 д.Мотыли, ул. Речная, 18 с. Сорогожское, ул. Набережная,20 д. Мотыли, ул. Речная, 11 с.Сорогожское, ул.Мелиораторов,1 д.Мотыли, ул. Речная, 32 с.Алексейково, ул.Центральная,22 с. Алексейково, ул.Школьная,5 с. Алексейково, ул. Центральная,12 Алексейковский ДИПИ д.Парьево, ул. Ленина, 3 д.Парьево, ул.Ленина,6 д.Стройково,15б д.Федотково,19 д.Стройково,12 д.Стройково,3

Жить в войну было очень трудно. Семья Николаевых находилось в это время в Ошееве. Самым страшным испытанием был голод. В 1941 году Евгению Васильевичу исполнилось 10 лет. Семья была большая – четверо детей. Жили бедно, как и все. Подростки вместе со взрослыми помогали на колхозных полях. В зимний период возили на лошадях для водогреек дрова. Мужчин в деревне не было, они ушли на фронт. Трудились все с утра до вечера. За работу давали кое-чего с урожая: ржи, гороха, льняного семени для масла. Кроме того у дома стояла вышка, на ней дежурили в ночное время. Однажды в деревне упал подбитый самолёт. К счастью, никто не пострадал. Если немцы проникнут в деревню, то нужно было поднять тревогу. Жили вот в такой атмосфере постоянного страха и готовности ко всему.

«Когда началась война, мне не было ещё 10 лет. Мама работала на ферме, ухаживала за телятами. Я ей помогала во всём; работы производились вручную. Приходилось воду возить дощанами – огромными кадками на 40 вёдер. Зимой обольёшься, придёшь в замёрзшей одежде. Сами хожалки по очереди топили водогрейку (баню с 20-тиведёрными котлами) – запаривали головицу, варили картошку, рвали лебеду, крапиву. Дрова готовили сами, топили сырыми дровами. Я всегда ходила с мамой в лес на заготовку дров. Летом пасла телят. Когда училась в 6-ом, 7-ом, работала на быке, возила навоз, траву на силос. Бык был упрямый. В жару от слепней влезет в ручей и сидишь в ожидании, когда надумает выходить. В это время и другие работы были: пололи картошку, теребили лён. А когда приезжала льнотеребилка, вытеребленный лён завязывали в снопы и ставили в груды. Подсохший лён сваживали в риги, и нам приходилось вставать очень рано, чтоб, околотив, освободить ригу к следующему привозу.Околоченный лён расстилали на полях, но поднимать приходилось по воскресеньям и после занятий, т.к. уже начинались занятия. Во время сенокоса, уборки урожая всегда принимали участие. Я никогда просьбам бригадира не отказывала. С первого дня каникул и до последнего всегда была при работе. Хоть время голодное было, но работали с азартом, поэтому интересно вспоминать те годы, только жаль, что мало уже осталось, с кем бы хотелось повспоминать о том трудном, но интересном периоде в жизни».

Родилась в 1926 году. Жили на хуторе. Это было ещё до войны. «С пяти лет у меня не стало родителей. Нас в семье осталось трое и нас решили определить в детский дом. Потом началась война, и никуда мы не попали. Осталась я сиротой. Воспитывать меня стал райсобес с Лесного, он давал по 30 рублей в месяц. Когда началась война, я уже отучилась в школе 4 класса. Стали отправлять на фронт ребят, в первую очередь брали комсомольцев. Сначала не верилось, что всё так серьёзно, думали, что отправляют в армию. Но потом стали забирать и мужчин. Даже девушки и молодёжь по доброй воле шли воевать. Народу стало очень тяжело, многие женщины овдовели, дети стали сиротами. Все работали в колхозе: кто на лесозаготовках, кто на сплаву, кто где. В то время мы работали вручную, зимы были очень морозные. Зимой в лесу было столько снега, что нельзя было даже пройти. Кормов для скота не хватало, лошади стали гибнуть. Даже приходилось на салазках вывозить навоз со двора. Землю рыли лопатами. Нам давали 500 граммов хлеба, чтобы вырыть три сотки земли. Зерно стали отправлять государству. Работали мы вручную, а уж потом появились трактора. Горючего и машин было очень мало. Некоторые трактора оставались в полях на ночь, и нам приходилось приносить утром для них на себе воду. Иногда трактора стояли далеко от водоёмов. Многие девчата стали трактористками. Позже пропали хлеб, соль, спички. Мы ждали, когда один человек в деревне разведёт огонь, и все к нему шли, чтобы взять себе огоньку, затопить дома печь. Когда мы узнали, что немец дошёл до Калинина, нас заставили рыть окопы. В Сундуках они и сейчас заметны. Но так как фашисты до нас не дошли, окопы не понадобились. В то время народ питался одними грибами и мороженой картошкой. Вот так и жили!»

Родилась 8 апреля 1928 в деревне Хмелёво Михаиловского сельсовета. «Когда началась война, мне было 13 лет. Молодых ребят забрали на службу, а тех, кто остался, угнали на тяжёлую работу в лес. Жизнь началась очень сложная. Уходила в восемь часов утра, а возвращалась вечером в 5 часов. Сплавляли лес в Железенке, Буславле по реке, ночевали в бараках. В первый год выдавали только граммов хлеба, затем ели и картошку. Если нечего было есть, ложились спать голодными. Летом я ухаживала за животными: лошадьми, свиньями, овцами, в колхозе пахала, боронила, сеяла. Лён возили в Сельцы, оттуда ехали за пшеницей в Максатиху на лошадях, т.к. машины в то время были особенной редкостью. Обувь, одежда часто приходили в негодное состояние, поэтому приходилось всё штопать, латать. Купить было негде, да и не на что. В год я выкашивала 11 гектар сена вручную, 15 соток льна перетаскивала. Работа тяжёлая: руки стирались в кровь. В конце войны был ужасный голод, но постепенно условия стали улучшаться: появился хлеб, но работы не было. О том, что кончилась война, узнали, когда городили огород в Ионове. Бросили всё: доски, топоры. Люди обнимались, плакали, но только уже не от горя, а от счастья: «Война закончилась!»

г. Когда началась война мне было 12 лет. Отец ушёл на фронт, оставив у мамы четверо детей, самому младшему брату было всего 4 года. Мы вместе со старшим братом стали главными помощниками в семье. Брат работал на тракторе, а я работала в сельпо на огороде: сажали, пололи, поливали овощи а потом их сушили на пекарне и отправляли на фронт. Долго не могла при- выкнуть резать лук, текли слёзы. Для печки в пекарне пилили и кололи дрова. Заведующая пекарней нас жалела, пекла лепёшки и кормила, но ни в коем случае нельзя было брать их домой. Я ела и плакала, что не могу принести кусок хлеба маме. Работу выполняли разную. Послали нас как-то двух девчонок свезти зерно на мельницу в д. Рыжно, приехали, а мельник заругался: « Кого прислали? Кто будет носить тяжёлые мешки?» И пришлось ему носить самому. Сделал всё и сказал: « Чтобы я больше вас здесь не видел!» Мы очень его испугались. Весной в хранилище выбирали картофель на семена, а он холодный и гнилой, руки зябнут, запах неприятный. Маме трудно было кормить нас детей и она устроилась в лесохим собирать живицу, а мы с сестрой ей помогали. Работа очень тяжёлая, в лес ходили пешком, целый день отработаем, а потом опять пешком домой, ноги трясутся, подкашиваются, мама уговаривает, надо идти. За эту работу давали сахар, хлеб, крупу, что и спасло нашу семью от голода. Придём домой, а там тоже работа ждёт. Каждый день такой. Печь топить надо, а дров нет, поедем в лес за хворостом. Нагрузим полные санки, а они опрокинутся и заругаемся друг на друга, выясняя кто виноват. В деревне было страшно. В небе летали самолёты. В д. Мотыли стояла вышка, на которой дежурили военные. Кругом рыли окопы. Слава Богу они не понадобились, немцы до нас не дошли. Похоронка на отца пришла в 1942 году. Младший брат его совсем не помнил, а я каждый день вспоминаю, как мы жили до войны, как отец нас любил, баловал. Всего не перескажешь, сколько пришлось пережить, перетерпеть.

Всем приходилось нелегко в годы войны. Сейчас я вспоминаю это и переживаю ещё сильней. В общем, у нас существовали разные организации. Вот, например, комсомольцы. Они руководили подростками. У всех (помимо работы) были другие задания: наблюдать за самолётами ( нужно было различать немецкие самолёты) и многие другие. Позже стали говорить, что создадут партизанский отряд. Во главе был наш председатель Семён Георгиевич (17 лет!). Тогда всё было интересно и в тоже время важно. Особое внимание всегда уделялось Федотковскому мосту. Нам было поручено тщательно обыскивать все берега, т. к. там могли быть чужие. Но мужчин не оставалось.Нам пришлось работать в колхозе. Пололи и колотили лён, пасли скот. За это поощряли. Потом я пошла учиться. Мне приходилось ехать даже на крыше вагона. Ещё я помню, как нянчили с сёстрами малышей. Детских садиков не было, матери работали в колхозе, отцы были на фронте.

Родилась я в деревне Парьево,4 класса закончила там же,а в 5 класс пошла в село Алексейково в 1941 году, когда началась война. Тогда в деревне не было ни света,ни радио, ни телефона. Всех молодых мужчин взяли сразу же на фронт. В колхозе остались одни женщины. Помню, пришли в 5- й класс и все пошли теребить лён в Подережку, а потом ещё идти домой пешком до Парьева9 км. Интерната в школе тогда не было. Ждали, когда замёрзнет озеро. Тогда будет поближе-4км. Мама работала в колхозе, к ней прикрепили быка, вот она на нём и пахала.А лошадей взяли на фронт. А мы отходим зимой в школу,а летом работаем в колхозе, почти бесплатно. Начисляли трудодни, а потом выдавали немного зерна. Но надо было ещё налог, сдать яйца, молоко и мясо. Косить на себя не разрешали, я помню с мамой ездили на лошади уже по снегу, чтобы немного сена привезти. Всё лето работали, без исключения, все ученики. На лошадях - мальчишки, а мы пололи картошку, сушили сено, таскали лён, всё в ручную. Ходили с обедом за 3 км таскать лён, поспишь в сарае, немного отдохнёшь и до вечера работаешь. Потом капаешь картошку, а в школу начинали ходить с октября. Многие бросали школу. Итак, все военные годы с 1941 до 1945г. – трудная жизнь в деревне. Работа в колхозе и ходьба пешком в школу. Помню, зимой в 43г. в Парьево приехали эвакуированные со скотом. Жили они всю зиму, разместили их по домам, они устраивали концерты в избе – читальне. У нас было две избы на одном коридоре. В одной поместилась мастерская по лыжам. У нас всегда кто – нибудь ночевал, да уборку мать производила и всегда что- нибудь нам доставалось из продуктов. Так вот и жили. А когда кончилась война, весной 1945г. Нас в школе собрали на линейку и отпустили домой, мы не учились в этот день. А приход домой был невесёлым…Мать плакала, отец погиб на фронте. Ждать хорошего не приходилось, а послевоенный год был ещё тяжелее. Вот так и прошла моя юность… Ученица Алексейковской школы, а потом учительница. Михайлова Мария Григорьевна.