Курская битва. (5 июля 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Курская битва (5 июля 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место.
Advertisements

5 июля-23 августа 1943 года 5а класс Татаринцева Е.М.
Выполнила: ученица 11 класса Новикова Светлана Проверил: учитель истории России Урезков Дмитрий Геннадьевич МБОУ Большемурашкинская СОШ уч. год.
Выполнил Ученик 4 класса « В » Котков Дмитрий Курская битва началась в 1943 году 5 июля и продолжалась по 23 августа.
Курская битва 5 июля 23 августа 1943 Работу выполнила: Пискунова Елизавета,9б.
1943-Й. ИСХОД ВОЙНЫ РЕШАЛСЯ НА КУРСКОЙ ДУГЕ 1943-Й. ИСХОД ВОЙНЫ РЕШАЛСЯ НА КУРСКОЙ ДУГЕ 67 лет назад немецко-фашистское руководство рассчитывало мощными.
Курская битва (5 июля 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место.
Презентация к уроку по истории (9 класс) на тему: презентация к уроку "Коренной перелом в ходе ВОВ"
Завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
* 70-й годовщине битвы на Курской дуге – самой крупной из всех известных человечеству…. посвящается …..
МОУ « Средняя общеобразовательная школа 9» музей «Боевой славы» Экскурсоводы: учащиеся 5А класса- учащиеся 5А класса- Куракина Мария, Куракина Мария, Ильина.
Курская Битва «Курская Дуга». Подготовка к сражению В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине.
Курская битва
Курская битва (5 июля августа 1943). «В мировой истории есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества. Одним из таких событий.
Методическая разработка по литературе по теме: открытый урок А.Н.Толстой "Русский характер"
Презентация в память о Курской битве. Пятьдесят дней продолжалась Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны. Она делится на два периода:
Великие победы Великой войны
70-й годовщине Победы в Курской битве посвящается Осипов О.В., учитель истории МОУ СОШ 50 г.Твери.
Дата:5 июля 23 августа 1943 Место: Центральная Россия, Восточная Украина.
Значение победы на Курской дуге. «Курская дуга» 5 июля – 23 августа Во время Великой Отечественной войны.
Транксрипт:

Курская битва

(5 июля 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.

Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов.

Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте - на км, на Воронежском - до 35 км.

Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления. Немецкие офицеры над разработкой операции «Цитадель» Сражение под Прохоровкой

12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. 23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне. Звонница в память о погибших на Прохоровском поле

Курская битва - Итоги Операция «Цитадель» показала миру, что гитлеровская Германия больше не способна вести агрессию. Переломный момент Второй мировой войны, по утверждению абсолютно всех историков и военных специалистов, наступил именно на Курской Дуге. Недооценить значение Курской битвы сложно. Пока на восточном фронте немецкие войска несли огромные потери, восполнять их приходилось, перебрасывая резервы с других частей покоренной Европы. Не удивительно, что англо-американская высадка в Италии совпала с Курской битвой. Теперь война пришла и в западную Европу. Сама же немецкая армия была окончательно и бесповоротно надломлена психологически. Разговоры о превосходстве арийской расы сошли на нет, да и сами представители этой самой расы уже не были полу-богами.