Слово жизни декабрь 2009 «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного» (Мф 5, 16)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Слово жизни февраль 2010 Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт ( Ин 10,9).
Advertisements

Слово жизни май 2010 "Кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам" (Ин 14,21)
Слово Жизни Слово Жизни Декабрь 2011 Декабрь 2011.
Слово жизни Июль 2011 "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение; дух бодр; плоть же немощна (Мф 26,41). "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не.
Слово жизни декабрь 2010 "Для Бога нет ничего невозможного" (Лк 1,37)
Слово жизни февраль 2011 "Все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" (Рим 8,14).
Слово жизни Январь 2011 "У "У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было.
Слово жизни Август 2011 "Вот, иду исполнить волю Твою" "Вот, иду исполнить волю Твою" (Евр 10,9).
Слово жизни Ноябрь 2010 "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф 5,8)
Слово жизни Слово жизни Февраль 2012 Февраль 2012.
Слово жизни Октябрь "Следуй за Мною" (Мф 9,9)
Слово жизни Сентябрь 2011 "А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся" (Лк 15,32)
Слово Жизни Март 2010 Как часто в жизни нам бывает нужна помощь, и в то же время мы понимаем, что ни одному человеку не под силу справиться с создавшейся.
Слово Жизни Май 2009 «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Петр 4,10)
«Членов много, а тело одно» (1 Кор 12,20) Вам приходилось бывать в собрании живой общины подлинных христиан? Вы вошли в их духовную жизнь?
Июль 2014 Слово жизни Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от.
СловоЖизни Июль 2009 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда.
Слово жизни Август 2009 Возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их (Ин 13, 1).
Февраль 2009 «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот.
Слово жизни Слово жизни Апрель 2012 Апрель 2012 «Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам» (Ин 15,3) «Вы уже очищены через слово, которое.
Транксрипт:

Слово жизни декабрь 2009

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного» (Мф 5, 16)

[…] Свет виден в «добрых делах». Он светит благодаря добрым делам христиан.

Вы можете возразить: «Не только христиане совершают добрые дела. Другие люди тоже способствуют прогрессу, строят дома, отстаивают справедливость...»

Вы правы. Христианин, конечно, делает и должен делать всё это тоже, но не только в этом состоит его особая функция. Ему нужно совершать добрые дела с новым духом, силой которого уже не он живёт в самом себе, но живёт в нём Христос.

И автор Евангелия имеет в виду не просто отдельные милосердные поступки (посещать заключённых, одевать нагих, делать все дела милосердия в соответствии с потребностями современности), но полное сообразование жизни христианина с волей Божией, чтобы вся его жизнь стала добрым делом.

Если христианин поступает так, он «прозрачен», и похвала за всё, что он сделал, будет приходить не к нему, но ко Христу в нём; и Бог через него будет присутствовать в мире. То есть задача христианина – делать так, чтобы обитающий в нём свет просвечивал сквозь него, быть «знàком» присутствия Бога посреди людей.

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного» (Мф 5, 16)

Если доброе дело одного верующего имеет эту характеристику, то и христианской общине, живущей в мире, следует иметь ту же особую функцию: открывать посредством своей жизни присутствие Бога, которое проявляется там, где двое или трое собраны во имя Его, – присутствие, обещанное Церкви до конца времён.

Ранняя Церковь придавала большое значение этим словам Иисуса Христа. Особенно в трудные моменты, когда на христиан клеветали, Церковь просила их не отвечать насилием. Их поведение должно было быть лучшим опровержением тому злому, что о них говорили.

В Послании к Титу написано: «Юношей также увещавай быть целомудренными. Во всём показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповреждённость, слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлён, не имея ничего сказать о нас худого» (Тит 2, 6-8).

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного» (Мф 5, 16)

Именно конкретная христианская жизнь и сегодня есть свет, который помогает вести людей к Богу. Расскажу вам один случай.

Антониетта – уроженка Сардинии, но по работе она переехала во Францию, в город Гренобль.

Она работала в офисе, где многие сотрудники не имели желания трудиться. Она, христианка, в каждом человеке видела Иисуса, Которому старалась служить, поэтому всем помогала, всегда была спокойна, улыбалась.

Часто кто-нибудь сердился, повышал голос и отыгрывался на Антониетте, насмехаясь над ней: «Раз уж ты такая трудолюбивая, возьми, отпечатай на машинке и мою работу!»

Она молчала и старательно всё делала. Она знала, что эти люди – не злые. Наверное, у каждого из них есть свои огорчения.

Однажды начальник подошёл к ней, когда никого не было, и попросил: «Объясни мне, как тебе удаётся никогда не терять терпение и всё время улыбаться!» Антониетта уклонилась от прямого ответа: «Я стараюсь быть спокойной, видеть во всём положительную сторону».

Начальник ударил кулаком по столу и воскликнул: «Нет, здесь точно всё дело в Боге, иначе это невозможно! И подумать только, что я не верил в Бога!»

Через несколько дней Антониетту вызвали в дирекцию и сообщили ей о переводе в другой офис. «Для того, – уточнил директор, – чтобы ты и его преобразовала так, как тот, где ты работала до сих пор!»

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного» (Мф 5, 16)

Parola di Vita, pubblicazione mensile del Movimento dei Focolari. Testo di: Chiara Lubich, agosto Grafica di Anna Lollo in collaborazione con don Placido DOmina (Sicilia - Italia) Questo commento alla Parola di Vita è tradotto in 96 lingue e idiomi, e raggiunge vari milioni di persone in tutto il mondo tramite stampa, radio TV e via internet - per informazioni Il PPS è tradotto in diverse lingue ed è pubblicato su LolloPlacido DOminawww.focolare.orgwww.santuariosancalogero.org