1 23-ая Всероссийская научная конференция молодых ученых и студентов «Реформы в России и проблемы управления» 26 -27 марта 2008 года Перспективы освоения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сейсмическая изученность континентального шельфа -5- Российской Федерации.
Advertisements

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Архангельский государственный технический.
Перспективы освоения Северного Ледовитого океана..
«Проблемы подготовки инженерных кадров» Приложение Март 2011 г.
1 Создание ОАО Росгеологии- ключевой инструмент развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации.
На cевер – вместе Бенгт Ли Хансен Президент, СтатойлГидро Россия 7-й Российский Нефтегазовый Конгресс Москва, июня 2009 г.
Результаты социологического опроса по проблемам и перспективам развития предпринимательства в Ростовской области 2008 год.
ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Директор Департамента угольной и торфяной промышленности К.Ю. Алексеев.
{ Дальний Восток Проблемы и пути их решения Работу выполнила ученица 9 класса Лычкова Катя.
Профессиональные кадры Бизнес в 68 регионах России и 40 отраслевых союзах Частные инвестиции Производственные мощности Деловая Россия ДЕЛОВАЯ РОССИЯ КОНСОЛИДИРУЕТ:
1 ФГУП «ЗапСибНИИГГ» Влияние сырьевой и ресурсной базы недр (нефть) на величину национального богатства Российской Федерации.
Участие России в решении конфликтных проблем в зоне континентального шельфа.
2 Под центром коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП) понимается научно-организационная структура, обладающая сложным высокоточным научным.
Об интегрированном (комплексном) плане управления Баренцевым морем и прибрежными зонами С.Жаворонкин WWF России 19 октября 2010г. г.Санкт-Петербург.
Основные отрасли топливно- энергетического комплекса Казахстана Презентация по экономике Казахстана.
Организация работы с молодыми специалистами Кисельникова Н.В., заместитель начальника управления образования.
«Разработка проекта развития компании в условиях финансово-экономического кризиса» Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное.
Фонд «Центр экономических исследований и распространения экономической информации «Открытая экономика»
1 К вопросу разработки концепции развития сети федеральных университетов 29 февраля 2008 года, г. Москва.
ПАРТНЁРСТВО В АРКТИКЕ: В ПОИСКАХ НОВОЙ МОДЕЛИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ЭПОХУ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ДОКЛАДЧИК: ГУБЕРНАТОР ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО.
Транксрипт:

1 23-ая Всероссийская научная конференция молодых ученых и студентов «Реформы в России и проблемы управления» марта 2008 года Перспективы освоения арктического шельфа России Секция: «Реформирование монополий и управление в отраслях ТЭК» Филимонов Д.Е. Студент 4 курса ИУЭ группа НГК ГУУ, Москва

2 Сегодня центр мировой нефтегазодобывающей промышленности по мере истощения углеводородных месторождений на суше постепенно перемещается в акваторию Мирового океана Сегодня центр мировой нефтегазодобывающей промышленности по мере истощения углеводородных месторождений на суше постепенно перемещается в акваторию Мирового океана

3 Россия обладает самым протяженным шельфом на планете, 85% которого приходится на Арктику. На российском шельфе сосредоточена существенная часть начальных суммарных ресурсов углеводородов страны: более 30% газа, более 22% конденсата, 12% нефти Россия обладает самым протяженным шельфом на планете, 85% которого приходится на Арктику. На российском шельфе сосредоточена существенная часть начальных суммарных ресурсов углеводородов страны: более 30% газа, более 22% конденсата, 12% нефти

4 Ключевые регионы российской Арктики Ключевые регионы российской Арктики Баренцево и Печорское моря Баренцево и Печорское моря Карское море Карское море Море Лаптевых Море Лаптевых Восточно – Сибирское море Восточно – Сибирское море

5

6 Территориальное расположение РесурсыЗапасы Баренцево и Печорское моря 30,34,95 Карское море 41,24,0 Море Лаптевых 3,26- Восточно – Сибирское море 5,58- всего80,348,95 Ресурсный потенциал арктического шельфа, млрд тонн н.э.

7

8Годы Планируемые к освоению запасы Всего, млрд тонн н.э. Планируемые к освоению запасы Всего, млрд тонн н.э. нефть, млрд т газ, трлн м 3 нефть, млрд т газ, трлн м – 2010 до 0,3 до 2,5 8,0 до 9,0 до 16,5 25, – 2020 до 2,5 до 4,7 Планируемые объемы прироста запасов и ресурсов углеводородов на континентальном шельфе РФ на период до 2020 года, млрд тонн н.э.

9

10 Проблемы, требующие детального анализа и последующего их разрешения: неимение опыта работы на шельфе в условиях Крайнего севера; отсутствие инфраструктуры на прибрежных территориях; отсутствие инфраструктуры на прибрежных территориях; отсутствие конкурентоспособного отечественного оборудования и технологий; отсутствие конкурентоспособного отечественного оборудования и технологий; неразвитая база подготовки российских специалистов для работы на шельфе неразвитая база подготовки российских специалистов для работы на шельфе

11 Неимение опыта работы на шельфе в условиях Крайнего севера История шельфовых проектов в России началась недавно. Первым опытом строительства платформ стал Каспий. Вторым – Сахалин, регион с, несомненно, более суровыми климатическими условиями. Хоть и в Арктике при шельфовых работах предстоит пройти через те же проблемы, которые уже проявились на Сахалине:

12 Платформа «Пильтун-Астохская-А» (Моликпак)

13 Платформа «Пильтун-Астохская-А» (Моликпак)

14 Платформа «Лунская-А» (ЛУН-А)

15 Экологическая опасность будет усилена за счет сложной ледовой обстановки (повышается риск аварий и, прежде всего, проливов углеводородов), сложностей с ликвидацией последствий разливов и низкого температурного режима, что замедляет разложение загрязняющих веществ.

16 Выходом из текущего положения является перенимание опыта, в первую очередь у «пионера» освоения арктического шельфа – Норвегии, а точнее у государственной норвежской компании StatoilHydro. в первую очередь у «пионера» освоения арктического шельфа – Норвегии, а точнее у государственной норвежской компании StatoilHydro.

17 Сходные параметры проектов Ормен Ланге и Штокмановского ГКМ экстремальные погодные условия; подводные течения; подводные течения; температура воды ниже нуля; температура воды ниже нуля; топография морского дна. топография морского дна. Векторы, объединяющие проекты Ормен Ланге и Штокмановского ГКМ сходство технологических проблем; жесткая необходимость выполнить проект в строгом соответствии с временными рамками и бюджетом; жесткая необходимость выполнить проект в строгом соответствии с временными рамками и бюджетом; социальная ответственность; социальная ответственность; экологические последствия реализации. экологические последствия реализации.

18

19 Отсутствие инфраструктуры на прибрежных территориях На побережьях арктических морей практически отсутствует береговая инфраструктура, не развита транспортная система. Благоустройство требует дополнительных затрат, что приводит к увеличению сметы затрат и сроков окупаемости проектов, вследствие этого некоторая потеря интереса со стороны инвесторов.

20 Отсутствие конкурентоспособного отечественного оборудования и технологий Для разработки арктического шельфа в стране нет ни технологий, ни техники. Для разработки арктического шельфа, нужны потенциально иные технологии, нежели те, что существуют сейчас. У России есть 2 варианта. Первый – приглашать в Арктику тех, у кого есть технологии, тех же норвежцев, и работать по их стандартам. В том числе экологическим. Второй – разрабатывать собственные технологии, но тогда стоимость проекта и сроки реализации вырастают в несколько раз.

21 ??? При этом существует парадоксальный факт: С 2005 года прекращено финансирование подпрограммы «Создание высокотехнологических установок, машин и оборудования для морской добычи нефти, газа и освоения углеводородных месторождений на континентальном шельфе Арктики на гг.» ФЦП Мировой океан»

22 Неразвитая качественная и количественная базы подготовки российских специалистов для работы на шельфе Несмотря на амбициозные планы российского правительства и отечественных компаний по освоению нефтегазовых месторождений российского шельфа воспитанию высококвалифицированных специалистов для работ на шельфе до сих пор не уделяется должного внимания. И хотя в целом подготовка специалистов нефтегазового профиля в России поставлена на серьезную основу, «морские» специализации находятся только в самом начале пути. Несмотря на амбициозные планы российского правительства и отечественных компаний по освоению нефтегазовых месторождений российского шельфа воспитанию высококвалифицированных специалистов для работ на шельфе до сих пор не уделяется должного внимания. И хотя в целом подготовка специалистов нефтегазового профиля в России поставлена на серьезную основу, «морские» специализации находятся только в самом начале пути. Наиболее эффективный и быстрый путь к решению – активное сотрудничество с западными университетами, с такими безусловными лидерами в этой области знаний, как университеты Норвегии, в первую очередь Университет Ставангер (Stavanger University) и Университет Трондхейма (NTNU). Наиболее эффективный и быстрый путь к решению – активное сотрудничество с западными университетами, с такими безусловными лидерами в этой области знаний, как университеты Норвегии, в первую очередь Университет Ставангер (Stavanger University) и Университет Трондхейма (NTNU).

23 В настоящее время из всех ВУЗов Российской Федерации, в той или иной степени вовлеченных в подготовку специалистов нефтегазового профиля, только в ДВУХ имеются подразделения, специализирующиеся на выпуске специалистов по освоению шельфовых месторождений. Это – кафедра освоения морских нефтегазовых месторождений РГУ нефти и газа им И.М. Губкина, и кафедра механики сплошных сред и морского нефтегазового дела Мурманского государственного технического университета. В настоящее время из всех ВУЗов Российской Федерации, в той или иной степени вовлеченных в подготовку специалистов нефтегазового профиля, только в ДВУХ имеются подразделения, специализирующиеся на выпуске специалистов по освоению шельфовых месторождений. Это – кафедра освоения морских нефтегазовых месторождений РГУ нефти и газа им И.М. Губкина, и кафедра механики сплошных сред и морского нефтегазового дела Мурманского государственного технического университета.

24 Так же, по мнению специалистов, потребности в квалифицированных кадрах могут достичь тысяч человек. Так же, по мнению специалистов, потребности в квалифицированных кадрах могут достичь тысяч человек. Таким образом, в случае начала крупномасшатбных работ по освоению углеводородного потенциала российского шельфа, российская школа может при нынешнем положении дел оказаться не в состоянии решить важную государственную задачу – обеспечить выпуск требуемого количества специалистов необходимой квалификации. Поэтому необходимо создание государственной целевой программы подготовки специалистов по освоению морских месторождений. Поэтому необходимо создание государственной целевой программы подготовки специалистов по освоению морских месторождений.

25 Сегодня существует 2 основных возможных направления освоения шельфа на перспективу. Первый путь – это предоставить право на изучение морских месторождений зарубежным недропользователям. Однако, отдавая разведку и добычу на откуп иностранным холдингам, имеющим опыт подобных работ, технологии и финансовые средства, Россия столкнется с серьезными геополитическими рисками и не сможет гарантировать свою энергетическую независимость. У российских же компаний нет необходимых финансовых ресурсов и наработанной практики для того, чтобы оперативно приступить к разработке шельфовых месторождений. Первый путь – это предоставить право на изучение морских месторождений зарубежным недропользователям. Однако, отдавая разведку и добычу на откуп иностранным холдингам, имеющим опыт подобных работ, технологии и финансовые средства, Россия столкнется с серьезными геополитическими рисками и не сможет гарантировать свою энергетическую независимость. У российских же компаний нет необходимых финансовых ресурсов и наработанной практики для того, чтобы оперативно приступить к разработке шельфовых месторождений. Второй путь – государство должно доразведать плохоизученные районы шельфа, локализовать месторождения, снизив тем самым, риски, и предоставить инвесторам готовые для добычи участки недр по высокой цене. Очевидно, что в этом случае разрабатывать данные территории будут общества с участием как российских, так и иностранных компаний. Второй путь – государство должно доразведать плохоизученные районы шельфа, локализовать месторождения, снизив тем самым, риски, и предоставить инвесторам готовые для добычи участки недр по высокой цене. Очевидно, что в этом случае разрабатывать данные территории будут общества с участием как российских, так и иностранных компаний.

26 Именно второй путь развития приемлем для экономики Российской Федерации, позволяющий перенимать опыт у иностранных организаций и меж тем наращивать национальную энергетическую мощь.

27 Спасибо за внимание !