International POPs Elimination Network Генеральная Ассамблея IPEN, 18-22 октября 2010, Алматы, Казахстан Генеральная Ассамблея IPEN, 18-22 октября 2010,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Форум НПО «Усиление потенциала организаций гражданского общества для реализации СПМРХВ на национальном и региональном уровне в регионе ВЕКЦА» International.
Advertisements

Форум НПО Усиление потенциала организаций гражданского общества для реализации СПМРХВ на национальном и региональном уровне в регионе ВЕКЦА Региональная.
Поддержка СПМРХВ и реализация СГС в Республике Таджикистан Бурханова М. А., к.э.н., ОО «Фонд поддержки гражданских инициатив» (ФПГИ, Дастгири-Центр), Таджикистан.
Могилюк Светлана, Председатель Экофорума НПО РК, председатель ОО «ЭКОМ»
1 ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ НПО Челябинского региона В ОБЛАСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЗДОРОВЬЯ МАЙ, 2003Г.
Токсичные химические вещества в продуктах питания и потребительских товарах - новые факты и рекомендации Ольга Сперанская Сопредседатель IPEN/ Эко-Согласие.
1 ФОРУМ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Астана, Казахстан 19 Сентября, 2011 Проект: «Усиление потенциала организаций гражданского общества для реализации.
Региональное сотрудничество по управлению химическими веществами Печенюк О ОО «Независимая экологическая экспертиза» Кыргызская Республика.
Об участии общественности в реализации региональных инициатив и программ Результаты региональной совместной встречи ОС МКУР и МЭС ЦА К. Атаханова Член.
This project is funded by the European Union Strengthening Public Participation and Civil Society Support to Implementation of Aarhus Convention A project.
Концепция Орхусских центров Нейтральная площадка, привлекающая экспертов и все заинтересованные стороны: общественность, бизнес и государственные органы.
Цель проекта – повышение квалификации экологических НПО и их вовлечение в процесс подготовки к Рио+20 Задачи проекта: Создание сообщества из экспертов.
Обзор Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении особо опасных веществ и пестицидов в международной торговле.
International POPs Elimination Project РОЛЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ СОЗ В РЕГИОНЕ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ, КАВКАЗА И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ.
ОТЧЕТ НИЦ МКУР ЗА 2007 год. В рамках усиления регионального сотрудничества в Центральной Азии: подготовлена, одобрена и подписана Рамочная Конвенция об.
Партнерство ГЭФ с организациями гражданского общества (ОГО) Семинар для членов ГЭФ в расширенном составе 11–13 октября 2011 года Ташкент, Узбекистан Л.
Совместный Проект Европейского Союза и ООНПродвижение добросовестного управления для достижения социальной справедливости 22 ноября 2012 г.
Международные процессы, связанные с ограничением использования ртути. Глобальная Кампания IPEN «Свободные от ртути: Ты, Я и Дети»
Сотрудничество и взаимодействие для улучшения окружающей среды в Центральной Азии – деятельность РЭЦЦА Конференция высокого уровня ЕС и ЦА по вопросам.
Тематические и межтематические стратегии: Химические вещества Семинар для членов ГЭФ в расширенном составе 11–13 октября 2011 г. Ташкент, Узбекистан Л.
Транксрипт:

International POPs Elimination Network Генеральная Ассамблея IPEN, октября 2010, Алматы, Казахстан Генеральная Ассамблея IPEN, октября 2010, Алматы, Казахстан

Проект осуществления цели 2020 «Будущее без токсичных веществ!» направлен на осуществление отдельных частей «Субрегиональной программы действий НПО ЦА». В рамках проекта были разработаны четыре типа образовательных модулей по химическим веществам и здоровью: - Стратегический подход к международному регулированию химических веществ (Strategic Approach to International Chemicals Management, SAICM); - Регистр выбросов и переноса загрязнителей (PRTR); - Асбест в списке особо опасных токсичных веществ? Влияние асбеста на экосистемы и здоровье населения; - Химическая безопасность товаров народного потребления и продуктов питания (Chemical Safety for Food and Consumer Goods).

Каждый модуль рассчитан на специфические целевые группы (НПО, местные власти, население, СМИ, бизнес). Проведены консультации с Ольгой Сперанской, руководителем центра IPEN (Восточная Европа, Кавказ, Центральная Азия). Проведены обсуждения проектов модулей среди ключевых организаций Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана (страны Центральной Азии). Повышена осведомленность о СОЗ и других токсичных веществах, влияющих на окружающую среду и здоровье населения.

Задачи этого проекта состояли в сборе и анализе информации: - о действиях разных стран, включая страны Центральной Азии, по реализации стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (SAICM); - о протоколе по РВПЗ (Greenwomen создало регистр выбросов и переноса загрязнителей Восточно-Казахстанской области : - о вреде асбеста; - о токсичных химических веществах в товарах народного потребления и продуктах питания. - а также в подготовке обучающих модулей и их распространении среди заинтересованных специфических групп (неправительственные организации, промышленные предприятия, государственные структуры, СМИ).

Собрана информация для обучающих модулей по выбранным темам. Каждый модуль имеет свою структуру (общие подходы для модулей были развиты, обсуждены в режиме онлайн и одобрены ключевыми организациями-партнерами Средней Азии). Проект по созданию обучающих модулей направлен на укрепление партнерства и сотрудничества между заинтересованными группами: НПО, местными органами власти, населением, СМИ и бизнес – структурами с целью привлечь внимание к проблемам о влиянии вредных химических веществ на здоровье населения и окружающую среду; повышение роли НПО в процессе принятия решений для достижения в Цели 2020 Будущее без токсичных веществ.

Основные цели обучающего модуля: - предоставление знаний и навыков по выполнению международных политических решений и соглашений для реализации Цели 2020 «Будущее без токсичных веществ!»; - формирование отношения к необходимости решения проблем химических загрязнений во всех сферах хозяйственной деятельности.

Задачи обучающего модуля: понимание причин необходимости продвижения и реализации Цели 2020; анализ вреда, наносимого производством и использованием токсичных химических веществ на экологические системы, здоровье населения; анализ экономических и социальных проблем страны; овладение навыками природоохранных действий, направленных на обеспечение химической безопасности; применение лучших практик, основывающихся на международном опыте; формирование у обучающихся ответственности за сохранение экосистем для будущих поколений; умение взаимодействовать с местным населением, органами власти; участие в международных проектах.

Целевые группы НПО (женские, информационные, охрана здоровья), экологические (экологическое право, экологическая информация, химическое загрязнение, экологическое образование и т.д.); рабочие (организованные в профсоюзы) промышленных предприятий; государственные учреждения, занимающиеся контролем за загрязнениями; органы контроля за загрязнением и органы планирования; учреждения по охране здоровья; местные, региональные и национальные органы государственной власти; преподаватели и студенты; агентства по статистике; СМИ.

В модуле представлена информация о формировании общей Цели 2020, истории выработке СПМРХВ (SAICM), роли гражданского общества и других заинтересованных групп в этом процессе для достижения химической безопасности. В цели 2020 важное значение придается борьбе с бедностью, защите уязвимых групп и необходимости предоставления государственной поддержки охране здоровья и окружающей среды. В модуле представлен анализ ситуации Казахстана и других стран Центральной Азии по вопросам продвижения и реализации СПМРХВ, международный опыт.

Тема 1.Необходимость продвижения и реализации СПМРХВ. Описание существующих проблем, связанных с влиянием токсичных веществ на экологические системы и здоровье населения на основе международного опыта. Включает: Стратегический подход к международному регулированию химических веществ; ДДТ; ПХБ; ртуть и свинец; глобальный план действий СПМРХВ, как инструмент для действий;

Тема 2. Международные законодательные основы для регулирования и контроля химических веществ. Описание причин, вызвавших разработку международного экологического законодательства. Развитие и ратификация Базельской, Стокгольмской и Роттердамской конвенций. Роль Всемирного саммита в Рио-де-Жанейро и МФХБ в формировании глобального подходу к международному регулированию химических веществ. Необходимость реализации Базельской, Стокгольмской и Роттердамской конвенций в Центральноазиатском регионе.

Тема 3. Национальные программы и проекты по химической безопасности в Центральноазиатском регионе. Описание ситуации по каждой стране Центральноазиатского региона по экологическому законодательству, продвижение и реализация Базельской, Стокогльмской, Роттердамской Конвенций в странах Центральноазиатского региона. Ознакомление с основными национальными программами и проектами, реализованными в Центральноазиатском регионе. Какие существуют трудности в каждой стране, причины, по которым создано/не создано соответствующих условий для реализации международных конвенций в области химической безопасности,.роль гражданского общества в реализации национальных проектов и программ и т.п.

Тема 4. Продвижение и выполнение СПМРХВ: вклад международных организаций, IPEN. Международный опыт. Примеры деятельности гражданского общества Центральноазиатского региона. Пестициды. Здоровье населения. Опасные отходы. Обеспокоенность представителей гражданского общества: выработка Субрегиональной программы действий НПО Центральной Азии по продвижению Цели – 2020 «Будущее без токсичных веществ!».

Модуль включает также учебный план, лекционный материал, советы по проведению обучения. По такому же принципу разработаны и др. обучающие модули. Проекты модулей были обсуждены на круглых столах экспертов стран-партнеров. Во время обучающих семинаров участники вносили комментарии и предложения для подготовки окончательной версии обучающих модулей и их распространения среди НПО и государственных структур Центральной Азии.

Проект помог продемонстрировать важность продвижения Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (SAICM) на национальном и региональном уровнях, других важных вопросов таких как, влияние асбеста на здоровье населения и экологические системы, необходимость создания регистров выбросов и переноса загрязнителей в открытом доступе для широкой общественности. Эксперты отметили важность разработки обучающих модулей по химической безопасности для представителей государственных структур, промышленных предприятий, гражданского общества, включая неправительственные организации и средства массовой информации.

Очень важно продолжить финансовую поддержку неправительственных организаций, работающих в странах с переходной экономикой. Важно также помогать НПО в наращивании своего потенциала для продолжения защиты основных прав экологической демократии, закрепленной в Принципах Рио-10 и Орхусской конвенции (в последнее время в странах Центральной Азии становится заметно меньше активных НПО). Greenwomen инициировал проект по созданию регистра выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ, PRTRs) в Восточном Казахстане. Регистр создан и размещен на сайте:

Спасибо за внимание! Thank you very much! Лидия Астанина, Аналитическое экологическое агентство «Greenwomen»