Урок-фрейм Презентация к анализу рассказа «Переярки» А.В. Костюнина в окружении библейских мотивов. учитель русского языка и литературы- Каширина Татьяна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация подготовлена Мягковой Е. В., учителем нач. классов МБОУ Собинского района СОШ 4 г. Собинки.
Advertisements

Подробное изложение по рассказу К.Паустовского «Первый снег» 5 класс.
День МАТЕРИ Этот праздник – праздник вечности: из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни. Литвиненко О.Ю. учитель.
Царское Село, Какие же испытания пришлось пережить Анне Андреевне? 2. Что послужило источником её вдохновения? 3.Как Ахматова восприняла революцию?
Хочу тебя поздравить, мама, Всегда ты будешь самой-самой, Тебя люблю и уважаю, И лишь одно я точно знаю – Что только мама не предаст, И руку помощи подаст.
«МОЯ СЕМЬЯ» ТЕЛЕПЕРЕДАЧА. МОЯ СЕМЬЯ 7+ Я ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ? Семья – это много понятий разных, Семья - это будни, Семья – это праздник, Семья – это радость.
Сказка, рассказанная Антуаном де Сент - Экзюпери, - мудрая и человечная, и автор ее не только поэт, но и философ. Просто и проникновенно говорит он о самом.
Милосердие.. Что, такое милосердие? Милосердие - это милость сердца. Милость, любовь, нежность, мягкость. Чужая боль, чужое несчастье, чужая потеря, чужое.
Тест по литературному чтению класс Учитель начальных классов Глазунова Ж.О МАОУ СОШ 47 г.Калининград 2012 год.
Слова/музыка: И.Влacова, Москва. ТЫ СО МНОЮ, ДАЖЕ НА КРАЮ ЗЕМЛИ. В МОРОЗ И ХОЛОД, В БЕДУ И ГОРЕ ТЫ ВСЕГДА СО МНОЙ.
«МОЯ СЕМЬЯ» ТЕЛЕПЕРЕДАЧА. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА УЧАСТНИКИ ТЕЛЕВЕДУЩАЯ ЗРИТЕЛИ.
Анализ ответов учащихся МОУ «Совхозная СОШ» Подготовила учитель русского языка и литературы Алексеева О.Н.
Если б не было учителя, То и не было б, наверное, Ни поэта, ни мыслителя, Ни Шекспира, ни Коперника. И поныне бы, наверное, Если б не было учителя, Неоткрытые.
Выполнила ученица 11 класса «Г» Рыжкова Елена. « Последний поэт деревни» умер в 30 лет, и тайна его гибели всё ещё остается неразгаданной.
Урок - презентация в 11 классе. Презентацию подготовила : учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Привезенцева Елена Николаевна.
Подробное изложение «Первый снег». Урок русского языка в 5 классе. Учитель Ревенко Нина Васильевна. ГБОУ СОШ 2031.
Несколько слов о Валерии Чеховой… В твоих бездонных глазах Есть мудрость и искра детства, В твоих солёных слезах Есть всё, что сказало сердце… В твоих.
МОУ «Синеутёсовская СОШ» Томского района Выполнил: Золотарёва Ольга Сергеевна учитель информатики.
Слухоречевой праздник 3а класса Символы России. Мы расскажем вам о нашей Родине России Великую землю, Любимую землю, Где мы родились и живем, Мы Родиной.
Уровень С Подготовка к ЕГЭ в 11 классе По тексту Д.Рубиной «Паршивка Нинка! – крикнул он, как в детстве. – Что ты с нами делаешь?»
Транксрипт:

Урок-фрейм Презентация к анализу рассказа «Переярки» А.В. Костюнина в окружении библейских мотивов. учитель русского языка и литературы- Каширина Татьяна Александровна ГБОУ СОШ 1106 ЮЗАО г.МОСКВЫ

Большой интерес вызывает у учащихся урок-фрейм. Урок-фрейм один из видов урока-семинара. Фрейм (англ.) рама. На таком уроке есть возможность получить «двойное» знание. На таком уроке нельзя занижать ценность ни первой, ни второй темы. Необходимым условием успешного проведения урока-фрейма является предварительное знакомство с произведениями, теоретическими вопросами, без которых не обойтись на занятии. Заранее готовятся списки стихотворений Ольги Седаковой, которые учащийся должен прочитать и продумать в соответствии с предлагаемыми вопросами для анализа рассказа «Переярки» А.В. Костюнина. Пояснительная записка

Одним из ключевых текстов на уроке-фрейме для исследования является Библия. Для многих поколений Библия была руководством в жизни. Сегодня мы постепенно возвращаем ее в школьный курс. Готовясь к уроку-фрейму учащиеся сталкиваются с притчами, псалмами, проповедями, молитвами, песнопениями, которые нашли свое продолжение в поэзии – и не только Ольги Седаковой. Многие библейские слова и выражения стали пословицами и поговорками, обогатили нашу речь и мысль. Без сомнения, знание Библии поможет учащемуся в дальнейшем объяснить смысл «Легенды о Великом инквизиторе» (Ф. М. Достоевский «Братья Карамазовы»). Ученик сумеет самостоятельно сопоставить «Иуду Искариота» Л. Андреева и сочинение булгаковского « Мастера…»

Конечно, Библия возвышает детей духовно и трогает эмоционально, вызывает серьезное отношение к своему языку. Понимание духовной жизни народа, объяснение рожденных в ней слов и образов возможно лишь при знании ключевого текста, которым является Библия. Пояснительная записка

Необходимо также отметить, что учитель должен подготовить такие задания, которые вырабатывают умение рассматривать те или иные проблемы во взаимосвязи с другими исследовательскими задачами. Например, учащиеся, читая стихотворные строки О. Седаковой, увидят не только связь с евангельскими мотивами, но и художественные средства поэтессы. Стихотворные строки Ольги Седаковой анализируются не только с точки зрения идеи, замысла, но и стилистики. И, наконец, учащийся, получая эмоциональный настрой от стихов О. Седаковой, открывает для себя суть мыслей другого автора - А.В. Костюнина. О.А. Седакова – поэт, ученый-филолог, переводчик, литературный критик, религиозный мыслитель А.В. Костюнин- писатель, публицист, художник, фотограф. О Пояснительная записка

« Каждый, кто выжил, превратился в волка матерого. Это судьба каждого сильного, выдающегося переярка.» А. Костюнин. Волк - это и символ бесстрашия. В любой схватке волк борется до победы или до смерти. Волк не подбирает падаль, а значит - это и символ чистоты.

Детство. «Я родился…» - «(Переярки») Душа твоя плачет о множестве дней, о тайне своей и о шуме морей. Из стихотворения О. Седаковой.

«Я знаю, я чудом задуман, и я, как чудо, уже не вернусь с чудесами». О. Седакова. «Последний читатель». «Двадцать тысяч лье под водой», « Пятнадцатилетний капитан», «Остров сокровищ», «Морской волк»… Э-эх! А мой любимый писатель - Даниель Дефо. Его роман «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» знал наизусть. (« Переярки») Мечта «Моря у нас отродясь не бывало». («Переярки»)

Кто видел в море корабли… «Вот - ты, вот рядом стоит твоя смерть. Что делать?» («Переярки») Что же ты, злая обида? я усну, а ты не засыпаешь, я проснусь, а ты давно проснулась и смотришь на меня, как гадалка. Или скажешь, кто меня обидел? Нет таких, над всеми Бог единый. О. Седакова « Первая тетрадь». Каин и Авель

«А помогала нам молодость…» («Переярки») Когда кончится это несчастье или наконец отвернется, отойдет, как высокие волны, я пойду по знакомой дороге наконец-то, куда мне велели. Буду тогда слушать, что услышу, говорить, чтобы мне говорили: – Вот, я ждал тебя – и дождался. Знал всегда – и теперь узнаю. Разве я что забуду? – Каждый хочет, чтоб его узнали: птицы бы к нему слетались, умершие вставали живыми, звери зверят приводили и медленно катилось время, как молния в раннем детстве. О. Седакова « Путешествие»

«Лишь бы выжить… » («Переярки») И кто любит, того полюбят. Кто служит, тому послужат – не теперь, так когда-нибудь после. Но лучше тому, кто благодарен, кто пойдет, послужив Рахили, веселый, по холмам зеленым. Ты же, слово, царская одежда, долгого, короткого терпенья платье, выше неба, веселее солнца. Наши глаза не увидят цвета твоего родного, шума складок твоих широких не услышат уши человека. Только сердце само себе скажет: – Вы свободны, и будете свободны, и перед рабами не в ответе. О. Седакова. «Слово».

«Это случилось на втором курсе…» «Переярки» и стонет душа, ни жива – ни мертва, стыдясь чародейства… ( О.Седакова) «Болеет тот, кто грешен…» ( из «Переярок») Мой слух наготове. Ты знаешь. И даже когда я не вижу, но музыка вяжет висячую лестницу в воздухе сада, и каждая ветка угодничать рада - мой слух наготове. И руки окрепли отталкивать эти свистящие петли… О. Седакова.

Весна. «Славная была охота» из « Переярок»

«Настоящее …обеспечим Мы» из «Переярок» ? Солнце светит на правых и неправых, и земля нигде себя не хуже: хочешь, иди на восток, на запад или куда тебе скажут, хочешь - дома оставайся. Смелость правит кораблями На океане великом. Милость качает разум, Как глубокую, дряхлую люльку. Кто знает смелость, знает и милость, потому что они - как сестры: смелость легче всего на свете, легче всех дел – милосердье. О.Седакова «Старые песни». А БУДУЩЕЕ?