Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Advertisements

Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Автор проекта учитель МБОУ Ново-Моисеевской учитель МБОУ Ново-Моисеевской ООШ Анашкина Марина Петровна.
Презентация. Пищеварение в кишечнике
Разъяснить понятия Пищеварение Механическая обработка Химическая обработка Ферменты Пищеварительный канал Зубная формула Кариес Молочные зубы Постоянные.
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
1. Раскрыть сущность обмена веществ. 2. Разъяснить значение пластического и энергетического обменов, их взаимосвязь. 3. Раскрыть особенности обмена воды,
Дидактика для работы с ИД по теме «Обмен веществ» Подготовила учитель биологии МОУ «Янтиковская СОШ» Янтиковского района Чувашской Республики Михайлова.
Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкий отдел кишечника Толстый отдел кишечника Слюнные железы Печень Поджелудочная железа Задание 1. Назовите органы.
Метаболи́зм (от греч. μεταβολή, «превращение, изменение») (обмен веществ) полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его.
Пищеварительная система. Пищеварение это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами.
ЗАЧЁТ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ». I.Пищевод II.Ротовая полость III. Толстая кишка IV.Зубы V.Двенадцатиперстная кишка VI.Глотка VII.Печень VIII.Тонкий кишечник.
Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить! Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!
Пищеварение Проверка знаний по теме «Пищеварение». Биология 8 класс. Учитель – Минакова Л.Н. МОУ «СОШ п. Петровский»
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Пищеварение в ротовой полости Пищеварение в ротовой полости Волчихина Галина Анатольевна, учитель биологии МОУ Веселовская СОШ 2, п. Веселый.
Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта.
1 Тема: «Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме»
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Транксрипт:

Ибн Сина (Авиценна) Питанье – непременное условье Того, чтоб было в целости здоровье. То будет тяжело для усвоенья, Что ешь без аппетита и уменья…. Пока мы живы, пища нам нужна, В ней сил исток, дает нам рост она. Когда же нужной пищи не хватает, Слабеем мы, и тело наше тает…. Годятся в пищу нам со дня творенья Животные продукты и растенья. Солей и минералов пестрый ряд - Лекарства, что недуги исцелят.

ФИСТУЛАФИСТУЛА 1 ПЕПСИНПЕПСИН 2 РОТРОТ 3 МОЛОКОМОЛОКО 4 РЕЗЦЫРЕЗЦЫ 5 СЛЮНАСЛЮНА 6 ГЛОТКАГЛОТКА 7 ЯЗЫКЯЗЫК 8

Ц Е Л И: 1)Запомнить железы пищеварительной системы, протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку. 2)Различать воздействие ферментов на питательные вещества. 3)Оценить влияние печени на процесс пищеварения.

УЧАСТОК ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЖЕЛУДОК ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА 12-ПЕРСТНАЯ КИШКА ПРИВРАТНИК ЖЕЛУДКА

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА 1.Часть клеток вырабатывают пищеварительный сок, который через проток поступает в 12- перстную кишку. 2.Другая часть клеток вырабатывает гормон инсулин, который поступает в кровь. Вывод: железа смешенной секреции.

килбе Ферменты, содержащиеся в соке поджелудочной железы трипсин амилаза мальтаза липаза амино- кислоты простые сахара (глюкоза) глицерин и жирные кислоты дыволеугыриж (крахмал)

1.Сок поджелудочной железы содержит фермент – трипсин, который расщепляет белки на 2.Углеводы расщепляются на простые сахара под действием ферментов мальтазы и 3.Сок поджелудочной железы содержит ферменты: трипсин, амилаза, мальтаза и аминокислоты.… … амилазы.... липаза. Вариант 1

1.Сок поджелудочной железы содержит фермент – трипсин, который расщепляет до аминокислот 2.Углеводы расщепляются ферментами поджелудочной железы – мальтазой и амилазой до 3.Жиры в 12-перстной кишке расщепляются до глицерина и жирных кислот с помощью фермента белки.… … простых сахаров.... липаза. Вариант 2

УСЛОВИЯ РАБОТЫ ФЕРМЕНТОВ Участок пищеварительной системы Температура Кислотность среды Ротовая полость Желудок Кишечник Щелочная Кислая Слабо- щелочная ~ о С ~ 37 о С ~ 38 о С

УЧАСТОК ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПЕЧЕНЬ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ ЖЕЛЧНЫЙ ПРОТОК

Ж Е Л Ч Ь Состав: 1.Вода 2.Соли 3.Холестерин 4.Желчные кислоты 5.Желчные пигменты 6.Продукты выделения печени. Жидкость желтовато-зелёного цвета

Ж Е Л Ч Ь Жидкость желтовато-зелёного цвета ФУНКЦИИ: 1.Создаёт условия для расщепления жиров. 2.Активизирует работу поджелудочной железы, усиливает выделение поджелудочного сока. 3.Благодаря бактерицидным свойствам препятствует гниению пищевых масс в кишечнике.

Ж Е Л Ч Н Ы Й П У З Ы Р Ь 1.За сутки у человека образуется около 1 литра желчи. 2.Из печени желчь поступает в желчный пузырь. 3.Ёмкость желчного пузыря мала, поэтому желчь подвергается 20-кратному сгущению.

РАЗРУШИТЕЛИ ПЕЧЕНИ Цирроз – перерождение и гибель клеток печени. Алкоголь Никотин

1.В состав желчи не входят ферменты? 2.Желчь расщепляет углеводы? 3.Желчь активизирует поджелудочную железу? 4.Желчь в желчном пузыре хранится в том же виде, в котором поступает из печени?

ЭВОЛЮЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ 12- перстная кишка

Ц Е Л И: 1)Запомнить железы пищеварительной системы, протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку. 2)Различать воздействие ферментов на питательные вещества. 3)Оценить влияние печени на процесс пищеварения.

1) 11 – 12 баллов: Ответить на вопрос: Из каких этапов складывается процесс пищеварения в 12- перстной кишке? (стр. 107 – 111) 2) 9 – 10 баллов: Заполнить таблицу на стр ) меньше 9 баллов: Выписать основные понятия с объяснениями из § 33.

Дано мне тело. Что мне делать с ним? Таким единым И таким моим. Осип Мандельштам