Результаты исследования «Оценка роли вузов в региональном развитии: формирование устойчивых партнерств для взаимодействия» (на основе методологии ОЭСР)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВУЗОВ С РЕГИОНАМИ НА ПРИМЕРЕ ОПЫТА ФЕДЕРАЛЬНЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ В РОССИИ Конференция «Формирование сети федеральных.
Advertisements

Методология и предварительные результаты исследования «Оценка роли вузов в региональном развитии» Проект «Образование» Мероприятия «Развитие сети национальных.
Методология и предварительные результаты исследования «Оценка роли вузов в региональном развитии» Проект «Образование» Мероприятия «Развитие сети национальных.
Методика оценки социальной роли университетов (на примере методологии ОЭСР) Ольга Перфильева Институт международных организаций и международного сотрудничества.
Текущий мониторинг реализации программ развития национальных исследовательских, федеральных и национальных университетов Ведение базы данных мониторинговых.
Сергей Кравцов, д.пед.н. доцент, директор Института управления образованием Российской академии образования Тренинговый Центр развитие кадрового потенциала.
Консультативная встреча Всемирного банка и России по обсуждению образовательной стратегии Всемирного банка до 2020 года 13 мая 2010 года Тренинговый центр.
Тренинговый Центр ИУО РАО Тренинговый центр Института управления образованием РАО Учебный курс «Проектирование национальных и территориальных.
1 К вопросу разработки концепции развития сети федеральных университетов 29 февраля 2008 года, г. Москва.
Логотип Взаимодействие университета и администрации в стратегическом планировании и управлении экономикой региона: модели и возможности.
Менеджер по управлению персоналом: гражданин, нижегородец, профессионал Общественный комитет по трудовым ресурсам ТПП НО Областной Клуб Директоров по персоналу.
Программа поддержки Беларуси Федерального Правительства Германии Институт экономики Национальной академии наук Беларуси Развитие Местных повесток-21 в.
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
Цель – обеспечение востребованного субъектами социального заказа качества образования посредством инновационного развития колледжа. Достижение цели достигается.
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
Санкт-Петербургский Клуб выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров Think globally, act regionally, develop in collaboration.
Возможность адаптации зарубежного опыта в области инновационной деятельности ВУЗа зам. проректора по науке и инновациям Кузьмина С.Н.
Файзулина Ирина Эдуардовна, начальник отдела профессионального образования и науки управления образования и науки Тамбовской области Тамбов
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ РАБОЧИХ КАДРОВ И ФОРМИРОВАНИЯ ПРИКЛАДНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ: КОМПЛЕКС МЕР Департамент государственной политики в сфере.
Облецова В.Н. Филиал ФГБОУ ВПО «Московский государственный открытый университет имени В.С. Черномырдина » в г. Смоленске г. Смоленск, Россия.
Транксрипт:

Результаты исследования «Оценка роли вузов в региональном развитии: формирование устойчивых партнерств для взаимодействия» (на основе методологии ОЭСР) Ольга Перфильева Институт международных организаций и международного сотрудничества Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Екатеринбург, 4-6 апреля 2011 г.

2 В фокусе внимания: взаимодействие федеральных университетов с региональным окружением Исследование «Оценка роли вузов в региональном развитии» в рамках Проекта «Образование» по Мероприятию «Развитие сети национальных исследовательских университетов» и «Развитие сети федеральных университетов» на основе международной методики ОЭСР в двух пилотных вузах: ЮФУ и СФУ (осень 2010 г.)

3 Стратегическая миссия федерального университета – формирование и развитие конкурентоспособного человеческого капитала в федеральных округах на основе создания и реализации инновационных услуг и разработок «Концепция создания федеральных университетов» Федеральный университет готовит высококвалифицированные кадры, способные к практической деятельности создает инновационные технологии содействует росту социально- экономического потенциала регионов оказывает влияние на инновационное развитие регионов через развитие научных исследований в соответствии с потребностями регионов выполняет общественную миссию, в том числе через обеспечение возможности обучения в течение всей жизни для населения регионов взаимодействует с другими участниками регионального развития для реализации своей миссии Программы развития ФУ Цель исследования - повышение роли ведущих российских университетов в развитии регионов на основе анализа социально- экономических эффектов реализации проектов по созданию федеральных университетов на основе методики ОЭСР по анализу роли вузов в развитии регионов Анализируются: процессы взаимодействия вузов с регионами модели и инструменты сотрудничества ресурсы, необходимые для сотрудничества вклад в региональное развитие потенциал сотрудничества Предмет исследования - процессы взаимодействия вузов с регионами через их многоуровневое и многофункциональное участие в региональном развитии

4 Карта респондентов Анализ (mapping) направлений взаимодействия пилотных ФУ определил наличие установленных связей университетов с основными региональными партнерами (стейкхолдерами) следующих категорий: региональные органы власти; промышленные предприятия, представленные в регионах; предприятия малого и среднего бизнеса; региональные кадровые агентства; институты гражданского общества; представители федеральных университетов, ответственные за реализацию программ развития По итогам анализа была составлена карта респондентов, рекомендуемых для участия в интервью и групповых дискуссиях в ЮФУ и СФУ

5 Взаимодействие ФУ со стейкхолдерами

6 Элементы модели сотрудничества ФУ с регионами ЮФУСФУ Органы власти Участие представителей органов власти в попечительском совете Взаимодействия в рамках участия вузов в областных целевых программах, в будущем способного перерасти в стратегическое взаимодействие, получающего поддержку со стороны региональной администрации (в большей части практика ЮФУ) Замещение должностей в университетах представителями региональной администрации (в ЮФУ, не на ведущих должностях) Участие представителей органов власти в попечительском совете Законодательно оформленное стратегическое взаимодействие Замещение должностей в университетах представителями региональной администрации Предприятия и МСБ Интеграция научно- исследовательских структур в структуру вуза (научный факультет и НОЦы в ЮФУ) Трудоустройство выпускников. Создание и управление целевым капиталом университета Интеграция научно- исследовательских структур в структуру вуза Трудоустройство выпускников. Создание и управление целевым капиталом университета

7 Элементы модели сотрудничества ФУ с регионами ЮФУСФУ Гражданское общество Взаимодействие с профессиональными ассоциациями (ЮФУ, например, Ассоциация приборостроителей) Взаимодействие по линии проф. и студкомов Создание движения студенческих отрядов (сильно развито в СФУ) Взаимодействие по линии проф. и студкомов Другие субъекты образования Взаимодействие по вопросам управления университетами, повышения их вклада в региональное развитие (формы взаимодействия: конференции и семинары). Реализация программ переподготовки преподавателей (ЮФУ до недавнего времени был одним из ключевых участников/ операторов этих программ) Соглашение с Союзом ректоров (СФУ) и взаимодействием по вопросам управления университетами, повышения их вклада в региональное развитие. Реализация программ переподготовки преподавателей

8 Потенциал вклада ФУ в инновационное развитие региона oЧисло созданных ФУ инновационных предприятий: ЮФУ 44 субъекта, действующих как НИИ, НКТБ и ТТБ oНаучно-технический центр инновационных технологий СФУ ведет одновременно 8 проектов oСовместные проекты с инновационными предприятиями активно поддерживаются ЮФУ и СФУ

9 Потенциал ФУ для развития рынка труда СФУ oЗаказ предприятий (для горного и газового институтов). oЦентр карьеры oКадровые агентства (партнерские отношения не сформированы в достаточной мере) ЮФУ oСвязи с предприятиями (связи не ограничены отдельными отраслями и предприятиями) oМониторинг трудоустройства (высокий потенциал, который в н.в. не развивается в нужном объеме) oКадровые агентства oИнформация о постоянных программах ПК и доп. образования с предприятиями округа. Выводы: Влияние на наукоемкие отрасли, ИКТ, сектор услуг и др. должно быть более значительным Связи с предприятиями – более широкие, с одной стороны гибкие, с другой стороны устойчивые ФУ не является партнером предприятий по программам ПК и доп. образования Самоидентификация (репутация) ФУ пока не сложилась

10 Взаимодействие с обществом Формы участияУчастникиПартнерыМеханизмы взаимодействия Экспертиза социально- экономического развития региона НИИ, научные центры, кафедры Администрация Научные фонды Институты РАН Реализация научно- исследовательских проектов, учитывающих потребности региона Взаимодействие с профессиональным и общественными организациями Ректоры Обществен ные связи Союзы ректоров Профессиональные союзы и ассоциации Общественные советы по различным социальным вопросам Студенческие и молодежные организации Школы Ассоциации работодателей Гражданские ассамблеи Участие в разработке и влияние на принятие законодательных норм регионального развития Нормотворчество через выпускников Создание ассоциаций Разработка планов и программ развития Создание классов подготовки абитуриентов Организация тренингов и курсов повышение квалификации для занятого и незанятого населения Взаимодействие в рамках воспитательной и социальной работы Студенческ ие и профсоюзн ые комитеты Центры развития карьеры Региональные администрации Областные комитеты профсоюзов Городские советы Областные комитеты по молодежной политике Другие вузы ФО Региональные СМИ Коммерческие структуры города Региональные предприятия Организация акций Развитие волонтерства Организация и проведение обучающих семинаров и конференций для студентов Организация и со-организация конкурсов, фестивалей для студентов Организация студенческих отрядов

11 Оценка социальной активности университетов Формы взаимодействияИндикаторы оценки вклада Экспертиза социально-экономического развития региона Количество реализованных проектов Количество НИИ, центров, кафедр ФУ, участвующих в проектах Численность сотрудников ФУ, привлекаемых к проектам Количество внедрений ведущихся разработок Взаимодействие с профессиональными общественными организациями Количество нормативных актов, разработанных или принятых при участии ФУ Количество общественных организаций, с которыми установлено взаимодействие Количество «подшефных» учреждений среднего образования Количество реализованных совместных мероприятий (учебных семинаров, тренингов, курсов, программ, проектов) Численность слушателей совместных мероприятий по категориям населения Количество созданных ассоциаций с участием выпускников, сотрудников или учащихся Взаимодействие в рамках воспитательной и социальной работы Количество проектов волонтерства при участии учащихся, выпускников или сотрудников Количество проведенных социальных и культурных мероприятий (акций, конкурсов, фестивалей) Количество реализованных совместных мероприятий (обучающих семинаров, тренингов, курсов, программ, проектов) Численность слушателей совместных мероприятий (обучающих семинаров, тренингов, курсов, программ)

12 Третья роль вузов oвзаимодействует с обществом oВыделяет значительные средства на развитие этого направления oНе определяет четко своей миссии в этом направлении oРоль ФУ потенциально может быть значительно более важной oНедостаточно обеспечено информационным и аналитическим сопровождением

13 Социальная активность или социальное партнерство? Опыт ФУ на сегодняшний день не дает оснований говорить о социальной деятельности университетов как о социальном партнерстве. ФУ демонстрируют широкое разнообразие практик, ориентированных на социальные потребности населения. Чаще всего целевая группа – это учащиеся и сотрудники университетов. Результаты от социальных активностей в большей степени являются производными от реализации университетами других важных функций. Для решения задач поддержки и развития местного сообщества необходимо, чтобы сложилось партнерство между: oуниверситетами, oрегиональными органами власти, o местными органами управления, o городской инфраструктурой (социальной и культурной), o разнообразными общественными объединениями и некоммерческими организациями, работающими с населением, и, oсобственно, населением

14 Какие меры наиболее эффективны для повышения вклада ФУ в развитие региона? Власть oВыстраивание партнерства на всех уровнях: федеральный, округ, область, город oПривлечение представителей власти в попечительские Советы ФУ oУчастие в целевых программах и конкурсах Предприятия и бизнес oВлияние на наукоемкие отрасли, ИКТ, сектор услуг должно быть более значительным oУстановление связей более широких, одновременно гибких и устойчивых oРоль ключевого партнера предприятий по программам доп. образования oРабота по самоидентификации и информационному сопровождению oИспользование привлечения высококвалифицированных зарубежных специалистов как доп. ресурса

15 Какие меры наиболее эффективны для повышения вклада ФУ в развитие региона? Субъекты системы образования oСистемное сотрудничество не только с школами, но прежде всего с институтами профессионального образования oНалаживание внутрисетевого взаимодействия различных профилей на национальном, региональном и городском уровнях (распределенная система позволит максимально эффективно использовать ресурсы каждого участника для развития института и территорий) Третий сектор Четкая миссия и программы мероприятий Работа по информационному и аналитическому сопровождению

16 Концепция и стратегия третьей роли - основа для развития социального партнерства университетов ? oинституциализация социальной деятельности; oопределение ключевых приоритетов для реализации социальной функции; oопределение основных потребностей местного сообщества; oопределение возможностей университетов для их удовлетворения; oопределение основных партнеров университетов из внешнего окружения; oинициатива сотрудничества с заинтересованными партнерами; oучет «опосредованных» социальных активностей университетов из числа уже налаженных форм взаимодействия; oформирование основы для долгосрочного социального партнерства

17 Давайте обсудим! Ольга Перфильева Центр международных сопоставительных исследований ИМОМС НИУ-ВШЭ