При травме у ребенка развивается симптомокомплекс, называемый Пост­ травматическим стрессовым расстройством (PTSD, DSM III-R), при котором личность поражается.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Задачи: 1. Рассмотреть ситуации, которые являются особо разрушительными для психики ребенка. 2. Показать приемы психологической помощи пострадавшему непосредственно.
Advertisements

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ, ПОСТРАДАВШИМИ ОТ НАСИЛИЯ.
Профессиональная деформация. Профессиональная деформация - это психологические изменения, которые начинают негативно влиять на профессиональную деятельность.
Актау 2012 г. 1. Медицинское заключение ( МД ). 2. Заключение психолога. 3. Декларация жертвы. 4. Декларация свидетелей.
Семыкина Анастасия Сергеевна 403 гр. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) Магнитогорск, 2010.
ДЕТСКИЕ СТРАХИ Страх эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной.
ДЕТСКИЕ СТРАХИ. Страх эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной.
ГБОУ СОШ 164 ЭКЗАМЕНЫ БЕЗ СТРЕССА. Э КЗАМЕНАЦИОННЫЙ СТРЕСС Стресс состояние психического напряжения, возникающее под влиянием сильных воздействий. Может.
1 Профилактика жестокого обращения и формирования навыков защиты от насилия.
Дорогие ребята! Многие из вас порой не знают, как поступить в той или иной сложной жизненной ситуации. Не знают, к кому обратиться за помощью, поддержкой.
«Выполняем домашние задания». Дать детям радость труда, радость успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства – это.
Жестокое обращение с ребенком- причинение вреда физическому и психическому здоровью, угроза его развитию и жизни.
Взаимодействия родителей и педагогов в процессе интегрированного обучения. Успешное решение проблем ребенка немыслимо без участия родителей. Но родители.
Подготовила студентка 1 курса СДО 13 группа Земскова Валерия Тамбов 2018.
ГБОУ СПО «Черепановское педагогическое училище» Косарева Анна Александровна Диагностика личностных качеств детей младшего школьного возраста 2010 год.
Психологическая поддержка ребенка при переходе в пятый класс Родительское собрание.
Романычева Н.В., ст.преподаватель кафедры РРМВ Эффективное взаимодействие в педагогическом процессе.
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА «Психология экстремальных ситуаций».
Игры с марионетками Кукла – обобщенный образ человека. Играя с ней дети выполняют действия, свойственные образу жизни человека. Дети хорошо отожествляют.
От конфликта к культуре педагогического общения. Конфликт столкновение, серьезное разногласие, спор (словарь С. И. Ожегова); столкновение, серьезное разногласие,
Транксрипт:

При травме у ребенка развивается симптомокомплекс, называемый Пост­ травматическим стрессовым расстройством (PTSD, DSM III-R), при котором личность поражается на биологическом, психологическом и поведенческом уровнях.

ночные кошмары, повторяющиеся игры, сильный дистресс, воспоминания о травматическом событии навязчивые мысли. симптомы повторного переживания уход от мыслей и чувств, связанных с событием, избегание всего, что напоминает о событии, вымывание из памяти деталей травмы, чувство отчуждения, обеднение эмоций. симптомы избегания нарушение сна, раздражительность, затруднением концентрации внимания, психологическая чувствительность к связанным с травмой стимулам, тревожность симптомы повышенной возбудимости

Отчаяние: немедленная реакция на травматическое событие; выражается в острой тревоге, при том, что ребенок еще не может осознать произошедшее. Отрицание: возможны бессонница, амнезия, реакции отказа, бесчувствен­ность, лобная расторможенность, соматические симптомы. Навязчивость: испуг, эмоциональная лабильность, постоянное возбуждение, нарушение сна. Прорабатывание: ребенок осознает причины произошедшего; Завершение: оплакав потери, он обретает надежду и способность строить планы на будущее.

1. Травматическое событие переживается вновь и вновь. Это может происходить в следующих формах: - повторяющиеся и насильственной врывающиеся в сознание воспоминания о событии, которые находят выход и в детских играх. Это связано с тем, что дети в своих играх выражают то, что на них особенно влияет, например, дети играют во врачей, похороны, террористов, бандитов и т.п. - повторяющиеся кошмарные сны о событии. - действия или чувства, соответствующие переживаемым во время травмы (сюда относятся галлюцинации, иллюзии). - интенсивные негативные переживания при столкновении с напоминанием о травматическом событии. - физиологическая активность при столкновении с чем-то, напоминающим травматическое событие. 2. Избегание всего, что может быть связано с травмой. 3. Вытеснение элементов травмирующего события. 4. Снижение интереса к вещам, которые раньше занимали. 5. Чувство отчужденности, ощущение одиночества. 6. Эмоциональная притупленность. 7. Неверие в будущее, т.е. возникновение короткой жизненной перспективы.

Событие воспринимается как сильный стрессогенный фактор Расстраивается при мыслях о событии Боится повторения события Пугается, когда думает о событии Избегает того, что напоминает о событии Возбужденный/нервный/легко пугается Хочет избежать чувств Навязчивые мысли Плохие сны Нарушения сна Навязчивые образы и звуки Потеря интереса к ранее значимой деятельности Трудности концентрации внимания Отстраненность (увеличение межличностной дистанции) Мысли о событии вмешиваются в учебу Чувство вины

Насколько реальна в представлении ребенка была угроза его жизни или опасность серьезных повреждений. В какой степени ребенок был вовлечен в насилие и какие аспекты травмы были наиболее пугающими. Насколько велика в представлении ребенка была опасность для значимых для него людей. Реальная степень опасности ситуации. Реакция значимых для ребенка людей на травматическое событие

1. Структурированную проективную беседу с ребенком в сочетании с диагностической методикой «Рисунок несуществующего животного». 2. Проективную диагностическую методику для детей «Страна чувств». 3. Полуструктурированное интервью для оценки травматических переживаний детей. 4. Родительскую анкету для оценки травматических переживаний детей. 5. Интервью с ребенком, пережившим травматическое событие. 6. Детский апперцептивный тест. Попросить ребенка рассказать какую-нибудь историю о картинке, входящей в состав теста, а затем работать с ней точно так же, как работаю с другими историями. 7. Тематический апперцептивный тест. Этот тест особенно полезен при работе с подростками. Просить подростка рассказать, что происходит на картинке, а потом вместе работать над этим рассказом. Можно спросить ребенка, как он думает, справедлива ли та или иная трактовка, с чем он сам согласен, а с чем нет. 8. Тест «Нарисуй человека» и тест «Дом дерево человек». 9. «Расскажи историю по картинке». Можно использовать этот тест только как терапевтическую методику, а просить ребенка рассказать его соб­ственную историю. 10. «Действия, стили и символы кинетических рисунков семьи». В этом тесте ребенка просят нарисовать его семью, занятую каким-нибудь делом. Этот тест можно использовать точно так же, как другие тесты с рисунками, или же можно читать ребенку интерпретацию, предлагаемую руководством, чтобы выяснить, согласен он с нею или нет. 11. Тест Роршаха. Просить ребенка рассказать, что он видит в пятнах Роршаха, и потом работать с тем, что он рассказал, точно так же, как можно работать с любыми другими фантазиями. Попросить его придумать какую-нибудь историю, побыть кем-нибудь, кого он увидел в пятнах, устроить диалог между различными частями изображения и т. д. 12. Цветовой тест Люшера. Подростки выбирают те цвета, которые нравятся им больше всего, можно зачитывать им интерпретации, для того чтобы выяснить, согласны ли они с ними. 13.Тест руки. В этом тесте предлагается огромное количество изображений руки в различных позицияхдостающей, сжимающей и т. д. Человек предлагает свои версии того, что рука делает. Этот тест очень хорош для придумывания разных историй. Можно по­том развивать ту или иную историю или обсуждать впечатления и т.д. 14.Тест «Неоконченные предложения». Работа над ответами на этот тест очень продуктивна с терапевтической точки зрения. 15. Диагностическая методика «Рисунок несуществующего животного» в сочетании со структурированной беседой.

Фармакотерапия Бихевиоральная и когнитивная терапия Релаксация Глазодвигательная десенсибилизация и проработка травматического события Рисование и придумывание рассказа Индивидуальная терапия Групповая терапия

В основе терапии лежит постепенное раскрытие, позволяющее ребенку разорвать связи между тревогой\стыдом, страхом и другими разрушительными мыслями и воспоминаниями. Первая стадия терапии. Моделирование - тренировка навыков совладания. Вторая стадия терапии дальнейшее раскрытие с использованием альтернативных способов, таких как воображение, игра с куклами, рисование и т.д. Заключительная стадия - обсуждение с ребенком решения жизненных проблем и планы на будущее проблемы здоровья ребенка, где он будет жить и т.д.

Установление контакта с ребенком с помощью отражения, подстройки к его состоянию с помощью невербального языка тела и речи. Обучение ребенка релаксирующим методам, в частности с помощью дыхания. Глазодвигательные приемы, снижающие и стирающие зрительную и звуковую картины травмирующего событие. Изменение субмодальностей травмирующей ситуации на субмодальности ресурсного состояния, с использованием метафор (Субмодальности – части сенсорного опыта: четкость, близость, трехмерность, цвет изображения (зрительные субмодальности), скорость, движение, ритм в картинке (тактильные субмодальности), громкость звука, интонация, тембр голоса (звуковые субмодальности) и многие другие). Визуально – кинестетическая диссоциация, которая считается эффективной для быстрого и долговременного уменьшения восприимчивости пациентов к травмирующим происшествиям и фобиям.

Поощряйте человека к рассказу вам о его (ее) чувствах. Не ждите, что мужчина будет справляться с травмой лучше, чем женщина. Говорите пострадавшему о своих чувствах и вашем сожалении о причиненной ему боли. Напоминайте, что переживания человека нормальны. Не пытайтесь уверять, что все будет хорошо, это невозможно. Не пытайтесь навязывать свои объяснения того, почему все случилось. Не говорите пострадавшему, что вы знаете, что он переживает. Вы не знаете этого. Чаще всего такие попытки помогают вам (а не человеку) уменьшить возникающую тревогу в связи с тем, как вы переживаете случившееся с ним (ней). Будьте готовы вообще не говорить. Пострадавшему может быть достаточно того, что вы рядом. Говорите вашим друзьям и семье о своих чувствах. Помните, что, хотя вы сами и не были жертвой травмы, помогая пострадавшему, можете сами оказаться травмированным. Говорите вашим друзьям и семье о тех необычных физических ощущениях, которые могут быть связаны с вашей обычной работой. Не бойтесь, если пострадавший просит о более глубокой помощи - например, обращении к профессионалу. И прибегайте по необходимости к такой помощи сами. Постарайтесь не проецировать ваши собственные чувства на происходящее вокруг. Каждый переживает случающееся по-своему. Не бойтесь спрашивать, как человек справляется с травмой. Но не задавайте вопросов о деталях травмы. Если человек говорит об этом, слушайте его. Самое хорошее - следовать за ним. Не составляйте никаких планов восстановления для пострадавшего и для себя.

Разговаривайте со своим ребенком, отвечая на его вопросы, обязательно сообщайте только верные сведения, давайте только верные ответы. Говорите с вашим ребенком о ваших собственных чувствах. Внимательнейшим образом прислушивайтесь к тому, что говорит ребенок и как он это говорит: слышится ли вам страх, тревога, беспокойство? Очень полезным может быть повторение слов ребенка. Например: "Ты боишься, что...". Это поможет и родителю, и ребенку прояснить свои чувства. Не уставайте уверять ребенка: "Мы вместе. Мы заботимся о тебе. Мы всегда будем заботиться о тебе". Возможно, вам придется повторять эти уверения многократно. Почти бесконечно. Дотрагивайтесь до ребенка, обнимайте его как можно чаще. Такие прикосновения очень важны для ребенка в этот период. Не жалейте времени, укладывая ребенка спать. Разговаривайте с ним, успокаивайте его. Если нужно, оставьте ночник включенным. Наблюдайте за ребенком, когда он играет. Слушайте то, что и как он говорит, следите и замечайте то, как он играет. Часто именно в игре ребенок проявляет свои чувства: страх, агрессию и т.п. Способствуйте играм, разряжающим напряжение. Имеются в виду игры с водой, песком. Если ребенку хочется что-либо ударить, дайте ему что-нибудь мягкое, например, подушку. Если ребенок потерял или сломал любимую игрушку, позвольте ему быть грустным или поплакать. Если вы не справляетесь и вам - нужна помощь, свяжитесь со специалистами.

Рекомендации психологам, педагогам, социальным работникам, сотрудникам антикризисных подразделений, принимающим участие в оказании экстренной психологической помощи пострадавшим от несчастных случаев, природных, техногенных и социальных катастроф, террористических актов и других событий, угрожающих человеку.

Информируйте своих близких о возможном увеличении рабочего времени и длительном отсутствии. Сообщите им место своего нахождения, контактные телефоны, наиболее приемлемый способ связи с Вами и особенности телефонных переговоров. Подготовьте комфортную для Вас одежду и обувь с учетом ситуации работы, погодных условий, контингента нуждающихся в помощи. Позаботьтесь о средствах индивидуальной гигиены и индивидуальной аптечке. Зарядите батарею сотового телефона и возьмите зарядное устройство с собой. Составьте список служебных телефонов, необходимых для работы в экстренной ситуации. Возьмите служебное удостоверение, паспорт, документы о направлении Вас для оказания экстренной психологической помощи (приказ, распоряжение, служебная записка). Приготовьте и возьмите с собой рабочий блокнот (тетрадь), 2-3 авторучки, набор цветных карандашей (фломастеры), пару десятков чистой бумаги формата А4. Если Вы располагаете фотоаппаратом или диктофоном, по возможности возьмите их с собой.

Уточните ситуацию оказания помощи, историю событий, вызвавших необходимость Вашего участия в экстренной психологической помощи, ситуацию на объекте, примерное количество пострадавших и характер поражающих факторов и травм (психологических травм). Уточните цели и задачи Вашего участия в оказании помощи. Сообщите руководству Ваши профессиональные компетенции и возможности. Согласуйте с руководством и коллегами порядок Вашего прибытия к месту оказания помощи, узнайте состав группы, свое служебное подчинение, контактное лицо, ответственных за Ваше размещение на объекте. Выясните бытовые условия, режим и особенности пребывания. Начните вести рабочий индивидуальный дневник с возможностью почасовых отметок о происходящих событиях и Ваших действиях. По прибытии на место оказания помощи – сообщите руководству о своем прибытии на объект. Найдите ответственного за организацию помощи на объекте, ознакомьте его со служебными документами о направлении Вас для оказания психологической помощи, обеспечьте контакт ответственного лица с Вашим руководителем.

Уточните Вашу роль среди специалистов смежных ведомств, профессиональную компетенцию, предлагаемый формат взаимодействия с пострадавшими, проясните наиболее актуальные запросы со стороны ответственного лица на объекте за оказание помощи пострадавшим. Выясните расположение Вашего места работы, в случае необходимости объясните особенности устройства рабочей зоны для оказания психологической помощи и помогите его оборудовать. Составьте для себя схему помещений с отметкой расположения организационного центра, средств коммуникации (телефоны, компьютеры), пунктов питания и отдыха, мест общего пользования, рабочих зон специалистов других служб, участвующих в оказании помощи. Установите контакт с медицинским персоналом, участвующим в оказании помощи (врачами Скорой помощи, психиатрами), договоритесь о взаимодействии в случае такой необходимости. Совместно с коллегами или сотрудниками смежных ведомств, работающих на объекте, составьте примерный план Ваших действий и алгоритм работы. По согласованию с ответственным за объект лицом, оборудуйте табличками и указателями свою рабочую зону.

Если Вы находитесь рядом с человеком, получившим психическую травму в результате воздействия экстремальных факторов (при теракте, аварии, потере близких, трагическом известии, физическом или сексуальном насилии и т.п.) не теряйте самообладания.

Поведение пострадавшего не должно Вас пугать, раздражать или удивлять. Его состояние, поступки, эмоции – это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Позаботьтесь о своей психологической безопасности. Не оказывайте психологическую помощь в том случае, если Вы этого не хотите (неприятно или другие причины). Найдите того, кто может это сделать.

Придерживайтесь принципа: Не навреди. Не делайте того, в пользе чего Вы не уверены. Ограничьтесь тогда лишь сочувствием и как можно быстрее обратитесь за помощью к специалисту