А 4. Употребление деепричастного оборота.. Запомните: деепричастие, обозначающее добавочное действие, и глагол, обозначающий основное действие, деепричастие,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А4 В этом тесте проверяется умение учащихся правильно употреблять деепричастный оборот. Пример.Получив начальное домашнее образование в Москве, 1) Радищева.
Advertisements

Задание А4. Синтаксические нормы (построение предложения с деепричастным оборотом)
Задание А5 Синтаксические нормы (построение предложения с деепричастием или деепричастным оборотом)
Пример задания А4. Не рассчитывая на помощь, 1) меня начали покидать силы. 2) ученики самостоятельно справились с заданием. 3) самостоятельность очень.
А 4. Синтаксические нормы (построение предложения с деепричастным оборотом) Готовимся к ЕГЭ Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4 г.Рассказово.
Учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2 с. Обшаровка муниципального района Приволжский Самарской области Молчанова Анжела Михайловна.
Тема Деепричастный оборот. Знаки препинания в предложении с деепричастным оборотом.
Обособление обстоятельств, выраженных одиночными деепричастиями и деепричастными оборотами. Урок-практикум.
Доброта – это солнце, которое согревает душу человека. Всё хорошее в человеке от солнца, а всё лучшее в жизни от человека и его доброты. М.Пришвин Р.
Автор : Хохлова М. С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043.
Ошибки в употреблении деепричастного оборота (А5).
А4 Грамматическая норма Непочатова Н.В. ЕГЭ Русский язык.
Выберите грамматически правильное продолжение предложения. Запишите получившееся предложение, расставьте знаки препинания. Выиграв соревнование…. 1.Нас.
Подготовьте рассказ о деепричастии добавочное действие глагол признаки предмета по действию вид время возвратность изменяется по родам и падежам не изменяется.
1 2 Правильное построение предложений с деепричастным оборотом Урок русского языка в 6 классе Учитель: Старикова Т.В г.
Ответы к тесту Вариант Вариант
Группа 1 I.Рассказать о способах подчинительной связи. Объяснить, как их отличить друг от друга. II.Рассказать об особенностях назывных предложений. Привести.
Односоставные предложения СказуемныеПодлежащные (назывные) БезличныеЛичные Определенно- личные Неопределенно- личные Обобщенно- личные.
Ошибки в предложении с деепричастием А -4 Как правильно выбрать нужный вариант ответа?
Тема урока: Виды односоставных предложений. Что надо знать: какие предложения называются - двусоставными, - односоставными; -на какие группы делятся.
Транксрипт:

А 4. Употребление деепричастного оборота.

Запомните: деепричастие, обозначающее добавочное действие, и глагол, обозначающий основное действие, деепричастие, обозначающее добавочное действие, и глагол, обозначающий основное действие, должны относиться к одному и тому же производителю действия. Необходимо изменить предложение так, чтобы оба действия (в сказуемом и деепричастном обороте) относились к одному и тому же деятелю: Необходимо изменить предложение так, чтобы оба действия (в сказуемом и деепричастном обороте) относились к одному и тому же деятелю: «Подъезжая к станции, я уронил шляпу». «Подъезжая к станции, я уронил шляпу».

Ошибки в употреблении деепричастий и деепричастных оборотов могут быть связаны с отсутствием в предложении глагола, например: «Возвращаясь домой, мне стало грустно»; «Как он трогателен, произнося этот монолог».

Деепричастный оборот не может присутствовать в предложении, в котором нет сказуемого, выраженного глаголом. Деепричастие обязательно должно относиться к глаголу или (в редких случаях) к причастию, например: «Возвращаясь домой, я загрустила»; «Произнося этот монолог, он выглядел очень трогательно»; «Людям было не под силу сдержать напор волн, нахлынувших на берег, сметая всё на своём пути».

В определенно-личных предложениях деепричастие вполне уместно и относится к подразумеваемому подлежащему: В определенно-личных предложениях деепричастие вполне уместно и относится к подразумеваемому подлежащему: «Уходя из дома, не забудьте выключить электроприборы». «Уходя из дома, не забудьте выключить электроприборы».

В неопределенно-личных предложениях деепричастие всегда должно относиться к подразумеваемому неопределенному деятелю, например: В неопределенно-личных предложениях деепричастие всегда должно относиться к подразумеваемому неопределенному деятелю, например: «Играя в гольф, обычно пользуются несколькими различными клюшками». «Играя в гольф, обычно пользуются несколькими различными клюшками». Если это правило нарушается, налицо ошибка: Если это правило нарушается, налицо ошибка: «Закончив институт, выпускников направили на работу в московские школы». (Закончили институт выпускники, а не те, кто направил их в московские школы.) «Закончив институт, выпускников направили на работу в московские школы». (Закончили институт выпускники, а не те, кто направил их в московские школы.)

В безличных предложениях деепричастие или деепричастный оборот В безличных предложениях деепричастие или деепричастный оборот уместны только в том случае, если в предложении присутствует неопределённая форма глагола. Как правило, это безличные предложения с общим значением необходимости или возможности / невозможности, например: « «Решая задачу, можно пользоваться любыми справочными материалами»; «Отправляясь в путешествие, нужно брать с собой карту».

3.Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Прочитав письмо Ани, 1) мне показались странными ее упреки и жалобы. 2) я поразился странностью ее упреков и жалоб. 3) осталось впечатление чего-то странного и неприятного. 4) оно было странное и несколько неприятное. 3. Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Сняв шапку, которая была сильно поношена, 1)Гость протянул хозяину руку. 2) Она вызвала удивление хозяина. 3) Удивлению хозяина не было конца. 4) Нельзя было не удивиться ее ветхости.

3. Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Выглянув в окно, 1)только после этого можно определить, какая погода стоит на дворе. 2) мы поняли, что сегодня отправляться на прогулку не стоит. 3) нам показалось, что день будет пасмурным. 4) день не предвещал солнечной, теплой погоды. Очутившись в ледяной воде, энергичные движения руками помогли согреться. 1) энергичные движения руками помогли согреться. 2) я энергично стал двигать руками. меня сначала охватила дрожь. 3) меня сначала охватила дрожь. 4) мною овладел страх утонуть.

3. Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Поглаживая свою курчавую бороду, 1) необходимо было привлечь мое внимание и вступить в беседу. 2) ему захотелось сесть на скамью и вступить со мной в беседу. 3) он присел на скамью и вступил со мной в беседу. 4) беседа со мной представлялась ему необыкновенно важной. 3. Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Пробежавшись до околицы, 1)мне стало жарко. 2) мы повернули обратно. 3) показалось, что мы не успеем вовремя успеть в нужное место. 4) впереди развернулась панорама полей с засеянной пшеницей.

1. Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Неожиданно столкнувшись с нею у подъезда театра, 1) Ивану Егоровичу стало как-то неловко. 2) Иван Егорович смутился и покраснел. 3) смущение и растерянность читались на лице Ивана Егоровича. 4) этого было достаточно для крайней растерянности Ивана Егоровича. 2. Укажите грамматически правильное продолжение предложения. Опустив голову и прислушиваясь к чему-то, 1) ее вдруг сорвало с места и закружило веселым вихрем. 2) веселый вихрь вдруг сорвал ее с места и закружил. 3) она вдруг сорвалась с места и закружилась в веселом вихре. 4) ей вдруг стало весело, и она закружилась вихрем.

Решая сложное тестовое задание, Решая сложное тестовое задание, 1) ошибка может появиться из-за невнимательности.. 1) ошибка может появиться из-за невнимательности.. 2) нужно быть предельно внимательным. 2) нужно быть предельно внимательным. 3) невнимательность привела к ошибке. 3) невнимательность привела к ошибке. 4) у меня возникло чувство неуверенности. 4) у меня возникло чувство неуверенности.

Смеясь над своими пороками, Смеясь над своими пороками, 1) мне стало грустно. 1) мне стало грустно. 2) постепенно освобождаешься от них. 2) постепенно освобождаешься от них. 3) радостное возбуждение долго не проходило. 3) радостное возбуждение долго не проходило. 4) родилась привычка анализировать собственные поступки. 4) родилась привычка анализировать собственные поступки.

Отправляясь покорять горные вершины или бурные реки, Отправляясь покорять горные вершины или бурные реки, 1) рюкзаки были тщательно уложены. 1) рюкзаки были тщательно уложены. 2) решимость туристов не знала предела. 2) решимость туристов не знала предела. 3) необходимо изучить маршрут следования. 3) необходимо изучить маршрут следования. 4) медицинская аптечка никогда не помешает. 4) медицинская аптечка никогда не помешает.

Размышляя о смысле жизни, Размышляя о смысле жизни, 1) сориентироваться вам помогут герои Л. Толстого. 1) сориентироваться вам помогут герои Л. Толстого. 2) любимые герои Л. Толстого идут непростыми путями. 2) любимые герои Л. Толстого идут непростыми путями. 3) мои симпатии принадлежат героям Л. Толстого. 3) мои симпатии принадлежат героям Л. Толстого. 4) сердца читателей раскрыты для любимых героев Л. Толстого. 4) сердца читателей раскрыты для любимых героев Л. Толстого.