Министерство просвещения ПМР Управление народного образования г. Бендеры МОУ « Бендерский теоретический лицей » Тема работы: ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамин C ОПИСАНИЕ: Витамин C Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин.
Advertisements

Сформировать представление о основных группах витаминов.
Витамин С (Аскорбиновая кислота) Иванова Елена ученица 11 «А» класса.
1 Витамин С. 2 Автор Чуйкова Анастасия – ученица 11 «Б». Руководитель: Ершова Г. А. – учитель химии МОУ Лицей 2, педагог дополнительного образования МОУДОД.
Выполнила: Георгиевская Яна. ВИТАМИН С – мощнейший антиоксидант. Это свойство обусловлено способностью легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы.
Аскорбиновая кислота Подготовила Бойправ Дарья. Определение Аскорбиновая кислота ( Витамин C ) C 6 H 8 O 6 является растворимым в воде витамином, используемым.
Витамины- это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические функции в живых организмах.
Проектная работа на тему: «Витамины в нашей жизни». Учащихся 9 класса, МОУ «СОШ» с. Каменка.
«Влияние условий хранения и способа выращивания овощей на наличие витамина C». Работа ученицы 10б класса МОУ лицей 22 г. Иванова Басовой Арины научные.
Понятие «витамины» Вставь необходимые по смыслу слова.
Такой знакомый витамин!. Актуальность выбранной темы.
Определение аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах.
Презентация по химии на тему: «Роль витаминов в жизни человека» Выполнила: Ученица 9 «Б» класса МОУ «СОШ 72» Малахова Алёна Проверила Соловьева А.Ю
Содержание нитратов в продуктах питания Авторы: обучающиеся 9 класса Авторы: обучающиеся 9 класса.
Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в натуральных и консервированных соках.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Соли азотной кислоты называются нитратами. Соли азотной кислоты называются нитратами. Все нитраты–твердые кристаллические Вещества, хорошо растворимые.
Витамин «С» - аскорбиновая кислота Работу выполнили обучающиеся 8 класса МБОУ «Клюквинская СОШИ»
Нитраты в овощах и фруктах Авторы: Романов Иван, Шкалев Евгений, Петрова Мария, Куценко Ольга, обучающиеся 8 б и 8 г классов. Руководители: Надырова Г.
Транксрипт:

Министерство просвещения ПМР Управление народного образования г. Бендеры МОУ « Бендерский теоретический лицей » Тема работы: ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С (АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ) В НЕТРАДИЦИОННЫХ ЗЕЛЕНЫХ КУЛЬТУРАХ Авторы: Учащаяся 11-ах класса МОУ « Бендерский теоретический лицей » Балахнова Анастасия Андреевна Руководитель: Люленова Валентина Владимировна Преподаватель спецкурса МОУ « Бендерский теоретический лицей » Г. Бендеры 2010

Витамин C(аскорбиновая кислота) в нетрадиционных культурах Выполнила ученица 11-АХ класса Балахнова Анастасия

Цель работы: Определить содержание витамина С в нетрадиционных культурах произрастающих в теплицах и сравнить с другими культурами.

Актуальность работы: Немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи.

Свойства витамина С Впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин С является водорастворимым витамином играет роль в регуляции окислительно- восстановительных процессов. необходима для кроветворения противоаллергическое действие. Является защитой организма oт последствий стресса Играет важную роль в усвоении и выведении питательных веществ защищает организм от токсинов

Источники витамина С Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения

Суточная потребность Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек. 1) Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. 2)В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается. 3)Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Женские потребности в витамине С По некоторым данным, прием противозачаточных препаратов может привести к гиповитаминозу С, но пока не существует развернутых исследований, которые бы позволили говорить об этом с уверенностью. Женщинам, принимающим гормональные контрацептивы, можно посоветовать «витаминную профилактику». Кстати, то же самое касается периодов беременности и кормления грудью. Аскорбиновая кислота положительно влияет на эндокринную систему.

Способ употребления витамина С Специалисты утверждают, что без витаминных добавок. Суточная потребность здорового человека – около 100 мг витамина С в сутки. Примерно 60 мг мы получаем из поливитаминных комплексов, а остальное – из сырых овощей и фруктов. Чтобы поддержать наш организм во время простуды или гриппа, можно повысить дозу до мг в день. Не увеличивайте «порции» полезного вещества самостоятельно: превышение нормы витамина С может отразиться на работе почек. Советуйтесь с врачом. Детям тоже нужен витамин С, но доза, которую рекомендуют педиатры, меньше – 40 до 70 мг в сутки ( в зависимости от возраста ).

Индау Огуречная трава Петрушка Фенхель Базилик Сельдерей Лук репчатый Алоэ Алоэ-вера

Индау

Огуречная трава

Петрушка

Фенхель

Базилик

Сельдерей

Лук репчатый

Алоэ

Алоэ-вера

ДатаКультура Содержание витамина С мг/% Литерату рные данные Погрешность Х±S мг/% 3,12индау92,991000,05 4,12огуречная трава25,52580,05 4,12 петрушка43,121500,05 10,12 фенхель29, ,1 10,12 базилик15,25620,05 17,12 сельдерей23,471800,05 17,12 лук репчатый30,810,0-33,00,1 17,12 алоэ9,68 Не найдено 0,05 17,12алоэ-вера8,21Не найдено 0,03

Название культуры Содержание мг/%осень Содержание мг/%весна Картофель22,0011,4 Лук (агростиль)25,87,9 Чеснок51,014,00 Сладкий красный перец 448,0184,8 Яблоко «Семеренко»22,912,3

Выводы и предложения: Результаты исследования в научной работе показали, что содержание витамина С в растительных продуктах, выращенных теплице выше, чем в мандаринах. Исследования показали, что из определяемых культур содержание витамина С в индау, петрушке, луке репчатом, фенхеле выше, чем в других определяемых культурах: огуречной траве, базилике, сельдерее, алоэ и алоэ-вера. Мы рекомендуем использовать нетрадиционные растения: индау, огуречная трава, петрушка, фенхель, базилик, сельдерей, лук, алоэ и алоэ-вера. Мы увидели, что нетрадиционные культуры: индау, петрушка, лук репчатый, фенхель – превосходит чеснок, картофель, лук, особенно при хранении после зимнего периода, а нетрадиционные культуры весной можно уже использовать в пищу.