СОВЕТ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ Беспалов Дмитрий Викторович.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Толерантность. Теперь, когда мы научились Летать по воздуху, как птицы, Плавать под водой, как рыбы, Нам не хватает только одного: Научиться жить на земле,
Advertisements

Воспитание толерантности как фактор социализации учащихся.
Михайленко В.Г., методист горОО. «терпимость, снисходительность к кому-либо или чему-либо»; «терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению»; «терпимость.
16 ноября – Международный день толерантности. Свойство мудрого человека состоит в трех вещах: первое - делать самому то, что он советует делать другим,
Толерантность. Теперь, когда мы научились Летать по воздуху, как птицы, Плавать под водой, как рыбы, Нам не хватает только одного: Научиться жить на земле,
Студенческий проект ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СМИ ПРИ ОСВЕЩЕНИИ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ (на примере телекомпании.
Лекция 2. Перцептивная сторона делового общения. Восприятие в социальной психологии - это целостный образ другого человека, формируемый на основе оценки.
Основные принципы групповой работы: Информированность. Участники должны знать о целях, задачах работы, привалах всех упражнений. Конфиденциальность. Это.
Толерантность. Теперь, когда мы научились Летать по воздуху, как птицы, Плавать под водой, как рыбы, Нам не хватает только одного: Научиться жить на земле,
Быть культурным, значит быть способным к сотрудничеству, а это есть самый легкий путь к совершенствованию.
Тема "Методы психологии".. Природа через человека познает самое себя. Если это так, то психология - это познание человечеством своей собственной природы.
Урок 13 7 класс Чеснокова Т. В. Мир знакомых и незнакомых людей.
Экстремизму – Нет!. Экстремизм - это: -Насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ; -Публичное оправдание терроризма.
Антропогенез – теория происхождения человека, процесс его возникновения и развития Социогенез – теория возникновения и формирования общества. Антропосоциогенез.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ НА УРОКЕ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА Январь 2009 ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ.
Конвенции права ребёнка Выполнили работу Разинова Екатерина, Столярова Ирина.
Концепция одаренности Дж. Рензулли Любутина Е. ПС-41.
Подготовила: Елена Арсланова Гр.151-з. С чего начинается общение? Конечно, «с первого взгляда», т.е. общение начинается с наблюдения за собеседником,
А ДАПТАЦИЯ Основной задачей образования в настоящее время является подготовка личности к процессу значительных изменений, происходящих в современном мире.
Кочкина Е.Г. МАОУ «МСОШ 20» Миасс. Этот Международный день был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО. Декларация была утверждена.
Транксрипт:

СОВЕТ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ Беспалов Дмитрий Викторович

Доклад на тему: « Научно обоснованные подходы к пониманию толерантности, терпимости и межкультурного диалога »

Подходы к пониманию толерантности В медицине толерантность буквально означает выносливость, то есть способность без значительного ущерба для организма переносить боль и иные неблагоприятные факторы, а также действие лекарственных препаратов. В большинстве современных словарей и справочных изданий по психологии под толерантностью понимается « отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию ».

Современное понимание толерантности как терпимости, спокойного отношения к всевозможным вариациям мировоззрения, поведения и внешнего облика других людей, при том что самому человеку подобные особенности не свойственны. B последние годы широкое распространение получило значении толерантности как терпимости, спокойного отношения к всевозможным вариациям мировоззрения, поведения и внешнего облика других людей, при том что самому человеку подобные особенности не свойственны. Т олерантность предусматривает Т олерантность предусматривает отсутствие сословных, культурных, корпоративных и этнических предрассудков, предубеждений против тех, кто на нас не похож по тем или иным параметрам. Т олерантность рассматривается не просто как характеристика индивидуального сознания, но и как особая личностная черта, которая может быть в большей или меньшей мере сформирована соответствующим педагогическим воздействием.

Причины не толерантности Толерантность как особенность сознания или личностная черта не присуща человеку изначально и может никогда не появиться, не будучи специально воспитана, сформирована. Человеку скорее органично присуща противоположная тенденция настороженность, легко переходящая во враждебность по отношению к тем, кто от него отличается, на него не похож. Безотчетно другой, иной воспринимается как представляющий угрозу.

Психология толерантности При столкновении с вариациями мироощущения, облика и поведения почти бессознательно срабатывает механизм сравнения и оценивания: не такой, как я, это значит хуже или лучше меня? Против признания чужого превосходства восстает сама природа человека (признать чье-то превосходство способен лишь человек высокой личностной организации; для большинства же наивысшей оценкой является « не хуже, чем я » ). Существует соблазн самоутвердиться за счет противопоставления себя, как принадлежащего к достойной группе. Для характеристики группы « чужих » привлекают отдельные реальные негативные факты, которые неоправданно обобщаются и складываются в определенный стереотип социального восприятия ( « женщины глупы », « чернокожие ленивы », « мусульмане жестоки » и т.п.). Далее, при столкновении человека с индивидуальным представителем группы « чужих », негативные качества « чужому » просто приписываются.

Воспитание толерантности Воспитание толерантности предусматривает отказ от социальных предубеждений в пользу объективного, трезвого отношения к любому человеку вне зависимости от его индивидуальных особенностей. Освобождение от предубеждений, предрассудков, то есть от негативных социальных стереотипов, легко обращается в их замену на позитивные стереотипы, которые, по большому счету, представляют собой такие же неадекватные обобщения, то есть предрассудки наоборот. Нередко воспитание толерантности сводится к демонстрации положительных примеров, а именно того, что представители другого пола, вероисповедания, социального слоя и т.п. обладают достоинствами. ФАКТИЧЕСКИ ВЗАМЕН СТЕРЕОТИПА « NN ПЛОХИЕ » ФОРМИРУЕТСЯ ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ СТЕРЕОТИП « NN ХОРОШИЕ », ХОТЯ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ТАКОГО СУЖДЕНИЯ НИЧУТЬ НЕ БОЛЬШЕ.

Подлинная толерантность Настоящая толерантность состоит не в том, чтобы отказываться замечать интеллектуальную и нравственную ущербность человека на том основании, что нельзя негативно оценивать человека с другим цветом кожи, а в том, чтобы осуждению подвергались именно его изъяны, которые объективно существуют, а не выводятся из его расовой принадлежности. Подлинная толерантность состоит в отказе от оценочных суждений на основании несущественных, малозначимых индивидуальных и групповых различий таких, как внешний облик, национальные особенности характера, культурно-обусловленные манеры поведения и т.п. Широко провозглашаемая толерантность по отношению к так называемым сексуальным меньшинствам оборачивается подлинными извращениями общественного сознания в форме легализации однополых « браков », публичных демонстраций сексуальных перверсий и т.п. Брезгливое отношение к извращенцам естественная реакция нормального человека, и ее подавление под лозунгами толерантности производит впечатление перегиба в другую сторону.

Итоги: Подлинная толерантность является ценным качеством развитой личности, которой ради самоутверждения не требуется унижение кого-то другого. Толерантность требует сохранения естественной, здоровой неприязни к негативным явлениям в плане идеологии, общения и поведения. Принципы толерантности можно выразить следующим образом: нельзя осуждать подлеца другой национальности и веры на том основании, что он принадлежит не к моему народу и исповедует другую веру. Однако, вне зависимости от этого, нельзя и не осуждать его за то, что он подлец.