ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ Экологическая Энергетическая Сырьевая Продовольственная Демографическая Международный терроризм Освоение Мирового океана.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Keskkonna ja vee tehnoloogia Sergey Chekryzhov 2008.
Advertisements

Урок 1 Введение. Предмет изучения дисциплины " Экологические основы природопользования " Дисциплина " Экологические основы природопользования " является.
Глобальные проблемы
Ноосфера – новое состояние биосферы при котором разумная деятельность становится решающим фактором её развития.
Давлятшина Люция Группа ИЗ Экология ( от др. греч ο κος обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος понятие, учение, наука ) наука о взаимодействиях.
Источник Определение Комиссия по окружающей среде и развитию Устойчивое развитие – это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени,
Человек как житель биосферы. Впервые слово «биосфера» в науку ввёл во второй половине ХIХ века австрийский геолог Эдуард Зюсс. Учение о биосфере создал.
Глобальные проблемы человечества. (11 класс)
Черновой Ю.Г.. . Одной из причин увеличения количества природных и особенно техно- природных опасных явлений, увеличения жертв и материальных потерь является.
Перенаселение планеты
1. Возможные причины мировых катастроф 2. Последние экологические кризисы и катастрофы в мире 3. Устойчивое развитие 4. Последствия стихийного социально-
Автор Данилина Анастасия ученица 10 в класса. часть земной природы, в той или иной степени измененная человеческим обществом, с которой общество в данный.
Экологическая безопасность
Экология Преподаватель: Уфимцева Мария Витальевна.
Презентация по экологии Тема: НООСФЕРА МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Геолого-географический.
2013 год в России Год охраны окружающей среды (Указ Президента Российской Федерации от года)
Глобальные экологические проблемы. Экологическая проблема это изменение природной среды, ведущее к нарушению структуры и функционирования природы. Может.
Влияния человека на окружающую среду. Что такое окружающая среда? Окружающая среда - совокупность природных условий, объектов живой и неживой природы,
Проблемы экологии. Сценарий экологической конференции для х классов. Неделя охраны окружающей среды. Учитель биологии А.Б. Хватов.
Природопользование и устойчивое развитие 10 класс.
Транксрипт:

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ Экологическая Энергетическая Сырьевая Продовольственная Демографическая Международный терроризм Освоение Мирового океана и космоса Разоружение

Экологическая проблема -Проблема предотвращения отрицательных воздействий материально- производственной деятельности человечества на природу и человека. -Берет начало с 70-х гг. ХХв. -Экологическая опасность обнаружила противоречивость и сложность НТП.

Экологическая проблема «Нынешняя, полная чудес и противоречий, фаза прогресса, принеся человеку множество щедрых подарков, в то же время глубоко изменила всю нашу маленькую человеческую вселенную, поставила перед человеком невиданные доселе задачи и грозит ему неслыханными бедами» - А.Печчеи, основатель Римского клуба.

Экологическая проблема Это проблема взаимоотношений человека и природы, общества и природы. Взаимоотношения между человеком и естественной средой обитания опосредуются создаваемой человеком «второй природой» - обществом, культурой. Первоначально человек относился к природе как к средству и условию своего существования. По мере развития товарно- денежных отношений, развития промышленного производства природа превратилась в источник получения прибыли и сверхприбыли. Природные ресурсы исчерпываются, среда обитания загрязняется.

Экологическая проблема Общество – обособившаяся часть природы, человек – вершина эволюции, природа – основание жизни человека, его физического и духовного развития. Развитие материального производства, когда природа стала средством производства, означает активное вмешательство в природу, нарушение равновесия в ней. Ф.Энгельс :» не стоит слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу они нам мстит. Каждая из этих побед имеет в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень уничтожают значение первых». (П пол. 19 в.)

Экологическая проблема На протяжении своей истории общество постепенно выработало целую систему религиозных и государственных законов, регулирующих отношение человека с окружающей средой (запрет убивать животных больше, чем это требовалось для пропитания, например). В эпоху Нового времени (Бэкон, Декарт) обосновывалась идея всемогущей роли человеческого разума как основного орудия познания и покорения природы. Ф.Бэкон призывал к расширению власти над природой, что должно улучшить положение людей. Декарт считал необходимым использование знаний о природе для того, чтобы сделаться ее хозяевами и господами.

Экологическая проблема Экология – учение о взаимоотношении организмов с окружающей средой на различных уровнях организации живого. Термин был введен в 1866г. Э.Геккелем для обозначения науки, изучающей отношения организмов и их популяций друг с другом и с окружающей средой. Экосистема – единство, включающее все организмы на данном участке территории и взаимодействующее с физической средой, сохраняя видовое разнообразие и круговорот веществ.

Экологическая проблема Но посредством труда создается искусственная сфера обитания, необходимая для жизни и производственной деятельности общества. В результате взаимопроникновения природной и искусственных сред обитания формируется техносфера – здесь постоянно происходит превращение части природных компонентов среды в искусственные компоненты. Геосфера – биосфера – ноосфера- техносфера - космосфера– таков непрерывный процесс, влияющий на изменение структуры Земли как планеты. Это впервые показал Вернадский В.И. Деятельность человека сопоставима с геологическими и другими естественными причинами изменениями в земной оболочке.

Экологическая проблема «Под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера переходит в новое состояние – ноосферу. Человечество закономерным движением, длившимся миллиард-другой лет, со все усиливающимся в своем проявлении темпом, охватывает всю планету, выделяется, отходит от других живых организмов как новая небывалая геологическая сила» - Вернадский А.И.

Экологическая проблема Методы экологии – системный подход, ориентированный на изучение интегрированных объектов и интегральных зависимостей и взаимодействий. Системный подход изучения экосистем реализуется 3 группами методов исследования – - полевые наблюдения, - эксперименты, - моделирование

Экологические проблемы Начало глобальному моделированию в экологии положил Дж.Форрестер, который применил свой метод «системной динамики» для исследования мировых тенденций экономического развития. Он связал в одно целое экономические, социологические, экологические факторы.

Экологическая проблема В конце 70-х сотрудничал с Римским клубом, исследовал движущие силы всеобщего глобального развития. Изучал взаимодействие населения, сельскохозяйственного и промышленного производства, загрязнение природы, качество жизни, капиталовложений и природных ресурсов, используя системную динамическую модель. Впервые поднял проблему охраны окружающей среды с точки зрения выбора между долгосрочными и краткосрочными целями.

Экологическая проблема Варварская эксплуатация природных ресурсов, разрушительное воздействие человека на природу нарушают экологические законы, определяющие устойчивое функционирование всех элементов биосферы. А ведь человек – тоже компонент биосферы. Выбросы парниковых и токсичных газов, загрязнение водоемов (разлив нефти), почвы, растительности, утечки радиоактивных веществ, хищническая вырубка лесов (Амазонка)- все это приводит к деградации биосферы, нарушению экобаланса..

Экологическая проблема В 70-е годы в работах Римского клуба были написаны сценарии возможной экологической катастрофы. Выход виделся на пути ограничения вещественного потребления природы и минимизации вредных выбросов, нарушающих динамическое равновесие биосферы.

Сценарии будущего Основные теории, описывающие дальнейшее развитие биосферы в зависимости от антропогенного влияния, делятся на две группы. 1.Теории глобальных кризисов, которые являются развитием неомальтузианства - т.е. современной редакцией теории Мальтуса. В числе лидеров этого направления можно указать американского эколога Пола Эрлиха, французского ученого и популяризатора Жака Кусто. Эти теории проповедуют неизбежность наступления серии глобальных кризисов по мере роста населения и научно-технического прогресса.

Сценарии будущего 2. Теории рога изобилия, утверждающие, что ресурсы Земли и используемые ресурсы ближнего космоса (например, солнечная энергия) превышают сколь угодно растущие потребности человечества. Лидерами этого направления можно считать американского экономиста Юлиана Саймона, русского ученого, президента Российского географического общества С.Б.Лаврова.

Экологическая проблема Биоэкология - изучает взаимоотношения организмов и среды на популяционно-биоценотическом уровне. Конечной целью биоэкологических исследований является выяснение путей, с помощью которых вид сохраняется в постоянно меняющихся условиях среды. Процветание вида заключается в поддержании оптимальной численности его популяций в биогеоценозе. Социальная экология - наука, изучающая условия и закономерности взаимодействия общества и природы. Социальная экология подразделяется на экономическую, демографическую, урбанистическую, футурологическую и правовую экологии

Экологическая проблема Коэволюция – идея сосуществования и взаимообусловленного развития человека и биосферы, совместное осуществление биологической и социокультурной эволюции, единство «природы- человека-общества» как самоорганизующихся систем. С точки зрения коэволюции, появление новых форм бытия не лишает места во Вселенной предшествующих форм, ибо Вселенная бесконечно разнообразна. Для перехода к коэволюционной мировоззренческой парадигме надо преодолеть антропоцентризм, техноцентризм, биоцентризм.

Экологическая проблема Меняется химизм планеты, ее климатические характеристики, местообитание растений и животных, видовой состав, биосфера в целом. Растет количество генетических заболеваний, слабоумия, психических расстройств, новых заболеваний (спид, птичий грипп). Слой углекислого газа подобно стеклянному колпаку накрывает Землю; возникла опасность парникового эффекта. Выход из экологического кризиса – энергосберегающие технологии, альтернативные источники энергии, безотходные технологии, создание новых синтетических материалов. В декабре 2009г. принята «Климатическая доктрина РФ», накануне конференции в Копенгагене, посвященную проблеме выброса углекислого газа в атмосферу (192 страны).

Демографическая проблема Демография - наука о типах, способах и природе воспроизводства населения и факторах, обуславливающих и влияющих на этот процесс. Демография изучает брак, семью, воспроизводство численности населения, проблему сокращения численности.

Демографическая проблема Термин "демография" впервые появился в 1855 в названии книги французского ученого А.Гийяра «Элементы статистики человека, или Сравнительная демография». Первоначально употреблялся как синоним статистики населения. В дальнейшем демографией стали называть вид деятельности по сбору данных, описанию и анализу изменений в численности, составе и воспроизводстве населения.

Мальтузианство Название получило по имени его основателя. Т. Р. Мальтус ( ) - английский мыслитель, экономист, священник. Его сочинение "Опыт о законе народонаселения, или Изложение прошёдшего и Настоящего действия этого закона на благоденствие человеческого рода". Мальтус Т.Р. сформулировал надисторический закон народонаселения, согласно которому рост населения происходит в геометрической прогрессии, в то время как средства существования увеличиваются в арифметической, что создает основу для классовых противоречий и социальных проблем (нищета, голод, преступность, войны).

Мальтузианство Причина перенаселения и недостатка средств существования, по Мальтусу, коренится в абсолютных и вечных законах природы, а также в "чрезмерной плодовитости" бедняков. Мальтус обосновывал тезис об ограничении производства продовольствия. Он ссылался на "закон убывающего плодородия почвы". Выступал против правительственной помощи беднякам, которая, по его мнению, лишь обостряет проблему перенаселения.

Неомальтузианство Неомальтузианство усматривало трагедию будущего человечества в "мировом кризисе перенаселения", следствием чего уже является разрушение окружающей среды и экологический кризис. В связи с этим представители неомальтузианства (Томпсон У., Ражо Г., Ист Э. и др.) призывают к сокращению рождаемости с целью добиться "оптимума населения", к отказу от индустриализации и преобразования хозяйства развивающихся стран.

Демографическая проблема В наши дни рост населения планеты происходит главным образом за счет развивающихся стран. В результате возникает глобальный и все усиливающийся дисбаланс между численностью стран и их благополучием. Каждый человек, живущий в развитой стране, потребляет в раз больше ресурсов планеты, чем житель развивающихся стран. Этот дисбаланс может привести к глобальным социальным потрясениям. Эта возможность делает необходимой международную координацию действий, направленных на рациональное использование ресурсов. "Римский клуб" (1968г.) предлагает стабилизировать социальную обстановку на Земле путем постепенного сокращение производства и потребления

Неомальтузианство Принципы глобальной экологии разработаны В.И.Вернадским и Г.Ф.Гаузе ( ) : 1. В природе нет свободных экологических ниш. 2. Масса живого вещества на Земле относительно постоянна. Она составляет миллиардов тонн (в сухом весе, без связанной с живой материей водой). На протяжении сотен миллионов лет это значение остается относительно постоянным. Если в одном месте биомасса убывает, что в другом компенсаторно возрастает.

Неомальтузианство 3. Рост биомассы и численности любого вида ограничены. Изменение численности любой биологической популяции проходит через несколько стадий. На первой стадии численность неизменна. Эта стадия была известна ещё античным и средневековым философам, большинство из которых были сторонниками идеи неизменности живого мира. На второй стадии наблюдается рост числа организмов со скоростью геометрической прогрессии. Именно на эту стадию обратил внимание Мальтус. На третьей стадии вновь наблюдается стабилизация численности на достигнутом уровне.

Неомальтузианство Возможен ли неограниченный рост численности человечества? Невозможен, исходя из принципа ограниченности любого биологического роста. Численность населения многих стран мира, включая современную Россию уже практически не возрастает. Есть тенденция к снижению темпов прироста населения в развивающихся странах. По прогнозам демографов, численность человечества должна стабилизироваться в 20-х годах 21 века на уровне миллиардов. Так что демографический кризис невозможен.

Неомальтузианство Грозит ли человечеству опасность вымирания от неизлечимых болезней, например, СПИДа? Нет, не грозит. Человечество переживало более опасные эпидемии. Эпидении чумы в конце Средневековья за считанные месяцы уничтожали в западной Европе до 75% населения стран. Однако, оставшиеся в живых люди, имеющие иммунитет к чуме, за несколько лет интенсивного размножения, восстанавливали численность стран. Происходило это в соответствии с законами глобальной экологии, которые утверждают, что любая экологическая ниша должна заполниться. Процент его носителей СПИДа в Африке давно стабилизировался и угрозы вымирания целых стран нет.

Концепция «устойчивого развития» Новый этап координации международных усилий начался в 1992 г. Тогда в Рио де Жанейро собралась конференция ООН по окружающей среде и развитию. Она выработала так называемую концепцию "устойчивого развития". В концепции говорится следущее: 1. Все люди имеют основное право на окружающую среду, благоприятную для их здоровья и благополучия. 2. Государства сохраняют и используют окружающую среду и природные ресурсы в интересах нынешнего и будущих поколений.

Концепция «устойчивого развития» Развитие общества по новому пути заключается в переходе от стихийного развития к политике коллективного социального управления в международном масштабе на основе разумного согласия. Безопасность окружающей среды, соответствие её состояния условиям воспроизводства человека становится общечеловеческой ценностью.

Концепция устойчивого развития В 1987г. доклад Г.Х. БРУТЛАНД в ООН «Наше общее будущее»: Устойчивое развитие – процесс изменения, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация НТР, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом, укрепляют потенциал для удовлетворения человеческих потребностей.

Концепция устойчивого развития Требует учета долгосрочного удовлетворения основных человеческих потребностей при сохранении жизнеобеспечения планеты Земля. РАЗВИТИЕ БЕЗ РАЗРУШЕНИЯ.

Концепция устойчивого развития 1.Экономическая составляющая концепции – прибыль от не возобновляемых ресурсов (природные ископаемые) должна направляться на увеличение ценности возобновляемого природного капитала (напр., лес, рыба, плодородие почвы). 2.Социальная составляющая концепции – справедливое разделение благ, стабильность социальных и культурных систем. 3.Экологическая составляющая – стабильность биосферы, жизнеспособность экосистем.