Налоги и налоговая система Налогообложение в федеративном государстве Федеральные налоги устанавливаются законодательными актами, принимаемыми парламентом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Налоговые органы РФ являются постоянно действующим контрольно-проверочным государственным органом исполнительной власти, созданным и наделенным определенными.
Advertisements

1 Стимулирующая функция налогов. Реализация стимулирования может происходить посредством системы налоговых ставок, налоговых льгот, налоговых вычетов,
Выполнила : Комек Алуа Приняла : к. ю. н. Кусаинова А. О.
Налоговая система РФ
Права и обязанности налогоплательщика в РФ. Учитель истории и обществознания Михнева Н.В. МОУ «Гимназия 1» г. Новоалександровска Ставропольского края.
ПОНЯТИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВА ПЗ 28. ВОПРОС 2.
Учет налоговых расходов. Предложения по интеграции потерь бюджетной системы от налоговых льгот и освобождений в бюджетную статистику.
Права и обязанности налогоплательщиков Работу выполнил студент 111 группы Михайлов Михаил.
НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА: ПОНЯТИЕ И СОСТАВ, НАЛОГОВЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ Презентацию выполнила Гаврилова Алина, студентка 4 курса, группа
Структура Некоммерческого партнёрства Общее собрание членов НП Наблюдательный совет Правление НП Президент НП Председатель Правления НП Ревизионная комиссия.
Урок на тему: Я – налогоплательщик! УФНС России по Ставропольскому краю 2013 ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА.
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К РЕФОРМИРОВАНИЮ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ В УЗБЕКИСТАНЕ Дильшод Султанов, Заместитель начальника отдела прямых и местных налогов Министерства.
Понять сущность камеральной налоговой проверки Изучить порядок проведения камеральной налоговой проверки.
Тема. НАЛОГИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА. 1.Понятие налогов и сборов и их экономическое содержание 2.Функции налогов 3.Элементы налога и их характеристика.
Общий объем доходов бюджета Лебяжьевского района Объем доходов в расчете на одного жителя 336,7 30,9 306,7 36,8.
«Камеральная проверка». Целью камеральной проверки является контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательных и иных нормативных правовых актов.
Состав и виды государственных и муниципальных доходов.
Источник и и виды государственных и муниципальных доходов.
Налог - это обязательный взнос плательщика в бюджет и внебюджетные фонды в определенных законом размерах и в установленные сроки. Он выражает денежные.
Транксрипт:

Налоги и налоговая система

Налогообложение в федеративном государстве Федеральные налоги устанавливаются законодательными актами, принимаемыми парламентом страны, и подлежат уплате на всей территории государства. Льготы по федеральным налогам могут предоставляться только на основе соответствующих федеральных законов. Региональные налоги устанавливаются законодательными актами соответствующего субъекта федерации и действуют только на его территории. В соответствии с принципом единства налоговой политики общий перечень налогов, которые могут быть введены на региональном уровне, регулируется федеральным законодательством. Местные налоги вводятся путем принятия законодательных актов субъектов федерации и органов местного самоуправления. Они действуют на территории соответствующих городов и иных административно-территориальных образований. Часть местных налогов может быть обязательной к применению на всей территории страны (например, земельный налог).

Отчисления от федеральных налогов в бюджеты нижестоящих уровней могут осуществляться двумя способами: – метод квотирования заключается в том, что в бюджет данной административной единицы перечисляется определенный процент платежей по федеральному налогу, собранных на ее территории. Данный метод является наиболее простым и очень распространенным; – метод присоединения ставок предполагает, что субъектам федерации предоставляется право взимать собственные налоги в дополнение к одноименным федеральным налогам. Величина ставки, по которой налог взимается в региональный бюджет, определяется самими субъектами федерации в пределах, установленных федеральным законодательством.

Для избежания двойного налогообложения заключаются соответствующие международные договоры, которые могут быть основаны на двух различных подходах: 1. территориальный принцип налогообложения. Означает, что налогоплательщик уплачивает налоги действующие на территории страны, где он развивает свой бизнес или получает доход. Такая система наиболее проста и действуют в большинстве стран. При ней международное движение капиталов и труда зависит от относительного налогового климата, т.е. субъективных экономических факторов. Территориальная система налогообложения не выгодна странам, для которых характерен высокий уровень налогов и общественных расходов, поскольку может способствовать оттоку производственных ресурсов за рубеж; 2. глобальный принцип. Подразумевает, что резиденты данной страны уплачивают налоги в соответствии с ее законодательством независимо от места ведения бизнеса. В случае, если резиденты действуют в странах с более низким уровнем налогов, государство взыскивает с них разницу налоговых выплат; если с более высоким – компенсирует им дополнительные выплаты (в виде зачетов, налогового кредита и т.п.). Глобальная система требует серьезной информационной поддержки, технической оснащенности налоговой службы и хорошего состояния бюджета. Преимущество глобальной системы в том, что она ориентирует резидентов не на поиск налоговых "оазисов", а на повышение реальной эффективности факторов производства. Налогообложение и мировая экономика

Государственная налоговая служба представляет собой единую систему контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения налогов и других обязательных платежей в бюджет государства. Основные задачи налоговой службы: организация и ведение учета налогоплательщиков; учет и анализ динамики поступления налогов по видам обязательных платежей, категориям плательщиков, территориям; информирование федеральных, региональных и местных органов власти о поступлении налогов; совершенствование функционирования налоговой системы путем законодательной инициативы, методических разработок, внедрения новых форм информационного обеспечения и др.; оказание консультационных услуг налогоплательщикам. Институциональная организация налоговой системы

Налоговые проверки подразделяются на фактические и документальные. Документальные проверки проводятся на основе изучения различных форм налоговой отчетности и других документов предприятия (организации). Основные формы фактической проверки – обследование помещений и инвентаризация имущества, вызов и опрос свидетелей с целью выявления информации о возможных нарушениях налогового законодательства и т.д. Проверки также бывают камеральными и выездными. Камеральные проверки проводятся в отношении всех налогоплательщиков. Они осуществляются сотрудниками налоговой инспекции по месту нахождения налогового органа и основываются на поступивших налоговых декларациях и других документах о финансовом положении и деятельности налогоплательщика. Проверка проводится в течение трех месяцев с момента предоставления в налоговую службу документов, являющихся основанием для уплаты налога. Выездные проверки могут проводиться только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и только по решению руководителя (заместителя руководителя) налоговой инспекции. Максимальная продолжительность выездной проверки два месяца.

Основные функции налоговой полиции: 1. проведение оперативно-розыскных и предварительных следственных действий с целью выявления и пресечения налоговых преступлений; 2. розыск лиц, подозреваемых в совершении налоговых преступлений; 3. прием, регистрация и проверка информации о преступлениях и нарушениях налогового законодательства; 4. обеспечение безопасности деятельности налоговых инспекций, защита сотрудников налоговых органов и членов их семей; 5. содействие органам налоговой службы, внутренних дел, прокуратуры и другим государственным органам в выявлении и предупреждении налоговых преступлений; 6. выявление и пресечение фактов коррупции в налоговых органах; 7. сбор и анализ информации об исполнении налогового законодательства.

Налоговое планирование Основные формы налогового планирования 1. выбор оптимальной организационно-правовой формы юридического лица. Например, фирма может воспользоваться дополнительными льготами, получив статус малого предприятия; 2. выбор места размещения или регистрации фирмы. Наиболее характерный пример создание оффшорных компаний в свободных экономических зонах, имеющих низкий уровень налогообложения и валютного контроля; 3. использование налоговых льгот, связанных с производственной и финансовой деятельностью фирмы. Широкий спектр льгот можно дополнительно извлечь из законодательства по налогу на прибыль, определяющего порядок и нормы амортизационного списания основных фондов предприятия; 4. оптимизация инвестиционной политики компании. Целью фирм, осуществляющей налоговое планирование, может являться приведение основных направлений вложения средств в соответствие с требованиями государственных программ развития данной отрасли или региона. Участие в таких программах дает право на дополнительные налоговые льготы. Снижение налоговых обязательств может также достигаться путем инвестирования средств в государственные ценные бумаги.

Уклонение от уплаты налогов - полное или частичное неисполнение физическим или юридическим лицом обязательств по уплате налогов, возложенных на него в соответствии с действующим законодательством. Оно может осуществляться в форме искажения отчетности, предоставляемой в налоговые органы, ведения незарегистрированной хозяйственной деятельности, нарушения сроков уплаты налогов, незаконного использования налоговых льгот и т.д. В отличие от налогового планирования, уклонение от уплаты налогов является основанием для применения штрафных или иных санкций по отношению к налогоплательщику.

Размер неуплаты налога (сокрытия налогооблагаемой базы) определяется точкой равенства налоговых платежей и математического ожидания штрафа за его неуплату. Чем выше математическое ожидание штрафа (произведение величины штрафа на вероятность обнаружения налоговыми органами неуплаты), тем меньше при прочих равных условиях сокрытие налоговых обязательств и наоборот. Математическое ожидание штрафа можно повысить за счет увеличения его номинальной величины и вероятности обнаружения недобросовестного налогоплательщика. Первый вариант кажется более простым, но только в том случае, если рассматривать налоговую службы вне ее институциональной структуры и возникающих внутри нее индивидуальных и коллективных интересов. Если же последние факторы принимать в расчет, то вместе с ростом штрафов нужно учитывать рост вероятности коррупции в налоговой службе, которая делает эти штрафы в значительной степени неэффективными. Увеличение вероятности обнаружения неплательщиков налогов связано с ростом затрат на налоговую службу (улучшение ее оснащения, повышение квалификации и зарплаты налоговых работников). Эти затраты могут быть вполне сопоставимы с размерами уклонения от налогов и в этом смысле экономически неоправданными. Именно по этим причинам собираемость налогов ни в одной стране мира не достигает ста процентов. Кроме того, при прогнозировании уплаты налогов нужно учитывать особенности того или иного налога (сложность определения его базы), психологическое восприятие уклонения от налогов. Модель рационального уклонения от налогов