ШКОЛЫ – ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ ГЕРЦЕНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 5 июня 2012 года Научно-практическая конференция НИИ общего образования Кафедра педагогики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СТРАТЕГИЯ 2020: ОБРАЗОВАНИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ.
Advertisements

LOGO 2012 ЗАЧЕМ НУЖЕН ФГОС?. LOGO Результаты PISA Результаты исследования в годах показали, что по всем ключевым для формирования функциональной.
Основные тренды современного образования. Новая школа Костромской области Лошакова Людмила Альбертовна, декан факультета образовательных инноваций ОГБОУ.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА Калужской области «РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ» НА ГОДЫ А.С. Аникеев министр образования и науки Калужской.
Материалы к обсуждению. Подготовлены экспертно- аналитической группой Национального исследовательского университета ВШЭ.
Особенности организации мониторинга реализации в 2013 году «дорожных карт» изменений в социальной сфере, направленных на повышение эффективности образования.
И. Шаповалов, начальник департамента образования Белгородской области - заместитель председателя Правительства области.
Об итогах реализации проекта по модернизации региональных систем общего образования.
ФГОС общего образования – стратегия инновационного развития системы образования Воронцов А.Б. 2 июля 2011 год.
Наталья Викторовна Анохина, первый заместитель министра.
Проектно – дифференцированное обучение – направление реализации ФГОС основного и среднего образования.
«О формировании бюджетной заявки по отрасли «Образование» в условиях подготовки доклада о результатах и основных направлениях деятельности» Комитет общего.
Приоритеты образовательной политики в Московской области Запалацкая Вероника Станиславовна, зав. отделом стратегии развития образования и информационных.
1 Департамент Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике Основные стратегические направления развития региональной системы образования.
Модель государственной (итоговой) аттестации обучающихся общеобразовательных учреждений в 9-х и 11-х классах Министр образования и науки Республики Бурятия.
УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г р К О Н Ц Е П Ц И Я долгосрочного социально-экономического развития.
СВОДНЫЙ ДОКЛАД Республики Бурятия о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных.
ШКОЛЫ – ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ ГЕРЦЕНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 5 июня 2012 года Научно-практическая конференция НИИ общего образования Кафедра педагогики.
СТРАТЕГИЯ 2020: ОБРАЗОВАНИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ Декабрь 2011.
План мероприятий («дорожная карта») изменений в деятельности МАОУ СОШ 4 направленных на повышение эффективности и качества на гг. Муниципальное.
Транксрипт:

ШКОЛЫ – ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ ГЕРЦЕНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 5 июня 2012 года Научно-практическая конференция НИИ общего образования Кафедра педагогики

СОВРЕМЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ Пискунова Е.В., д.п.н., проф. кафедры педагогики РГПУ им. А.И.Герцена ШКОЛЫ – ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ ГЕРЦЕНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. Научно-практическая конференция

СОСТОЯНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ – СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ДОСТУПНОСТЬ Доля населения без образования и с начальным общим образованием составляет в России менее 2% УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ Рост доли ОУ, условия обучения в которых соответствуют современным требованиям (с 14% в 2006 г. до 66% в 2010 г). КАЧЕСТВО Российские дети демонстрируют высокие результаты в международных исследованиях качества математического и естественнонаучного образования (TIMSS) и чтения (PIRLS)

СЕГОДНЯШНИЕ ВЫЗОВЫ

УСЛУГИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УХУДШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОРПУСА обновление контингента учителей происходит темпами не более 2-4% в год двойной негативный отбор кадров По данным мониторинга «Наша новая школа» за 2010 год, средняя заработная плата учителей составляет около 13,8 тыс. руб. (средняя зарплата по экономике, согласно данным Росстата, составляет около 24,1 тыс. руб.)

Дифференциация на уровне школ В отдельных регионах до трети детей обучается в школах, в которых до 50% выпускников 11-х классов в 2011 году получили по ЕГЭ по математике не более 45 баллов. Выделяется сегмент школ (как сельских, так и городских), стойко демонстрирующих низкие учебные результаты на всех ступенях образования. В разных регионах России количество таких учреждений составляет от 4-5% до 25%. На региональном и муниципальном уровне сложилась традиция поощрения школ с высоким качеством образования, предполагающая их более высокое финансирование

Стагнация внешкольного образования и воспитания систему дополнительного образования удалось сохранить с советских времен (охват сегодня составляет 10,9 млн. детей или 49,1% от численности детей в возрасте от 5 до 18 лет всего 52% семей с детьми, посещавшими занятия по программам дополнительного образования, не оплачивали соответствующие услуги фактически в 2010 году бесплатные программы дополнительного образования посещали всего 24% школьников

Незавершенность институциональных реформ В области управленческих механизмов в системе образования незавершенными остаются такие изменения, как: создание механизмов общественно-государственного управления; обеспечение прозрачности деятельности образовательных учреждений для учащихся, их родителей и общественности; снижение бюрократической нагрузки на школу и переход к электронному документообороту; разграничение полномочий в области образования между разными уровнями управления.

Качество и содержание образования, единый государственный экзамен не решены в полной мере проблемы независимости процедуры проведения экзамена, качества отдельных контрольно-измерительных материалов Результаты ЕГЭ необоснованно используются в качестве главного и единственного критерия для оценки работы учителей, школ, муниципалитетов и регионов ЕГЭ должен стать частью комплексной национальной системы оценки качества образования, включающей в себя национальные экзамены, мониторинговые обследования и оценку на уровне школы

ЗАВТРАШНИЕ ВЫЗОВЫ

Кризис традиционной модели детства предлагаемая родителями модель взрослости не во всем подходит для детей разрушаются и привычные механизмы семейного воспитания переоформляются отношения школы и семьи –выделяются семьи, в которых нет достаточного социального и культурного капитала для поддержки развития детей –выделяются наиболее активные и компетентные семьи, которые привлекаются к управлению школами вплоть до их прямого участия в обновлении образовательного процесса –все более распространяется модель «школы полного дня»

Утрата формальным образованием монополии на образование и социализацию Школа превращается из монополиста в координатора образования и социализации, становится сферой открытого образования «Кооперация» школ с Интернетом требует как прямого участия образования в формировании сетевых проектов и ресурсов, так и использования системой образования и социализации имеющихся сетевых ресурсов Государственная образовательная политика России практически не охватывает сферу неформального образования и социализации детей: медиасферу, Интернет, индустрию развлечений

Разрушение корпуса всеобщих культурных образцов фрагментация культуры, отказ от признания «великих образцов» и ориентация на множественность культурных практик и эталонов дезориентация молодого поколения, разрушение межпоколенного культурного пространства культурная неоднородность российского общества усиливается в силу мощных миграционных потоков

Становление нового технологического уклада Высокотехнологическая экономика требует от образования повышения ценности креативности, индивидуальности, применения знаний, преодоления подходов, ориентированных на подражание, копирование и послушание

Становление нового технологического уклада Разносторонняя одаренность

Как только поверишь в то, что достиг идеала, дальнейшее развитие приостанавливается и начинается движение вспять. М. Ганди

Пискунова Е.В., д.п.н., проф. кафедры педагогики РГПУ им. А.И.Герцена ШКОЛЫ – ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ ГЕРЦЕНОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. Научно-практическая конференция СОВРЕМЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ