Отраслевое решение «Мясопереработка и фабрика-кухня» на базе 1С:Предприятие 8.1 «Управление производственным предприятием» Разработка компании «Infosuite»
Решение разработано на базе типовой конфигурации 1С:Предприятие «Управление производственным предприятием ред.2.1» (УПП) и предназначено для широкого круга предприятий мясозаготовительного и мясоперерабатывающего производств. Решение успешно применяется на других типах перерабатывающих и пищевых производств, в т.ч. предприятиях индустриального питания (кейтеринга). Решена задача интеграции технологических процессов мясопереработки и сопряженных технологических процессов кейтеринга, частично использующих продукцию мясопереработки для собственных нужд. Широко предоставлены возможности отражения и учета технологических процессов пищевого производства (применение множества специй и компонентов, дефростация, термическая обработка, приготовление сухих смесей и растворов и т.д.) Основные возможности отраслевого решения
Общая характеристика УПП Конфигурация "Управление производственным предприятием" предоставляет: руководству предприятия и управленцам, отвечающим за развитие бизнеса возможности для анализа, планирования и гибкого управления ресурсами компании для повышения ее конкурентоспособности; руководителям подразделений, менеджерам и сотрудникам, непосредственно занимающимся производственной, сбытовой, снабженческой и иной деятельностью по обеспечению процесса производства инструменты, позволяющие повысить эффективность ежедневной работы по своим направлениям; работникам учетных служб предприятия средства для автоматизированного ведения учета в полном соответствии с требованиями законодательства и корпоративными стандартами предприятия.
Структурная схема типового решения УПП
Что может УПП Конфигурация «Управление производственным предприятием» учитывает современные международные методики управления предприятием (MRP II, CRM, SCM, ERP, ERP II и др.) и предназначена для планирования производственных процессов и материальных потоков в производстве, в т.ч. трудовых; отражения процессов производственной деятельности предприятия в самых различных аспектах управления и учета; построения нормативной системы управления производством; скользящего планирования, расширяющего горизонт планирования по мере наступления очередных плановых периодов; интеграции основных функциональных подсистем с подсистемами управления персоналом, кадрового учета, бюджетирования; сценарного планирования для выработки различных вариантов стратегии производства или учета возможных изменений в условиях деятельности предприятия; фиксации распланированных данных от изменения (по сценариям и периодам); план-фактного анализа результатов планирования; осуществления операций регламентированного учета
Отражение специфики работы с живым скотом, технологических операций, процедур приема-передачи и их документального оформления Учет потерь колбасной продукции и мясных полуфабрикатов при хранении и взвешивании на основании отраслевых норм Учет и нормирование операций дефростации, методика их отражения в УПП Управление качеством, сертификацией продукции для отраслевых условий, механизмы автоматического выбора серии номенклатуры Выписка ветеринарных свидетельств и удостоверений качества продукции Отражение операций в розничной торговле в единой информационной базе Автоматизация операций приема-передачи (возврата) продукции из основного производства в розничную сеть Разработка системы маршрутизации и пакетной подготовки отгрузочных документов, контроля ИНН и вхождения контрагентов в холдинги Разработка подсистемы учета транспортных операций, подвижного состава, водителей и ГСМ. Отражение транспортных затрат в себестоимости Использование торгового оборудования (электронные весы, сканеры штрих- кодов, терминалы сбора данных, контрольно-кассовые аппараты и др.) Доработка объектов подсистемы бухгалтерского и налогового учетов Использование специализированных отчетов, сервисных функций и обработок Особенности отраслевого решения УПП
Структурная схема отраслевого решения
Схема отражения технологических процессов получения мясного и рыбного сырья в отраслевом решении
Схема отражения колбасного производства в отраслевом решении
Схема отражения процессов переработки птицы
Схема отражения процессов переработки рыбы
Схема отражения процессов переработки овощей
Технологическая схема фабрики-кухни в отраслевом решении
Архитектура информационной системы 3-х уровневая архитектура «Клиент-сервер»
Демонстрационный пример. Структура предприятия Настройка соответствия подразделений в управленческом и регламентирован- ном учете
Контрагенты. Контроль ИНН и холдинговой структуры Введен неверный ИНН Фильтрация контрагентов, входящих в холдинг
Номенклатура. Виды номенклатуры. Спецификации
Убойное производство. Оформление приема скота Пересчет через бал. коэф.
Убойное производство. Технологические операции
Сквозные операции мясопереработки и фабрики-кухни
Планирование выпуска по заказам покупателей Планирование загрузки рабочих центров Планирование потребности по ресурсам
Учет потерь при реализации и хранении колбасной продукции Коэффициенты нормирования потерь при хранении и взвешивании Автоматическое создание документов списания потерь
Учет и нормирование потерь при операциях дефростации Отражение дефростации в спецификации Определение формулы расчетов по параметрам дефростации Нормирование расхода сырья по параметрам дефростации
Управление браком и качеством продукции Оприходование промпродукта из остатков по браку Изменение качества при перемещении МПЗ Изменение качества при инвентаризации
Выписка ветеринарных свидетельств и удостоверений качества Печатается на гербовом бланке
Управление транспортом. Путевые листы
Управление транспортом. Талоны ГСМ Поступление талонов как товаров Поступление талонов как денежных средств
Учет денежных документов Реализован количествен- ный учет Кассовая книга по ден. документам
Реализация «быстрых» продаж для своих контрагентов При выборе розничного склада последующие документы создаются автоматически
Управление доступом и сервисы Анализ динамики индекса цен по закупкам сырья и материалов Настройка доступа к видам номенклатуры
Расчет себестоимости в управленческом и регламент. учетах Расчет себестоимости в управленческом учете Расчет себестоимости в бухгалтерском учете
Результаты расчета себестоимости продукции и ПФ
Результаты расчета себестоимости мясного сырья
РЕЗЮМЕ Отраслевое решение «Мясопереработка и фабрика-кухня» адаптировано на типовой конфигурации «Управление производственным предприятием ред. 2.1» для использования на предприятиях мясозаготовительной, мясоперерабатывающей, пищевой промышленности и общественного питания Значительно расширен функционал подсистем управления продажами, запасами, производством. Созданы новые подсистемы управления транспортом и маршрутизации. Разработаны многочисленные специализированные отчеты, печатные формы и обработки для подобных предприятий Наряду с возможностью осуществления управленческого учета, функций планирования и бюджетирования, разработанная конфигурация осуществляет полноценный регламентированный учет Поддерживается оперативное обновление отраслевого решения при выходе новых релизов УПП Значительно увеличена производительность и масштабирование системы за счет использования возможностей платформы 1С:Предприятие 8.1