Анализ стихотворений «Пророк», «Поэт», «Поэт и толпа», «Памятник»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема поэта и поэзии в творчестве А.С. Пушкина. «Пророк»
Advertisements

Троица Ветхозаветная Андрей Рублёв Составитель : Шевченко И. А.
Презентация к уроку литературы (9 класс) по теме: Тема поэта и поэзии в лирике Пушкина и Лермонтова
ПЛАН комплексного анализа стихотворения А.С.Пушкина «ПРОРОК» 1.Дата написания. Реально – биографический и фактический комментарий: «тайная аудиенция» А.С.Пушкина.
Презентация к докладу «Технологичность обучения литературе с применением информационно-компьютерных возможностей» Выполнена учителем русского языка и литературы.
Тайна поэтического слова А. С. Пушкина на примере стихотворений «Пророк», «Анчар»
Стилистическое своеобразие стихотворения А.С. Пушкина «Пророк» Пушкин, написав « Пророка », создал идеальный образ истинного поэта в его сущности и высшем.
Александр Сергеевич Пушкин Дельвигу Александр Сергеевич Пушкин Дельвигу.
АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ А.С.ПУШКИНА «ПОЭТ». Стихотворение « Поэт » было написано в 1827 году, когда А. С. Пушкин начал все чаще задумываться о своем предназначении.
« Ночное светило русской поэзии ». В русской литературе М. Ю. Лермонтов продолжал дело А. С. Пушкина. Стихотворение « Смерть поэта » возвестило о рождении.
ПОЭТИЧЕСКОЕ СЛОВО А.С. ПУШКИНА На тебя устремлены глаза России; тебя любят, тебе верят, тебе подражают. Будь поэт и гражданин. Из письма Рылеева.
Михаил Юрьевич Лермонтов Мне нужно действовать, я каждый день Бессмертным сделать бы желал… М.Ю. Лермонтов.
А.С.Пушкин о назначении поэта и поэзии Выполнили ученицы 10 «Б» класса Хасанова Рената, Басаева Таисья, Кутлина Екатерина Тольятти, 2010 МОУ школа 90.
Тема поэта и поэзии в творчестве А.С.Пушкина Цель художества – идеал, а не нравоучение. А.С.Пушкин.
Сопоставительный анализ стихотворений («Пророк» А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова) Подготовила Ученица 9 «Б» класса МАОУ «Лицей 38» г. Белгорода Ерышова Юлия.
Люблю отчизну я! Михаил Юрьевич Лермонтов. Сражение Бородино.
Мои обманчивые сны Любовь в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова.
Что в имени тебе моем?... …есть сердце, где живу я»
Стихи Пушкина являются его духовным дневником: здесь – жизнь души поэта.
Молчат гробницы, мумии и кости – Молчат гробницы, мумии и кости – Лишь слову жизнь дана: Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Из.
Транксрипт:

Анализ стихотворений «Пророк», «Поэт», «Поэт и толпа», «Памятник»

Пусть судит обо мне, как хочет, целый свет, Сердись, кричи, бранись, - а я - таки поэт. Из стихотворения «К другу стихотворцу» Поэт не человек, он только дух - Будь слеп он, как Гомер, Иль, как Бетховен, глух, - Всё видит, слышит, всем владеет… А. Ахматова

Дельвиг Антон Антонович (17 августа 1798 – 26 января 1831) Любовью, дружеством и ленью Укрытый от забот и бед, Живи под их надежной сенью; В уединении ты счастлив: ты поэт. Наперснику богов не страшны бури злые: Над ним их промысел высокий и святой… 1817 г. Божественная природа творчества, необходимость уединения, уязвимость поэта.

Изыде сеятель сеяти семена своя. Свободы сеятель пустынный, Я вышел рано, до звезды; Рукою чистой и безвинной В порабощенные бразды Бросал живительное семя Но потерял я только время, Благие мысли и труды... Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич. Разочарование в служении народу, не желающему понять идеи поэта «Свободы сеятель пустынный», 1823 г.

Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, И шестикрылый серафим На перепутье мне явился. Перстами легкими как сон Моих зениц коснулся он. Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы. Моих ушей коснулся он, И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье. И он к устам моим приник, И вырвал грешный мой язык, И празднословный и лукавый, И жало мудрыя змеи В уста замершие мои Вложил десницею кровавой. И он мне грудь рассек мечом, И сердце трепетное вынул, И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул. Как труп в пустыне я лежал, И бога глас ко мне воззвал: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей». Марк Шагал. Иеремия получает дар пророчества «ПОЭТ» Пока не требует поэта К священной жертве Аполлон, В заботах суетного света Он малодушно погружен; Молчит его святая лира; Душа вкушает хладный сон, И меж детей ничтожных мира, Быть может, всех ничтожней он. Но лишь божественный глагол До слуха чуткого коснется, Душа поэта встрепенется, Как пробудившийся орел. Тоскует он в забавах мира, Людской чуждается молвы, К ногам народного кумира Не клонит гордой головы; Бежит он, дикий и суровый, И звуков и смятенья полн, На берега пустынных волн, В широкошумные дубровы г. Божественная суть искусства, пророческого назначения поэта, особая роль поэта в обществе, высшее предназначение его миссии.

Procul este, profani.[1] Поэт по лире вдохновенной Рукой рассеянной бряцал. Он пел а хладный и надменный Кругом народ непосвященный Ему бессмысленно внимал. И толковала чернь тупая: «Зачем так звучно он поёт? Напрасно ухо поражая, К какой он цели нас ведёт? О чём бренчит? чему нас учит? Зачем сердца волнует, мучит, Как своенравный чародей? Как ветер, песнь его свободна, Зато как ветер и бесплодна: Какая польза нам от ней?» Поэт Молчи, бессмысленный народ, Подёнщик, раб нужды, забот! Несносен мне твой ропот дерзкий, Ты червь земли, не сын небес; Тебе бы пользы всё на вес Кумир ты ценишь Бельведерский. Ты пользы, пользы в нём не зришь. Но мрамор сей ведь бог!.. так что же? Печной горшок тебе дороже: Ты пищу в нём себе варишь.. Чернь Нет, если ты небес избранник, Свой дар, божественный посланник, Во благо нам употребляй: Сердца собратьев исправляй. Мы малодушны, мы коварны, Бесстыдны, злы, неблагодарны; Мы сердцем хладные скопцы, Клеветники, рабы, глупцы; Гнездятся клубом в нас пороки. Ты можешь, ближнего любя, Давать нам смелые уроки, А мы послушаем тебя. Поэт Подите прочь какое дело Поэту мирному до вас! В разврате каменейте смело, Не оживит вас лиры глас! Душе противны вы, как гробы. Для вашей глупости и злобы Имели вы до сей поры Бичи, темницы, топоры; Довольно с вас, рабов безумных! Во градах ваших с улиц шумных Сметают сор, полезный труд! Но, позабыв своё служенье, Алтарь и жертвоприношенье, Жрецы ль у вас метлу берут? Не для житейского волненья, Не для корысти, не для битв, Мы рождены для вдохновенья, Для звуков сладких и молитв. Цель поэзии – приобщать людей к духовной работе.

Н.А. Некрасов, Элегия» Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру неведомый ему, Но я ему служил - и сердцем я спокоен... М.Ю. Лермонтов «Нет, я не Байрон, я другой» Поэт размышляет о своем месте среди людей, предсказывает свой творческий и жизненный путь: Я раньше начал, кончу ране, Мой ум немного совершит, В душе моей, как в океане, Надежд разбитых груз лежит. Кто может, океан угрюмый, Твои изведать тайны? Кто Толпе мои расскажет думы? Я или бог или никто!

В. Маяковский «Разговор с фининспектором о поэзии» Говоря о тяжелом труде поэта, Маяковский сравнивает поэзию с добычей редких металлов: «В грамм добыча, в год труды». Ради чего? Чтобы слова приводили «в движение тысячи лет миллионов сердца». Долг наш – реветь медногорной сиреной в тумане мещанья, у бурь в кипенье. Поэт всегда должник вселенной… М.И. Цветаева Поэт противопоставлен черни, толпе, как вечное, истинное контрастирует с бытовым, сиюминутным. Лирическая героиня бросает вызов всем обывателям: Вы, идущие мимо меня К не моим и сомнительным чарам, – Если б знали вы, сколько огня, Сколько жизни, растраченной даром… …Сколько темной и грозной тоски В голове моей светловолосой… А.А.Ахматова « К другу стихотворцу» Пусть судит обо мне, как хочет, целый свет, Сердись, кричи, бранись, - а я - таки поэт.

Вывод Поэзия для Пушкина – служение гуманистическим идеалам. - Поэзия –очень мудрое, трудное дело, оно непосильно не посвящённым в тайны поэтического искусства; - Поэт – это пророк, которому дано видеть, слышать и понимать то, чего не видит, не слышит, не понимает обыкновенный человек; - Содержанием поэзии должна быть жизнь во всём её многообразии; - Назначение поэта – «глаголом жечь сердца людей», т.е. поэзия существует для избранных; она имеет высокое общественное, народное назначение; слово поэта должно воспламенять сердца людей, нести им правду, справедливость, любовь.