Несколько примеров составления счетов использования поставок для продовольственных товаров Джеймс Гиан статистик, ФАО Рим.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Составление счетов использования поставок Джеймс Гиан статистик, ФАО Рим.
Advertisements

Процесс стандартизации ПБ: Примеры с различной продукцией Джеймс Гиан статистик, ФАО Рим.
Тема:Товарная и географическая структура мировой торговли План 1.Продовольственные ресурсы и аграрные рынки. 2.Товарные ресурсы и рынки промышленных товаров.
1 Планирование материальных ресурсов предприятия.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В КАЗАХСТАНЕ Mуса Айджанов
ОЦЕНКА КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ КАК ОСНОВА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ОТРАСЛЕВЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ: МЕТОДЫ И СРЕДСТВА Гуринович Е.В., заместитель руководителя.
Баланс топливно- энергетических ресурсов Волгоградской области на 2009 год.
Система мониторинга и прогнозирования состояния продовольственной безопасности Российской Федерации.
Автоматизированная информационно – аналитическая система Аверс: Расчет меню питания.
Экономико-географические особенности развития картофелеводства в Республике Беларусь Выполнила студентка 5 группы 4 курса Терещенко Юлия.
Экономическая теория. « Продовольственная безопасность Казахстана » Понятие продовольственной безопасности. А. Брийе - Саварен : " Судьбы наций зависят.
Межгосударственный статистический комитет Содружества Независимых Государств (Статкомитет СНГ) Вопросы информационного взаимодействия по статистике сельского.
Повышение контроля качества работы оборудования на крупяных и мукомольных предприятиях, за счет определения актуальных значений фактического и расчетного.
Изучение национального богатства Статистические показатели, характеризующие совокупное производство общества, называется макроэкономическими. Макроэкономика.
Особенности новой волны инфляции Новая инфляционная волна мировой инфляции (первые симптомы которой проявились еще в 2004 г., а затем в 2007 г.) имеет.
Создание молочно – товарных ферм – механизмы улучшения благосостояния населения Казахстана.
Тема 2. Финансирование организаций социальной сферы.
Тема. «Модель Леонтьева многоотраслевой экономики. Модель затраты-выпуск» Основные понятия: 1.Общий вид, основные понятия, матричная форма 2.Методы решения.
Статистика промышленности. Разрабатывает систему показателей, характеризующих номенклатуру и объем производства промышленной продукции, анализируя отраслевую.
Виртуальная вода. 2 Вода – источник жизни Средняя потребность 1 человека в воде составляет 50 л в день для утоления жажды, гигиенических и санитарных.
Транксрипт:

Несколько примеров составления счетов использования поставок для продовольственных товаров Джеймс Гиан статистик, ФАО Рим

Пример 1 Пшеница: шаги по составлению счёта SUA 1. Площадь (Area), производство (Production), импорт и экспорт являются официальными данными. Изменения запасов нет.

Пример 1 Пшеница: шаги по составлению счёта SUA 1. Площадь (Area), производство (Production), импорт и экспорт являются официальными данными. Изменения запасов нет. 2. Урожайность (Yield) рассчитывается разделением производства на площадь: Урожайность (кг/га)= производство / площадь = / * 1000 = кг/га

Пример 1 Пшеница: шаги по составлению счёта SUA 1. Площадь (Area), производство (production), импорт и экспорт являются официальными данными. Изменения запасов нет. 2. Урожайность (Yield) рассчитывается разделением производства на площадь: 3. Использование на корм (Feed) рассчитано приблизительно, на основании информации, предоставленной Минсельхозом

Пример 1 Пшеница: шаги по составлению счёта SUA 1. Площадь (Area), производство (production), импорт и экспорт являются официальными данными. Изменения запасов нет. 2. Урожайность (Yield) рассчитывается разделением производства на площадь. 3. Использование на корм (Feed) рассчитано приблизительно, на основании информации, предоставленной Минсельхозом. 4. Количество зерна, использованного на семена (Seed) рассчи- тывается умножением приблизительной нормы высева на площадь сбора в следующем году. Известно, что норма высева составляет примерно 150 кг/гa: Площадь сбора в год t+1 = гa Норма высева = 150 кг/гa Кол-во ушедшее на семена (т) = ( * 150) / 1000 = т

Пример 1 Пшеница: шаги по составлению счёта SUA 1. Площадь (Area), производство (production), импорт и экспорт являются официальными данными. Изменения запасов нет. 2. Урожайность (Yield) рассчитывается разделением производства на площадь: 3. Использование на корм (Feed) рассчитано приблизительно, на основании информации, предоставленной Минсельхозом 4. Количество зерна, использованного на семена (Seed) рассчи- тывается умножением приблизительной нормы высева на площадь сбора в следующем году. Известно, что норма высева составляет примерно 150 кг/гa. 5. Эксперты в отрасли полагают, что потери составляют 5%: Потери = Поставки (Произв.+ Импорт + Измен. запасов) * 0.05 = ( ) * 0,05 = т

Пример 1 Пшеница: шаги по составлению счёта SUA 1. Площадь (Area), производство (Production), импорт и экспорт являются официальными данными. Изменения запасов нет. 2. Урожайность (Yield) рассчитывается разделением производства на площадь: 3. Использование на корм (Feed) рассчитано приблизительно, на основании информации, предоставленной Минсельхозом. 4. Количество зерна, использованного на семена (Seed) рассчи- тывается умножением приблизительной нормы высева на площадь сбора в следующем году. Известно, что норма высева составляет примерно 150 кг/гa. 5. Эксперты в отрасли полагают, что потери составляют 5%. 6. Мы не располагаем информацией о прямом употреблении пшеницы в пищу или о другом потреблении. Составление SUA завершается помещением остатка в клетку «На переработку» (Processed): Остаток (На переработку) = (п роизв. + импорт + изм. запасов) – – (Экспорт+ на корм + на семена + потери + в пищу+ др. потр.)

Пример 2 Пшеничная мука: шаги по составлению счёта SUA 1. Количество пшеницы, ушедшее на переработку, используется как исходное данное для производства пшеничной муки. Пшеница Пшеничная мука

Пример 2 Пшеничная мука: шаги по составлению счёта SUA 1.Количество пшеницы, ушедшее на переработку, используется как исходное данное для производства пшеничной муки. 2.Объём производства (Production) рассчитывается с применением коэффициента выхода конечного продукта (Extraction rate, в данном случае – выход муки) 80%, как на то указывают отраслевые сводки. Пшеничн. мука

Пример 2 Пшеничная мука: шаги по составлению счёта SUA 1.Количество пшеницы, ушедшее на переработку, используется как исходное данное для производства пшеничной муки. 2.Объём производства (Production) рассчитывается с применением коэффициента выхода конечного продукта (Extraction rate, в данном случае – выход муки) 80%, как на то указывают отраслевые сводки. 3.Официальные показатели импорта и экспорта вводятся в SUA. Пшеничная мука

Пример 2 Пшеничная мука: шаги по составлению счёта SUA 1.Количество пшеницы, ушедшее на переработку используется как исходное данное для производства пшеничной муки. 2.Объём производства (Production) рассчитывается с применением коэффициента выхода конечного продукта (Extraction rate, в данном случае – выход муки) 80%, как на то указывают отраслевые сводки. 3.Официальные показатели импорта и экспорта вводятся в SUA. 4.Эксперты в отрасли полагают, что потери (Waste) составляют 3%. Пшеничная мука

Пример 2 Пшеничная мука: шаги по составлению счёта SUA 1.Количество пшеницы, ушедшее на переработку, используется как исходное данное для производства пшеничной муки. 2.Объём производства (Production) рассчитывается с применением коэффициента выхода конечного продукта (Extraction rate, в данном случае – выход муки) 80%, как на то указывают отраслевые сводки. 3.Официальные показатели импорта и экспорта вводятся в SUA. 4.Эксперты в отрасли полагают, что потери составляют 3%. 5.Мы не располагаем данными о переработке (Processed), изменении запасов (Stock change ) или другом потреблении (Other use). Прямое употребление в пищу (Food) осталось в качестве остаточного баланса. Пшеничная мука

Пример 3 Коровье молоко: шаги по составлению счёта SUA 1.SUA для коровьего молока уже составлено. Мы знаем, что есть два производных продукта: сливки и сливочное масло. Cow Milk Cream Butter

Пример 3 Коровье молоко: шаги по составлению счёта SUA 1.SUA для коровьего молока уже составлено. Мы знаем, что есть два производных продукта: сливки и сливочное масло. 2.Объём производства и выход конечного продукта по сливкам нам известны, поэтому можно рассчитать Объём исходного сырья (Input). Потери составляют 2%. Остаток помещается в клетку прямого употребления в пищу (Food). Коровье молоко Сливки Сливочное масло

Пример 3 Коровье молоко: шаги по составлению счёта SUA 1.SUA для коровьего молока уже составлено. Мы знаем, что есть два производных продукта: сливки и сливочное масло. 2.Объём производства и выход конечного продукта по сливкам нам известны, поэтому можно рассчитать Объём исходного сырья (Input). Потери составляют 2%. Остаток помещается в клетку прямого употребления в пищу (Food). 3.Остаточный объём молока в позиции На переработку (Processed) можно поместить в качестве Объёма исходного сырья (Input) для сливочного масла. Затем рассчитывается объём производства, а потери выводятся как остаточный элемент баланса. Коровье молоко Сливки Сливочное масло

Часто встречающиеся проблемы в составлении SUA 1.Несоответствие данных из разных источников, в особенности между данными из официальных и неофициальных источников. 2.Нереалистичные увеличения / падения в рационе питания и потребления калорий/жиров/белков на душу населения. 3.Статистические расхождения – (положительные и отрицательные) дисбалансы между составляющими Поставок и Использования. В основном это происходит либо из-за отсутствия данных, либо – несоответствий во введённых данных. 4.Недостаток данных или информации для точного рассчёта составляющих SUA по отдельным товарам.

Проблема 1: Несоответствие данных из разных источников Урожайность ячменя, выведенная из площади и объёма производства, получается слишком высокой. Объём производства взят из официальных источников, а площадь сбора – из неофициальных. Известно, что коэффициент урожайности ячменя составляет 8550 hg/т (85%) Возможное решение? Отказаться от неофициальной цифры по площади сбора. Объём производства – официальный, а коэффициент урожайности известен, так что площадь сбора можно рассчитать. Урожайность ячменя можно автоматически скорректировать на более реалистичный уровень.

Вспомним, что: Урожайность = Производство / Площадь сбора Если урожайность известна, то: Площадь сбора = Производство / Урожайность

Возможное решение? Изменить официальные данные по торговле – хотя этого нужно по возможности избегать. Поместить дефицит экспорта в колонку «Другое потребление», тем самым сохранив соответствие с опубликованными данными экспорта. Прямое употребление в пищу (Food) автоматически уменьшится, т.к. оно является балансной составляющей товара. Проблема 2: Нереалистичные увеличения / падения в потреблении продовольствия Выявлено несоответствие между официальным объёмом экспорта помидоров и объёмом для употребления в пищу. Прямое употребление в пищу (Food) является балансной составляющей товара. Если не снизить объём употребленный в пищу, то уровень потребления продовольствия получится слишком высоким и приведёт к переоценке потребления калорий по помидорам.

Возможные решения? Проблема может быть связана с данными (напр., импорт для реэкспорта учтён только в объёме экспорта. Или же, объёму экспорта по ошибке присвоили цифру предназначенную для другого товара). В цифры по экспорту или импорту можно вносить поправки, если располагаете достаточной информациией о качестве данных или об их кодировке в товарной классификации для торговли. Если расхождение не слишком большое, то им можно пренебречь. Это не отразится на данных о суточном потреблении калорий, т.к. этот продукт не употребляется в пищу. Проблема 3: Статистические расхождения Выявлено статистическое расхождение, вызванное дисбалансом между импортом и экспортом в данных тороговли сушёного жома сахарной свёклы. Дисбаланс составляет -8(т) и нет достаточного местного производства, чтобы покрыть недостающий объём экспорта.

Возможные решения? Вычитайте из запасов, чтобы покрыть объём потребляемого продовольствия. Однако при этом возьмите на заметку динамику запасов. Постоянное вычитание из запасов указывает на наличие проблем с данными по составляющим поставок. Проблема 4: Официальный объём потребляемого продовольствия не покрывается общей суммой производства и импорта. Как при этом привести в соответствие объёмы использования?

Благодарю за внимание!