Куклы Журавлёва Рита. Игрушки разных народов С незапамятных времен у каждого народа существуют свои игрушки, в которых отразились уклад, быт и обычаи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Карельская кукла - скрутка По программе Н.М.Конышевой «Художественно-конструкторская деятельность (основы дизайнобразования) 1-4 классы». Учитель: Старикова.
Advertisements

3 класс. Тема года: «Наш рукотворный мир: От мира природы – к миру вещей ». Тема четверти: «Характер и настроение вещи ». Карельская кукла - скрутка По.
НАРОДНАЯ КУКЛА Автор учитель технологии МОУ «СОШ 63» ФЕДОСЕЕВА И.В.
Традиционная кукла Материалы к уроку технологии в 5 классе Учитель Федорова Наталья Викторовна.
Мы показываем кукол, а куклы показывают нам мир. Выполнила учиница 5»В» класса класса МБООУ СОШ 11 Сероглазова Елена Классный руководитель : Зименкова.
Выполнили ученицы 3 класса Левченко Рита, Иванова Даша, Бычкова Яна Руководитель: Макарова Татьяна Алексеевна.
Дети в Музее Русская народная игрушка ГБОУ СОШ 2045.
Начальная школа Колокольчик - кукла добрых вестей. Эта куколка - веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Это оберег хорошего настроения.
Значение народной куклы в развитии, обучении и воспитании детей.
Тряпичная кукла села Ближнее - Чесночное. Типы и назначение куклы. По своему назначению куклы делятся на три большие группы: По своему назначению куклы.
Игрушки своими руками (организация мини-музея в группе)
В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке.
Чинькова Т.Ф. Коррекционная школа П.Красногорский Г.Еманжелинска.
История возникновения игрушки на Руси ГКС(К)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 1 VIII вида г. Железноводск учитель рукоделия.
Русская народная игрушка. На изготовление игрушек шли в основном подручные материалы. Делали игрушки из дерева, соломы, из глины, из мочала, из камыша,
Автор: воспитатель II квалификационной категории МДОУ детский сад общеразвивающего вида «Елочка» Полулях С.В.
Куклы – обереги. Отличительные признаки: Для изготовления куклы нельзя пользоваться ножницами и иглами. Ткань рвут и связывают; Для изготовления куклы.
Выполнила учитель технологии МОУ СОШ школы 1г. Энгельса Максимова В.И.
Кондратова Оксана 11Б класс. Куклы – самые древние, исполненные глубокого смысла творения человека. Кукла- это образ человека, его маленькая копия. Куклы.
Транксрипт:

Куклы Журавлёва Рита

Игрушки разных народов С незапамятных времен у каждого народа существуют свои игрушки, в которых отразились уклад, быт и обычаи. Игрушки у многих народов, несмотря на их различие, во многом сходны по конструкции, форме и украшению. А произошло это потому, что игрушки рождались в труде, и известный мастер и простой крестьянин учились у одно го великого мастера природы. в которых отразились уклад, быт и обычаи. Игрушки у многих народов, несмотря на их различие, во многом сходны по конструкции, форме и украшению. А произошло это потому, что игрушки рождались в труде, и известный мастер и простой крестьянин учились у одно го великого мастера природы. Египет Китай Рим Первобытная Греция (деревянная) (тряпичная) (кость мамонта) (глиняная) (деревянная) (тряпичная) (кость мамонта) (глиняная)

Древние Российские игрушки Самые древние из найденных на территории России игрушек были сделаные 1200 назад. Их нашли в месте захоронения детей в горах Карачаево-Черкессии. Так долго сохраниться игрушкам позволили уникальные природные условия - сухой грунт под скальными навесами и прохлада. УТОЧКА - чистая птица, так как плавает по воде, а все, что на воде, считается чистым. КОНЬ - символ самой земли, пахарь, но одновременно символ света, устремления. Его образ связан также с культом плодородия.

Потешные куклы: деревянные игрушки ПАНКИ Игрушки, сделанные мастерами, называли «потешными», то есть сделанными на потеху, на забаву. Это были «потешные лошадки», оружие, коровы, олени, солдаты, деревянные куклы. Куклой могло стать и березовое полено, белая кора которого становилась личиком куклы. Повязала девочка кукле- полешку платок, надела юбку и кукла-модница готова отправиться в гости или на ярмарку. Их называют ПАНКИ ("панг", что означает "корень", "ствол" ). Схематичность куклы могла разбудить фантазию ребенка и дать возможность представить куклу в любой роли – мамы, дочки, злой колдуньи или доброй волшебницы.

Пеленашки Русское слово «кукла» родственно греческому «киклос» («круг») и означает нечто свернутое, например, деревяшку или пучок соломы, которые девочки издавна пеленали и завертывали, подчиняясь инстинкту материнства. Пеленашка – самая простая кукла.

Обрядовые куклы: Безликие Древняя фигурка не всегда была игру-шкой – многие были явно магическо-го характера и использовались для обрядовых целей. Лицо, как прави-ло, оставалось белым кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее злых сил. Существовали и куклы, которые в загробный мир сопровождали умерших. В колыбельки младенцев клались куклы- обереги. Они должны были не допустить к ребёнку злых духов и охранять его покой и сон.

Куклы-обереги и помощники Существовала примета, что если дети много и усердно играют в куклы, то будет в семье прибыль и достаток, а если небрежно относятся к своим игрушкам быть беде. Раньше к любому празднику в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души. Поэтому выбрасывать таких кукол считалось делом грешным. Их бережно складывали в сундук.

Куклы на свадьбе В старину кукла участвовала и в свадебном обряде - она ук- рашала свадебный стол или вешалась на дугу лошадиной упряжки невесты и жениха. Возможно, отголоском той традиции стало украшение свадебной машины куклой в свадебном наряде. Пара свадебных кукол нужна была, чтобы отводить недоб- рые взгляды на себя. А женс- кое и мужское начала в ней соединялись в единое нераз- рывное целое. После свадеб- ной церемонии кукол прино- сили в дар богине плодородия.

Магические действия с куклой Символические куклы сопрово- ждали многие крестьянские праздники и обряды. Прово- жали Масленицу большой соломенной куклой, которую в конце праздника сжигали на костре. Вместе с сгоревшей куклой уходила холодная зима. К празднику Троицы делали пугало из веток - Семика и Семичиху, сажали их под березу, водили вокруг них хороводы, а в конце обряда топили в реке.

ВРЕМЯ ВСЕ ИЗМЕНИЛО ВРЕМЯ ВСЕ ИЗМЕНИЛО В старину куколки были небольшие по размеру, ведь каждый лоскуток берегли! Но это было очень давно. А 200 лет назад (в 19 веке) народная кукла потеряла свое магическое зна- чение и превратилась из обереговой в просто игровую. из обереговой в просто игровую.

Зайчик на пальчик Зайчика на пальчик делали детям, чтобы они имели друга и собеседника. Зайчик всегда рядом с тобой. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и если становиться скучно или страшно к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть. Это и друг и оберег. Со взрослым сложнее бывает поделиться своими обидами, проблемами, а порой просто и не с кем. Зайчику легче выговаривать свои горести и беды. И при этом веселей как-то. Ощущение, что у тебя есть друг, который тебя выслушает и поможет. Со взрослым сложнее бывает поделиться своими обидами, проблемами, а порой просто и не с кем. Зайчику легче выговаривать свои горести и беды. И при этом веселей как-то. Ощущение, что у тебя есть друг, который тебя выслушает и поможет.