Конкретизация знаний учащихся по теме «Теплота». Смеркалось. На столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая, Под ним клубился легкий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОЛЛЕКТИВНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ ДЕЛО УЧАЩИХСЯ 4 «г» КЛАССА УЧИТЕЛЬ Л.Н.ХИЗОВА.
Advertisements

Традиции чаепития в России. Самовар кипит – уходить не велит.
Даниил Хармс. Даниил Иванович Хармс (настоящая фамилия Ювачёв; ) поэт, прозаик, драматург, детский писатель. Первые его литературные произведения.
Виртуальная экскурсия в музей самоваров Занятие для учащихся 6-7 классов Подготовила: Кирилина Н.А.
Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар. Давай-ка наколем лучины – Раздуем себе самовар! За верность старинному чину, За то, чтобы жить не спеша!
Стоит толстячок, Подперши бочок, Шипит и кипит, Всем чай пить велит.
Виды и назначение самоваров
Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император,
Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник.
Работу выполнила ученица 7 класса МОУ«Большеборковская СОШ» Воскресенская Анна.
В гостях у ….. Подготовила: Учитель начальных классов МОУ Средняя общеобразовательная школа 2» г.Видное Якушина Ольга Ивановна.
Презентация к уроку технологии (8 класс) по теме: Чайный этикет
Познакомить детей с историей русского самовара Повышать интерес к культурному наследию народа Воспитывать любовь к народной культуре Систематизировать.
Презентация «Чай – полезный напиток.» Подготовили учащиеся 3«Б» класса: Смирнов Кирилл, Пашкина Валерия.
Чайные традиции мира. Набор слайдов, которые сопровождают выступление или доклад? ПРЕЗЕНТАЦИЯ Брейн – ринг Что такое застывшая музыка? АРХИТЕКТУРА.
Профессиональная проба «Химик – лаборант» Десятниченко Жанна Алексеевна ОКОУ Ивановская школа-интернат Рыльского района Курской области.
Выполнили работу: учащиеся 4– а класса Бабина Елена, Попова Марина Руководитель проекта: Своровская Р.Н. МОУ«Колыванкая СОШ 2» Россия, Новосибирская область,
В гостях у самовара. Стоит толстячок, Подбоченивши бочок, Шипит и кипит – Всем пить чай велит. Стоит толстячок, Подбоченивши бочок, Шипит и кипит – Всем.
Довести воду до кипения «белым ключом». Заварочный чайник ополоснуть 2-3 раза кипятком. В нагретый чайник положить порцию чая, залить кипящей водой на.
Подготовили: ученица 3 «Б» кл. Тихонова Дарья и Ученик 3 «Б» кл. Личерчун Даниил.
Транксрипт:

Конкретизация знаний учащихся по теме «Теплота»

Смеркалось. На столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая, Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал... А.С. Пушкин Стихи А. С. Пушкина появились здесь недаром. На этих снимках самовары, которые бытовали в его время. Самовар. Первая четверть XIX в. Красная медь, выколотка, литье, чеканка, серебрение. 31х27х22 Самовар. Середина ХIХв. Фабрика Ф.Н. Дубинина. Петербург. Красная медь, выколотка, литье, чеканка, серебрение, кость. 53х32х31 Самовар е гг. Петербург. Латунь, выколотка, литье, чеканка, серебрение, кость. 51х30х24

«Везде забавлялись и везде пили чай. Эта необходимая потребность нашего купечества, эта единственная роскошь наших небогатых мещан, это праздничное, высочайшее наслаждение всех трезвых разночинцев, фабричных мастеровых и даже мужичков наш русский, кипучий самовар дымился на каждом шагу». М.Н. Загоскин, «Москва и москвичи» Самовар. Середина XIX в. Ф-ка И. А. Скорнякова, г. Углич. Томпак, выколотка, литье. 55х36х31

Существует достаточно много вещей, которые в нашем сознании традиционно ассоциируются с той или иной страной. Так, чтобы не сильно напрягать память, навскидку: волынка – Шотландия, нэцкэ - Япония, фарфор - Китай, - этот ряд каждый может продолжить сам. Но во всех таких случаях речь идет о предметах общеупотребительных. Ну не в каждом же шотландском доме была волынка, т ак же, как не в каждом русском - балалайка. Самовар же, как сегодня чайник, был везде. Он был настолько привычен, что даже в полных энциклопедиях о нем нет упоминаний. По нынешним понятиям – ширпотреб. И, благодаря таланту русских мастеров, этот утилитарный предмет возвысился до символа России, и во многих своих образцах стал произведе- нием искусства.

Самоваров было чрезвычайно много. Они были в трактирах, магазинах, гостиницах, постоялых дворах. В каждом доме их было по несколько штук: «обычный» для ежедневного чаепития; «парадный» – ставился, когда приходили гости и на празднич- ный стол; «бельевой», в нем кипятили воду для стирки, мытья посуды; «детские» - маленькие самоварчики, которые очень быстро закипали. Их ставили на «детский» стол, но в основном, использовали по утрам, чтобы быстрее попить чаю и т. д.

Самовар-сбитенник Задолго до появления самовара в быту применялись чайники, недостатком которых было то, что вода в них остывала. Первые самовары появились на Руси где-то в середине восемнад- цатого. Именно так: "где-то" и "в середине". Точнее никто не знает. Причем самого слова "самовар" еще не было. И чай еще не принято было пить с утра до вечера. Пили сбитень - очень вкусное русское традиционное питье, состоящее из меда и целебных трав. Пить его следовало горячим, поэтому сбитенщики разносили его в сбитенниках. Это и были, по сути, первые самовары.Этакие чайники с ручкой и жаровой трубой для подогре- ва. Появление поддувала с впаянной внутрь сосуда трубой в чайнике позволило поддерживать температуру жидкости в нем. Самовар-сбитенник. Середина XVIIIв. Латунь, выколотка, литье. 33х30х21

Самовар-кухня Самовар-кухня. Середина XVIII в. Красная медь выколотка, литье. 67х31х32 Русская «кухня», построенная по принципу самовара, служила крестьянину, охотнику, воину с незапамятных времен. Она состояла из двух секций, предназначенных для приготовления щей и каши. В XVIII веке то изделие модернизируется, и появляются трехсекционные «кухни», где третья секция служит Для чая. Естественно, что в этой связи у трехсекционной кухни появляется краник, служащий для наливания чая в стакан. Удоб- ство этого прибора позволило просуществовать ему в неизменном Виде до второй половины XIX века, когда самовар окончательно вытеснил своего предка.

Анекдот с бородой. Умирает старый еврей, славящийся умением заваривать необыкновенно вкус- ный чай. Близкие окружили его и просят, чтобы хоть перед неизбежным концом, он рассказал секрет приготовления чая. Ста- рик собирает последние силы и произносит: «Евреи, не жалейте заварки!". А вы знаете, что... Видеть во сне кипящий самовар означает, что в недалеком будущем могут так сложиться обстоятельства, что у вас появится сильное искушение взять на себя обязательства, престижные и даже почетные, но сопряженные с хлопотами и расходами. Сон предупреждает вас о необходимости все взвесить и обдумать, прежде чем делать такой шаг. Просто интересно, кому сегодня может присниться кипящий самовар? Завариваем чай Шутки шутками, но для хорошего чая надо положить в заварочный чайник не меньше чайной ложки на каждую чашку будущего чая. Больше можно.

Самовар VIII века Самовар. Конец XVIII, начало XIX вв.Латунь, выколотка, литье, чеканка. 67х31х32 Дальнейшее развитие творческой мысли ремесленников приводит к отказу от ручки, как элемента громоздкого и ненадежного. Самовар не Требует перемещения в руках на дальние расстояния, он становится частью домашней утвари. Поэтому у него появляются по бокам две ручки, напоминающие ручки традиционных русских сундуков, куда складывались ценные вещи. Эти откидные ручки имеют упоры, придающие жесткость конструкции, что важно при переноске на стол прибора с горячим напитком.

Самовар-бочонок Самовар-бочонок. Конец XVIII в. Мастер Василий Бечинский. Латунь, выколотка, литье, чеканка 37х41х18 В начале XIX века появляются самовары «бочонки». Сосуды такой формы пользуются особой популярностью среди офицеров русской армии, в обозах которой впоследствии они приезжают в завоеванный Париж. Уже тогда, во время похода русских освободительных войск, многие жители центральных европейских стран знакомятся с русским самоваром. Тамошние мастера по металлу начинают копировать необычные российские сосуды, поражаясь простоте и бесподобности их устройства. Даже создают свои оригинальные водогреи, которые потом попадают в Россию.

Бульотка Бульотка. Начало XX в. Латунь, выколотка, никелирование. 37х21х18 Бульотки (от французск. boullotte грелка) в семействе самоваров занимают особое место. В бульотку обычно наливали уже готовый кипяток, и благодаря горящей под нею спиртовке в сосуде поддерживалась необходимая температура жидкости, а это мог быть и глинтвейн горячее вино.

Самовар дорожный Самовар дорожный к гг. Ф-ка Н. В. Пушкова, г.Данилов Латунь,выколотка, литье, серебрение, кость. 38х32х29 С таким самоваром отправлялись в путь. Дорожные самовары, или, их еще называют, "походные" - это целое явление в самоварном деле. Они издали узнаются по необычной форме. Специфика конструкции этих Сосудов выражалась в компактности корпуса и креплении ножек (они делелаись съемными). Со второй половины XIX века и до первого десятилетия XX века дорожные самовары были одинаково популярны. Отправляясь в дальнюю дорогу, люди непременно брали с собой колченогое "медное чудо". Ни одно гуляние, ни один пикник не обходились без него. Дорожный самовар всегда был неотъемлемым спутником русского человека – и аристократа, и простолюдина.

Вместе с самоваром в дорогу брали погребец (сундучок). В него укладывались: чайник, стаканы, чайница с чаем, молочник и другие предметы для чаепития. Самый небольшой рассчитан всего на две-три чашечки чая. Этот серебряный светский «малыш» служил, вероятно, в ситуации «тет-а-тет». А самый большой вмещает литров шесть. Он мог согреть душистым напитком целую компанию. Самовар дорожный. Середина XIX в. Ф-ка Соколова, Тула. Латунь, выколотка, литье. 32х28х18 Самовар дорожный. Середина XIX в. Латунь, выколотка, литье. 26х24х18 Самовар дорожный. Середина XIX в. Латунь, выколотка, литье. 23х20х16

Самовар-кофейник Созданные в разные годы XIX века, они были популярны на протяжении всего столетия. Но, так как кофе пили в основном горожане, да и то немногие, самовары-кофейники сейчас большая редкость. В отличие от своих собратьев, у кофейников отсутствует труба-жаровня. Ее заменяет выдвижной ящичек с углями, размещенный в основании. А внутри корпуса находится сосуд из металла миксер. Самовар-кофейник. Середина XIX в. Красная медь, выколотка, чеканка, серебрение. 31х18х14

Самовар-кофейник. Начало XIX Петербург. Латунь, выколотка, чеканка. 38х14х17 Самовар-кофейник. Вторая половина XIX в. Латунь, выколотка, литье, чеканка. 27х19х17 Их утилитарная сущность зачастую сознательно маскировалась. Делались они в основном в Петербурге. Отсюда в формах кофейников просматривается явное архитектурное стилевое начало.

Самовар-чайник Самовар-чайник. Середина XIX в. Латунь, выколотка, литье. 32х34х13 Самовар-чайник. Конец XIX в. Латунь, выколотка. 30х26х12 8 Испытание временем выдержали чайники-самовары. Придуманные еще в XVIII веке, они не выходят из употребления и создаются на протяжении всего XIX и начала XX столетий.

«Фонтан» «Фонтан». Конец XIX в. Петербург. Латунь, выколотка, чеканка, патинирование. 36х34х24 «Фонтан» сосуд, не имеющий прямого отношения к нагревательным приборам, но выполненный по форме в виде самовара. Наверняка некая петербургская или московская дама, не желая терпеть на столе бурлящий и дымящийся традиционный водогрей, заводила в своем доме подобный изысканный сосуд. Прислуга еще на кухне наливала в него чай и подносила в столовую или гостиную. В «Фонтанах» подавали и охлажденное вино, и поэтому в русском обиходе их часто называли холодильниками.

Самовар с двумя кранами В 20-е годы XIX века появляются самовары, сочетающие в себе и кофейник, и чайник. Эти двухсекционные сосуды делались также почти целое столетие. Но, в отличие от кофейников, особой моды на них не было. Поэтому встретить подобный самовар в наши дни огромная редкость. Самовар с двумя кранами. Вторая половина XIX в. Латунь, выколотка, литье, чеканка, никелирование. 42х30х21 Самовар с двумя кранами. Начало XIX в. Латунь, Выколотка, литье. 34х27х25

Самовар «Петух» Самовар «Петух» е гг. Латунь, выколотка, литье, чеканка, гравирование, кость. 22х30х30 Одним из его создателей был выдающийся русский художник В. М. Васнецов, предложивший эскиз этого самовара. В 1873 году именно «Петух» получает золотую медаль на всемирной художественной выставке в Вене, где впервые экспонировались русские самовары.

Самовар «Паровоз» Самовар «Паровоз». Конец XIX в. Латунь, выколотка, чеканка, серебрение. 25х9х24 Затейливый водогрей в форме паровозика свистит, когда в нем закипает вода, тендер его загружен топливом (шишками), и он готов подъехать к сидящему за столом гостю.

География самоварного производства чрезвычайно обширна. Кроме признанных центров Петербурга, Москвы, Урала, Тулы, первоклассные умельцы работали в Костроме, Ярославле, Архангельске, Вятке и многих провинциальных городах огромной России. В XIX веке самоварные фабрики в этих городках размещались, как правило, в одной или двух деревянных избах, г де располагались кузница и мастерские. Хозяин-купец нанимал рабочих и мастеров. Главной фигурой в «деле» был наводильщик он выковывал тулово (корпус) самовара. От него зависел образ и характер будущего водогрея. Хороший наводилыцик каждый раз, подходя к верстаку, старался придумать свою, новую, не похожую на другие форму сосуда. И поэтому, будучи окончательно готовым, самовар приобретал самые различные обиходные названия: «Ваза», «Рюмка», «Дуля», «Репка», «Яйцо», «Цилиндр» и т. п. Самовар. Середина XIX в. Латунь, выколотка, литье. 56х34х35 Самовар. Первая половина XIX в. Ф-ка И. Пушкова, г. Данилов. Латунь, выколотка, литье. 25х24х21

Самовар. Вторая под овина XIX в. Ф-ка наследников В. С. Баташева. Латунь, выколотка, литье. 98х43х46 Самовар. Середина XIX в. Латунь, выколотка, литье, чеканка. 13х9х10 В знаменитом трактире купца Демутова на Невском проспекте стоял шестиведерный гигант, создавая вокруг себя атмосферу гостеприимства и радушия. А рядом на снимке действующий «малыш», рассчитанный всего на одну чашечку чая, принадлежавший в свое время великой русской актрисе Вере Федоровне Комиссаржевской. Мал золотник, да дорог!

Самовар. Середина XIX в. Ф-ка И. А. Скорнякова, г. Углич. Томпак, выколотка, литье, чеканка. 42х35х27 Самовар. Середина XIX в. Красная медь, выколотка, литье, чеканка, серебрение. 37х28х34 Самовар. Первая половина XIX в. Ф-ка Демидова, г. Архангепьск. Латунь, выколотка, литье. 49х34х33 А бывало, на корпус самовара наносили тексты русских поговорок, пословиц, нравоучительных изречений: «За чаем не скучаем», «Чай пить не дрова рубить», «Чай пьешь до ста лет проживешь», «Выпей чайку забудешь тоску», «От чая пьян не будешь».

Император белых чашек, Чайников архимандрит, Твой глубокий ропот тяжек Тем, кто миру зло дарит. Н. Заболоцкий Самовар. Середина XIX в. Красная медь, выколотка, литье, чеканка, серебрение. 38х28х32 Самовар. Середина XIX в. Ф-ка И. Зотова, Москва. Латунь, выколотка, литье, чеканка, серебрение, кость 34х27х28

Самовар. Конец XIX в. Латунь, выколотка, литье, чеканка, серебрение. 63х34х29 Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар. Давай-ка наколем лучины Раздуем себе самовар! За верность старинному чину, За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа! А. Блок

Иван Иваныч Самовар Вдруг Сережа приходил, неумытый приходил, всех он позже приходил. «Подавайте! говорит,- чашку чая, говорит,- мне побольше», говорит. Наклоняли, наклоняли, наклоняли самовар, но оттуда выбивался только пар, пар, пар. Наклоняли самовар, будто шкап, шкап, шкап, но оттуда выходило только кап, кап, кап. Самовар Иван Иваныч! На столе Иван Иваныч! Золотой Иван Иваныч! Кипяточку не дает, опоздавшим не дает лежебокам не дает. Всё 1928 Иван Иваныч Самовар был пузатый самовар, трехведёрный самовар. В нем качался кипяток, пыхал паром кипяток, разъярённый кипяток, лился в чашку через кран, через дырку прямо в кран, прямо в чашку через кран. Утром рано подошел, к самовару подошел, дядя Петя подошел. Дядя Петя говорит: «Дай-ка выпью, говорит,- выпью чаю», говорит. К самовару подошла, тетя Катя подошла, со стаканом подошла. Тетя Катя говорит: «Я, конечно, говорит,- выпью тоже», говорит. Вот и дедушка пришел, очень старенький пришел, в туфлях дедушка пришел. Он зевнул и говорит: «Выпить разве, говорит,- чаю разве», говорит. Тут и бабушка пришла, очень старая пришла, даже с палочкой пришла. И, подумав, говорит: «Что ли, выпить, говорит,- что ли, чаю», говорит. Вдруг девчонка прибежала, к самовару прибежала это внучка прибежала. «Наливайте! говорит,- чашку чая, говорит,- мне послаще», говорит. Тут и Жучка прибежала, с кошкой Муркой прибежала, к самовару прибежала, чтоб им дали с молоком, кипяточку с молоком, с кипяченым молоком.

По материалам

Герб Фрайкопф РУССКИЕ САМОВАРЫ Фотографии А. А. Лобанова