Презентацию подготовили ученицы 10 «А» класса МОУ СОШ 4 г. Вольска, Саратовской области Бажанова Анастасия и Абяева Диана 2008 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ферменты (энзимы). СОДЕРЖАНИЕ: Определение ферментов Виды процессов Свойства Селективность Эффективность Зависимости Физиологические зависимости Классификация.
Advertisements

Что такое ферменты? ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum брожение, закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций.
Лекция 18 Ферменты: строение, свойства, функции Разработал: Перфильева Г.В. Красноярск, 2013 ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого.
Ферменты выполняют и множество других функций. Они катализируют разнообразные реакции синтеза, включая образование тканевых белков, жиров и углеводов.
Желаю вам цвести, расти, Копить, крепить здоровье. Оно для дальнего пути Главнейшее условие.
Выполнил : ученик 11 Б класса ГБОУ СОШ 1924 Чукашов Илья. Руководитель : учитель химии Демидова Е. Н. г. Москва, уч. год.
Преподаватель химии и биологии Коновалова Л. В.. ФЕРМЕНТЫ ( ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum брожение, закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие.
Презентация к уроку по химии по теме: Ферменты
Выполнила Ученица 10А класса Средней школы 2 Мороз Надежда.
Ферменты это специальные белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов.
Ферменты Что это? Ферменты, или энзимы- это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых.
Ферменты Ферменты Ферменты, или энзимы, - это органические катализаторы беловой природы Ферменты, или энзимы, - это органические катализаторы беловой.
Ферменты
Физическая химия биополимеров Лаврик О.И.. 1. Структурная организация активного центра ферментов. Строение активных центров ферментов на примерах карбоксипептидазы,
Ферменты Общая характеристика Общая характеристика Ферменты - это органические биополимеры белковой природы, которые являются биокатализаторами всех процессов.
Отыщи всему начало и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
В основе всех жизненных процессов лежат тысячи химических реакций. Они идут в организме без применения высокой температуры и давления, т. е. в мягких.
Ферменты Авторы: Ефремова Мария, Иванова Елена Иванова Елена 10 «а» класс. 10 «а» класс.
Ферме́нты или энзи́мы (от лат. fermentum) обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические.
ФерментыФЕРМЕНТЫ (энзимы) - это высокоспецифичные белки, выполняющие функции биологических катализаторов. Катализатор - это вещество, которое ускоряет.
Транксрипт:

Презентацию подготовили ученицы 10 «А» класса МОУ СОШ 4 г. Вольска, Саратовской области Бажанова Анастасия и Абяева Диана 2008 г.

Что такое ферменты? Ферменты, или энзимы, - это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых организмов.

Типы ферментов Катаболически й фермент Пример : мальтаза Катаболически й фермент Пример : мальтаза Анаболический фермент Пример : глутаминсистетаз а Анаболический фермент Пример : глутаминсистетаз а

Размер молекул Ферменты – белки (масса молекул - от 10 5 до 10 7 ) Молекулы ферментов – коллоидные частицы Ферменты – особый класс катализаторов

Селективность «Ферменты – носители жизни» И.П.Павлов И.П.Павлов «Ферменты – носители жизни» И.П.Павлов И.П.Павлов

Эффективность Молекулы в процессе « работы » очень быстро восстанавливаются, т. е. регенерируются. Именно поэтому большинство ферментов обладает очень высокой эффективностью

Зависимость от температуры Многие ферменты обладают наибольшей эффективностью при температуре человеческого тела, т. е. приблизительно 37°.

Зависимость от среды раствора А ещё ферменты наиболее эффективно действуют на субстрат при строго определённой среде раствора ( рН )

Значение рН физиологических жидкостей СредаЗначение рН Желудочный сок1,7 Желчь печеночная7,4 Желчь пузырная6,8 Кровь (плазма)7,4 Спинномозговая жидкость7,6 Слёзная жидкость7,7 Сок поджелудочной железы8,8 Сок тонкого кишечника6,5 Слюна6,8

Как же классифицируют ферменты? (часть 1) Классы ферментов Катализируемая реакция Примеры ферментов или их групп Оксидоредуктазы Перенос атомов водорода или электронов от одного вещества к другому Дегидрогеназа, оксидаза Трансферазы Перенос определённой группы атомов – метильной, ацильной, фосфатной или аминогруппы – от одного вещества к другому Трансамилаза, киназа ГидролазыРеакции гидролизаЛипаза, амилаза, пептидаза

Как же классифицируют ферменты? (часть 2) Классы ферментов Катализируемая реакция Примеры ферментов или их групп Лиазы Негидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов. Декарбоксилаза, фумараза, альдолаза Изомеразы Внутримолекулярная перестройка Изомераза, мутаза Лигазы Соединение двух молекул в результате образования новых связей, сопряженное с распадом АТФ Синтетаза

Значение ферментов В промышленности ферменты используются в процессах приготовления пищи, в производстве пищевых продуктов и напитков, фармацевтических препаратов, моющих средств, текстиля, кожи и бумаги. Значение ферментов невозможно переоценить. Без них невозможен любой процесс, происходящий в организме!

Конец!