Основные отделы царства растений: -Водоросли -Мохообразные -Папоротникообразные -Голосеменные -Покрытосеменные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Отдел Моховидные Общая характеристика и значение Отдел Моховидные Общая характеристика и значение Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского.
Advertisements

Цветковые растения самый молодой и самый разнообразный отдел растений. К нему относится более четверти миллиона видов от огромных деревьев до крошечных.
Отдел Моховидные Создатель презентации ученик 7 класса средней школы 85 Октябрьского района города Караганды Бобуёк Сергей.
ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ ОТДЕЛ МХИ ЦЕЛИ УРОКА: 1.Ознакомиться с особенностями строения и жизнедеятельности мхов, их многообразием и значением. 2. Научиться их сравнивать.
Презентация к уроку по биологии (6 класс) на тему: Голосеменные растения. 6 класс
Подготовила: учитель начальных классов Горячёва О.В.
Какое строение имеют мхи? (рис. 96) Что такое ризоиды? Чем отличается мужское растение кукушкина льна от женского? Почему мох сфагнум может впитывать большое.
Отдел Моховидные Создатель проекта ученик 5 класса средней школы.
Водоросли Водоросли – низшие растения Водоросли – обширная и неоднородная группа низших растений. Водоросли – самые многочисленные и одни из самых важных.
Водоросли – низшие растения Водоросли – обширная и неоднородная группа низших растений. Водоросли – самые многочисленные и одни из самых важных для планеты.
Отдел Покрытосеменные (Цветковые) растения. Покрытосеменные растения Наиболее прогрессивная группа растений. К цветковым растениям причисляют практически.
1)отличаются чисто зеленым или желтовато-зеленым цветом и, кроме хлорофилла, иных пигментов не содержат. 2)живут в воде, пресной или морской, реже вне.
Биологическая игра «Крестики – Нолики» Обобщающий урок биологии в 6 классе: «Основные отделы царства растений» Автор: Коркина Наталья Евдокимовна Учитель.
Размножение и оплодотворение у растений. Цель урока: Сформировать понятие о размножении организмов; Значении, особенностях бесполого и полового размножения;
Покрытосеменные образуют один из наиболее крупных отделов царства растений. В нём насчитывается более видов.
Мхи Общая характеристика мхов Мхи относятся к высшим растениям. Однако это наиболее древняя и просто устроенная группа. При этом моховидные очень разнообразны.
Моховидные Подготовил ученик 6 «А» класса Егоров Владимир.
Низшие растения Водоросли Биология 6 классБиология 6 класс Соколова И АСоколова И А.
ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ. Папоротники, или папоротниковидные растения отдел сосудистых растений, в который входят как современные папоротники, так и одни из.
Разгадав кроссворд, вы узнаете фамилию ученого, основоположника науки о мхах – бриологии. 1. Мох, образующий торф. 2. Стадия развития мха. 3. Органы прикрепления.
Транксрипт:

Основные отделы царства растений: -Водоросли -Мохообразные -Папоротникообразные -Голосеменные -Покрытосеменные

ВОДОРОСЛИ Водорослями называют самые простые и самые древние растительные организмы. Тело водоросли состоит не из побегов и корней, как у высших растений, а из одноклеточных, нитчатых или пластинчатых слоевищ. Разнообразие водорослей огромно. Среди них есть микроскопические организмы неподвижные и подвижные, защищенные панцирем и не имеющие панциря, самых разных цветов и форм. Большинство водорослей обитатели вод, но многие способны расти и на суше, засыпая при высыхании и просыпаясь вновь при увлажнении.

ЗЕЛЕНЫЕ, БУРЫЕ И КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ Наибольшего развития достигли представители трех групп водорослей. Это зеленые, бурые и красные водоросли. Несмотря на столь разные цвета, все они содержат хлорофилл и способны к фотосинтезу. Но кроме хлорофилла в клетках водорослей могут содержаться и другие пигменты, которые определяют их цвет. Бурые и красные водоросли обитают в морях. К красным водорослям относятся самые глубоководные растения на Земле их встречали на глубине превышающей 100 м. Зеленые водоросли живут как в морях, так и в пресных водоемах, и даже на суше.

ЗЕЛЕНЫЕ ВОДОРОСЛИ Некоторые зеленые водоросли состоят всего из одной или нескольких клеток. Так, например, выглядят водоросли, развивающиеся на коре деревьев.

Некоторые одноклеточные водоросли, как изображенная здесь эвглена, подвижны и плавают в толще воды.

Зеленые водоросли Пластинчатая зеленая водоросль ульва, или морской салат, обитает в морях. В жизненном цикле этой водоросли, как и у большинства других, чередуются два поколения. Одно бесполое дает споры. Из них вырастают особи полового поколения, которые дают половые клетки гаметы. После попарного слияния гамет из оплодотворенной яйцеклетки, зиготы, снова вырастает особь бесполого поколения.

Нитчатые зеленые водоросли известны всем под названием «тина». Один из распространенных представителей этой группы спирогира с удивительными лентообразными хроматофорами (так называют хлоропласты у водорослей).

Еще одна распространенная нитчатая водоросль кладофора. Ее нити ветвятся, а каждая клетка содержит много ядер.

Бурые водоросли Бурая водоросль фукус растет в морях у береговой линии. Ее сложно устроенное слоевище имеет воздушные пузыри «поплавки». При наступлении прилива они всплывают, заставляя водоросль расправляться.

Красные водоросли Красные водоросли очень разнообразны и порой причудливы. Некоторые красные водоросли похожи на твердые известковые наросты.

МОХООБРАЗНЫЕ Мохообразные настоящие наземные растения. У них впервые появляются настоящие побеги из стеблей и прикрепленных к ним листьев. А вот корней у мохообразных нет. Только тончайшие нити ризоиды прикрепляют растение к субстрату. В жизненном цикле этих растений два поколения. Листостебельные побеги (их обычно и называют мхом) это половое поколение. Бесполое поколение, спорогон, не может жить самостоятельно и паразитирует на материнской особи полового поколения. К мохообразным относятся мхи и печеночники. Жизненный цикл мха кукушкин лен.

Некоторые печеночники не имеют листостебельного побега. Их тело состоит из ветвящихся пластин (Маршанция).

Крошечные скальные мхи из рода Андреэя способны расти на совершенно обнажённом граните.

Болотный мох сфагнум способен накапливать и удерживать большие количества воды, что может служить причиной образования болот. У сфагнума вода запасается в особых водоносных клетках, которые занимают большую часть листа.

ПАПОРОТНИКИ Папоротники обычно довольно крупные растения с настоящими корнями и большими рассеченными листьями. Некоторые тропические папоротники деревья, а распространенные в нашей стране папоротники травы с подземным стеблем корневищем. Второе половое поколение у папоротников представлено крошечным заростком, который мало кому известен и живет обычно лишь несколько недель. Жизненный цикл щитовника мужского

Циатея огромный (более 10 м.) тропический древовидный папоротник. Высота страусника, который растет в наших лесах, не превышает 1,5 м. Некоторые листья служат только для образования спор, а некоторые только для фотосинтеза.

ХВОЩИ И ПЛАУНЫ Хвощи и плауны дальние родственники папоротников. Их размножение во многом очень похоже. А вот внешних различий очень много. Большинство плаунов небольшие растения с мелкими, иногда чешуевидными листьями. Хвощи на первый взгляд состоят из одних лишь членистых стебельков, которые ветвятся мутовчато. Листья очень невелики и собраны вокруг стебля в виде небольших воротничков.

Плаун булавовидный Плаун годичный

Тропические саговники –самые древние представители голосеменных. Женские шишки некоторых саговников достигают 80 см длины и 50 кг веса

Гинкго –листопадное дерево родом из северо – восточного Китая

ГОЛОСЕМЕННЫЕ Голосеменные появились на земле примерно 350 млн лет назад. Они оказались гораздо лучше приспособлены к засушливым условиям, чем папоротники. У них в жизненном цикле отсутствует наиболее уязвимая стадия свободноживущего заростка, а для оплодотворения не нужна вода. Все современные голосеменные это деревья и кустарники, редко лианы. Многие из них образуют обширные леса и распространены почти на всех материках.

Самые большие на Земле растения – мамонтовы деревья из горных лесов Калифорнии. Они достигают высоты более 80 м и возраста более 3500 лет

ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ Цветковые растения самый молодой и самый разнообразный отдел растений. К нему относится более четверти миллиона видов от огромных деревьев до крошечных травянистых растений, от кактусов, до мельчайших обитателей воды рясок. Именно у этих растений появился новый орган размножения цветок, а семязачатки разместились в особой части цветка в завязи пестика. Завязь после отцветания превращается в новый орган плод. В нем и находятся созревшие семена. Еще одна особенность цветковых растений появление процесса двойного оплодотворения. Его результат формирование в семени особой запасающей ткани эндосперма. Древесина цветковых растений обычно содержит сосуды, которые позволяют проводить воду более эффективно, чем трахеиды голосеменных. Первые цветковые растения были, вероятно, деревьями. Современные цветковые растения относятся к разным жизненным формам и произрастают на всех материках планеты.

Плод – приспособление для распространения семян цветковых растений

Первые цветковые растения вероятно были деревьями с крупными одиночными цветками. Количество лепестков, тычинок и плодолистиков у них было непостоянно и велико. Сейчас подобное строение имеют, например, магнолии.

Часть соцветия злака - колосок