Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Advertisements

Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Продукты здорового питания для детей дошкольного возраста.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
ГУ НИИ питания РАМН Пищевая ценность молока и молочных продуктов Конь И.Я., Сафронова А.И., Волкова Л.Ю. Москва 2006.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Продукты здорового питания для детей школьного возраста.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
Основы правильного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и энергии, при этом пищевые.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
Уважаемые родители! Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми.
Правила здорового питания школьника. Подростковый возраст -это период, когда возрастают физиологические потребности в пищевых веществах. Молодые люди,
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Транксрипт:

Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК

энергиюудовольствие пищевые вещества, в т.ч. витамины и минералы Что мы получаем с пищей ?!?!

Что ели наши предки? Что едим мы?

Этот дефицит наблюдается практически у всех возрастных и социальных групп круглый год ! животных белков полиненасыщенных жирных кислот витаминов макро- и микроэлементов пищевых волокон Дефицит: животных жиров сахара соли Избыток: Основные нарушения питания современного человека

Научный центр здоровья детей Ильин А. Г., 2005 г Состояние здоровья дошкольников

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ОСНОВНЫХ АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ РОССИЙСКИХ ДОШКОЛЬНИКОВ болезни органов пищеварения 10-15% ожирение и избыточная масса тела 10-12% анемия 4-30% эндемический зоб 15-40% кариес 25-70% По данным НИИ питания РАМН

Это правильное соотношение всех пищевых веществ Что делать? Питаться нужно правильно! Что такое правильное питание?

Белки Жиры Углеводы Можно получить со сбалансированным питанием

Источники молоко и молочные продукты мясо, рыба, субпродукты бобовые творог, сыры яйца Белки Потребность для детей 15% от суточной калорийности Функции Строительный материал Поддержание нормального иммунитета Классификация животные растительные

Классификация 1. Растительного происхождения (масла) 2. Животного происхождения (сливочное масло, сало и т.д.) Функции Источник энергии (1г жира - 9 ккал) Участие в выработке иммунитета Источник жирорастворимых витаминов ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты Источники Насыщенные жиры: Животные жиры (говяжий, свиной, бараний и др.), сливочное масло ПНЖК: Растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.) Жиры Потребность для детей 35% от суточной энергетической ценности рациона

Углеводы Источники Хлеб, мука, крупы, картофель Сахар, печенье, варенье, повидло, конфеты Фрукты, овощи, ягоды, мед Классификация 1.Простые (сахар, газированные напитки, рафинированные ) 2. Сложные (крупы, макароны) Функции Энергетическая Структурная Потребность для детей 50 % от суточной энергетической ценности рациона

Функции Стимуляция моторики ЖКТ Абсорбция тяжелых металлов, холестерина... Образование каловых масс Ускорение выведения чужеродных веществ Пищевые волокна Источники Овощи, фрукты, хлеб грубого помола, крупы, бобовые Классификация целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества

Витамины Макро- и микроэлементы Стандартные рационы, составленные из традиционных продуктов питания и готовых блюд, вполне достаточных по калорийности, не могут полностью обеспечить потребности растущего организма во всех необходимых витаминах и минеральных веществах

Витамины – от латинского «Vita», что означает жизнь

По данным социального опроса родителей, проведенного Госкомстатом РФ, 2007 г Витаминная обеспеченность рациона детей: 80-90% 40-45% 7-15%

Характеристика ситуации По данным НИИ питания РАМН дефицит витаминов: характерен для всех регионов России носит всесезонный характер обнаружен практически у всех групп населения

Система многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса – Нутритест – ИП Профиль потребления основных пищевых продуктов Профиль потребления пищевых веществ рекомендуемые размеры потребность По данным НИИ питания РАМН Дети 1-15 лет Россия, 2005 год

нарушает обмен веществ препятствует нормальному росту и развитию детей снижает умственную и физическую работоспособность ухудшает иммунитет и сопротивляемость различным заболеваниям способствует развитию хронических болезней Недостаток витаминов и минеральных веществ:

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В РОССИИ ФОРМЫ ДЕФИЦИТА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЗДОРОВЬЕ ДОШКОЛЬНИКОВ И ШКОЛЬНИКОВ ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДЕФИЦИТ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН И ПРОБИОТИКОВ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ А, Е, С, -КАРОТИНА, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ Zn, Se ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА И КАЛЬЦИЯ ДЕФИЦИТ БЕЛКА И ПНЖК НАРУШЕНИЕ РОСТА И РАЗВИТИЯ СНИЖЕНИЕ СПОСОБНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ КИШЕЧНИКА

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В РОССИИ ФОРМЫ ДЕФИЦИТА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ И ЗДОРОВЬЕ ДОШКОЛЬНИКОВ И ШКОЛЬНИКОВ ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯ ДЕФИЦИТ ЙОДАДЕФИЦИТ ФТОРА ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА, МЕДИ, ВИТАМИНОВ А,С, В 6 АНЕМИЯКАРИЕСГИПОТИРЕОЗОСТЕОПОРОЗ

Стандартные рационы, состав- ленные из традиционных продуктов питания и готовых блюд и достаточные по калорийности, не могут полностью обеспечить потребности растущего организма в витаминах и минеральных веществах!

снизилось содержание кальция - в 5 раз магния - в 4 раза железа - более чем в 2 раза Капуста 1914 г 1992 г Динамика содержания минералов в капусте за период с 1914 по 1992 гг Среднее потребление хлеба жителями Москвы, в день 1940 год2006 год 80% витаминов группы В г 10-15% витаминов группы В 800 г Продукты питания: вчера и сегодня

Японский национальный Институт питания: Содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, в т.ч. в цитрусовых, выращенных с применением интенсивной агротехники, - в раз ниже (!) чем в дикорастущих сортах БИНТИ, 23 (2113) от г.

Пищевые источники витамина С суточная потребность детей лет: мг

Пищевые источники витамина В1 суточная потребность детей лет: 0,9 - 1,0 мг

ПоказателиСок, 200 мл А, мг- Бета-каротин, мг0,5*** D, МЕ- Е, мг- С, мг4*- 4**- 20*** В 1, мгНе значительное В 2, мгНе значительное В 6, мг- В 12, мг- РР, мгНе значительное Фолиевая кислота, мгНе значительное Пантотеновая кислота,мгНе значительное Биотин, мкг- Пектин, г0,06*- 0,4** К 1, мкг- * яблочный ** виноградный - ***томатный Состав восстановленного сока

Эффективные пути восполнения дефицита микронутриентов Эффективные пути восполнения дефицита микронутриентов Увеличение доли в рационе свежих овощей и фруктов, про- дуктов и готовых блюд из цельного зерна, молока и мяса Регулярное включение в рацион обогащенных микронутриентами пищевых продуктов и готовых блюд, в т.ч. : Молоко и кисломолочные продукты Хлебобулочные и кондитерские изделия Соки, напитки, сиропы и кисели и т.п. Применение поливитаминных препаратов

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е N 9 Москва О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов …. 5. До г. Центру государственного санитарно- эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России подготовить и опубликовать реестр санитарно- эпидемиологических заключений на премиксы с витаминами и микроэлементами. … ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях …1.1. Принять дополнительные меры, направленные на обеспечение школьников горячим питанием, продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, предусмотреть выделение необходимых средств на обеспечение детей всех возрастных групп, посещающих общеобразовательные учреждения, а также на оснащение пищеблоков образовательных учреждений современным холодильным и технологическим оборудованием. … …3.2. Оптимизировать рационы питания детей и, в первую очередь, пищевыми продуктами, обогащенными витаминами и микронутриентами. …

Продукты, обогащенные соки соки нектары нектары напитки напитки кисели кисели сиропы сиропы молоко молоко кисломолочные продукты кисломолочные продукты творог творог каши каши хлебобулочные изделия хлебобулочные изделия каши каши кисломолочные и молочные кисломолочные и молочные продукты продукты хлебо-булочные изделия хлебо-булочные изделия витаминами и минеральными веществами про- и пребиотиками, пищевыми волокнами

Продукты, обогащенные витаминами

Функциональное питание Функциональное питание способствует улучшению состояния здоровья и снижению риска возникновения различных заболеваний

Клиническая апробация обогащенных продуктов

А Б В - контрольная группа (не получали витаминов) - получали поливитаминные препараты - получали поливитаминный напиток г. Каменск-Уральский У р о в е н ь з а б о л е в а е м о с т и, ч е л / д е т е й Снижение заболеваемости ОРЗ И ГРИППОМ детей ДДУ г. Каменск-Уральского (Р < 0,001) Доказанная клиническая эффективность

Динамика заболеваемости ОРЗ И ГРИППОМ детей ДДУ г. Рязани (Р < 0,001)

6,0* 8,0* 130* 15* 0,85* * ) Нижняя граница нормы Витамин В 2, нг/мл Витамин В 6, нг/мл Гемоглобин, г/л Цветной показатель до после 2,08±1,09 5,17±0,6 123±2,9 0,81±0,02 5,64±1,32 7,01±0,6 131±2,6 0,85±0,02 Ферритин, мкг/л 14,7±4,1 17,1±4,4 Включение в рацион оказало заметный эффект на обеспеченность витаминами, их концентрация в крови увеличилась в 2,4 раза, а доля детей с дефицитом витаминов уменьшилась в 1,5 раза. Наблюдался клинический эффект, проявляющийся в повышении уровня гемоглобина и железа в крови, а также улучшение других биохимических показателей (ферритин, цветной показатель). Влияние потребления хлеба, обогащенного витаминно- минеральным премиксом, на обеспеченность витаминами и железом школьников г.Москвы

Динамика заболеваемости детей болезнями крови и анемией (г. Москва)

Дефицит йода в Москве НИИ эндокринологии РАМН

Эпидемиология йододефицитных заболеваний Снижение умственных способностей Зоб Кретинизм

Всемирная Организация Здравоохранения и Детский фонд ЮНИСЕФ рекомендуют в качестве самого надежного и эффективного массового средства восполнения дефицита йода использование йодированной соли Использование йодированной соли, вместо обычной, в количестве 4-6 г в сутки полностью обеспечивает организм человека необходимым количеством йода ( мкг)

Восприятие Моторика Оперативность Память Внимание 100% 83% 65% 58% 70% 44% 82% 94% 79% 80% Успевающие школьники в районе достаточного йодного обеспечения Успевающие школьники в йододефицитном регионе Неуспевающие школьники в йододефицитном регионе Показатели когнитивных функций детей младшего школьного возраста

Частота подростковой гипертонии среди школьников г. Москвы за период гг. возросла в 1,6 раза. Центр гигиены и эпидемиологии г.Москва, 2005 !

Соли, полезные для здоровья

«Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой» И.П.Павлов

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ нормализация кишечной микрофлорынормализация кишечной микрофлоры стимуляция иммунного ответастимуляция иммунного ответа регуляция моторной активности кишечникарегуляция моторной активности кишечника высокая пищевая ценностьвысокая пищевая ценность повышение усвояемости белкаповышение усвояемости белка сниженные содержание лактозы и сенсибили- зирующие свойства ( по сравнению с цельным молоком )сниженные содержание лактозы и сенсибили- зирующие свойства ( по сравнению с цельным молоком ) источник белка, кальция, источник белка, кальция, витаминов А, В2 витаминов А, В2 профилактика профилактика остеопороза остеопороза регуляция кислотно- регуляция кислотно- щелочного баланса в щелочного баланса в организме организме МОЛОКО

ИЗМЕНЕНИЕ МАССЫ КОСТЕЙ С ВОЗРАСТОМ

РЕКОМЕНДУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В СУТОЧНОМ РАЦИОНЕ ДЕТЕЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТА В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХПродукты Возраст, годы молоко жидкие кисломолочные продукты творог сыр

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ Продукт Количество продукта, содержащее РНП кальция ( мг) Содержание Са в продукте, мг/100 г г г г СЫРЫ твердые МОЛОКО, КИСОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ г мягкие плавленные г ТВОРОГ ,0 - 6,00 кг ХЛЕБ ,5 - 6,0 кг РЫБА ,0 - 12,0 кг МЯСО, ПТИЦА 108,0 - 12,0 кг КАРТОФЕЛЬ ,5 - 6,0 кг ОВОЩИ, ЯГОДЫ, ФРУКТЫ ,5 - 1,2 кг ФАСОЛЬ, ГОРОХ г СОЯ

Ю.Н.Гутов, В.М.Позняковский «Влияние напитка, обогащенного витаминами и минеральными веществами, на минеральный обмен у детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата» «Вопросы питания» 1/2005 Повышение содержания кальция в крови у детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата при применении напитка «Золотой шар» с кальцием и магнием Результаты: помимо улучшения обеспеченности кальцием в основной группе наблюдалось положительное влияние напитка на психоэмоциональное состояние и увеличение двигательной активности на занятиях лечебной физкультуры Обследовалось 30 детей разного возраста с ДЦП различной тяжести. Основная группа (20 чел) получали напиток «Золотой шар» с кальцием и магнием в количестве 2 стакана в день. Оценивались показатели обеспеченности кальцием (кальций в крови, другие биохимические показатели).

Жиры и сладости Употреблять время от времени ! Молоко и молокопродукты 2 – 3 блюда ежедневно Овощи 3 – 5 видов ежедневно Мясо, рыба, птица, Яйца, бобы и орехи 2 – 3 блюда ежедневно Фрукты 2 – 4 вида ежедневно Крупы, злаки, мучные изделия 4 – 5 и более блюд ежедневно

Рекомендации для родителей: Режим питания ребенка – не менее 4 раз в день Умеренное посещение предприятий фастфуда Преемственность домашнего и школьного питания При покупках продуктов для дома следует отдавать предпочтение обогащенным продуктам

Привычка есть перед телевизором или за чтением. Привычка есть на ночь или спать сразу после еды НЕ завтракать Привычка употреблять пищу богатую углеводами и жирами Привычка к определенным продуктам – однобокое питание Распространенные ВРЕДНЫЕ семейные пищевые привычки

Ребенок будет есть то же, что и ВЫ Обратите внимание на семейное питание! Настойчиво, но не насильно, предлагайте ребенку новые продукты и блюда Красивая сервировка стола и блюда улучшает аппетит Сказкотерапия для продуктов Доброжелательная атмосфера и Ваш личный пример Как приучить ребенка к новым продуктам?

Горячая линия Фонда содействия санитарно- эпидемиологического благополучия населения: звонок бесплатный Для ответов на ВАШИ вопросы:

Будьте здоровы!