Пищеварительная система. Околоушная железа Околоушная железа является разветвленной ацинарной железой: ее секреторные отделы состоят исключительно из.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПИЩЕВАРЕНИЕ=2 ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты.
Advertisements

Пищеварительная система человека Gremošanas sistēma Vineta Mežaraupe ĀM 1-1.
Презентация на тему: Органы пищеварения Урок в 8 классе Учитель Карташова Г.А.
Железы внешней секреции. Слюнные железы. Подготовила: Кордон Анна.
Кустодиев Купчиха за чаем
Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить! Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!
27 февраля 2013 г. Строение пищеварительной системы.
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
П ИЩЕВАРЕНИЕ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. П ИЩЕВАРЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬ НАЯ СИСТЕМА. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) - осуществляет переваривание пищи (путём её.
Урок биологии 8 класс. Дмитриева Татьяна Николаевна, учитель биологии МКОУ Садовская СОШ 2.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Тема: «Пищеварительная система.Особенности строения молочных зубов. Прорезывание и смена зубов» Выполнил: Супыгалиев А. 209 стом Проверил: Корват А.И «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ.
Поджелудочная железа. Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая экзокринной и эндокринной.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Цель урока – сформировать знания учащихся о строении и основных функциях пищеварительной системы. Задачи урока: *Образовательная:
Железы. Гистофизиология секреторного процесса. Типы секреции. Подготовил(а): студент 243 ОМ Рахимбекова З.Е. Проверила: Тлеубек қ ызы Перизат Г. Астана.
Цель: рассмотреть основные этапы пищеварения, происходящие в разных отделах пищеварительного тракта.
«Строение пищеварительной системы» (8 класс) Выполнила Учитель биологии ГБОУ Школа 117 г. Москва Абукаева Гульнара Мухтархановна.
Транксрипт:

Пищеварительная система

Околоушная железа Околоушная железа является разветвленной ацинарной железой: ее секреторные отделы состоят исключительно из сероцитов,содержащих белковые секреторные гранулы с высокой активностью амилазы. Активность этого фермента обусловливает большую часть гидролиза поглощенных углеводов.Переваривание начинается во рту и продолжается в течение короткого времени в желудке – до тех пор,пока желудочный сок не вызовет закисления пищи и тем самым существенно снизит активность амилазы.Вставочные исчерченные протоки легко обнаруживаются в дольках благодаря их длине. Как и в других крупных слюнных железах, соединительная ткань содержит многочисленные плазматические клетки плазмоцитов и лимфоцитов. Плазмоциты выделяют иммуноглобулин А, котрый образует комплекс с секреторным компонентом синтезируемым белковыми ацинарными клетками вставочных и счерченных протокв богатой иммуноглобулином А секреторный комплекс выделяемый в слюну, резистенетен к перевариванию ферментами и создает иммунный защитный механизм против патогенных организмов в ротовой полости.

Подчелюстная железа Подчелюстная железа представляет собой разветвленную трубчато-ацинарную железу: её секреторные отделы содержат как слизистые, так и белковые клетки. Сероциты являются главным компонентом этой железы. Их можно легко отличить от мукоцитов по их круглым ядрам и базофильной цитоплазме. У человека 90% концевых отделов ПЖ являются белковыми ацинарными, тогда как 10% состоят из слизистых трубочек с белковыми полулуниями. Наличие развитых складок мемебраны на латеральной и базальной поверхности ориентированных в направлении соссудистого русла увеличивает площадь поверхности транспортирующей ионы, в 60 раз, что облегчает перенос электролитов и воды. Из за этих складок границы клеток неотчетливы, благодаря деятельности сероцитов эта железа и слюна обладают слабой амилолитической активностью. Клетки,обрахующие полулуния в п.ж. секретирует фермент лизоцин, главное действие которого заключается в гидролизе стенок некоторых бактерий. Некоторые клетки ацинусов и ставочных протоков в крупных слюнных железах секретирует также лактоферин, который связывает железы необходимые для роста бактерий Впж человека исчерченые протоки легко выявляются однако вставочные протоки очень короткие.

Подъязычная железа Подъязычная железа подобно подчелюстной железе представляет собой разветвленную трубчато-ацинарную железой, образованной слизистыми и белковыми клетки. В этой железе преобладают мукоциты; сероциты присутствуют почти исключительно в полулуньях на слизистых трубочках как и в подчелюстной железе клетки образующие полулунье в этой железе секретируют лизоцин, внутридольковые протоки развиты не столь хорошо как в других крупных слюных железах.

Мелкие слюнные железы Эти не имеющие капсулы железы рассеяны по слизистой оболочке и в подслизистой основе всей ротовой полости. Слюна вырабатывается мелкими группами секреторных концевых отделов и выделяется в ротовую полость короткими протоками, причем ее содержимое мало меняется, хотя имеются некоторые различия мелкие слюные железы обычно слизистые. Единственным исключение являются мелкие белковые железы располагающиеся в задней части языка (Железы Эбнера). Внутри мелких слюных желез часто встречаются скопление лимфоцитов, которые связаны с секрецией иммуноглобулина А.