16.12.2013 Есть такое правило: встал по утру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету. А. Де Сент-Экзюпери.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила Герасименко Карина СЗШ 80. * Слово «экология» происходит от греческих слов «oikos» - «дом, жилище» и «logos» - мы уже знаем, что это означает.
Advertisements

Классный час для четвёртого класса. Содержание. 1.Что такое экология и глобальные проблемы. 2.Воздействие окружающей среды на здоровье. городского населения.
Судьба планеты зависит от экологической грамотности каждого.
Глобальные проблемы человечества. Выполнила ученица 10 класса МБОУ «Умётская СОШ» Подзорова Ксения.
Экологическая проблема - глобальная проблема человечества, возникшая с началом индустриальной деятельности человечества и особенно обострившаяся во второй.
Классный час в 4 «Б» классе «Экология и культура- будущее России» Учитель Зуйлова Н. М.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ.
Тема 1. Окружающая среда, ее компоненты и объекты: понятийная база.
ПРОЕКТ ПРОЕКТ МОДЕЛИ НОВОГО МОДЕЛИ НОВОГО МИРА. МИРА.
Основные экологические проблемы Основные экологические проблемы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы.
Волгоградская Государственная Сельскохозяйственная Академия Кафедра «информационные системы и технологии» Волгоград 2011 Выполнила: студентка гр. Бэм-20.
Выполнила Горохова Екатерина Александровна. Система мер, направленных на обеспечение благоприятных и безопасных условий среды обитания и жизнедеятельности.
Основные экологические проблемы Основные экологические проблемы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы Загрязнение атмосферы.
Глобальные экологические проблемы. Сложности и противоречия социального, экономического и культурного развития человечества породили современные экологические.
Огромный масштаб деятельности человека – воздействие человека на природу усиливалось по мере роста численности населения и усложнения форм его деятельности.
Глобальные экологические проблемы и способы их решения
Антропогенный фактор (греч. «антропос» - человек) - воздействие человека на организмы через изменение их среды обитания как в прошлом, так и в настоящем,
Загрязнение и изменения литосферы Работу выполнила ученица 10 класса МБОУ СОШ 14 Худякова Валерия.
Человечество на Земле не может жить и развиваться изолированно от природы, ее богатств. Среди них выделяют пять основных видов : минеральные, климатические,
Подготовка к сочинению на экологическую тему За природу в ответе - каждый.
Транксрипт:

Есть такое правило: встал по утру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету. А. Де Сент-Экзюпери

Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания. Ж.-Б. Ламарк

Сегодня мы найдем ответы на такие вопросы: Что такое «экология»? Какие глобальные экологические проблемы существуют в мире? Как общество пытается их решать? Какова экологическая обстановка в Орловской области? Что такое «экологическая культура»? Что можем сделать МЫ для решения экологических проблем?

« Экология (греч. oikos – дом, жилище, местопребывание и logos – слово, знание, наука) – наука о взаимоотношениях организмов со средой их обитания. Под организмом в данном случае понимается всё живое на Земле, обладающее способностью обменивать вещества и воспроизводить себе подобное, а средой обитания – всё то, что окружает эти организмы, все, с чем они соприкасаются и взаимодействуют».

Сегодня экологическую ситуацию в мире можно охарактеризовать как близкую к критической. Среди глобальных экологических проблем можно отметить следующие: - уничтожены и продолжают уничтожаться тысячи видов растений и животных; - в значительной мере истреблен лесной покров; - стремительно сокращается имеющийся запас полезных ископаемых; - мировой океан не только истощается в результате уничтожения живых организмов, но и перестает быть регулятором природных процессов; - атмосфера во многих местах загрязнена до предельно допустимых размеров, а чистый воздух становится дефицитом; - частично нарушен озоновый слой, защищающий от губительного для всего живого космического излучения; - загрязнение поверхности и обезображивание природных ландшафтов: на Земле невозможно обнаружить ни одного квадратного метра поверхности, где бы не находилось искусственно созданных человеком элементов.

Общая характеристика экологической ситуации в Орловской области Орловская область не входит в перечень регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, однако наблюдаемая кумуляция загрязняющих веществ в природных средах, живых организмах, наличие локальных зон повышенных уровней загрязнений, высокая степень антропогенной нагрузки на отдельных территориях сформировали тенденцию деградации экосистем, экотипов и уменьшения биоразнообразия. Масштабы ежегодного образования отходов в области характеризуются величиной более 1.5 млн. тонн, в том числе: органические отходы перерабатывающих предприятий 55%; твердые бытовые отходы, отходы очистных сооружений 20%; лом черных и цветных металлов, алюмосодержащие шлаки и железосодержащие отходы ОСПаЗ 18%; прочие отходы 7%. В целом по области их суммарное накопление, с учётом захороненных, оценивается в 30 млн. тонн. Состав, объемы и степень опасности отходов по отдельным районам и городам области весьма разнообразны и зависят не только от вида производственной деятельности в регионе, но и социального уровня жизни населения. Основными предприятиями-загрязнителями на территории области являются: Орловский сталепрокатный завод, Мценский завод Вторцветмет, спиртзаводы, сахарные заводы, жилищно-коммунальное хозяйство области (очистные сооружения, свалки твердых бытовых отходов), а также сельскохозяйственные предприятия.

Воздействие окружающей среды на здоровье городского населения В большой степени загрязнение атмосферы сказывается на здоровье городского населения. Об этом свидетельствуют, в частности, существенные различия в заболеваемости населения в отдельных районах одного и того же города. Изменение здоровья горожан является не только показателем экологического состояния города, но и важнейшим социально-экономическим его следствием, которое должно определять ведущие направления по улучшению качества окружающей среды. В связи с этим весьма важно подчеркнуть, что само здоровье горожан в пределах биологической нормы является функцией от экономических, социальных (включая психологические) и экологических условий.

Проблема городских отходов. До эры агломераций утилизация отходов была облегчена благодаря всасывающей способности окружающей среды: земли и воды. Крестьяне, отправляя свою продукцию с поля сразу к столу, обходясь без переработки, транспортировки, упаковки, рекламы и торговой сети, привносили мало отходов. Овощные очистки и тому подобное скармливалось или использовалось в виде навоза как удобрение почвы для урожая будущего года. Передвижение в города привело к совершенно иной потребительской структуре. Продукцию стали обменивать, а значит, упаковывать для большего удобства. С начала 70-х до конца 80-х в России бытовых отходов стало в 2 раза больше. Это миллионы тонн. Ситуация на сегодняшний день представляется следующей. С 1987 года количество мусора по стране увеличилось в два раза и составило 120 млрд. т в год, учитывая промышленность. Сегодня только Москва выбрасывает 10 млн. т. промышленных отходов примерно по 1 т на каждого жителя. Лишь 1% сырья, которое добывает человек, используют, а остальное превращается в отходы. загрязняющие среду.

Зеленые насаждения в городах Наличие в городах зеленых насаждений является одним из наиболее благоприятных экологических факторов. Зеленые насаждения активно очищают атмосферу, кондиционируют воздух, снижают уровень шумов, препятствуют возникновению неблагоприятных ветровых режимов, кроме того, зелень в городах благотворно действует на эмоциональное состояние человека. При этом зеленые насаждения должны быть максимально приближены к месту жительства человека, только тогда они могут оказывать максимальный положительный экологический эффект.

Загрязнение поверхности почвы бытовым мусором. Городские свалки промышленного и бытового мусора занимают большие площади. В составе мусора могут оказаться ядовитые вещества, такие, как ртуть или другие тяжелые металлы, химические соединения, которые растворяются в дождевых и снеговых водах и затем попадают в водоемы и грунтовые годы. Могут попасть в мусор и приборы, содержащие радиоактивные вещества. Для уменьшения отрицательного влияния промышленных свалок на экологические условия города, мусор сортируют по степени вредности. Наиболее вредные отходы вывозят далеко за пределы города и там хранят в бетонированных мусоросборниках. Многие ядовитые отходы с развитием технологии могут стать сырьем для дальнейшей химической переработки. Бытовой мусор и часть отходов химических предприятий поступают на мусороперерабатывающие заводы

Экология автомобильного транспорта. Все виды современного транспорта наносят большой ущерб биосфере, но наиболее опасен для нее автомобильный транспорт. Сегодня в мире примерно 600 млн. штук автомобилей. В среднем каждый из них выбрасывает в сутки 3,5 – 4 кг угарного газа, значительное количество оксидов азота, серу, сажу. При использовании этилированного (с добавлением свинца) бензина этот высокотоксичный элемент попадает в выхлопы. «Вклад» автомобильного транспорта в загрязнение атмосферы составляет сегодня в большинстве регионов России не менее 30%. Автомобили используют кислород атмосферы, для них ежегодно расширяют сеть дорог с твердым покрытием, которые густой сетью опутывают планету. Содержание таких дорог требует очень больших затрат энергии. Автомобили расходуют огромное количество топлива. А его источники исчерпаемы, и их осталось на земле не так уж много. Особенно быстро тают запасы нефти, из которой получают бензин. Кроме того, при добыче нефти, ее транспортировке и переработке на нефтеперерабатывающих предприятиях загрязняются почвы, воды и атмосфера. Наконец, в автомобильных катастрофах на дорогах гибнет много людей. В глобальном балансе загрязнения атмосферы доля автотранспорта составляет 13,3%, но в городах она возрастает до 80%. В мире около 600 млн. автомобилей (а в Китае и Индии – 600 млн. велосипедов).

Изменение климата. Изменение климата затронет интересы всех жителей планеты. Причем это может продолжаться в течение длительного периода. Возможное изменение экономики государства может привести к изменению всего уклада жизни людей на той или иной территории. Кроме того, прогнозируемый подъем уровня мирового океана и в связи с этим затопление больших территорий суши, потребует не только строительства защитных сооружений, но и переселения целых народов, что может вызвать социальные потрясения. Большой проблемой этого плана явится влияние изменения климата на здоровье человека, и, прежде всего, необходимость адаптации его к новым климатическим условиям. Возможно появление новых и увеличение уровня существующих заболеваний. Все изменения, которые происходят на Земле, не проходят бесследно для нашего организма. Наше варварское отношение к Земле сделало её агрессивной для нас. Экологическая трагедия Земли перешла в физическую и моральную трагедию человека.

На реке Сосна произошла экологическая катастрофа :51 На реке Сосна в районе г.Ливны Орловской области произошла экологическая катастрофа. В реку Труды произошла утечка ядохимикатов (по неофициальным данным проржавели три цистерны с ядохимикатами одном из колхозов Орловской области) и по течению была отравлена вся живность рек Труды и Сосна практически до впадения реки Сосны в Дон. В районе г. Ливны отравленная рыба убирается, но выше и ниже по течению рыбу никто не убирает. При такой температуре рыба начала разлагаться, к реке невозможно подойти. По сообщению санитарных врачей г. Ливны на данный момент микробиологический параметр воды превышен в 6 раз. Виновники и причина загрязнения не найдены. Репортаж был снят Ливенской ИРК Принт-ТВ. телепрограммой

Пути решения проблемы. Подлинная перспектива выхода из экологического кризиса – в изменении производственной деятельности человека, его образа жизни, его сознания. Научно- технический прогресс создаёт не только перегрузки для природы; в наиболее прогрессивных технологиях он даёт средства предотвращения негативных воздействий, создаёт возможности экологически чистого производства. Возникла не только острая необходимость, но и возможность изменить суть технологической цивилизации, придать ей природоохранительный характер.

Человечество пришло к пониманию, что дальнейшее развитие технического прогресса невозможно без оценки влияния новых технологий на экологическую ситуацию. Новые связи, создаваемые человеком, должны быть замкнуты, чтобы обеспечить неизменность тех основных параметров планеты Земля, которые влияют на ее экологическую стабильность. Природа, не тронутая цивилизацией, должна оставаться резервом, который со временем, когда большая часть земного шара будет служить промышленным и научным целям, станет приобретать все большее значение критерия, в частности эстетического, в дальнейшем возможно появление и других неизвестных сегодня значений этих зон. Поэтому необходим рациональный, научно-обоснованный подход к практике расширения областей нетронутой природы, заповедников, тем более что по мере развития научно- технической революции объем негативных влияний на природные объекты увеличивается настолько, что культурная деятельность, направленная на компенсацию наносимого ущерба не справляется со своими задачами

Великий разум в состоянии сохранить последний сук и тем самым сохранить человечество от самоуничтожения. Для этого необходимо правительствам и гражданам стран: избавиться от огромных военных расходов; ликвидировать конфликты и войны; искать пути управления ростом численности населения; расширять международное сотрудничество и взаимопомощь; осуществлять государственный контроль за состоянием среды; внедрять новые технологии производства, способные превратить отходы в ресурсы; осуществить восстановление земель; рационально использовать земли, осуществлять мероприятия по их защите; заниматься охраной и восстановлением растительного и животного мира; остановить уничтожение лесов;

Экологическая культура - совокупность норм, взглядов и установок, характеризующих отношение общества, его социальных групп и личности к природе.

Каждый человек должен придерживаться определенных правил поведения в природе и тогда мир станет чище!!!

21 Сортировать мусор и не устраивать стихийных помоек в лесах, водоемах, местах отдыха.

Не покупайте воду в пластиковых бутылках. На их производство, транспортировку и переработку уходит огромное количество энергии. Кроме того, пластиковые бутылки образуют целые «материки» на планете. Фильтруйте воду сами и разливайте её по посуде многоразового использования.

23 Береги живые организмы, которые тебя окружают: леса и животных, ведь многие из них занесены в Красную книгу.

24 Чистота – залог здоровья! Порядок прежде всего!

А что вы сами предложите, чтобы уберечь наш город от загрязнения???

Среди наиболее перспективных направлений природоохранной деятельности можно назвать различные общественные движения и межгосударственные акции, в силу своей неофициальности имеющие серьезное воспитательное значение.

Глаза земли. Душа земли… Да, земля живая. У нее есть душа. И эта душа болит. И глаза у земли есть. И эти глаза полны слез. Ведь чего только не делали люди со своей маленькой и хрупкой землей! Её взрывали и бомбили, её посыпали ядами. Рубили леса, защищавшие её от зноя. Осушали озёра, поившие её влагой. Долго терпела земля. Она вздыхала и стонала, но люди не слышали её стонов. И вот земля вскричала: «Спасите меня! Я гибну!» И люди наконец услышали. Они поняли, что если погибнет земля, то все живое погибнет, и они сами погибнут тоже. И встали люди на защиту земли, на защиту природы. В нашей стране они объединились в движение, которое называется – «Спасем мир и природу». Каждый может стать участником этого движения. Для этого надо только любить свою землю и слышать её крик «Помогите мне, люди!» И помогать ей…

Спасибо за внимание!!! Берегите свою планету и родную землю!