Биография Лермонтова Итоговая работа учителя русского языка и литературы Елисеевой В.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Детские годы. Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве. Мать Лермонтова умерла весной 1817 года. Бабушка Лермонтова, Арсеньева,
Advertisements

Михаил Юрьевич Лермонтов ( ) Он не имел ни брата, ни сестры, И тайных мук его никто не ведал. До времени отвыкнув от игры, Он жадному сомненью.
Лермонтов Михаил Юрьевич ( гг.). Великий русский поэт, прозаик и драматург. Родился в Москве, в дворянской семье. Детство прошло в Тарханах.
Михаил Юрьевич Лермонтов 1814 – Строки из поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Сашка» Он не имел ни брата, ни сестры, Он не имел ни брата, ни сестры,
ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич. Лермонтов Михаил Юрьевич 3 октября 1814, Москва 15 июля 1841, подножье горы Машук, близ Пятигорска; похоронен в селе Тарханы.
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Родился М.Ю. Лермонтов в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова ( ) и Марии Михайловны.
Михаил Юрьевич Лермонтов М.Ю. Лермонтов прожил очень короткую жизнь, но успел за эти немногие годы написать много прекрасных стихотворений,
Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова ( ) Поэт, прозаик, драматург.
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
Биография Лермонтова Итоговая работа учителя русского языка и литературы Елисеевой В.А.
Михаил Юрьевич Лермонтов. Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в семье офицера Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны урожденной.
М. Ю. Лермонтов. Жизнь и судьба П. Е. Заболотский. Портрет М. Ю. Лермонтова.
Михаил Юрьевич Лермонтов Презентация ученицы 5 Гкласса МАОУ гимназии 22 Ли Анны.
Биография Лермонтова. Детские годы М.Ю.Лермонтова Тарханы.
Михаил Юрьевич Лермонтов Лермонтов Михаил Юрьевич, русский поэт, родился в Москве 2 октября 1814 г.
Михаил Юрьевич Лермонтов - русский поэт
Михаил Юрьевич Лермонтов. Биография Лермонтов Михаил Юрьевич родился Лермонтов Михаил Юрьевич родился в 1814 в Москве. По материнской линии происходил.
ДЕТСТВО М.Ю. ЛЕРМОНТОВА Отец – Юрий Петрович Лермонтов, армейский капитан Мать – Мария Михайловна Лермонтова (урождённая Арсеньева): умерла в 21 год от.
М.Ю.Лермонтов Этапы жизни Титры. Содержание 1.Детство 2.Годы обучения в Москве2.Годы обучения в Москве 3.Поступление в военную школу3.Поступление в военную.
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
Транксрипт:

Биография Лермонтова Итоговая работа учителя русского языка и литературы Елисеевой В.А.

Детские годы М.Ю.Лермонтова Тарханы

Детские годы М.Ю.Лермонтова. Михаил Юрьевич Лермонтов родился в ночь со 2 на 3 октября (старого стиля) 1814 года в Москве. Вскоре его перевезли в усадьбу его бабушки Е. А. Арсеньевны-село Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии (теперь село Лермонтово). Отец Лермонтова, Юрий Петрович, армейский капитан в отставке,был бедным тульским помещиком. Мать, Мария Михайловна, происходила из знатного богатого дворянского рода. Бабушка поэта не могла примириться с таким неравным браком своей единственной дочери. Вскоре после рождения сына Мария Михайловна заболела туберкулезом и умерла,не дожив до 22 лет и оставив сиротой трехлетнего сына.

После смерти жены Юрий Петрович покинул Тарханы. Мальчик остался на воспитании у бабушки. Как ни мал был в то время Лермонтов, как ни скрывали от него многое из распри между отцом и бабушкой, всё же эта тяжёлая семейная драма заставила его рано задуматься над отношениями между людьми и почувствовать себя одиноким. Это развило в нем мечтательность, задумчивость. В поэме «Сашка» Лермонтов гак говорит о своих детских годах: И тайных мук его никто не ведал. До времени отвыкнув от игры, Он жадному сомненью сердце предал. И, презрев детства милые дары, Он начал думать, строить мир воздушный И в нем терялся мыслию послушной...

Бабушка не жалела средств для воспитания внука. По дворянскому обычаю, в качестве воспитателей были приглашены иностранцы. Нянькой Лермонтова была старушка немка, гувернёром бывший сержант наполеоновской гвардии. Он много рассказывал о Наполеоне, его походах, пожаре Москвы. До десятилетнего возраста Лермонтов рос болезненным мальчиком. Чтобы укрепить здоровье внука, бабушка три раза возила его на Кавказ, в нынешний Пятигорск (тогда Горячеводск). Поездка, предпринятая летом 1825 года, когда мальчику было уже10 лет,' произвела на него огромное впечатление. Величественная природа, необычное население, рассказы раненых и больных офицеров, лечившихся в Пятигорске, о войне с горцами, о кавказских пленниках всё это оказывало сильное воздействие на впечатлительного мальчика, будущего поэта Кавказа.

Поездка на Кавказ в 1825 году значительно улучшила здоровье Лермонтова. По возвращении в Тарханы начались серьёзные занятия. Будущий поэт изучал общеобразовательные предметы и иностранные языки, рисовал, занимался музыкой, читал русскую и иностранную литературу. Разнообразные впечатления откладывались в его душе и давали пищу для размышлений: он слушал рас­сказы об Отечественной войне 1812 года, наблюдал жизнь дворовых и крепостных крестьян как в имении бабушки, так и у соседей- помещиков; крестьяне тайком рассказывали ему о пугачёвском движении, которое докатилось до имения Арсеньевых. В Тарханах узнал Лермонтов о восстании декабристов и о расправе с ними Николая I.

Отечественная война 1812 года осознавалась Лермонтовым как героическая страница русской истории, как время, когда русский народ с особой силой проявил свое мужество и патриотизм. Он восхищался героизмом своего народа, в нем крепла любовь к родной стране. Рассказы крестьян о пугачёвском движении и наблюдения над их жизнью пробуждали у мальчика чувство протеста против крепостного строя. Впоследствии в романе «Вадим» он отразит слышанные им в детстве рассказы живых свидетелей восстания.. В 1827 году бабушка с внуком переехала из Тархан в Москву, так как надо было подумать о школьном образовании мальчика. Его стали готовить к поступлению в университетский благородный пансион. Годы учения в Москве. Осенью 1828 года Лермонтов был принят в IV класс Московского университетскою благородного пансиона. Это было одно из лучших учебных заведений того времени. Здесь в своё время учились Фонвизин, Жуковский, Грибоедов. Среди преподавателей были профессора университета, поощрялись занятия литературой, существовало литературное общество, издавались рукописные журналы.

В годы учения в пансионе Лермонтов много читал, особенно увлекался Пушкиным; тогда же он начал и сам писать стихи. Занятия в пансионе обогатили юношу умственно, расширили кругозор поэта в области науки, литературы, искусства; содействовали быстрому созреванию в нем поэтического таланта; укрепляли его свободолюбивые настроения. Среди воспитанников пансиона ходили по рукам вольнолюбивые стихотворения Пушкина,стихи поэтов-декабристов. Идеи декабристов находили живой отклик у Лермонтова: в его ранних стихах звучат вольнолюбивые мотивы и резкая критика общественного строя России, где «стонет человек от рабства и цепей!» ( « Жалоба турка», 1829 ). Учился Лермонтов прекрасно, но закончить пансион ему не удалось. В марте 1830 года, когда Лермонтову оставалось всего несколько месяцев до окончания, пансион посетил Николай I. Перед этим начальник жандармов Бенкендорф докладывал ему, что среди молодых людей, воспитанных в Царскосельском лицее и в Московском благородном пансионе, многие мечтают о революции и о конституционном правлении в России. Царь остался недоволен «вольным поведением» воспитанников и приказал преобразовать пансион в гимназию. Уничтожались преимущества, которыми пользовались учащиеся, вводились розги. Лермонтов в знак протеста против такой реформы в середине апреля подал прошение об увольнении.

В августе 1830 года Лермонтов поступил в Московский университет на нравственно-политическое отделение. Но в середине сентября занятия в университете были прерваны. До Москвы дошла эпидемия холеры, учебные заведения были закрыты. Хотя занятия и возобновились в январе 1831 года, но учебный год не был засчитан и все студенты были оставлены на прежних курсах. В новом учебном году Лермонтов начал заниматься на словесном отделении. Лекции не удовлетворяли его. Недостатки университетского преподавания он восполнял чтением, самообразованием. Развивали Лермонтова и те споры, которые велись в студенческой среде, где, по словам Герцена, широко распространялись тетрадки запрещённых стихов и запрещённые книги. Лермонтов принимал участие в студенческих протестах против реакционных профессоров университета. За годы учения в пансионе и в университете ( ) Лермонтов написал около 300 стихотворений, 16 поэм,3 драмы. Несмотря на то что среди этих произведений, особенно среди стихотворений, было немало подлинно художественных созданий («Нет, я не Байрон», «Желание», «Зачем я не птица», «1831-го июня 11 дня» и др.), Лермонтов не напечатал ни одного из них. «Взыскательный художник», он смотрел на первые свои опыты как на ученические.

Лермонтов любил театр, увлекался пьесами Шиллера и Шекспира, игрой выдающегося актёра Мочалова. Раннее творчество Лермонтова складывалось под влиянием общественно-политической жизни конца 20-х и начала 30-х годов. Оно исполнено протеста свободолюбивого поэта против реакции, воцарившейся в стране. В своей лирике Лермонтов, развивая идеи декабристов, призывает к борьбе, к действию. «Так жизнь скучна, когда боренья нет». Он восклицает: «Не могу на родине томиться, прочь отсель, туда, в кровавый бой!» Поэт приветствует французскую революцию 1830 года. В своих ранних поэмах он с глубокой симпатией рисует свободолюбивых, сильных и смелых людей. В драмах его звучит гневный протест против угнетения людей В 1831 году умер отец Лермонтова. Вызванные смертью отца мысли и настроения поэт высказывает в стихотворении: Ужасная судьба отца и сына Жить розно и в разлуке умереть…

. По свидетельству же одного из студентов, Лермонтов «был выгнан из университета» вместе с другими студентами «за нарушение университетского устава», иными словами за вольномыслие. Вместе с бабушкой он переехал в Петербург. Поэт любил Москву. «Москва, писал он впоследствии, не есть обыкновенный город, каких тысяча: Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке... нет! у ней есть своя душа, своя жизнь». Эту Москву, душу страны, Лермонтов любил и воспевал: Москва, Москва! Люблю тебя, как сын, Как русский, сильно, пламенно и нежно! После Москвы Петербург, город чиновников и жандармов, не понравился Лермонтову: Переезд в Петербург

Увы! Как скучен этот город, С своим туманом и водой... Куда ни взглянешь, красный ворот 1 Как шиш торчит перед тобой... В университет Лермонтова не приняли, и он поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Два года, проведённые в школе, сам Лермонтов называл «страшными годами». Школа была настоящей казармой николаевского времени. Каждый шаг юнкеров определялся приказами, царила бессмысленная дисциплина, книги, кроме учебников и уставов, читать запрещалось. Юнкера свободное время проводили в кутежах и буйных проказах. Но даже в этих условиях Лермонтов продолжал заниматься литературой и писать. По ночам, тайком, он работал над романом «Вадим» о Пугачёвском восстании.

В ноябре 1834 года Лермонтов был произведён в офицеры и определён в гвардейский гусарский полк, который стоял в Царском Селе, но Лермонтов ездил туда только на парады и дежурства, большую часть времени проводя в Петербурге. Первое время поэт увлекался светской жизнью, балами, маскарадами, посещал театры. Но скоро разочаровался в светском обществе, где почти никто не интересовался искусством, литературой, наукой, тем, что так дорого было Лермонтову. Моральный отдых от светской жизни Лермонтов находил в творчестве. В годах создает ряд прекрасных произведений: драму « Маскарад », поэму « Боярин Орша », оставшуюся незаконченной повесть « Княгиня Лиговская », где впервые появляется Печорин, и ряд лирических стихотворений. Военная служба в Петербурге.

27 января 1837 года произошла дуэль Пушкина с Дантесом. Пушкин был смертельно ранен. Весть о смерти великого поэта быстро разнеслась по Петербургу. Это известие буквально потрясло Лермонтова. Он немедленно откликнулся стихотворением «Смерть поэта». Стихотворение в первоначальном виде заканчивалось словами: «и на устах его печать». Но через несколько дней Лермонтов узнал, что в придворном и светском кругу по-прежнему злословят о Пушки­не, во всём винят самого поэта и оправдывают Дантеса. Услышав об этом, Лермонтов приписал к стихотворению ещё 16 строк, в которых излил всё своё негодование против подлинных виновников смерти великого русского поэта. Эти строки обвиняли в убийства Пушкина придворные и светские круги. Стихотворение в тысячах списков быстро распространилось по Петербургу, а затем и по всей России. Стихи Лермонтова волновали читателей как своим содержанием, так и могучей силой художественного слова нового поэта. В Лермонтове увидели достойного наследника убитого Пушкина, Ссылка на Кавказ.

Посылая Лермонтова под пули, царь надеялся, что поэт не вернётся в столицу. Но участвовать в боях Лермонтову на этот раз не пришлось. Сначала болезнь задержала его в Пятигорске, за­тем он долго добирался до полка, который стоял в Тифлисе. В Пятигорске Лермонтов познакомился, а в Ставрополе и Тифлисе с декабристами и подружился с одним из них по­ этом А. И. Одоевским, автором с Белинским ответного стихотворения на послание «В Сибирь» Пушкина. На Кавказе Лермонтов закончил «Песню про купца Калашникова», подготовил материалы для «Мцыри» и «Героя нашего времени», создал ряд прекрасных лирических стихотворений. 20 февраля Лермонтов был арестован, а через неделю переведен в армейский Нижегородский драгунский полк,который в то время стоял на Кавказе, где шла война с горцами.

Первая ссылка была непродолжительна. Царь согласился удовлетворить прошение Арсеньевой, поддержанное Жуковским, о возвращении Лермонтова. Лермонтов был переведён в полк, стоявший в Новгороде. Он прибыл туда в феврале 1838 года. Между тем Арсеньева не прекращала своих хлопот В апреле она добилась полного прощения Лермонтова и возвращения его в гвардейский полк.

В Петербурге. Лермонтов вернулся в Петербург. Теперь он был известный поэт, автор таких первоклассных произведений, как « Смерть поэта », « Бородино », « Песня про купца Калашникова ». В светском обществе его окружили вниманием, ему льстили, надеясь примирить поэта с придворными кругами. Но отношение Лермонтова к светскому обществу оставалось по-прежнему неприязненным. Его притягивал к себе мир литераторов, знакомство с которыми у него теперь расширилось. Он охотно бывал у Жуковского, у В. Ф. Одоевского (писателя и философа), у вдовы Н. М. Карамзина. Здесь он встречался с писателями, с композиторами, с журналистами. Это был круг культурных людей, где говорили об искусстве, литературе, театре.

Творческая деятельность по- прежнему захватывала Лермонтова. Он много пишет, его произведения появляются в печати. В журнале «Отечественные записки» печатаются его стихотворения «Поэт», «Русалка», «Дума», «Дары Терека», «Памяти А. И. Одоевского», «Воздушный корабль» и многие другие, отдельные части из романа «Герой нашего времени».

Известность поэта возрастает. Правительство понимало, что Лермонтов является выразителем передовых взглядов. И вот с ведома царя и его семьи начинается травля Лермонтова. По заказу свыше, чтобы унизить Лермонтова, аристократ писатель граф Соллогуб в конце 1839 года пишет повесть «Большой свет» -- грязный пасквиль на Лермонтова. Лермонтов отвечает своим врагам стихотворением Как часто пёстрою толпою окружён», которое в середине января 1840 года появилось в.журнале «Отечественные записки». В этом стихотворении поэт говорит, что высший свет это общество «бездушных людей», «приличьем стянутые маски», и заканчивает такими словами: О, как мне хочется смутить весёлость их И дерзко бросить им в глаза железный стих, Облитый горечью и злостью!..

В феврале 1840 года враги поэта вызвали дуэль Лермонтова с сыном французского посланника Баранта. Барант промахнулся, а Лермонтов выстрелил в воздух. О дуэли узнал царь, и Лермонтова арестовали. Когда Лермонтов сидел под арестом, начальниками караула были его однополчане, которые допускали к нему родственников и товарищей. Смог навестить Лермонтова и Белинский. Они встречались и раньше (на Кавказе, в Петербурге в редакции журнала «Отечественные записки»), но сблизиться им не удавалось. Теперь же они разговорились. В течение четырёх часов беседовали о литературе, об искусстве великий поэт и великий критик. «Я смотрел на него, рассказывает потом Белинский, и не верил ни глазам, ни ушам своим: лицо его приняло натуральное выражение, он был в эту минуту самим собой... В словах его было столь­ко истины, глубины и простоты. Я в первый раз видел настоящего Лермонтова, каким я всегда желал его видеть...»

В Пятигорске в это лето собралось много представителей великосветского петербургского общества, среди которых были лица, ненавидевшие поэта. Они искали только повода, чтобы навсегда избавиться от «несносного выскочки и задиры», как они называли Лермонтова, старались подбить на ссору с ним какого- нибудь офицера. Наконец такой человек был найден. Это был Мартынов, товарищ Лермонтова по военной школе. Подстрекаемый врагами Лермонтова, Мартынов 13 июля 1841 года вызвал поэта на дуэль.Вечером 15 июля у подножия горы Машук близ Пятигорска дуэль состоялась. Это было, собственно, заранее подготовленное, обдуманное политическое убийство. Об этом ясно говорят сохранившиеся свидетельства современников. Вот одно из них: «Лермонтов, взяв пистолет в руки, повторил торжественно Мартынову, что ему не приходило никогда в голову его обидеть, даже огорчить, а что всё это была одна только шутка, а что ежели Мартынова это обижает, он готов просить у него прощения не токмо тут, но везде, где захочет. Стреляй! Стреляй! был ответ исступлённого Мартынова. Надлежало начинать Лермонтову; он выстрелил на воздух, желая кончить глупую эту ссору дружелюбно. Не так великодушно думал Мартынов, он был довольно бесчеловечен и злобен, чтобы подойти к противнику своему, и выстрелил ему прямо в сердце...» «Мартынов поступил как убийца» таков был вывод современников, осведомлённых о дуэли.

В это время разразилась сильная гроза с ливнем. Все быстро разъехались, оставив на месте дуэли убитого Лермонтова. Только поздно вечером удалось перевезти его в Пятигорск. 17 июля Лермонтов был погребён на Пятигорском кладбище, а в апреле 1842 года, по ходатайству бабушки, его прах был пере­везён в Тарханы.