«1С:Мясокомбинат» ERP-решения Фирмы «1С» для Директора по производству Редакция 1.3.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Серия телеконференций «Новое решение "1С:ERP Управление предприятием 2.0 ", мая 2014 г. Потребность к производству C:ERP. Управление производством.
Advertisements

Телеконференция «Новые возможности для бизнеса – переход с «1С:Управление производственным предприятием« на «1С:ERP Управление предприятием 2.0", 24 сентября.
Планирование продаж, закупок, производства Формирование плана запуска по сериям Иванов Алексей ЗАО «Алгоритм Успеха», т./факс (812) ,
Планирование производства с применением информационной системы Ловыгин Василий ведущий эксперт Центра Информационных Технологий и Консалтинга Парус
Управление нормативно- справочной информацией (НСИ), необходимой для планирования производства Ловыгин Василий ведущий эксперт Центра информационных технологий.
Планирование в опытном производстве с применением информационной системы Ловыгин Василий ведущий эксперт Центра корпоративных решений ПАРУС
Серия телеконференций «Новое решение "1С:ERP Управление предприятием 2.0 ", мая 2014 г. Нормативная база. Параметры производственных подразделений.
Серия телеконференций «Новое решение "1С:ERP Управление предприятием 2.0 ", мая 2014 г. Межцеховое планирование. График производства. Выпуск без.
Управление полиграфическим производством ( документооборот).
«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8 ПОДРЯДЧИК СТРОИТЕЛЬСТВА УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ» Редакция 2.0.
Управление полиграфическим производством. Построение плана загрузки оборудования. Анализ производственных затрат.
Управление полиграфическим производством. Построение плана загрузки оборудования. Анализ производственных затрат.
Управление нормативно- справочной информацией (НСИ), необходимой для планирования производства Ловыгин Василий ведущий эксперт Центра информационных технологий.
ERP-решения Фирмы «1С» для Производственного директора, Главного инженера, Главного конструктора и Главного технолога Редакция 1.3.
Автоматизация планирования производства Ловыгин Василий ведущий эксперт Центра информационных технологий и консалтинга «ПАРУС»
2014 г Пермь ул. Чернышевского, (342) ppvti.ru Использование функционала «1С:ERP Управление предприятием 2.0» для.
Семинар-тренинг 5-8 октября 2014 года Яковлев А.В. Фирма «1С» Инструменты межцехового планирования для построения оптимального графика производства.
Оперативное планирование производства Ловыгин Василий ведущий эксперт Центра информационных технологий и консалтинга «ПАРУС»
Планирование производственных затрат и учет затрат в производстве Ловыгин Василий ведущий эксперт Центра корпоративных решений ПАРУС
Слайд 1 из хх Управление корпоративными финансами Подсистема бюджетирования.
Транксрипт:

«1С:Мясокомбинат» ERP-решения Фирмы «1С» для Директора по производству Редакция 1.3

2 Бизнес-процессы: производство

3 Интеграция производственных подразделений в единую систему управления предприятием с использованием схемы автоматизации материальных потоков Централизованные подразделения (корпоративный уровень) Цеховые подразделения (производственный уровень)

4 Управление НСИ (составом продукции и полуфабрикатов) Обеспечение комплексного управления составом продукции, включая его технологию, на всех этапах жизненного цикла. Поддержка современных методов управления технологической подготовкой производства, применяемых на передовых производствах пищевой отрасли. Повышение прозрачности, управляемости и эффективности производства.

5 «1C:Мясокомбинат» Специфика отрасли Управление заготовительным производством: Прием скота Отстой скота Кормление скота Убой скота Разделка сырья Учет в двух единицах измерения: весовом и штучном, например, в кг и головах. Регистрация ветеринарного свидетельства Присвоение бирок Контроль веса на любой технологической операции Калькуляция стоимости принятого скота для расчетов с поставщиком возможна как по "живому весу", так и по стоимости полученных полуфабрикатов после разделки скота.

6 Учет в двух единицах измерения: весовом и штучном, например, в килограммах и головах Механизм регистрации приема скота, с осмотром и экспертизой животных ветеринарным врачом, с присвоением бирок Управление производством Заготовительное производство

7

8 Спецификация «Разделка» Контроль веса полуфабрикатов на всех стадиях производства

9 «1C:Мясокомбинат» Специфика отрасли Управление перерабатывающим производством : Производство колбасных изделий Производство полуфабрикатов Нормирование сырья по «закладке» Учет выпуска в двух единицах измерения Контроль веса на любой технологической операции Применение аналогов Регистрация предварительного выпуска (без распределения материальных затрат)

10 Управление производством Мясоперерабатывающее производство Учет рам до и после проведения термообработки продукции на рамах Документ учетчика цеха фаршесоставления позволяет по заданию определить потребности в фарше, потребности в материалах и полуфабрикатах, а также создать выпуски полуфабрикатов и фаршей

11 Планирование производства: Использование различных сценариев при планировании производства; Моделирование производственного плана по заданному сценарию; Механизм укрупненного анализа доступности ключевых ресурсов на стадии укрупненного планирования; Универсальный механизм работы с корректировками плана (укрупненный и уточненный план); Различные варианты распределения производственного плана: «равномерно», «точно к сроку», «как можно быстрее»; Посменное планирование производства, занятость рабочих центров, потребность производства; Формирование заданий на производство (сменно-суточные задания, персональные и групповые); Все функции планирования в одном месте – «Помощник планирования». «1C:Мясокомбинат» Ключевые возможности и особенности

12 Управление производством. Планирование Прибыль = доходы – расходы Увеличить доходы и уменьшить расходы

13 Способы занесения данных в систему: Обеспечение производства: Автоматический расчет потребности в покупных сырье и материалах под производственную программу; Планирование потребности в полуфабрикатах для производства точно к сроку; Учет доступности ключевых ресурсов. Контроль производственного процесса: Удобный посменный отчет о планах выпуска для каждого производственного подразделения; Возможность задания дополнительных контрольных точек по маршруту изготовления усиленный контроль; Развитый инструментарий план–фактного анализа хода производства; Контроль и анализ отклонения; Возможность точно определить на какой операции находится та или иная партия. «1C:Мясокомбинат» Ключевые возможности и особенности

14 «1C:Мясокомбинат» Ключевые возможности и особенности Управление НСИ (составом продукции и полуфабрикатов): Возможность ввода неограниченного количества спецификаций и технологических (маршрутных) карт; Гибкий механизм назначения конкретной технологической карты необходимой спецификации в указанный период времени; Возможность использования спецификаций «разделки»; Рецептуры двух типов: «сборка» и «разборка»; Полный перечень технологических операций с основными характеристиками; Полнофункциональные возможности ведения полного перечня рабочих центров в древовидной структуре. Управление рабочими графиками: Универсальный механизм задания графиков рабочих центров с временным периодом их действия; Создание набора рабочих календарей для различных графиков; Универсальный механизм создания графиков для рабочих центров.

Спецификации и технологические карты

16 Спецификации и технологические карты Возможность ввода неограниченного количества спецификаций (версионность) «Конструктор спецификаций» предназначен для создания и редактирования спецификаций номенклатуры на всех переделах и визуализации дерева спецификаций. Для продукции и каждого полуфабриката собственного производства вводятся спецификации изготовления

17 Основные спецификации номенклатуры: Спецификации и технологические карты Возможность использования альтернативных спецификаций с указанием времени действия Для каждой выпускаемой номенклатурной позиции на дату изготовления устанавливается основная спецификация

18 Справочник технологических операций Спецификации и технологические карты Полный перечень технологических операций с основными характеристиками, включая ценовые показатели

19 Введены рабочие центры для заполнения технологических карт и посменного планирования: Спецификации и технологические карты Полнофункциональные возможности ведения полного перечня рабочих центров в древовидной структуре Привязка существующего технологического оборудования к подразделениям производится в справочнике «Рабочие центры»

20 Использование аналогов номенклатуры При нехватке основных материалов возможно использование утвержденных аналогов, если качество продукции не изменится.

21 Графики работы Графики работы рабочих центров Рабочие смены Универсальный механизм создания графиков для рабочих центров График загрузки рабочих центров описывает все доступное для планирования время загрузки рабочих центров для каждой смены

22 Графики работы График работы Создание набора рабочих календарей, для различных графиков График работы описывает все доступное для планирования технологических операций время работы для каждой смены

23 Графики работы Назначение графиков рабочих центров Универсальный механизм задания графиков рабочих центров с временным периодом их действия Для гибкого управления доступностью оборудования, графики работы назначаются конкретным рабочим центрам

24 Технологические карты производства номенклатуры: Справочник технологические карты производства Спецификации и технологические карты Универсальный механизм ввода неограниченного количества технологический карт со всеми требуемыми (ГОСТ) параметрами Технологическая карта описывает последовательность выполнения технологических операций на соответствующих рабочих центрах

25 Связывание спецификаций и технологических карт. Произведено назначение технологических карт в качестве основных для спецификаций. Спецификации и технологические карты Гибкий механизм назначения конкретной технологической карты необходимой спецификации в указанный период времени.

Планирование производства Шаг 1

27 Настройки планирования Ключевые ресурсы В оценке исполнимости планов применяются ключевые ресурсы: Доступность ключевого ресурса/ Профили потребления ключевых ресурсов Определена доступность ключевых ресурсов и их потребность: Сценарии планирования

28 Формирование планов производства Создаем планы производства на июль на основе планов продаж на июль года. При этом учтем введенные данные о плановых изменениях запасов готовой продукции (прирост за июль). Формируются планы «сдачи продукции» (в составе – только готовая продукция, без полуфабрикатов). Формирование планов производится обработкой «Помощник планирования».

29 Формирование планов производства Формирование планов производства После выполнения формирования планов на закладке «Сформированные документы» создается документ «План производства» с планом на июль: Таким образом сформирован первоначальный план производства на месяц

30 Формирование планов производства Проверка сформированного плана производства проводится отчетом «Планы производства» за июль: Вся производственная программа на месяц, в едином отчете

31 Формирование плана закупок под производственную программу Формирование планов закупок Проведем формирование планов закупок на июль по данным планов производства на тот же период (июль). При том следует учесть ранее введенную информацию о фактических запасах материалов на складах и их плановом изменении. Все необходимое для запуска производства будет в наличии

Планирование производства Шаг 2

33 Работа с производственными планами Создание планов производства на основе ранее заданных, корректировка производственной программы Создаем новый сценарий: По данному сценарию создадим новый документ «План производства» на июль. Сделать это можно копированием данных существующего документа «План производства» на июль по сценарию «Уточненный месячный» обработкой «Помощник планирования». Универсальный механизм работы с корректировками плана

34 Создание планов производства (по новому сценарию с разузлованием) Работа с производственными планами

35 Формирование планов производства Создание планов производства «Сформированные документы» должен образоваться документ «План производства» по сценарию «Предварительный месячный» на июль Необходимо задать вариант распределения и периодичность детализации для проведения плана

36 В случае варианта «Равномерно» будет запланирована приблизительно равная загрузка рабочих центров в течение всего указанного интервала. В случае варианта «Точно к сроку» будет запланирована приблизительно максимальная загрузка рабочих центров в конце указанного интервала. Т.е. планирование будет осуществляться от конца к началу. Требуемая дата запуска будет определена по результатам планирования и, в общем случае, будет также отличаться от указанной. В случае варианта «Как можно быстрее» будет запланирована приблизительно максимальная загрузка рабочих центров в начале указанного интервала (длительность загрузки будет также сопоставима с величиной А). Т.е. планирование будет осуществляться от начала к концу, а итоговая дата выпуска будет определена результатом планирования и, в общем случае, будет также отличаться от указанной. Алгоритмы планирования Создание планов производства

37 Проведение планирования Указываем фильтр по сценарию и диапазон дат для планирования, на экране отображен состав плана: Переносим состав плана в производственную программу, полностью или по мере необходимости. На основе данных по любому сценарию можно провести планирование

38 Управление производством Планирование

39 Управление производством Планирование Предусмотрена возможность оценить выполнимость производственной программы с учетом доступных производственных мощностей

Планирование производства Шаг 3

41 Планирование производства Посменное планирование производства Выполним планирование производства по сменам. Заполняем документ «План производства по сменам» так, чтобы сформировать расписание по составу объемно-календарного плана производства.

42 Посменное планирование производства, занятость рабочих центров, потребность производства Планирование производства Расписание загрузки рабочих центров и потребности производства по времени и месту использования

43 Формирование сменно-суточных заданий на производство «Задание на производство» содержит информацию о номенклатуре выпуска (до характеристик), количеству выпуска, спецификацию, целевую продукцию, перечень и количество операций, планируемых к выполнению в указанный день и смену, привязку к заказам

44 Выполнение заданий на производство Факт выполнения конкретного задания на производство можно регистрировать документом «Отчет производства за смену» Перечень работ, запланированный на каждую дату планового периода, утверждается отдельным документом управленческого учета «Задание на производство»

Выпуск продукции и полуфабрикатов «1С:Мясокомбинат»

46 Управление производством Типовая последовательность операций по учету производства Планирование смены – документ Задание на производство Документ Отчет о составе смены Документы Отчет производства за смену, Требование накладная, Выпуск фаршей, Фасовка специй, Распределение материалов на выпуск, Распределение прочих затрат и др. Табель учета рабочего времени Управленческий и регламентированный учет производства Оперативный учет производства Документы Отчет мастера смены Выпуск продукции (предварительный), Отвес рам

47 Оперативный учет производства Оперативная регистрация выпуска. Оперативная регистрация отработанного времени. Защита данных от изменения.

48 Оперативный учет производства Предварительный выпуск продукции без учета материальных затрат. Отвес рам до и после термообработки продукции.

49 Отражение данных выпуска в управленческом и регламентированном учете Выпуск фаршей: Потребности в фарше по заданию Потребности в материалах и полуфабрикатах Выпуск полуфабрикатов и фаршей Фасовка специй: Потребности в материалах Анализ остатков сырья Выпуск специй и перемещение между складами.

50 Отражение данных выпуска в управленческом и регламентированном учете Формирование отчетов производства за смену по предварительным выпускам

51 Отражение данных выпуска в управленческом и регламентированном учете Выпуск продукции и списание сырья и материалов Регистрация номенклатуры выпуска Передача материалов и п/ф со склада в производство или списание на затраты регистрируется документом «Требование-накладная» на основании «Отчета производства за смену»

52 Отражение данных выпуска в управленческом и регламентированном учете Выпуск продукции только на склад без списания материалов и прочих расходов

53 Управление производством. План-фактный анализ производства Для отражение фактического состава выпущенной продукции используется «Рецептурный журнал» Назначение отчета «План-фактный анализ» - определить степень отклонения фактического объема выпуска изделий от планового объема за указанный период и выделение проблемных позиций

54 Коротко о главном предоставляет инструменты для: планирования производственных процессов и материальных потоков в производстве; отражения процессов производственной деятельности предприятия; построения нормативной системы управления производством. реализованные механизмы планирования производства позволяют: снизить уровень простоя оборудования и высококвалифицированных специалистов; сократить сроки выполнения заказов; снизить вероятность срывов плана продаж по причине перегрузки производственных ресурсов; оптимизировать движения сырья и материалов и складские остатки; сделать процесс производства прозрачным и управляемым. «1С:Мясокомбинат» для производственника:

55 Предприятия, использующие «1С:Мясокомбинат»... и другие. Информация по состоянию на апрель 2011 г. Мясокомбинат «Коломенское»

Благодарим за внимание! Фирма «1С», 2011 г.