МОУ «СОШ 2» «Педагогика поддержки ребёнка в современном образовании» Март 2007 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
Advertisements

Педагогический совет 7 ноября 2005 г.. Педагогическая поддержка Тактика «защиты» Тактика «содействия» Тактика «помощи» Тактика «взаимодействия»
Актуальные компетентности в деятельности классного руководителя в условиях реализации современной модели образования Петренко И.В. Руководитель ГМО классных.
«Система медико- психолого- педагогического сопровождение учащихся»
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Министерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики Управление образования Чебоксарского района Чувашской Республики.
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Рабочая воспитательная программа. Наименование. Проект программы правового просвещения и формирования законопослушного поведения участников образовательного.
ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА. Воспитание творческой, самоактуализирующейся личности ребенка предполагает: признание важности процессов саморазвития ребенка,
МОУ СОШ 2 Педагогический совет « Сотрудничество как главное условие успешного и конструктивного взаимодействия педагогов и учащихся » Выполнила: зам.директора.
Воспитательная программа 2б Тявина В.Я. «Цветок Дружбы» 1 – 4 класс.
Сопровождение деятельности педагогов в ДОУ Система работы.
Построение воспитательной системы класса в среднем и старшем звене.
Алгоритм социально-психологического сопровождения учащихся «группы риска» «ШАНС» Разработчик: Педагог-психолог МБОУ СОШ 44 Шматова С.А.
Макулбаева Асель Туребековна организатор МОУ Эстонская ООШ «Педагогика поддержки ребёнка и процесса его развития в системе личностно- ориентированного.
Уроки психологии Медико-психолого- педагогическое сопровождение Здоровьесберегающие технологии Логопедия Школьная программа «Здоровье» Духовно-нравственное.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ: «Преемственность: школа – детский сад.» Курочкина Е.И. воспитатель.
Анализ воспитательной деятельности МО классных руководителей МОУ СОШ 24.
Развитие у обучающихся способности к самоорганизации, самореализации на основе компетентного подхода в воспитании.
Транксрипт:

МОУ «СОШ 2» «Педагогика поддержки ребёнка в современном образовании» Март 2007 г.

Цель: способствовать формированию у педагогов установки на применение технологий педагогики поддержки в учебно- воспитательном процессе

Задачи: 1.проанализировать практику использования приёмов и методов педагогической поддержки в УВП школы (тактика «защиты»); 2. выявить формы и методы педагогической поддержки (тактика «защиты»), наиболее приемлемые для построения личностно- ориентированного воспитательного взаимодействия; 3. наметить пути освоения педагогами одной из тактик педагогической поддержки - «защиты».

Актуальность Целью образования в современном обществе является создание условий для самоопределения и самореализации личности, но на сегодняшний день эта цель не может быть реализована только в рамках обучения и воспитания. Возникает необходимость включать в образовательный процесс психолого- педагогическую поддержку развития Личности.

Актуальность Деятельность педагога носит характер вмешательства. Мотивы учителя вполне благородны: забота о жизни и здоровье ребенка, желание научить его общаться, получать знания. Но форма помощи при этом не всегда адекватна намерениям и часто выливается в назидание, приказ, угрозу, что может вызвать лишь ответную грубость, неподчинение или лень, апатию.

Актуальность В результате у ребенка возникает потребность защититься от учителя, приспособиться к ситуации, спрятав подальше свое «я».

Актуальность В нашем ОУ для выделения возможностей и проблем построения воспитательной деятельности были осуществлены диагностико- аналитические процедуры: –анкетирование педагогов, учащихся и их родителей; –изучение и анализ планов и отчётов за I полугодие работы классных руководителей

Диагностико-аналитические процедуры Результаты анкетирования свидетельствуют о том, что большинство учителей испытывают потребности в обновлении и совершенствовании содержания и способов организации воспитательного процесса, проявляя желание строить педагогическое взаимодействие на основе гуманистических принципов. В этой связи считают пополнить свой теоретический и технологический арсенал

Диагностико-аналитические процедуры При заполнении анкет родители продемонстрировали убеждённость в том, что учителя обладают профессиональными умениями для поддержки личностного роста и развития индивидуальности ребёнка, что педагогический коллектив старается создать в школе благоприятную нравственно- психологическую атмосферу. Из общего числа опрошенных родителей 70% высказали среднюю степень удовлетворённости работой нашего ОУ, 30% - высокую степень удовлетворённости

Диагностико-аналитические процедуры Итоги анкетирования учащихся нашей школы позволяют констатировать наличие у детей доверия к педагогам и желание обращаться к учителям в трудной жизненной ситуации.

Диагностико-аналитические процедуры При изучении и анализе планов ВР и отчётов работы классных руководителей выяснилось, что педагоги планируют индивидуальную работу с учащимися, используют специальные формы, приёмы и методы личностно-ориентированного взаимодействия

Диагностико-аналитические процедуры Однако в деятельности учителей по обеспечению процесса развития индивидуальности ребёнка существуют нерешённые проблемы, о чём свидетельствуют ответы на некоторые вопросы анкеты

Проектная деятельность 1. Для чего нужна педагогическая поддержка? 2. Какую позицию занимает взрослый в ситуации поддержки? 3. Что является предметом деятельности ребёнка и взрослого при осуществлении педагогической поддержки? 4. Как можно соотнести личностно- ориентированный подход и педагогическую поддержку?

Педагогическая поддержка помочь другому обрести уверенность; подкрепить то положительное, что есть в личности; удержать от того, что мешает развитию, является тяжестью, грузом.

Суть идеологии педагогической поддержки «Проблема» - невозможность самостоятельно устранить причину, вызывающую негативное состояние личности. «Защита» - обеспечение физической, психологической, моральной безопасности ребёнка, отстаивание его интересов и прав. «Самостоятельность» - результат совместной деятельности взрослого и ребёнка, когда ребёнок приобретает способность решать свои проблемы без посторонней помощи.

Условия успешной педагогической поддержки Согласие ребёнка на помощь и поддержку; Приоритет самого ребёнка в решении собственных проблем; Совместность, сотрудничество, содействие; Соблюдение принципа конфиденциальности; Доброжелательность и безоценочность; Защита прав и интересов ребёнка на всём пространстве его жизни.

«Педагогическая защита» Прямая педагогическая защита – система мер прямого вмешательства в ситуацию, осуществляемых педагогом, обеспечивающих физическую, психологическую, моральную безопасность ребёнка, отстаивание его интересов и прав. Превентивная педагогическая защита – использование способов работы, при которых педагог разрешает опасную, трудную для ребёнка ситуацию без прямого вмешательства в неё.

Прямая педагогическая защита Осуществляется в случаях физического, психического насилия, моральной жестокости путём немедленного прекращения негативных действий, привлечения компетентных органов, направления ребёнка к психологу, к медику-специалисту. Педагог разъясняет, направляет ребёнка на осмысление опасности и поиска путей для разрешения возникшей проблемы.

Превентивная педагогическая защита Привлечение родителей ребёнка в значимую деятельность класса; Создание атмосферы защищённости в коллективе, ситуаций, ведущих к изменению положения ребёнка в детской среде, что исключает в дальнейшем возникновение угрозы, а, следовательно, и саму проблему защиты.

Условия для создания атмосферы защищённости ребёнка Воспитание уважительного отношения к дисциплине, законам; Осознание коллективом понятия, что никто не имеет права безнаказанно издеваться над самым слабым членом коллектива; Создание атмосферы взаимопонимания и взаимной поддержки в классе; Воспитание у старших желания защищать младших; Развитие у детей способности и привычки к «торможению»; Развитие в коллективе способности к позитивному самовыражению.

Методы педагогической защиты (помощь ребенку при угрозе жизни и здоровью) 1.Социально-педагогическая защита (от людей): Метод открытого вмешательства в конфликт Метод беседы Метод «правила и закона» Метод «Торможения» Метод «Мажора»

2. Физиолого-педагогическая и психолого-педагогическая защита (защита ребенка от самого себя ): Метод «Угашения ситуации» Метод «Прямого действия» Метод «Переключения» Метод рефлексивного анализа

Методы педагогической поддержки (умение разрешать проблемы) 1.Методы педагогической поддержки здоровья: Методы положительного эмоционального настроя (радостная перспектива, «увлечение весельем», поощрения и похвала, самонаблюдение за своими эмоциями) Методы поддержки физического здоровья ребенка (физические упражнения и занятия спортом, «постепенность», массаж и самомассаж, рекреация ) Методы поддержки психического здоровья ребенка (устранение плохих привычек, выработка положительных черт характера, релаксация )

Методы педагогической поддержки (умение разрешать проблемы) 2. Методы развития духовно-нравственных и гражданских чувств: Методы, связанные с поддержкой нравственной сферы ребенка(увлечение «добрым»делом, традиция, увлечение «красивым», увлечение «загадочным», личный пример) Методы укрепления чувств ответственности (доверие, просьба, беседа – размышление, лекции, поручения) Методы укрепления воли ребенка (напоминание, сомнения, достижение согласия с самим собой, достижения гармонии с окружающими)

Методы педагогической поддержки (умение разрешать проблемы) 3. Методы педагогической поддержки развития способностей: Методы развития аналитико – рефлексивных способностей (наблюдение, коллективный анализ деятельности, рефлексии) Метод поддержки развития интеллектуальных способностей («мозговой штурм», «сократовские беседы», «задачная форма организации учебно– воспитательного процесса», «деловая игра», психотренинг) Методы поддержки развития организаторских способностей (творческое выполнение задач, игры, поручения, упражнения)

3. Методы педагогической поддержки развития способностей: Методы поддержки развития организаторских способностей (творческое выполнение задач, игры, поручения, упражнения) Методы поддержки развития коммуникативных способностей (создание воспитывающих ситуаций, коммуникативный тренинг, творческий поиск) Методы педагогической поддержки (умение разрешать проблемы)

4. Методы развития самостоятельной личности: Метод поощрения Метод наказания Метод критики Метод «ролевой игры» Метод самодиагностики Метод самооценки Метод самоорганизации Метод самореабилитации Метод самореализации Метод самоконтроля Метод самопрогнозирования

«Аккумулятор проблем» груп- пы Трудные для ребёнка ситуации Проблемы IНе успевает по предмету: негативное отношение учителя, учеников Часто болеет: хронические заболевания, ослабленное здоровье IIУченика избивают, частые драки Возможный травматизм как физический, так и психический IIIНарушение прав ребёнка со стороны педагога Правовая незащищённость IVХулиганское поведение (ворует, дерётся, сквернословит и т.д.) Пьющая семья, частные драки и оскорбления в семье, недоедание VПрогуливает уроки, сбегает с уроков Отсутствие интереса к учению в следствие возникновения проблем в обучении ещё в начальной школе

«Аккумулятор проблем» Проект решения трудных для ребёнка ситуаций и возникающих в связи с этим проблем

Рефлексия «Я благодарен (благодарна) себе за то, что…»

Решение педагогического совета 1. Считать целесообразным осуществление научно-методической деятельности, направленной на овладение и использование тактики педагогической поддержки (защита) в практике обучения и воспитания учащихся. 2. Организовать обмен опытом классных руководителей и учителей-предметников по теме «Педагогическая поддержка ребёнка в практике образовательного процесса и воспитательной деятельности». 3.Создать картотеку форм, приёмов и методов других тактик педагогической поддержки: содействие, помощь, взаимодействие. 4.Совершенствовать проведение индивидуальной работы с учащимися – ИОП.