МБОУ средняя общеобразовательная школа 3 г. Лысково Нижегородской области Районная детская конференция исследовательских и проектных работ Секреты жевательной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по химии: Жевательная резинка Выполнил: ученик 8 «А» класса МОУ Кизильской СОШ 1 Сараев Владимир Проверила: учитель биологии Шанкеева А.К.
Advertisements

Ученицы 9 б класса МОБУ СОШ 35 Города Таганрога Паращенко Анны Валитовны 1997 года рождения Проживающей по адресу г.Таганрог ул.Чучева д.26/1 кв.95 Руководитель.
Что только не жевали наши предки! Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени майя жевали высушенный.
«Жевательная резинка: польза или вред?» Исследовательская работа: «Жевательная резинка: польза или вред?» Авторы работы: Белькова Дарья, Бобина Анастасия,
Тема: « Жевательная резинка: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?» Автор работы: Грибанова Маргарита учащаяся 3 класса. МОУ «Ореховская СОШ» Руководитель: Конышева Ольга Николаевна.
Жевательная резинка: польза или вред?. Цель работы: Изучить влияние жевательной резинки на организм человека. Изучить влияние жевательной резинки на организм.
МБОУ «СОШ 10 с углубленным изучением английского языка» НГО Выполнили ученицы 10 «А» класса Воробьева Маргарита Кузьмина Екатерина г. Находка 2011 г.
Амгинское муниципальное управление образования МОУ - Болугурская средняя общеобразовательная школа Республиканская НПК «Шаг в будущее» Влияние свойств.
Реклама утверждает, что жевательная резинка - это отбеливание зубов; Профилактика кариеса; укрепление нижнечелюстного сустава и десен; увеличение пищеварительной.
Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии.
Необычный привычный продукт Выполнили ученики 10«М» класса МОУ СОШ 141 Лопухов Дмитрий Сафонова Анастасия.
Выполнили: Кузнецов Сергей, Замараев Максим, Учащиеся 9 «А» класса.
Жевательная резинка: вред или польза? Выполнил: ученик 3 «Г» класса школы 137 Давыдик Вова.
Жевательная резинка – продукт, прочно вошедший в повседневную жизнь каждого человека.
Жевательная резинка-полезная или вредная???? Выполнил: Данилов Данила ученик 4 класса Руководитель Галаева Татьяна Алексеевна.
Жевательная резинка. За и против. Автор: Зряшнова Маргарита, ученица 11 «А» класса МОУ « СОШ 22 с УИОП» Научный руководитель:Каталова Ирина Анатольевна,
Я, Брехер Валерия, ученица 2 Б класса, представляю работу на тему: «Жевательная резинка: польза или вред».
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Жевать или не жевать? Вот в чем вопрос.. Краткосрочный исследовательский проект Краткосрочный исследовательский проект Выполнил учащийся предпрофильного.
Жевательная резинка: «за» и «против» Работу выполнил ученик МОУ СОШ 8 п.Спирово Ситников Святослав Руководитель: учитель химии Хисматулина Е.В.
Транксрипт:

МБОУ средняя общеобразовательная школа 3 г. Лысково Нижегородской области Районная детская конференция исследовательских и проектных работ Секреты жевательной резинки (исследовательская работа) Выполнили: Бокарева Екатерина 11 «А» Киселева Елизавета 11 «А» Сорокина Виктория 11 «А» Руководитель: Кошелева Н.Е., учитель химии и биологии 2013 год

Районная детская конференция исследовательских и проектных работ Немного истории Промышленное производство жевательной резинки началось в середине19 века. Первая жевательная резинка была сделана из сосны братьями Куртис год – американец Уильям Финли Семпл получил первый патент на производство год – патент на жевательную резинку «Black Jack» получил Томас Адамс. С 1888 года «жвачка » «Tutti Frutti» стала продаваться в автоматах на перронах железнодорожных станций Нью – Йорка год – появление торговой марки «Wrigley».

Районная детская конференция исследовательских и проектных работ Практическая часть Для исследования были взяты жевательные резинки: «Dirol» (Россия, «Дирол кэдберри»). «Orbit» (Россия, ООО «Ригли»). «Hubba Bubba» (Россия, ООО «Ригли»). «Анекдоты» (Россия, OOO К - Артель» ). «Вокруг света» (Россия, ООО К-Артель). «Eclipse» (Россия, ООО «Ригли»). «Lоve is» (Турция).

Районная детская конференция исследовательских и проектных работ Химия жевательной резинки Главной составляющей жевательной резинки является резиновая основа (20 %). Сахар или его заменитель (60%). Смягчающие вещества, например, глицерин – 1,5 % Эмульгаторы (лецитин, камеди). Антиоксиданты ( от 200 до 750 мг/кг) Вкусовые добавки, ароматические вещества и красители - до 5%.

Районная детская конференция исследовательских и проектных работ В ходе работы были изучены упаковки жевательных резинок, определены составные компоненты, а данные занесены в таблицы

Районная детская конференция исследовательских и проектных работ Изучение упаковок жевательных резинок

Районная детская конференция исследовательских и проектных работ Подсластитель ИндексКрасителиИндексОрган ические кислоты ИндексСтабилизато ры Индек с «Dirol» Сорбит Манит Аспартам Ацесульфам К Сукралоза Ксилит Е 420 Е 421 Е 951 Е 950 Е 955 Е 967 Титановый краситель Е 171ЛимоннаяЕ 330ГлицеринЕ 422 «Orbit» Сорбит Манит Аспартам Ацесульфам К Сукралоза Мальтитный сироп Е 420 Е 421 Е 951 Е 950 Е 955 Е 965 Титановый краситель Растительны й уголь Е 171 Е 153 Лимонная Яблочная Е 330 Е 296 ГлицеринЕ 422

Районная детская конференция исследовательских и проектных работ «Eclipse» Подсласти тель Индек с КрасителиИндексОрган ические кислоты ИндексСтабилиз аторы Индекс Сорбит Манит Аспартам Ацесульфам К Сукралоза Мальтитный сироп Е 420 Е 421 Е 951 Е 950 Е 955 Е 965 Титановый краситель Оксиды железа Синий блестящий Е 171 Е 172 Е 133 Лимонная Яблочная Е 330 Е 296 ГлицеринЕ 422 «Вокруг света» Подсласти тель Индек с КрасителиИндексОрган ические кислоты ИндексСтабилиз аторы Индекс Сахар Патока Синий блестящий Тартазин Красный очаровательны й Е 133 Е 102 Е 129 Лимонная Яблочная Е 330 Е 296 ГлицеринЕ 422

Районная детская конференция исследовательских и проектных работ «Анекдоты»

Районная детская конференция исследовательских и проектных работ «Hubba Bubba» Подсласт итель Ин дек с КрасителиИндексОрган ические кислоты ИндексСтабилиз аторы Индекс Сахар Сироп глюкозы Красный очаровательны й Индиготин Синий пантотеновый Е 129 Е 132 Е131 Лимонна я Е 330ГлицеринЕ 422

Районная детская конференция исследовательских и проектных работ Жевательная резинка «L о ve is» производства Турции имеет на упаковке минимум информации: краситель Е 120, кислоты лимонная и яблочная, влагоудерживающий агент Е 1518, антиоксидант Е 321. Исследованные жевательные резинки кроме названных компонентов содержат: глазирователи, загустители.

Районная детская конференция исследовательских и проектных работ Выводы: При исследовании состава жевательных резинок были выявлены компоненты, которые оказывают пагубное влияние на организм. 1/ Добавка Е170 (Карбонат кальция) при употреблении сильно завышенных доз возможен летальный исход. К основным симптомам и проявлениям переизбытка данного вещества в организме человека относят сильнейшую интоксикацию, которая вызывает гиперкальциемию, проявляющуюся в приступах тошноты и рвоты. Кроме того, боли в животе, раздражение, изменение психики, нарушение координации движений также свидетельствуют о чрезмерном поступлении карбонатов кальция в организм.

Районная детская конференция исследовательских и проектных работ 2/Добавка Е133 (краситель «Синий блестящий») может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. В настоящее время активно ведутся исследования красителя Е133 на предмет других побочных действий. 3/ Добавка Е-131 или синий патентованный V - это химическое вещество, которое является красителем синтетического происхождения. Синий патентованный V представляет собой порошок или гранулы, растворимые в воде. Имеет синий или голубовато - фиолетовый цвет. При смешивании с другими красителями может образовывать зеленый оттенок, коричневый и черный. Е131 известен как угольный деготь, образуется из каменноугольной смолы. Причисляется к категории запрещенных химических веществ, так как является ракообразующим.

Районная детская конференция исследовательских и проектных работ 4/ Добавка Е 330 (лимонная кислота) является веществом, вызывающим аллергические реакции, в большом количестве может вызвать отеки и дерматиты. 5/ Добавка Е 296 (яблочная кислота) получается синтетическим путем из ядовитого фенола, поэтому ее использование в качестве составляет не более 12 %. 6/ Добавки Е420, Е967 (сорбит и ксилит) обладают слабительным эффектом и способны вызывать диарею, поэтому противопоказаны людям с заболеваниями кишечника. 7/ Добавка Е 951 (аспартам) - аминокислота, ее использование в больших количествах вызывает опухоль мозга (суточное потребление должно составлять не более 40 мг на 1 кг веса. 8/ Добавка Е 171(титановый краситель) является веществом, вызывающим заболевания почек и печени. Таковы секреты жевательной резинки!

Районная детская конференция исследовательских и проектных работ Спасибо за внимание!