Вторично- активный транспорт через мембрану. введение Что такой вторичный активный транспорт? Он заключается в транспорте вещества против градиента,обеспечиваемом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Транспорт веществ через мембрану. Механизмы прохождения веществ через клеточную мембрану.
Advertisements

Пассивный транспорт Активный транспорт Перемещение веществ, идущее без затрат энергии Перемещение веществ, идущее с затратами энергии Виды транспорта.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Г. СЕМЕЙ КАФЕДРА : НОРМАЛЬНОЙ ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНСКОЙ БИОФИЗИКИ СРС НА ТЕМУ : « МЕХАНИЗМЫ ПРОНИЦАЕМОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИХ.
Функции плазматической мембраны. Основные функции поверхностного аппарата Ограничение внутренней среды клетки, сохранение ее формы, Ограничение внутренней.
Транспорт веществ через мембраны. автор: Киселева О. Н. учитель биологии МАОУ «Лицей 37» г. Саратова.
клетка цитоплазмаядроцитолемма цитоплазма Органеллы (органоиды) немембранные одномембранные двумембранные Гиалоплазма (цитозоль)
1 Поток ионов из клетки. 2 Выбор направления потока при трансмембранном переносе ионов. Рассматривается только составляющая вдоль оси X В случае переноса.
МЕТАБОЛИЗМ БАКТЕРИЙ. ВОПРОСЫ ЛЕКЦИИ: 1.Определение понятия метаболизма 2.Пути поступления веществ в клетку 3.Источники питания бактерий 4.Источники получения.
Работу выполнила: Копосова Т.Б., учитель биологии ГБОУ шк.423, Кронштадтского р-на, Санкт-Петербурга.
Транспорт веществ через плазматическую мембрану Цель урока: Изучить особенности транспорта веществ через плазматическую мембрану.
Строение эукариотической клетки.. Многообразие клеток.
Введение в физиологию Физиология, как наука, изучает: а) функции клеток, органов и функциональных систем; б) механизмы их регуляции.
Тема: Строение и химический состав клетки. Вы уже знаете, что тела растений и животных построены из клеток. Организм человека тоже состоит из клеток.
Основы биохимии. Лекция 6 Метаболизм. Определения Метаболизм - совокупность всех биохимических реакций в организме. Метаболизм представляет собой высококоординированную.
Обмен веществ и превращение энергии в клетке. Обмен вещества(метаболизм) Совокупность протекающих в клетке химических превращений, обеспечивающих её рост,
Тема урока «Строение плазматической мембраны клетки. Транспорт веществ через мембрану» Урок по общей биологии 10 класс НОУ «Школа-интернат 8 ОАО РЖД» г.
Состав и строение клеток Все живые организмы состоят из клеток. Клетки бактерий, грибов, растений и животных различаются. И все же имеются признаки, общие.
Углеводы. Углеводы- группа сложных органических соединений.
Белки и аминокислоты Жизнь - это способ существования белковых тел… Ф. Энгельс.
Физиология всасывания и моторная деятельность пищеварительного канала.
Транксрипт:

Вторично- активный транспорт через мембрану

введение Что такой вторичный активный транспорт? Он заключается в транспорте вещества против градиента,обеспечиваемом энергией,которая высвобождается при транспорте другого вещества по градиенту. Если же в качестве источника энергии используется градиент концентрации ионов,то транспорт называют вторично-активным.

Вторичный активный транспорт - чрезвычайно важный для растительной клетки процесс. Благодаря ему клетка активно поглощает (или удаляет) многие вещества (ионы, углеводы, аминокислоты и др.). Суть этого процесса состоит в том, что в мембране имеются особые вещества - переносчики белковой природы. Они могут образовывать комплекс с протоном на наружной стороне мембраны. Такой комплекс приобретает сродство (в зависимости от типа переносчика) к определенному веществу (например, иону Na+, сахарозе) на одной из сторон мембраны и образуется заряженное соединение типа протон- переносчик-вещество. Перенося протон внутрь клетки как по электрическому (Dy), так и по концентрационному (DрН) градиентам, переносчик за счет энергии этих двух составляющих протонного потенциала переносит вещество внутрь (симпорт) или наружу (антипорт)

Симпорт (котранспорт) Симпорт также использует процесс диффузии. В этом случае молекула, которая всегда стремиться в клетку по пути диффузии, используется для того, чтобы перетащить за собой другую молекулу. В данном примере глюкоза проникает в клетку вселд за натрием Симпорт это активный перенос вещества через мембрану, осуществляемый за счет энергии градиента концентрации другого вещества.

снаружи мембрана внутри аминокислота Na + переносчик Гипотетический механизм опосредованного натрием котранспорта аминокислот(или сахаров ). Для осуществления транспорта переносчик должен связать и Na +,и аминокислоту.Направленный внутрь транспорт осуществляется за счет градиента Na +.

мембрана мембрана Метаболический насос АТР АДР + Рi Na + Общий переносчик Na + Аминок-ислота сахар Na + Аминокис-лота сахар Транспорт аминокислот и сахаров зависит в конечном счете от химической энергии,запасенной в АТР в процессе клеточного метаболизма.Концентрационный градиент Na+ можно рассматривать как некую промежуточную форму потенциальной энергии,используемую для перемещения органических молегул против их концентрационных градиентов.

Антипорт (контртранспорт) Антипорт - это перемещение вещества против градиента своей концентрации. При этом другое вещество движется в противоположном направлении по градиенту своей концентрации. Антипорт - это перемещение вещества против градиента своей концентрации. При этом другое вещество движется в противоположном направлении по градиенту своей концентрации.

Некоторые белки функционируют как котранспортные системы, в которых перенос одного растворенного вещества зависит от одновременного или последовательного переноса другого вещества либо в том же направлении, либо в противоположном Перенос другого вещества в противоположном направлении называется антипорт. Например, натрий-калиевый насос в эукариотических плазматических мембранах работает по принципу антипорта, качая ионы натрия из клетки, а ионы калия - внутрь клетки.

вывод Симпорт и антипорт могут происходить при всасывании аминокислот из кишечника и реабсорбции глюкозы из первичной мочи. При этом используется энергия градиента концентрации ионов Na+, создаваемого Na+, K+-АТР-азой. Симпорт и антипорт могут происходить при всасывании аминокислот из кишечника и реабсорбции глюкозы из первичной мочи. При этом используется энергия градиента концентрации ионов Na+, создаваемого Na+, K+-АТР-азой.