Что нам делать с непоседой Синдром дефицита внимания и гиперактивность.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Несколько коротких правил Показывайте ребёнку, что его любят таким, каков он есть, а не его достижения. Нельзя никогда « Даже в сердцах » говорить ребёнку,
Advertisements

Основная задача адаптации - нахождение равновесия между ребенком и новой окружающей средой. Следует отметить, что это не только новая учебная среда. При.
" Семья и школа – это берег и море. На берегу, ребёнок делает свои первые шаги, а потом перед ним открывается необозримое море знаний, и курс в этом море.
Гиперактивный ребёнок в детском саду «АКТИВНЫЙ» -ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДЕЙСТВЕННЫЙ «ГИПЕР» - ПРЕВЫШЕНИЕ НОРМЫ.
Приёмы работы с гиперактивным ребёнком на уроке и во внеурочное время.
Никогда не отправляйте ребенка одновременно в первый класс и какую-то секцию или кружок. Само начало школьной жизни считается тяжелым стрессом для 6–7-летних.
Родительское собрание по теме: «Как помочь ребенку стать внимательным»
Что такое внимание? Виды внимания Свойства внимания Причины невнимательности Проявления синдромов дефицита внимания Упражнения на развитие внимания Развитие.
Советы родителям первоклассников. Правило 1 Никогда не отправляйте ребёнка одновременно в 1 класс и музыкальную школу, какую-то секцию или кружок (лучше.
Подготовила учитель начальных классов МОУ СОШ 9 Романова Ирина Анатольевна.
Одаренный ребенок. Исключительная одаренность Интеллектуальная одаренность Академическая одаренность.
А ДАПТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД РЕБЁНКА В ШКОЛЕ Материал подготовлен педагогом-психологом ГБОУ Лицей 1571 Горячкиной Т.В.
Краевой психоневрологический диспансер. « Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности» Участковая медицинская сестра ГКУЗ «КПНД» Баширова Ольга.
«Воспитание происходит всегда, даже тогда, когда вас нет дома» А.С.Макаренко Гиперактивность и семейное воспитание. Родительское собрание.
Способы взаимодействия с детьми с СДВГ детско-родительский тренинг.
Комарова Е.А., ГОКУ СКШ 1 г.Черемхово, учитель начальных классов.
Родительское собрание по теме: «Как помочь ребенку стать внимательным»
Подготовила: Педагог-психолог МДОУ «Ц.р.р-д/с 113» Калинина О.В.
Семинар « Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.» Педагог- психолог Соловьева Э.Р.
«Какими дети рождаются, это ни от кого не зависит, но сделать их хорошими – это в нашей власти путем правильного воспитания» Плутарх.
Транксрипт:

Что нам делать с непоседой Синдром дефицита внимания и гиперактивность

Причины его возникновения Генетические Нейроанатомические Негативные социально- психологические факторы.

Основные симптомы СДВГ Расстройства внимания Гиперактивность Импульсивность

Симптомы невнимательности Неспособность внимательно следить за деталями или совершение беспечных ошибок в работах или другой деятельности. Не удается поддерживать внимание на занятиях или в игре. Часто не слушает что ему говорят. Избегает или очень не любит заданий, требующих умственных усилий. Часто теряет вещи. Легко отвлекается на внешние стимулы. Часто забывчив в ходе повседневной деятельности.

Симптомы гиперактивности Беспокойно двигает руками, ногами, ерзает на месте. Покидает свое место на занятии или в другой ситуации, когда надо остаться сидеть. Бегает или куда-то карабкается, когда это является неуместным. Шумно играет, не любит тихого досуга. Чрезмерно подвижен, не реагирует на социальные ситуации, требования, запреты.

Симптомы импульсивности Выпаливает ответы, не дослушав вопросы. Не выносить ожидания своей очереди в играх или другой ситуации. Часто прерывает других или вмешивается в разговор взрослых. Слишком много разговаривает без адекватной реакции на ситуацию и ограничения. Совершает необдуманные, иногда опасные поступки. Возможны вспышки словесной или физической агрессии.

Что должно насторожить в поведении ребенка Беспокойные движения рук и ног. Сидя на стуле, крутится, часто меняет позу, особенно во время целенаправленной деятельности или занятий. Легко отвлекается на любые посторонние раздражители. С трудом дожидается своей очереди во время игр и в различных ситуациях в коллективе. На вопросы отвечает не задумываясь, не выслушивая их до конца. При выполнении предложенных заданий испытывает трудности, связанные с непониманием инструкции, проблемами планирования и организации деятельности. Часто переходит от одного незавершенного действия к другому.

Не может играть тихо, спокойно. Часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в игры других детей). Много разговаривает сам, но не слушает речь, обращенную к нему. Часто теряет вещи. Часто совершает опасные действия, не задумываясь о последствиях ( например, выбегает на улицу, не оглядываясь по сторонам)

Как разговаривать с беспокойным ребенком Недопустимы( даже в критических ситуациях)грубость, унижение, злость. Не разговаривать с ребенком между делом, раздраженно. Во время разговора помните, что важны тон, мимика, жесты, на них ребенок реагирует сильнее, чем на слова. Они не должны демонстрировать недовольство, раздражение, нетерпение. Поощряйте ребенка в ходе разговора, покажите, что вам интересно и важно то, о чем он говорит. Не оставляйте без внимания просьбы ребенка.

Игра в «Кляксы» Помогает ослаблению возбуждения слишком эмоционально расторможенных детей. 1.Ребенок брызгает на лист бумаги жидкую краску, затем проводит ладонью по сложенному пополам (кляксами во внутрь) листу бумаги. Затем ребенку предлагается «увидеть» что-нибудь в кляксе,т.е. придумать, на что клякса похожа. 2.Это вызывает у ребенка эмоции радости и интереса, что в свою очередь сосредотачивает внимание ребенка.

«Разговор с руками» научить детей контролировать свои действия. Если ребенок подрался, что –то сломал или причинил кому-нибудь боль, можно предложить ему такую игру: обвести на листе бумаги силуэт ладоней. Затем предложите ему «оживить» ладошки – нарисовать им глазки, ротик, раскрасить цветными карандашами пальчики. После этого можно затеять беседу с руками. -«Какие вы, как вас зовут» -«Что вы любите делать» и т.д. Закончить игру нужно «заключением договора» между руками и их хозяином. -пусть руки пообещают, делать только хорошие дела- мастерить, здороваться, играть- и не будут никого обижать.

«Ощупывание и распознавание предметов». Положите в непрозрачный мешочек различные небольшие предметы: ключ, кольцо, монету, орех, камешек, мелкие игрушки и г. д. Ребенок должен на ощупь угадать, какие предметы лежат в мешочке. При этом он должен ощупывать предмет как двумя руками одновременно, так и каждой рукой по очереди. Усложнение игры: после того как предмет узнан, ребенок находит такой же среди других предметов во втором мешочке сначала той же, а потом другой рукой. Игры с песком и водой просто необходимы для гиперактивных детей так как эти игры успокаивают ребенка.

Несколько коротких правил Показывайте ребенку, что его любят таким, каков он есть, а не его достижения. Нельзя никогда (даже в сердцах) говорить ребенку, что он хуже других. Следует по возможности честно и терпеливо отвечать на любые вопросы ребенка. Старайтесь каждый день находить время, чтобы побыть наедине со своим ребенком. Учите ребенка свободно и непринужденно общаться не только со своими сверстниками, но и со взрослыми. Не стесняйтесь подчеркивать, что вы им гордитесь. Будьте честны в оценках своих чувств к ребенку. Всегда говорите ребенку правду, даже когда вам это невыгодно. Оценивайте только поступки, а не самого ребенка. Не добивайтесь успеха силой. Принуждение есть худший вариант нравственного воспитания. Принуждение в семье создает атмосферу разрушения личности ребенка. Признавайте права ребенка на ошибки. Думайте о детском банке счастливых воспоминаний. Ребенок относится к себе так, как относятся к нему взрослые. И вообще, хоть иногда ставьте себя на место своего ребенка, и тогда будет понятнее, как вести себя с ним.