Работа ученицы 7 класса муниципального образовательного учреждения Семёновской средней общеобразовательной школы Знаменского муниципального района Омской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны.
Advertisements

Багрецов Константин Петрович родился 1 июня 1925 года в Москве. В грозном1941пошел ополченцем во второй ОБВ на защиту Москвы. В 1943 году был контужен.
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Ученики и классный руководитель 3 класса Яровая Елена Алексеевна МОУ « СОШ с. Вязовка» 2015 год.
Герои среди нас Клепец Екатерина Гимназия 4, 6 класс.
Городской конкурс мультимедийных презентаций «Что думает о ВОвойне современная молодежь» Городской конкурс мультимедийных презентаций «Что думает о ВОвойне.
Работу выполнила: Ученица 9Б класса школы 59 Игнатова Ирина.
Мы не знаем войны… Нам она лишь по книгам знакома, По рассказам и песням Свидетелей дней грозовых, В ком доныне звучат Отголоски далекого грома, Кто прошел.
Прадедушке посвящается На конкурс «Герои Победы» Прадедушке посвящается Выполнила: Шляпугина Арина Евгеньевна, 7 лет Ученица 1 А класса МБОУ «Лицей 3»
Авторы презентации : Обучающиеся 4 класса Кулябовского филиала МБОУ Мучкапской СОШ Руководитель : Акаемова Елена Анатольевна, учитель начальных классов.
Творческий проект Нет на свете семьи такой, где б ни памятен был герой... Подготовила: учащаяся 1 «а» класса МБОУ ЛСОШ 2 Соскова Дарья Учитель: Ульянова.
Фатых Карим Забыв о смерти, в жизнь поверьте, Любите Родину свою! За верность Родине бессмертье Награда храброму в бою МОУ СОШ г. Багратионовска Коршунов.
Годовиков Даниил Мой прадедушка Макаров Алексей Никанович воевал на Ленинградском фронте, а затем на Карельском. Был ранен и контужен. Был старшим лейтенантом.
Приходят к дедушке друзья, Приходят в День Победы. Люблю подолгу слушать я Их песни и беседы. Я не прошу их повторять Рассказов сокровенных: Ведь повторять.
Мой прадед Агуреев Владимир Кузьмич г Я видел своего прадеда только на фотографии. Во время войны он был шофёром генерала Фёдора Бобкова и вместе.
Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имён не назову, нет кровнее родни. Не потому ли я живу,
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
Крюков Андрей Яковлевич Презентация на тему: «Герои войны» Выполнила ученица 3 класса «В» МБОУ Лицей 6 г.Воронежа Крюкова Валерия.
Великая Отечественная Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня 1941 года и длилась.
Гончаров Александр Андреевич года рождения Ветеран великой Отечественной войны. Гончаров Александр Андреевич был призван на фронт 2 января 1943.
Транксрипт:

Работа ученицы 7 класса муниципального образовательного учреждения Семёновской средней общеобразовательной школы Знаменского муниципального района Омской области Аверьяновой Ольги Руководитель – учитель русского языка и литературы Н. И. Аверьянова «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

О русский мой народ! Поток спокойной силы. Добытый потом хлеб И братские могилы. Веселье от души И общие печали… Народ – как первый гром, Что сотрясает дали. Доверчив он и строг, Мудрее год от года. Нет выше доли – быть Частицею народа В.Осинин

История Великой Отечественной – это история и моей семьи. Визеньков Сергей Васильевич, Губанищев Сергей Тимофеевич, Аверьянов Константин Венедиктович, Белеуш Андрей Пахомович – мои прадеды, через судьбу каждого из них прошла Великая Отечественная война. Фамилии ваши безвестны, Как тысяч и тысяч солдат. Но в памяти правнучки место Для вас сохраню навсегда. Обелиск в селе Семёновка

Визеньков Сергей Васильевич ( ) Был призван на фронт из деревни Савга Атирского сельского совета Васисского района Омкой области.

«КУРСКАЯ ДУГА» «Огненная дуга» диорама М.Г. Грекова Сергей Васильевич служил в пехоте, в звании сержанта, когда его взвод в 1943 году оказался в знаменитом Курском сражении, которое, по словам историков, «стало одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны» и длилось 49 дней.

Рассказ о Курске – горькая пилюля. Мне в сорок третьем быть там "повезло" С шестнадцатого жаркого июля И по двадцать четвёртое число. Там, загнанная в гиблые болота, Удерживая вражеский напор, Уткнулась мордой матушка пехота В брусничный малахитовый ковёр. Ведь не расскажешь детям, в самом деле, Как умер Сашка, корчась и хрипя. Как девять дней мы ничего не ели, Не спали и ходили под себя. Как к нам приполз посыльный от комбата, Приказ о награждении достал, Привстал, спросил – "Ну как вы тут, ребята?" И снайперскую пулю схлопотал. Как немцы вновь и вновь атаковали Спокойно, методично, день за днем, А в паузах в болото трамбовали Нас миномётным навесным огнём. Как, ползая вдоль нашей обороны, Я, сквозь голодный, войлочный туман, Среди червей выискивал патроны В карманах неживых однополчан. Спустя неделю мне уже казалось, Что пролежу в болоте до седин, Что никого в России не осталось И я воюю с немцами один. В конце, уже без ориентировки, Стрелял по силуэтам вдалеке. Остались от меня – прицел винтовки, Да напряженный палец на курке… О такой же ситуации на фронте писал омский поэт, участник Курской битвы, Леонид Васильевич Серый:

РАНЕНИЕ Прорываясь к своим, взвод прадеда попал под шквальный огонь. Его товарищ погиб, а он получил ранение в ногу. Пуля прошла насквозь чуть выше ступни левой ноги, вторую ногу спасла оловянная ложка, которая находилась за голенищем сапога. За время, пока Сергей Васильевич добирался до русских частей, успела начаться гангрена, поэтому ногу ампутировали выше колена. Невозможно поверить, что эту операцию проводили, используя обыкновенную пилу по дереву. Лучших условий для оказания помощи просто не было. Много месяцев провёл он по госпиталям и вернулся домой в Савгу на неудобном протезе.

Губанищев Сергей Тимофеевич ( ). Был призван из деревни Надежденка Низовского сельского совета Муромцевского района Омской области. Служил рядовым пехоты.

Плен Почти сразу на фронте Сергей Тимофеевич попал в плен, где провёл полтора года. Но не умер от голода или в лагере. Можно сказать, повезло, что его в прифронтовой полосе оставили ухаживать за артиллерийскими лошадьми немцев. И голодная смерть обошла благодаря овсу и свёкле, которыми он кормил коней. Находясь близко к линии фронта, из плена бежал, смог добраться до своих, и снова передавая…

ФОРСИРОВАНИЕ ДНЕПРА Советские бойцы форсируют Днепр Солдаты под огнём немецких орудий переправлялись через огромную реку. Ширина Днепра может достигать 3 километров. Живший в местности, где нет рек и озёр, Сергей Тимофеевич просто не умел плавать. Поэтому, когда взрывом опрокинуло плот, он чудом не утонул. Его спас случай. Не успевшая намокнуть сухая свёрнутая шинель удержала на воде, пока не подоспела помощь от однополчан. … И увиделось впервые, Не забудется оно: Люди тёплые, живые Шли на дно, на дно, на дно… Под огнём неразбериха – Где свои, где кто, где связь? Только вскоре стало тихо – Переправа сорвалась… А.Т.Твардовский

РАНЕНИЕ Вот человек он искалечен, В рубцах лицо. Но ты гляди И взгляд испуганно при встрече С его лица не отводи. Он шел к победе, задыхаясь, Не думал о себе в пути, Чтобы она была такая: Взглянуть и глаз не отвести! Сергей Орлов В одной из атак снайперской разрывной пулей прадеду оторвало ногу чуть ниже колена. Как мог, он полз под взрывами, один из которых был совсем рядом. Сергея Тимофеевича засыпало землёй и контузило. Попавшая в рану земля вызвала гангрену. Ему ампутировали оставшуюся часть ноги. Как и С.В. Визеньков, он почти год провёл в госпитале, вернулся домой инвалидом, но с той разницей, что из-за контузии он не мог пользоваться протезом и никогда не ходил.

АВЕРЬЯНОВ КОНСТАНТИН ВЕНЕДИКТОВИЧ ( ) Был призван из деревни Тайга Знаменского района Омской области. Рядовой пехоты. На фонте воевал с 1941 по 1944 год.

БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ Освобождал Белоруссию: участвовал в значительных боях за Псков, Витебск, Ржев. Я убит подо Ржевом, Тот еще под Москвой... Где-то, воины, где вы, Кто остался живой?! И никто перед нами Из живых не в долгу, Кто из рук наших знамя Подхватил на бегу… А.Т.Твардовский Разрушенный боями Ржев

РАНЕНИЕ Константин Венедиктович за годы войны был ранен пять раз: в левую руку, в грудь, осколком в голову, в спину. При пятом ранении разрывная пуля прошла почти через всю грудную клетку – прадед чудом остался жив. Но до конца жизни левая рука не двигалась, а старые раны делали жизнь невыносимой.

БЕЛЕУШ АНДРЕЙ ПАХОМОВИЧ ( ) Белеуш Андрей Пахомович пропал без вести в 1943 году. Мемориальный комплекс в с. Знаменское Был призван из деревни Тайга Знаменского района Омской области

УЧАСТИЕ МОИХ ПРАДЕДОВ В ВОВ, КАК И МНОГИХ ДРУГИХ СОЛДАТ РОССИИ, ОТМЕЧЕНО НАГРАДАМИ …Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая в даль, Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль… А.Т.Твардовский

ТРОИМ ИЗ ЧЕТВЕРЫХ МОИХ ПРАДЕДОВ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ДОЖИТЬ ДО ПОБЕДЫ! Через горе, слёзы, через беды, Через дни в свинцовой душной мгле Видели, как ты идёшь, Победа, По родной обугленной земле. Приходи в цветах, венках и флагах, Мы – твои, великая, твои, Ты же, как поила нас отвагой, Радостью священной напои! А.Прокофьев Пусть имена моих прадедов известны только в моей семье: они не имеют высоких чинов и званий, но они навсегда останутся для нас образцом мужества и героизма, неистребимого благородства, простодушия и добра.