МОДЕЛИРОВАНИЕ И ФОРМАЛИЗАЦИЯ Работу выполнили ученицы 9 «Б» класса Шебаршова Рита и Гордеева Татьяна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Моделирование и формализация Окружающий мир как иерархическая система Работу выполнили 9б: Кулагина Дарья Гармашова Кристина Работу выполнили 9б: Кулагина.
Advertisements

Информатика в лицее. Материал к учебнику Угриновича Н. Д. 9, 11 класс. Подготовлен учителем информатики Кузьминым А. В. Г. Рошаль – 2012 г.
Окружающий мир – иерархическая система Микро-, макро- и мегамиры Системы и взаимосвязи миров Информатика 9 класс Учитель Хатинская И.П. Гл.3 «Моделирование.
1 Презентация к уроку «Моделирование, формализация, визуализация» МАОУСОШ 8 г. Старая Русса Трофимов П.В. Учитель информатики 2012 Презентация к уроку.
Подготовила учитель математики, информатики и ИКТ МОУ «Гимназия 14 г.Йошкар-Олы»
Моделирование и модернизация Выполнили: Прач Мария, Борисова Виктория.
ТЕМА: О КРУЖАЮЩИЙ МИР КАК ИЕРАРХИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. Цели урока: сформировать представление об окружающем мире как иерархической системе УМК по информатики.
1 Системный подход в моделировании МОДЕЛИРОВАНИЕ И ФОРМАЛИЗАЦИЯ.
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР КАК ИЕРАРХИЧЕСКАЯ СИСТЕМА Ребята! Что такое объект?
Микро-, макро- и мегамиры Системы и взаимосвязи миров Информатика 9 класс «Моделирование и формализация»
Моделирование как метод познания Моделирование это метод познания, состоящий в создании и исследовании моделей.
Информация в природе, обществе и технике. В физике, которая изучает неживую природу, информация является мерой упорядоченности системы по шкале «хаос.
Презентация к уроку по информатике и икт (9 класс) на тему: Презентация «Информационные модели»
Государственное автономное образовательное учреждение «Арский агропромышленный профессиональный колледж» Тема урока Учитель информатики и ИКТ Гафурова.
1. Назовите виды моделей по способу восприятия 2.Какие свойства объектов воспроизводят материальные модели. 3. Для чего используются материальные модели.
Моделирование как метод познания Понятие модели. Предметные и информационные модели. Основные этапы разработки и исследования моделей на компьютере. Новосибирск,
Моделирование как метод познания. Модель -упрощенное представление о реальном объекте, процессе или явлении, которое отражает его существенные свойства.
Клинковская М.В., учитель информатики МОУ гимназии 7 г.Балтийска.
Моделирование. Требования к уровню подготовки учащихся по теме «Моделирование». Учащиеся должны: уметь создавать компьютерные модели с использованием.
Моделирование. Формы представления моделей.. Моделирование Нет строгих правил построения моделей. Модели позволяют в наглядной форме представить объекты.
Транксрипт:

МОДЕЛИРОВАНИЕ И ФОРМАЛИЗАЦИЯ Работу выполнили ученицы 9 «Б» класса Шебаршова Рита и Гордеева Татьяна

Макромир Мы живем в макромире т.е. в мире который состоит из объектов, по своим размерам сравнимых с человеком. ЖИВЫЕНЕЖИВЫЕИСКУССТВЕННЫЕ Макрообъекты

Микромир Макрообъекты состоят из молекул и атомов, которые, в свою очередь, состоят из элементарных частиц, размеры которых чрезвычайно малы.

Мегамир Мы живем на планете Земля, которая входит в Солнечную систему, Солнце вместе с сотнями миллионов других звезд образует нашу галактику Млечный Путь, а миллиарды галактик образуют Вселенную.

Иерархическая система объектов окружающего мира Элементарные частицы Атомы Молекулы Макротела Звезды и планеты Растения и животные Одноклеточные Популяции Человек Общество Знания Искусственные объекты (техника) Галактики

Моделирование как метод познания Моделирование-это метод познания, состоящий в создании и исследовании моделей. Модель создается человеком в процессе познания окружающего мира и отражает существенные с точки зрения цели проводимого исследования свойства изучаемого объекта, явления или процесса. Модели Учебные Имитационные Опытные Игровые Научно- технические

Материальные модели Материальные модели позволяют представить в материальной наглядной форме объекты, недоступные для непосредственного исследования. Материальные модели часто используются в процессе обучения.

Информационные модели Информационные модели представляют объекты и процессы в образной или знаковой форме, а также в форме таблиц, блок-схем, графов и т.д. Образные модели представляют собой зрительные образы объектов, зафиксированных на каком-либо носителе информации. Знаковые информационные модели строятся с использованием различных языков. Знаковая информационная модель может быть представлена в форме текста или формулы.

Формализация и визуализация информационных моделей Процесс построения информационных моделей с помощью формальных языков называется формализацией. В процессе исследования формальных моделей часто производится их визуализация. Для визуализации алгоритмов используются блок-схемы, пространственных соотношений между объектами- чертежи, моделей электрических цепей-электрические схемы.

Основные этапы разработки и исследования моделей на компьютере 1. Описательная информационная модель. 2. Формализованная модель. 3. Компьютерная модель. 4. Компьютерный эксперимент. 5. Анализ полученных результатов и корректировка.

Приближенное решение уравнений На языке алгебры формальные модели записываются с помощью уравнений. Для большинства уравнений приходится использовать методы приближенного решения с заданной точностью(графические или численные). Графическое решение уравнений можно осуществить путем построения компьютерных моделей: построением графика функции в системе объектно- ориентированного программирования Visual Basic; в электронных таблицах Microsoft Excel или OpenOffice.org Calc путем построения диаграммы типа График.

Экспертные системы Профессиональные экспертные системы достаточно широко используются в различных областях науки и техники. Такие системы позволяют автоматически выявлять причины сбоев в работе сложных технических систем, распознать личность человека по его отпечаткам пальцев и т.д. основная задача экспертных систем- распознавать объекты или состояния объектов.

Информационные модели управления объектами В процессе функционирования сложных систем важную роль играют информационные процессы управления. В любом процессе управления всегда происходит взаимодействие двух объектов-управляющего и управляемого, которые соединены каналами прямой и обратной связи. По каналу прямой связи передаются управляющие сигналы, а по каналу обратной связи информация о состоянии управляемого объекта.

Системы управления без обратной связи В системах управления без обратной связи не учитывается состояние управляемого объекта и обеспечивается управление только по прямому каналу. канал управления Управляющий объект Управляемый объект

Системы управления с обратной связью В системах управления с обратной связью управляющий объект по прямому каналу управления производит необходимые действия над объектом управления. А по каналу обратной связи получает информацию о его реальных параметрах. Это позволяет осуществить управление с гораздо большей точностью. канал управления канал обратной связи Управляющий объект Управляемый объект