Окружающий мир. 4 класс. Значение витаминов для организма человека.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Advertisements

Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Наша пища Тема урока. План урока Чем питались наши далёкие предки? Чем питались наши далёкие предки? Что мы едим? Что мы едим? Как надо есть? Как надо.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Цель : познакомиться с разнообразием витаминов Задачи: Показать, почему витамины необходимы организму Почему при недостатке витаминов происходят различные.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Урок технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Самые полезные продукты. Питание человека должно быть полноценным. В пище должны содержаться полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные.
Урок технологии в 5 классе ГОУ СО школа 319 Петродворцового р-на Санкт-Петербурга Учитель технологии - Абрамова С.Н. Кулинария.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Работу выполнили учащиеся СПТКЛ группа 6 пмдб Руководитель Соломашенко М.Д. Севастополь 2010.
Руководитель : Галкина Н. В.. Витамины ( от латинского слова vitan – жизнь ) – это органические низкомолекулярные вещества разнообразной химической природы,
Ешьте больше овощей, Будете вы здоровей ! Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень важно, чтобы мы употребляли все необходимые продукты.
Витамины – друзья здоровья. Известно их около 20. Чтобы быть здоровым и бодрым, человеку надо совсем немного этих веществ, но их нехватка ведет к серьезным.
Пищевая ценность рационов питания. «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
Презентация На тему: Как нужно питаться чтобы быть здоровым.
Транксрипт:

Окружающий мир. 4 класс. Значение витаминов для организма человека

Питайтесь правильно ! Для того, чтобы быть здоровым, надо есть пищу, богатую витаминами. Витамины содержатся в овощах и фруктах.

Морковь Морковь сокращает уровень холестерола в крови, предупреждает сердечные приступы и некоторые виды рака. Этот корень – богатый источник Витаминов А, С, К и калия.

Апельсин Апельсин содержит 130% дневной потребности аскорбиновой кислоты. Так же, в апельсине очень много пищевых волокон. Волокна помогают создавать чувство сытости : они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов.

Облепиха Облепиху называют самой полезной ягодой и поэтому, если вы будете употреблять в пищу облепиху в виде отваров, сиропов, в свежем виде в сезон, тогда ваш организм « скажет » вам большое спасибо. Облепиха это кладезь витаминов и полезных веществ.

Смородина Ещё одна полезная ягода – смородина. А какое из неё варенье ! Варить довольно просто. Для варенья отберите только спелые и крупные ягоды, промойте холодной водой, удалите плодоножки и сухие чашечки цветков, пробланшируйте 2-3 минуты в кипящей или 3-5 минут в горячей (90-95 ° С ) воде.

В чём ещё содержатся витамины ? Витамины содержатся не только в овощах и фруктах. Витамин С очень широко представлен в растительной пище. Больше всего витамина С в шиповнике. лимонах и смородине. Богата витамином С и пряная зелень. Витамин В 1 - в овсянке, гречке, а также в постной свинине. Много этого витамина в ржаном хлебе Витамин В 2 - печень животных. Чуть меньше его в сметане, кефире, сыре, твороге. Есть этот витамин и в ржаном хлебе Витамин В 3 его в куриных яйцах. А больше всего витамина В 3 в субпродуктах. Витамин В 6 Его много в печени. Витамин РР Больше всего его в твердых сырах. Витамин В 9 в ста граммах печени содержится дневная норма этого витамина. Витамин В 12. Его довольно много в мясных и рыбных продуктах, а также в любых молочных продуктах.

Витамин Н содержится в яйцах, печени, мясе. Немного биотина есть и в злаках. Витамин А присутствует в печени трески. Много его в жирных молочных продуктах. Витамин Е присутствует во всех растительных жирах. Но и в злаках его не мало. Витамин Д есть в сливочном масле и яйцах, но в рыбьем жире его столько, что одной чайной ложки хватает для дневной нормы витамина Д. В организме в выработке витамина Д участвуют почки и кожа. Витамин К синтезируется в кишечнике человека микробами, которые его населяют.

Цинга Цинга - ЭТО БОЛЕЗНЬ, ВЫЗЫВАЕМАЯ ОСТРЫМ НЕДОСТАТКОМ АСКОРБИНОВОЙ ЧЕЛОВЕКА ( ВИТАМИНА С ) Цингу многие называют болезнью дёсен, на самом деле их кровоточивость и выпадение зубов - это только одно из проявлений тяжёлого заболевания.

Раньше чаще всего цингой болели моряки, так как из - за долгого плавания кончались продукты, содержащие витамины.

Лечение цинги На сегодняшний день известно лишь одно средство лечения и профилактики цинги – это снабжение организма витамином С. Надо как можно больше есть в сыром виде овощей, фруктов ( лимонов, помидоров, лука, чеснока )

Будьте здоровы ! Живите здоровой жизнью и наслаждайтесь ею. Берегите свое здоровье, а для того, чтобы его сберечь, нужно правильно питаться !