ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ О ЦВЕТАХ Работу выполнила: Ученица 9 класса Чуприна Галина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЛЕГЕНДЫ О ВЕСЕННИХ ЦВЕТАХПОДСНЕЖНИКИ Русская легенда утверждает, что однажды старуха Зима со своими спутниками Морозом и Ветром решила не пускать на землю.
Advertisements

Легенды о цветах. Презентация учителя МОУ лицея 5 Соловьевой Н.А.
Кружковое занятие по теме «Легенды о цветах» Ковалева Ольга Михайловна учитель биологии и химии МОУ «Поросинская СОШ» Томский район Томский Региональный.
Основополагающий вопрос: Происхождение каких цветов связано с мифами Древней Греции?
ЛЕГЕНДЫ О ВЕСЕННИХ ЦВЕТАХ. ПОДСНЕЖНИКИ Русская легенда утверждает, что однажды старуха Зима со своими спутниками Морозом и Ветром решила не пускать на.
ЛЕГЕНДЫ О ВЕСЕННИХ ЦВЕТАХ. ПОДСНЕЖНИКИ Русская легенда утверждает, что однажды старуха Зима со своими спутниками Морозом и Ветром решила не пускать на.
Основополагающий вопрос: Происхождение каких цветов связано с мифами Древней Греции?
8 МАРТА «Есть прекраснейшее существо на свете, у которого мы всегда в долгу» (Н. Островский) (Н. Островский)
Мифы о превращениях цветов. Автор проекта: Михалищева Юлия 6 «А» класс.
На Руси это растение считалось символом непорочности и чистоты, поэтому их дарили невестам. Чтилось оно на Руси и как символ мира. Красота и изящество.
Нарциссы 3 Б класс МБОУ СОШ с УИОП г. Салехард. Стихи про Нарциссы Заиграли облака И запели птицы. Вмиг сбылась моя мечта, Расцвели нарциссы. Так украсили.
На Руси этот цветок считался символом непорочности и чистоты, поэтому его часто дарили невестам. Чтилось оно на Руси и как символ мира. Красота и изящество.
«Цветы прекраснее всего, «Цветы прекраснее всего, Что нам даёт природа на земле: То – дар её бесценный, Для всех искусств цветок – Образчик неизменный»
Легенда Легенда На протяжении веков розы были символом любви. Но почему влюбленные выбрали именно эти цветы для выражения своих пламенных чувств? По легенде,
Легенды о цветах © Антонова Марина Николаевна МОУ СОШ 1 Новопокровского района Краснодарского края.
Цветы-символы. Белая лилия Во все времена и в разных странах люди с помощью цветов выражали свои чувства. За многие века цветки определенных растений.
Цветы – земной красы начало Красота обладает силой и даром носить мир в сердце. (М. Сервантес.) Творческий проект учителя русского языка и литературы МОУ.
Практически во всех религиях мира есть упоминания об этом благородном и завораживающем цветке с нежным ароматом. Когда она появилась впервые, и кем был.
Русалочка Художник Сергий Елена Г.Х. Андерсен На дне моря обитает много морских жителей. Когда-то давным-давно ими правил морской царь. Был у него коралловый.
Презентация «Цветы в легендах и преданиях» Педагог дополнительного образования Киризли Лариса Эдуардовна.
Транксрипт:

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ О ЦВЕТАХ Работу выполнила: Ученица 9 класса Чуприна Галина

ГВОЗДИКА Легенда рассказывает, что однажды богиня Диана, возвращаясь очень раздраженная с неудачной охоты, встретила на опушке леса красивого пастушка, который весело наигрывал на свирели. В гневе она обвинила пастушка в своей неудаче и в том, что из – за него и его музыки, разбежалась вся дичь, и сорвалась охота. Бедный юноша оправдывался, клялся в том, что ни в чем не виноват и умолял о пощаде. Но богиня, ничего не слыша и не помня себя от ярости, набросилась на пастушка и вырвала ему глаза. Когда она пришла в себя, ее начало мучить раскаяние, но исправить содеянное она была уже не в силах. Тогда, чтобы хоть немного загладить свою вину и увековечить память о юноше, Диана бросила глаза на тропинку. И в тот же миг из них выросли две гвоздики, напоминавшие собой невинно пролитую кровь.

ПИОН Богиня Флора, собираясь в путешествие, решила на время своего отсутствия выбрать заместителя. Для этого собрала совет, пригласив представителей всех цветов. Цветы пришли вовремя, опаздывала только роза. Но когда она появилась, присутствующие были поражены ее великолепием и стали уговаривать ее остаться правомерным заместителем Флоры. Лишь один пион возражал, ибо считал, что он превосходит розу всеми достоинствами. Пион пыжился, надувался, чтобы перещеголять розу если не красотой и запахом, то хотя бы величиной. Всех поразила несказанная дерзость его, и цветы избрали розу заместительницей Флоры. Тогда пион стал громко протестовать и так расшумелся, что Флора не выдержала: - Гордый, глупый цветок! - сказала она. - Оставайся за самодовольство и пустоту всегда таким толстым и надувшимся, как сегодня. И пусть ни одна бабочка не коснется тебя. поцелуем, ни одна пчела не возьмет из твоего венчика меду, ни одна девушка не приколет тебя к своей груди! Сказка уверяла, что проклятие Флоры исполнилось: пион остался толстым и неуклюжим, как бы олицетворяя пустоту и чванство, и ни одна пчела не берет с него взятка. Но жизнь опровергла миф. Пчелы взятки с пионов берут, девушки на грудь их прикалывают.

ЛИЛИЯ Рассказывают, что фиванская царица красавица Алкмена, мать Геркулеса, боясь мести ревнивой Юноны, чтобы укрыть рожденного ею от Юпитера Геркулеса, положила его под густой кустарник; но Минерва, знавшая божественное происхождение малютки, нарочно повела Юнону к этому месту и показала ей бедного, покинутого своей матерью ребенка. Здоровый, прелестный мальчуган очень понравился Юноне, и,как защитница и покровительница всех новорожденных, она согласилась дать томившемуся от жажды малютке пососать своего молока. Но мальчик, почувствовав в ней инстинктивно своего врага, так сильно укусил ее, что она, вскрикнув от боли, грубо оттолкнула его. Молоко брызнуло и, разлившись по небу, образовало Млечный путь, а несколько капель его, упав на землю, превратилось в лилии. По этой-то причине цветы эти у греков носили также название «Роза Юноны».

Однажды у берегов Голландии затонул в шторм генуэзский корабль. Обломки его прибило к берегу. А спустя несколько недель дети, игравшие на песчаной отмели, заметили почти у самой кромки прибоя невиданный прежде цветок: листья его были похожи на листья тюльпана, а стебель был сплошь усажен множеством красивых цветочков, похожих на маленькие лилии. Цветы необычно пахли, и никто не мог объяснить, откуда здесь появилось такое диковинное чудо. ГИАЦИНТЫ

ГЛАДИОЛУС Существует легенда о том,как однажды жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов. Самым отважным, ловким, красивым и верным друзьям Севту и Тересу полководец приказал первыми биться друг с другом, пообещав победителю свободу и руку своей дочери. На бой сошлось много народа. Дан был сигнал к началу битвы, но Севт и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распростертыми объятиями. Зрители возмущенно зашумели, негодуя по поводу сорванного зрелища. Второй раз прозвучал сигнал к бою, но когда юноши опять не удовлетворили просьбы кровожадных римлян, их жестоко убили. Но как только тела молодых людей коснулись земли, из рукоятей их мечей расцвели гладиолусы. Не даром до сих пор, гладиолус считают символом дружбы, верности и благородства.

РОЗА По словам Анакреона, роза родилась из белоснежной пены, покрывшей тело Афродиты (Венеры), когда эта богиня любви во всей своей дивной красоте вышла после купанья из моря. Увидев на ней этот прелестный цветок, очарованные боги обрызгали его нектаром, который и придал ему чудный запах. Однако дававший бессмертие нектар, вследствие зависти некоторых богов, не дал его розе, и она осталась такой же смертной, как и все, что рождается на земле. Явившуюся во всей девственной прелести и чистоте белую розу жрицы Афродиты снесли в храм этой богини и украсили розой алтарь и окружавший их сад. И роза оставалась белой до тех пор, пока сердце Афродиты не было поражено ужасной вестью: ее возлюбленный Адонис лежит раненный насмерть вепрем. Забыв все, в неописуемом горе устремилась богиня в рощу Пифона, где находился ее любимый. Она бежала, не обращая внимания на попадающиеся по пути розы и на покрывающие розы шипы, которые ранили ей до крови ноги. Несколько капель этой божественной крови попали на розы и из белых они превратились в красные.

НАРЦИСС Из древней Греции дошла до нас эта история. У речного бога Кефиса и нимфы Лирионы родился сын Нарцисс и вырос прекрасным, но холодным и самовлюблённым. Узнав, что надменный юноша отталкивает всех влюблённых в него девушек и отвергает даже её собственные дары, богиня Афродита разгневалась: «Полюби же и ты, Нарцисс! И пусть не отвечает тебе взаимностью человек, которого ты полюбишь!». Однажды наклонившись над ручьём напиться, Нарцисс увидел в воде своё отражение и влюбился в него без памяти. Дни и ночи томился он рядом с ручьем, любуясь прекрасным обликом, и не в силах был отойти от воды. Постепенно Нарцисс потерял все силы и умер. А на том месте, где склонилась на землю голова Нарцисса, вырос белый душистый цветок.

НЕЗАБУДКА Однажды Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Всем цветам дала имена, Никого вроде не обидела и хотела удалиться, но вдруг услышала за спиной слабый голосок: - Не забудь меня, Флора! Дай мне какое-нибудь имя! Оглянулась Флора - никого не видно. Снова захотела уйти, но голосок повторился: - Не забудь меня, Флора! Дай мне, пожалуйста, имя! и тут только Флора заметила в разнотравье маленький голубой цветок. - Хорошо, - сказала богиня, - будь незабудкой. Вместе с именем я наделяю тебя чудесной силой - ты будешь возвращать память тем людям, которые начнут забывать своих близких или свою родину.

ЛАНДЫШ По древнерусской легенде, морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, а он отдал свое сердце любимице полей и лесов Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и заплакала. И там, где падали слезинки царевны, выросли ландыши - символ чистой и нежной любви. В других древних сказках ландыши - это проросшие бусинки с рассыпавшегося ожерелья Белоснежки. В следующих - счастливый серебристый смех русалки Мавки, жемчужинами раскатившийся по лесу, когда она впервые ощутила радость любви. Еще говорят, что в цветы ландыша превратились капельки пота, упавшие со знойного тела охотницы Дианы. Некоторые утверждают - ландыши не что иное, как Солнечные зайчики, которыми по ночам гномы пользуются как фонариками. В христианской традиции ландыш вырос из горячих слез Пресвятой Богородицы, оплакивающей своего распятого Сына. Проходят весенние дни, ландыш отцветает, и на месте белоснежного цветочка появляется ярко-красная ягодка. По многим поверьям, это слезы ландыша, который грустит об уходе ветреной путешественницы Весны, приласкавшей и покинувшей своего маленького, но верного спутника.

АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ По русской легенде, в трехцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни девочки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми лучистыми глазами. Жила она в деревне, каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Но на беду свою повстречала коварного обольстителя, который клятвенными заверениями разбудил в девушке первую любовь. Всем сердцем потянулась Анюта к юноше, а юноша испугался: заспешил в дорогу по неотложным делам, обещая непременно вернуться к своей избраннице. Долго смотрела Анюта на дорогу, ожидая любимого, и тихо угасала от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразились надежда, удивление и печаль. По другой версии Анюта была излишне любопытна и любила подглядывать за другими. За что и превратилась в цветок. Древние греки происхождение анютиных глазок связывали с дочерью аргосского царя Ио, которая всем сердцем полюбила Зевса, за что ревнивой женой его, богиней Герой, была превращена в корову. Чтобы как-то скрасить жизнь своей возлюбленной, Зевс вырастил цветы анютины глазки, которые символизировали любовный треугольник и, с одной стороны, приравнивали простую смертную к богине, а с другой - сохраняли в ней веру, что проклятие Геры не вечно. Римляне тоже имели версию о «любопытстве». В цветы превратились люди, подглядывающие за купанием Венеры. А боги этого не любят. А вот еще легенда о происхождении этих цветов: брат и сестра, разлученные еще в младенчестве, встречаются уже юными, а встретившись, влюбляются в друг друга и вступают в брак по закону, но спустя какое-то время молодые муж и жена, узнав о своем кровном родстве, в ужасе от случившегося, решают превратиться в необычный двухцветный цветок, который на Беларуси так и зовется братки.

ГЕОРГИН В народе живет легенда, согласно которой этот красивый цветок обязан своим именем молодому садовнику Георгию. В далекие времена георгин был царским цветком и мог расти только в дворцовом саду. И остался бы царским пленником, если бы не садовник Георгий… Несмотря на суровый запрет садовник подарил этот цветок своей невесте, а затем посадил такой же цветок возле ее дома. Узнав об этом, царь приказал бросить садовника в тюрьму, где он и погиб. Но царский цветок уже вырвался на волю и стал любимым в народе. В честь молодого садовника Георгия, отдавшего жизнь за его свободу, цветок был назван георгином. Сейчас они известны почти во всех странах мира. Наибольшим спросом пользуютcя чисто-белые, затем пестро окрашенные, яркие красные и фиолетовые. Еще одна легенда гласит, что георгины названы так в честь русского мореплавателя Георгия, который подарил неизвестный цветок заморскому королю. Как правило, георгины преподносятся в знак уважения и дружбы, а также в особо торжественных случаях.

РОМАШКА Давным-давно жила на свете девушка. Имя ее давно забылось. Она была прекрасной, скромной и нежной. И был у нее любимый человек – Роман. Они очень любили друг друга, их чувства были такими возвышенными и теплыми, что им казалось, что они не простые смертные. Каждый день влюбленные проводили вместе. Роман любил дарить своей девушке маленькие и красивые, как сама девушка, подарки, которые он мастерил для неё. Однажды принес он своей любимой цветок – нигде такого раньше не встречали. Девушка любовалась этим цветком очень долго. Он был скромный – вокруг солнечной серединки поселились белые вытянутые лепестки, но такая любовь и нежность исходила от цветка, что девушке он очень понравился. Она поблагодарила Романа и спросила, где он добыл такое чудо? Он сказал, что этот цветок ему приснился и, когда он проснулся, увидел этот цветок на своей подушке. Девушка предложила назвать этот цветок Ромашкой – по ласковому имени Романа, и молодой человек согласился. Девушка сказала: «И почему же только у нас с тобой будет такой цветок? Давай ты соберешь целый букет этих цветов в той неведомой стране, и мы подарим эти цветы всем возлюбленным!» Роман понимал, что невозможно достать цветы из сна, но не мог отказать любимой. Он отправился в путь. Долго он искал эти цветы. Нашел на краю света Царство снов. Царь снов предложил ему обмен – Роман остается навсегда в его царстве, а царь дарит его девушке поле цветов. И молодой человек согласился, ради любимой он был готов на все! Девушка же долго ждала Романа. Год ждала, два, а он всё не приходил. Плакала она, грустила, сокрушалась, что пожелала несбыточное… Но как-то проснулась она, посмотрела в окно и увидела бескрайнее ромашковое поле. Поняла тогда Девушка, что жив ее Ромашек, но далеко он, не увидеть его больше! Девушка подарила людям цветы Ромашки. Люди полюбили эти цветы за их простую красоту и нежность, а влюбленные стали гадать на них. И теперь мы нередко видим, как по одному лепестку отрывают у ромашки и приговаривают: «Любит – не любит?»