Выполнили студенты ФФМО Лечебного факультета 109 группа: Бабаджанян Асмик, Бачерова Анастасия Красноярский Государственный Медицинский Университет Кафедра латинского и иностранных языков
В Сибири люди чище, искреннее, чем на Западе, где традиции изменены законами капитализма, приучающего смотреть на человека как на вещь, источник извлечения пользы, когда главным является желание получить, а не отдать.
Гостеприимство учило общению с разными людьми воспитывало радушие ограничивало эгоизм, эгоцентризм воспитывало не только хозяина, но и гостя настраивало их на взаимный интерес друг к другу стимулировало изучение истории, культуры разных народов На праздник приглашались не только близкие друзья, но и люди, случайно оказавшиеся в данном селении.
Особенно гостеприимные народы которые жили где-то высоко в горах, кочевали по степи, жили в тундре, в отдалённых селениях и испытывали дефицит общения и получения информации извне. Современный мир отрывает людей друг от друга = нервные срывы стрессы недоверчивость недоброжелательство
Южно-сибирская лесостепная полоса маньчжуры китайцы монголы тибетцы уйгуры
Этикет гостеприимства и застолья народов Сибири 1. У якутов любой человек имел полное право зайти в любой дом, расположиться там, пить чай, варить пищу или ночевать. Даже неприятного ему человека хозяин не смеет удалить из своего дома без достаточно уважительной причины. 2. Особый случай- гостевание во время большого праздника - «Медвежий праздник»
Сагаан Сар (Белый месяц)- буддийский Новый год Основным праздником года у бурят, тувинцев, калмыков. Он длится целый месяц, и весь этот месяц главным занятием или даже ритуальным долгом всех является нанесение визитов родным и знакомым и приём их у себя. «Белые кушанья»- основные угощения праздника(состоящим из молочных пенок, сухого творога, пресного мягкого сыра, топлёного масла и т. п )
Тувинцы во время рассаживания к трапезе большинство мужчин садятся на кошму на левом колене, выставив правое вперёд, ладони рук покоятся на коленях Сидеть "по-турецки"могут позволить себе только знатные, богатые люди Обувь обычно снимают
Алтайцы торжественная трапеза не обходится без баранины и конины на свадьбе женщинам на деревянном блюде подавали грудинку мужчинам - мясо голени, бедра, таза Самая ритуально значимая часть - голова с окрашенными рогами и с надрезом на лбу - подавалась главному гост ю
Алкоголь у якутов – кумыс буряты, калмыки, тувинцы, алтайцы владели технологией изготовления крепкой водки, выгоняемой из сквашенного молока (архэ, тарасун, арки) Потребление спиртного в торжественных трапезах в прошлом всегда воспринималось как религиозно-ритуальное действие, совершаемое круговой чашей старейшинами.
Русские в Сибири Религиозные праздники, семейные торжества: родины, крестины, свадьбы. в первую очередь, это Святки - Святые дни от Рождества до Крещения, от дня "Николы зимнего", прозванного еще "Николой гостевым", до последней перед Рождеством седмицы было принято ездить в гости. Приглашенных на обед бывало много или не очень, или вовсе мало, но еды всегда было с большим запасом. Позор хозяевам, если гости уйдут голодными!
Главное блюдо сибирского обеда- пельмени На праздники, в именины или на свадьбу подавался большой пирог, очень большой, эквивалентный количеству "обязательных" пельменей. Не подавали пельменей на Масленицу: тогда гвоздем программы были блины. Блины подавали сотнями, проявляя определенную изобретательность - блины с маслом сменялись блинами со сметаной, далее следовали блины с икрой, с семгой, с осетриной...
Исконно сибирский напиток - чай чаепитие считалось признаком достатка происходило оно в особой комнате, где заранее был приготовлен стол, уставленный вареньями, фруктами и конфетами. чай полагалось пить вприкуску - сахар клали в чай только в кругах сибирского высшего света средний сибиряк выпивал примерно стаканов 40 в день