Выполнили студенты ФФМО Лечебного факультета 109 группа: Бабаджанян Асмик, Бачерова Анастасия Красноярский Государственный Медицинский Университет Кафедра.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Национальные Особенности Этикета Китая
Advertisements

Этика делового общения и поведения в арабских странах.
САГААЛГАН - НАЧАЛО БУДДИСТСКОГО НОВОГО ГОДА Работу выполнила Ученица 4 «а» класса МОУ лицея 27 г. Улан-Удэ Данзанова Оюна Юрьевна.
Китайская свадьба. В Китае свадьба – это «красный» праздник, потому что центральным цветом китайской свадьбы является именно красный цвет. Красного цвета.
Автор: Холодова Татьяна Васильевна. Самый торжественный и важный праздник калмыков Цаган Сар (Белый месяц). Название имело несколько значений: белый,
ЖЕГАЛОВА УЛЬЯНА 6 «Б» КЛАСС. Сервировка стола.1.Введение. *Предметы сервировки *Сервировка для меню *Салфетки 2.Повседневная сервировка стола. 3.Украшение.
Помогает нам повсюду, очень разная посуда. на нее еду кладут, из нее едят и пьют. Сохраняют в ней продукты, сыр и масло, хлеб и фрукты. В ней готовят.
Этикет деловых обедов и ужинов. Деловой обед Обед считается самым почетным видом приема. Столы ставят в виде буквы П или Т. Столы накрывают белыми скатертями.
Обычаи русской трапезы : за крестьянским столом. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара. Волкова Валерия. Жиронкина Варвара.
Масленица исконно русский праздник, сохранившийся с древних времен. - Масленица получила свое название от церковного календаря, это последняя неделя перед.
Коурова Ольга Александровна Учитель начальных классов МОУ СОШ 25 г Владивосток Павлович Елена Николаевна Учитель»Технологии» МОУ СОШ 77 Г Владивостока.
Развлечение для подготовительной группы. На Руси всегда существовала традиция встречать гостей хлебом-солью, приглашать к самовару. Издавна пили на Руси.
«Русская народная кухня» Подготовила: воспитатель Пряхова И.Г. МБДОУ «Детский сад 134» г. Барнаул.
Блюда народов Кубани. История казачества Кубань – российская житница. Кроме того, этот регион еще и оплот казачества. В далеком 1792 году императрица.
ПРАВИЛА ЭТИКЕТА. Друг, дружба – какие хорошие слова! Всегда ли вы можете быть хорошими друзьями, отвечать за свои поступки? Давайте посмотрим, правильно.
Перед едой мойте руки с мылом! Фрукты и овощи хорошо мой обязательно съедай в количестве 500 г. в день.
Презентация к уроку (2 класс) по теме: Презентация по теме "Уроки этикета"
Масленица Из истории: Масленица - древнеславянский праздник, символизирующий проводы зимы и радостное ожидание весны. Масленицу, в языческие времена, отмечали.
ЕДА Каждый день человек ест, поэтому еде уделяют особое внимание.
Презентация к уроку (2 класс) по теме: презентация Калмыкия
Транксрипт:

Выполнили студенты ФФМО Лечебного факультета 109 группа: Бабаджанян Асмик, Бачерова Анастасия Красноярский Государственный Медицинский Университет Кафедра латинского и иностранных языков

В Сибири люди чище, искреннее, чем на Западе, где традиции изменены законами капитализма, приучающего смотреть на человека как на вещь, источник извлечения пользы, когда главным является желание получить, а не отдать.

Гостеприимство учило общению с разными людьми воспитывало радушие ограничивало эгоизм, эгоцентризм воспитывало не только хозяина, но и гостя настраивало их на взаимный интерес друг к другу стимулировало изучение истории, культуры разных народов На праздник приглашались не только близкие друзья, но и люди, случайно оказавшиеся в данном селении.

Особенно гостеприимные народы которые жили где-то высоко в горах, кочевали по степи, жили в тундре, в отдалённых селениях и испытывали дефицит общения и получения информации извне. Современный мир отрывает людей друг от друга = нервные срывы стрессы недоверчивость недоброжелательство

Южно-сибирская лесостепная полоса маньчжуры китайцы монголы тибетцы уйгуры

Этикет гостеприимства и застолья народов Сибири 1. У якутов любой человек имел полное право зайти в любой дом, расположиться там, пить чай, варить пищу или ночевать. Даже неприятного ему человека хозяин не смеет удалить из своего дома без достаточно уважительной причины. 2. Особый случай- гостевание во время большого праздника - «Медвежий праздник»

Сагаан Сар (Белый месяц)- буддийский Новый год Основным праздником года у бурят, тувинцев, калмыков. Он длится целый месяц, и весь этот месяц главным занятием или даже ритуальным долгом всех является нанесение визитов родным и знакомым и приём их у себя. «Белые кушанья»- основные угощения праздника(состоящим из молочных пенок, сухого творога, пресного мягкого сыра, топлёного масла и т. п )

Тувинцы во время рассаживания к трапезе большинство мужчин садятся на кошму на левом колене, выставив правое вперёд, ладони рук покоятся на коленях Сидеть "по-турецки"могут позволить себе только знатные, богатые люди Обувь обычно снимают

Алтайцы торжественная трапеза не обходится без баранины и конины на свадьбе женщинам на деревянном блюде подавали грудинку мужчинам - мясо голени, бедра, таза Самая ритуально значимая часть - голова с окрашенными рогами и с надрезом на лбу - подавалась главному гост ю

Алкоголь у якутов – кумыс буряты, калмыки, тувинцы, алтайцы владели технологией изготовления крепкой водки, выгоняемой из сквашенного молока (архэ, тарасун, арки) Потребление спиртного в торжественных трапезах в прошлом всегда воспринималось как религиозно-ритуальное действие, совершаемое круговой чашей старейшинами.

Русские в Сибири Религиозные праздники, семейные торжества: родины, крестины, свадьбы. в первую очередь, это Святки - Святые дни от Рождества до Крещения, от дня "Николы зимнего", прозванного еще "Николой гостевым", до последней перед Рождеством седмицы было принято ездить в гости. Приглашенных на обед бывало много или не очень, или вовсе мало, но еды всегда было с большим запасом. Позор хозяевам, если гости уйдут голодными!

Главное блюдо сибирского обеда- пельмени На праздники, в именины или на свадьбу подавался большой пирог, очень большой, эквивалентный количеству "обязательных" пельменей. Не подавали пельменей на Масленицу: тогда гвоздем программы были блины. Блины подавали сотнями, проявляя определенную изобретательность - блины с маслом сменялись блинами со сметаной, далее следовали блины с икрой, с семгой, с осетриной...

Исконно сибирский напиток - чай чаепитие считалось признаком достатка происходило оно в особой комнате, где заранее был приготовлен стол, уставленный вареньями, фруктами и конфетами. чай полагалось пить вприкуску - сахар клали в чай только в кругах сибирского высшего света средний сибиряк выпивал примерно стаканов 40 в день