Ресурсы реализации инклюзивного образования в современной школе Светлана Михайловна Короткова, директор ГБОУ СОШНО 196.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КГСОУ «Ачинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат VIII вида». Комплексное сопровождение детей в образовательном процессе.
Advertisements

Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Психолого-педагогическое сопровождение детей с общим недоразвитием речи.
Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
Роль и место психолого-педагогического и социально-правового сопровождения детей с ограниченными возможностями при обучении с использованием дистанционных.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Этапы психолого- педагогического сопровождения инклюзивного обучения.
Акинина Ю.Д. ИКП РАО Актуальные проблемы сопровождения ребенка с глубоким нарушением зрения в условиях образовательного учреждения.
Психологическое сопровождение детей с проблемами здоровья в процессе образования Особенности психологического сопровождения школьников с проблемами здоровья.
Работу выполнил: Учитель МБОУ «ООШ села Высокое Красноармейского района Саратовской области» Степанов Андрей Васильевич.
Взаимодействие специалистов, осуществляющих психолого- педагогическое сопровождение инклюзивного процесса (школьный ПМПк). Зам. директора СУВР Федотова.
Программы курсов повышения квалификации слушателей Центр инклюзивного образования 2012 г.
Преемственность между дошкольным и начальным общим образованием.
Психолого-педагогическое сопровождение участников учебно-воспитательного процесса как средство создания комфортного образовательного пространства.
Деятельность администрации МДОУ по организации и контролю психофизического развития дошкольников Составила: Резепина Е.А. заведующий МДОУ детский сад 32.
Субъекты психолого- педагогического сопровождения в условиях инклюзивного образования.
Методическая работа в школе в связи с переходом на ФГОС ООО.
Роль психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в свете современных образовательных реформ Овсова Т.Н. Директор МБОУ «ООШ 5» МБОУ.
Основные понятия и принципы психолого-педагогического сопровождения. Их «применимость» к задачам инклюзивного образования Радионова К.В. зам.директора.
Инклюзивное образование: сопровождение обучающихся с ОВЗ.
Транксрипт:

Ресурсы реализации инклюзивного образования в современной школе Светлана Михайловна Короткова, директор ГБОУ СОШНО 196

Равный доступ Специальные условия Учет индивидуальных особенностей Инклюзивное образование Закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве» от

РесурсыРесурсы кадровыеметодическиематериальные

Готовность кадров* Профессиональная информационная готовность владение педагогическими технологиями знание основ психологии и коррекционной педагогики знание индивидуальных отличий детей готовность педагогов моделировать урок и использовать вариативность в процессе обучения знание индивидуальных особенностей детей с различными нарушениями в развитии готовность к профессиональному взаимодействию и обучению. Психологическая эмоциональное принятия детей с различными типами нарушений в развитии (принятие-отторжение) готовность включать детей с различными типами нарушений в деятельность на уроке (включение-изоляция) удовлетворенность собственной педагогической деятельностью. * С.В. Алехина и др. Готовность педагогов как основной фактор успешности инклюзивного процесса в образовании. Журнал «Психологическая наука и образование», 2011, 1.

Компетентность

8. Разработка комплектов развивающих заданий. 9. Разработка нового дидактического обеспечения для индивидуализации с медиа-поддержкой. 10. Разработка и описание экскурсионной программы с максимальной индивидуализацией участия детей. 11. Разработка, проведение и полное описание праздника, игровой программы с максимальной индивидуализацией. 12. Разработка учебных программ с полным описанием. 13. Разработка учебных модулей с полным обеспечением. 14. Темы самообразования в области управленческой деятельности воспитателя и учителя. 15. Описание проведенных открытых занятий с максимальной дифференциацией и/или индивидуализацией деятельности учащихся.

Контингент У детей «нормальных» и ребенка с особенностями – общие законы развития. Единая структура познавательной сферы и алгоритм её формирования у всех детей. Социальная среда не только условие, но источник формирования высших психических процессов. Практическая деятельность играет ведущую роль при формировании речи и мышления. Неправильные педагогические воздействия могут привести к появлению признаков социальной и/или школьной дезадаптации как у «нормального» ребенка так и у ребенка с первичным дефектом. В развитии ребенка сначала доминируют аффективные процессы над интеллектуальными, а на определенном этапе развития интеллект начинает доминировать над аффектом. Для участников коррекционного образовательного процесса добавляется еще выявление динамики изменений не только в проявлениях дефекта, но и положительной динамики в развитии. Но в коррекционном образовательном пространстве работа учителя в зоне ближайшего развития ребенка с опорой на учебную самостоятельность в его зоне актуального развития – единственно приемлемый способ построения учебной работы.

Специальные образовательные условия постоянный процесс изучения особенностей личности; построение системы взаимодействия с ребенком на основе учета его возможностей и потребностей; организация комплексной помощи обучающимся; определение статуса психологической службы школы как компонента образовательного процесса; комплексная психолого-педагогическая и психотерапевтическая работа с родителями; МАТРИЦА ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТИЛЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Специальные образовательные условия Ведение мониторинга обучаемости, обученности, личного развития, рефлексивного поля обучающихся на протяжении учебного года и всех лет обучения в школе; Обязательное отслеживание результативности комплексной помощи и организация взаимодействия всех работающих с подростком на малых педсоветах, ПМПК, в совместном ведении диагностического паспорта и т.д. Организация обучения с максимальной индивидуализацией приемов, оптимальное сочетание индивидуальных и фронтальных форм учебной деятельности;

Специальные образовательные условия Обеспечение успешной учебной деятельности как основной психологической предпосылки формирования положительной направленности и социализации подростка, что требует наличия в структуре учебной деятельности: работы по развитию ОУУН; специальных приемов РО; специальных приемов мотивации; учета ЗУН на основе уровневой дифференциации; специально созданного дидактического материала.

Специальные образовательные условия внеклассная деятельность: Организация 2-х разового питания; Прогулка, отдых; Профилактическая помощь обучающимся Центром содействия укреплению здоровья Подготовка Д/з; Психологические занятия; Занятия в кружках ДО.

Ресурсы реализации инклюзивного образования в современной школе Светлана Михайловна Короткова, директор ГБОУ СОШНО 196