«Приходили татарове казанские ратью на Устюжский уезд на верх Югу реки, да взяли городок Кичменгу и огнем сожгли и с людми».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ «Усть-Куломская средняя общеобразовательная школа» Тема: «История храмов села Усть-Кулом» Руководитель краеведческого музея – Корецкая Галина Александровна.
Advertisements

Елец Город Елец ведёт своё летоисчисление из глубины веков, и в 1591 г было начато строительство крепости с названием,, Елец,, на гербе которого изображены.
У каждого в жизни есть место родное. Григорцево – наше родное село. В нём разные люди и разные судьбы, Но думаем, с Родиной нам повезло Гурова С.В. Материалы.
Енисейск- отец сибирских городов Город-музей. Основан Енисейск в 1916 г. Отсюда и название города.
Путешествие по городу.
Подготовил Ученик 5а класса Батрак Евгений. Гостиный двор - характерный памятник торгового происхождения. Находится в самом центре города Оренбурга -
Мой город Путешествие по Шадринску… Воспитатель : Афанасьева Т.Ю.
Храмовый комплекс: Соборы Успенский и Троицкий в Кинешме Работу выполнила Лазунина Ольга, ученица 4»А» класса МОУ СОШ 19 г.. о. Кинешма / май 2012 года.
Астраханский кремль Астрахань наш город старина, Волгой пополам разделена. Красавец-Кремль царственно стоит И солнце в куполах его горит... Учитель начальных.
Проект Тема: «Мой город» Выполнила ученица 2 «Б» класса МОБУ лицея 29 г Тамбова Савельева Екатерина Добро пожаловать в Тамбов! У зеленого Тамбова много.
Тигеш Где находился древний город Тигеш, сейчас известно всем. Древний город Тигеш раскинулся на правом берегу реки Була, на территории нынешнего Батыревского.
Работу выполнила: ученица 7 класса Григорьева Анна 7 класса Григорьева Анна.
Знать свой город, знать его историю почетная обязанность горожанина, ведь это неотъемлемая часть того, что определяет понятие Родина, Отечество.
Районы Замоскворечья вв. и в наши дни.. Историческое Замоскворечье еще в древности делилось на две части: Пятницкую и Якиманскую. При советской.
В 1584 году по указу царя Ивана Грозного на берегу реки Кокшага построен город – крепость. Первое название города – Царевококшайск. Марийцы называли Чарла.
Нижегородский кремль исторический центр, Он охватывает вершину горы и уступами лежит на волжских склонах. Наш город был основан в 1221 году великим князем.
ЕЛЕЦ НАЗВАНИЕ Свое название город получил от старого русского слова елец, означающего "дубовый или еловый лесок, заросль, роща".
«Невозможно представить себе жизнь современного общества без географических названий. Они повсеместно и всегда сопровождают наше мышление с раннего детства.
Милый сердцу уголок Выполнила Федорова Вера обучающаяся 1 класса, МОУ СОШ 2 г.Ртищево Саратовской области Руководитель: Щаднева Оксана Валерьевна, учитель.
УГЛОВАЯ АРСЕНАЛЬНАЯ башня расположена подальше, в углу Кремля. НИКОЛЬСКАЯ башня расположена в начале Красной площади. В древности поблизости был монастырь.
Транксрипт:

«Приходили татарове казанские ратью на Устюжский уезд на верх Югу реки, да взяли городок Кичменгу и огнем сожгли и с людми».

. Крепость обнесена рвом, глубиной до 6 сажен. Ров заполнялся водой из Кипарицы. Надо рвом возвышался земляной вал длиною 150 сажен (около 300 м). По валу построены крепостные стены. На стенах было 5 башен с множеством бойниц. Внутри крепости была церковь, сделаны подземные хранилища для воды и продовольствия (на случай длительной осады) и жилые дома для казаков.

Итак, из летописей и других источников ясно, что в 1468 году на берегу Юга, недалеко от впадения Кичменги, стояла русская крепость, именуемая Кичменгский Городок. С этой даты и ведет отсчет своим годам наше село. Мы должны помнить, что судьба нынешнего районного центра неразрывно связана с историей Кичменгской крепости..

Загляните в старинный альбом Старые фотографии… Каждому человеку они интересны. Пожилые, глядя на них, вспоминают молодость, молодые узнают, какой была жизнь до них.

Эта фотография сделана в 30-е годы. Улица Первомайская. Она и в те годы носила такое название. В то время дома стояли по одной стороне и только в один ряд. Сразу же за ними начиналось поле. На переднем плане – здание сберкассы (сейчас там размещается Центр традиционной культуры).

На этом снимке, сделанном так же в середине 30-х годов прошлого века, вы видите часть села Кичменгский Городок со стороны д. Ананино. Не разрушены еще колокольни и купола храмов. На пароме, ходившем тогда через реку Юг – конная повозка.

Узнаете? А это самый центр. Так он выглядел в середине 50-х годов. Крайнее справа – здание, в котором и теперь размещается райпотребсоюз, крайнее слева – здание бывшего районного узла связи. А вот тех строений, что между ними в большинстве своем уже нет. Вот такие дома у нас здесь стояли, такие заборы, такие машины ездили…

Мост через реку Юг

До начала 30-х годов прошлого столетия в границах нашего района было свыше 20 храмов. Строительство основного, Спасо – Преображенского, храма было начато в 1792 году. Храм был освящен в честь Архангела Михаила.

Церковь Михаила Архангела. Строили ее еще в конце 18 века. Как выглядит сейчас это здание? Давайте выйдем на перекресток к хозмагу. Поглядим. Давайте поклонимся мастерству и совести старых строителей. Попросим у них прощения за то, что потом сделали с их творением.

Спасо-Преображенский храм (церковь Михаила Архангела)

Рядом с центральной площадью Кичменгского Городка, часть которой была раньше кладбищем, потом рынком, стоит церковное здание. Это церковь Успения Богоматери, каменная кладбищенская церковь.

Её строительство было начато в 1893 году. В 1904 году территория кладбища была обнесена каменной оградой. Сейчас из кладбищенского комплекса утрачены деревянная церковь, колокольня-звонница и каменная ограда…

Церковь Успения Богородицы Кто-то из нас может быть помнит, как экскаваторы вспарывали старые могилы, вываливая наружу черепа и кости наших предков. В самом центре Кичменгского Городка. Во всем мире это называется – вандализмом, а у нас – целесообразностью: надо было именно тут возвести здание Дома культуры, столовой, магазина. Валили сосны в парке, и падали на землю старого кладбища грачиные птенцы. Сколько сердец наших в то время облилось кровью!

Говорят, что в раствор для кладки церковных стен били куриные яйца. Чтобы навека стены стояли. И мы не имеем права уничтожать то, что было возведено до нас. Давайте хранить его и укреплять. И останется это в памяти детей наших и внуков.

А сейчас здание церкви Успения Богоматери на задворках. Его необходимо реставрировать и поставить под охрану как памятник архитектуры.

Афанасьевская церковь. Храм был построен в 1786 году в честь святителя Афанасия Александрийского.

На фронтах ВОВ сражалось уроженцев нашего района, 7194 из них отдали свои жизни, защищая Родину. Наши земляки, как всегда, сражались героически. Более 3,5 тысяч фронтовиков были награждены орденами, четверо стали Героями Советского Союза, 1 награжден орденами Славы трех степеней.

- валенок – 2177 пар; - фуфаек – 624 шт.; - свитеров- 553 шт.; - теплого белья – 769 шт.; - полушубков – 889 шт.; - шерстяных носков – 2449 пар; - меховых рукавиц – 1380 пар; - шапок-ушанок – 1041 шт.; - полотенец – 1032 шт. На строительство танковой колонны «Вологодский колхозник» собрано 4 млн. 935 тыс. рублей.

Церковь Александра Невского Действующая ныне церковь Александра Невского была построена на старом городище в конце 19 века в память о трагической гибели императора Александра Второго.