Выполнили ученики 8 В класса Журавлёв Данила и Гусев Илья Руководитель: Зыков В. А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ Гимназии 26 Температура Выполнил:Шелепов Д. ученик 10-В класса Руководитель:Пылкова Любовь Васильевна, учитель физики 2007/2008 учебный год.
Advertisements

Термометр Термо́метр Термо́метр (греч. θέρμη тепло; μετρέω измеряю) греч. o прибор для измерения температуры воздуха, почвы, воды и т.д.
Что такое температура? ТЕМПЕРАТУРА физическая величина, мера «нагретости» тела. Термометр прибор для измерения температуры.
До изобретения термометра о тепловом состоянии люди могли судить только по своим непосредственным ощущениям: тепло или прохладно, горячо или холодно.
8 класс Цели урока: Охарактеризовать особенности движения молекул тела; Ввести понятие температуры; Познакомиться с основными характеристиками.
План действий: 1. собрать информацию; 2. систематизировать полученную информацию.
ТЕМПЕРАТУРА. ТЕПЛОВОЕ РАВНОВЕСИЕ. Учитель физики : МОУ СОШ 1 г. Зарайск. МОРЖАКОВА Т. Ю.
Физика Мир вокруг нас Репина Марина ученица 7 класса МБОУ СОШ «Перспектива» МБОУ СОШ «Перспектива»
Температура и термометры Материал к уроку физики.
Температура и тепловое равновесие. Определение температуры.
1.ОТКРЫТИЕ ПЕРВОГО ТЕРМОМЕТРА. 2. АНДЕРС ЦЕЛЬСИЙ. БИОГРАФИЯ. 3.ШКАЛА ЦЕЛЬСИЯ Презентация по теме:Градус Цельсия.
Презентация к уроку по физике (8 класс) по теме: Презентация "Тепловые явления"
Температура. Тепловое равновесие. Определение температуры. 10 класс.
Тема урока: Температура. Цели урока: 1.История изобретения термометра 2.Тепловое равновесие 3.Измерение температуры. Виды температурных шкал 4.Тепловое.
Шкалы разные нужны, шкалы всякие важны Какие существуют шкалы для измерения температуры?
И термометры Температура и термометр. Температура – это величина, характеризующая тепловое состояние тел. Термометр – это прибор, служащий для измерения.
Существует много температурных шкал Прибор для измерения температуры создан давно и его назвали термометром.
Учитель физики: Мурнаева Екатерина Александровна Температура и тепловое равновесие. Определение температуры.
Создание термометров. 1597год – итальянец Галилео Галилей создает прообраз термометра – термоскоп (плохо: нет шкалы; высота столбика воды зависела не.
Тепло и холод – это две руки природы, которыми она делает почти все Френсис Бекон, 1627 г.
Транксрипт:

Выполнили ученики 8 В класса Журавлёв Данила и Гусев Илья Руководитель: Зыков В. А.

До изобретения такого обыденного и простого для нашей повседневной жизни измерительного прибора как термометр о тепловом состоянии люди могли судить только по своим непосредственным ощущениям: тепло или прохладно, горячо или холодно.

Термоскоп представлял собой небольшой стеклянный шарик с припаянной стеклянной трубкой. Шарик нагревали, а конец трубки опускали в воду. Когда шарик охлаждался, давление в нем уменьшалось, и вода в трубке под действием атмосферного давления поднималась на определенную высоту вверх. При потеплении уровень воды в трубки опускался вниз. Недостатком прибора было то, что по нему можно было судить только об относительной степени нагрева или охлаждения тела, так как шкалы у него еще не было. История термодинамики началась, когда в 1592 году Галилео Галилей создал первый прибор для наблюдений за изменениями температуры, назвав его термоскопом.

Позднее флорентийские ученые усовершенствовали термоскоп Галилея, добавив к нему шкалу из бусин и откачав из шарика воздух. В 17 веке воздушный термоскоп был преобразован в спиртовой флорентийским ученым Торричелли. Прибор был перевернут шариком вниз, сосуд с водой удалили, а в трубку налили спирт. Действие прибора основывалось на расширении спирта при нагревании, - теперь показания не зависели от атмосферного давления. Это был один из первых жидкостных термометров.

На тот момент показания приборов еще не согласовывались друг с другом, поскольку никакой конкретной системы при градуировке шкал не учитывалось. В 1694 году Карло Ренальдини предложил принять в качестве двух крайних точек температуру таяния льда и температуру кипения воды. В 1714 году Д. Г. Фаренгейт изготовил ртутный термометр. На шкале он обозначил три фиксированные точки: нижняя, 32 °F - температура замерзания солевого раствора, 96 ° - температура тела человека, верхняя 212 ° F - температура кипения воды. Термометром Фаренгейта пользовались в англоязычных странах вплоть до 70- х годов 20 века, а в США пользуются и до сих пор.

В 1742 году шведский ученый Андрес Цельсий предложил шкалу для ртутного термометра, в которой промежуток между крайними точками был разделен на 100 градусов. При этом сначала температура кипения воды была обозначена как 0 °, а температура таяния льда как 100 °. Однако в таком виде шкала оказалась не очень удобной, и позднее астрономом М. Штремером и ботаником К. Линнеем было принято решение поменять крайние точки местами.